"За последнее время публичную форму приобрело выяснение отношений между двумя солидными, хорошо известными в губернии чиновниками - прокурором Самарской области, 46-летним государственным советником юстиции 2 класса Александром Ефремовым и 48-летним руководителем департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области, заслуженным строителем РФ Александром Латкиным. Внешне оно даже напоминает межличностный конфликт. Это их открытое противостояние благодаря широкому использованию обоими возможностей печатных и электронных средств массовой информации чуть ли не каждую неделю выливается в ходе пресс-конференций или интервью отдельным журналистам. Когда эти два члена областной команды обмениваются негативными оценками деятельности друг друга. Между тем, до недавнего времени их считали достаточно близкими товарищами. И давними соратниками самарского губернатора. С ним они еще в 1990 году - тогда прокурор Кировского района и начальник завода железобетонных изделий - вместе были избраны народными депутатами Куйбышевского городского совета, входили в одну фракцию КПСС, которую, как и весь горсовет, при их активной поддержке возглавил Константин Титов. Но еще задолго до нынешнего публичного конфликта и возбуждения уголовного дела дошло до того, что, как признался журналистам прокурор области, объясняясь с губернатором, он поставил одно условие: "уход г-на Латкина с занимаемой должности. Это единственный выход, чтобы сломать сложившуюся систему..."
Как теперь выясняется, все началось с визита в губернию в конце лета 2000 года Президента Владимира Путина. Тогда прямо на летном поле Международного аэропорта "Самара" он демонстративно выразил свое недовольство итогами работы областной прокуратуры. Александру Ефремову Президент "поставил "на вид", прямо заявив: "у вас дел мало". А затем при губернаторе добавил - "работать нужно лучше", уточнив репликой, что это касается непосредственно правоохранительных органов области, а не всего губернского руководства. Уже тогда местные обозреватели предсказывали, что выводы в областной прокуратуре сделают, и вскоре губернию ждут большие и "громкие" уголовные дела.
И такое время наступило. Еще летом прошлого года по материалам проверки деятельности Территориального дорожного фонда за 1999 год, которые были переданы в областную прокуратуру Счетной палатой Самарской губернской Думы (правоохранители считают, что это первое такое серьезное заявление о себе контрольного органа при областном парламенте!) было возбуждено уголовное дело. Следствие по нему привело к тому, что оно начало разрастаться, а его фигурантами становились все новые лица из строительного комплекса и семьи самого Александра Латкина, а также другие представители областного руководства. Сотрудниками областной прокуратуры сегодня активно ведется расследование фактов злоупотреблений и превышения служебных полномочий должностными лицами руководимого Александром Латкиным департамента. И при формировании, и при расходовании средств Дорожного фонда, что, по утверждению областного прокурора, повлекло существенное нарушение законных интересов общества и государства. То есть соответствует признакам преступлений, предусмотренным ст.285 и ст.286 Уголовного кодекса РФ.
Сразу в нескольких районах области эксперты вместе со следователями прокуратуры бурят недавно проложенные и реконструированные дороги и выясняют реальные расходы материалов на их строительство. Идет прокурорская "отработка" фирм, которые сотрудничали и сотрудничают с Дорожным фондом. Начались аресты. Вначале в конце апреля был задержан главный специалист управления автомобильных дорог общего пользования Борис Якимцев, который был ответственным представителем департамента на строительстве одной из дорог, принятых эксплуатацию в мае 2001 года в Шенталинском районе. По заключению привлеченных прокуратурой экспертов всего за год эта внутриобластная трасса с асфальтобетонным покрытием, построенная по "новой технологии" за 7 млн. бюджетных рублей, пришла в непригодное для эксплуатации состояние. Новенькое асфальтобетонное покрытие изрезали глубокие трещины, покрыли выбоины, а местами оно и вовсе...исчезло. К тому же оказалось, что эта злополучная дорога Азеево-Северный оказалась еще и на целый метр уже предусмотренной по проекту и смете: ее оказавшееся не очень твердым и далеко не долговечным покрытие было проложено шириной не 7, а 6 метров.
Но на "стрелочнике" Якимцеве, сотрудники облпрокуратуры не остановились. В предъявленном ему обвинении - о соучастии в хищении в особо крупных размерах предусмотрительно появилось дополнение: "с группой лиц". И в канун Дня Победы в следственный изолятор ь1 "загремел" шеф Якимцева - начальник управления автомобильных дорог общего пользования Игорь Тетерин. Фактически заместитель директора департамента по строительству дорог и мостов. Человек, которому непосредственно подчинены все заводы области, производящие оказавшийся таким удивительно некачественным асфальтобетон, а также дорожно-ремонтные и строительные управления, заряженные им на строительстве автодорог. Ближайшему соратнику руководителя строительного департамента и соучастнику определенного рода операций при строительстве дорог и инженерно-мостовых сооружений после 10 дней нахождения в камере СИЗО работники прокуратуры также выдали "черную метку" - обвинение в соучастии в хищении чужого имущества путем мошенничества и превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.
К тому времени была проведена экспертиза 55 километров 5 новых дорог, построенных департаментом г-на Латкина за последние 2 года в Красноармейском, Красноярском и Шенталинском районах области. Когда эксперты под руководством начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Самарской области младшего советника юстиции Александра Макарова провели кернение дорожной одежды, то масштабам обнаруженного воровства со стороны бравых строителей самарских дорог поразились самые тертые правоохранители. Оказалось, что на протяжении десятков километров дорожного покрытия в него не досыпали до 10 сантиметров песка и щебня, не накатывалось по 4 см асфальтобетона. При этом сотрудники прокуратуры обратили внимание на весьма любопытную деталь. Президентом фирмы-генподрядчика этого удивительно экономного строительства по "новым технологиям" ОАО "Поволжский институт строительства и проектирования "Дизайн Волга Интернэшнл" ("ДВИ") оказался родной сын директора департамента по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Самарской области 24-летний Антон Латкин. А директором по персоналу - жена директора департамента и мать президента группы компаний ОАО "ДВИ" Наталья Латкина. Это акционерное общество монополизировало и поставки на объекты строительства Территориального дорожного фонда строительных материалов. При этом их доставку-перевозку в известных направлениях практически "по семейному подряду" осуществляло предприятие, возглавляемое родным дядей президента ОАО "ДВИ" и, соответственно, тестем директора департамента по строительству и дорожному хозяйству. В областной прокуратуре также выяснили, что реальным руководителем ОАО "Дизайн Волга Интернэшнл", как видим, семейно очень близкой к директору департамента фирмы, был некий В. И. Цицулин, гражданин, неоднократно судимый за злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации подделку официальных документов и хищение путем мошенничества.
В руководимую Латкиным-младшим группу ОАО "ДВИ" по мнению сотрудников прокуратуры, входит не менее 6 компаний, которые специализируются на строительно-ремонтных работах, поставках и перевозках стройматериалов. При этом, и ОАО "Инстройпроект ДВИ", и ООО "Стройаудит-экспресс", и дочернее предприятие ООО "Десам", занимающееся строительством мостов и дорог, и частное охранное предприятие "Стрела", которому по распоряжению руководства департамента переданы все объекты строительного комплекса области, и некоторые другие структуры размещены в одном здании в центре Самары на улице Революционной, 107. Все эти "строительные" фирмы, по мнению сотрудников прокуратуры, являются простыми посредниками между строительным департаментом областной администрации и реальными подрядчиками. А на самом деле ими через подставных лиц руководит сам Латкин-старший. И руководимый им департамент выделяет этим посредникам бюджетные деньги. В обход предусмотренных в этом случае тендерных торгов. А уж эти работающие "по семейному подряду" фирмы нанимают подрядчиков-исполнителей и руководят их работами. За это посредники (или как убеждены в областной прокуратуре - сам г-н Латкин) берут с департамента определенный процент от стоимости строительства. Как бы за оказанные услуги. Потому что ни ОАО "ДВИ", ни ООО "Десам" не имеют для выполнения строительных работ ни необходимых средств, ни специальной техники и специалистов. Но, сверх сметной стоимости и всяких нормативов Госстроя получают десятки миллионов рублей из бюджета.
Отправной же точкой в начале расследования этого становящегося все более "громким" уголовного дела, как сообщает сайт областной прокуратуры, стало использование Территориальным дорожным фондом в нарушение Налогового кодекса РФ неденежных форм платежей - векселей со сроком погашения до года. Причем, от таких серьезных и далеко не бедных фирм, как ОАО "АвтоВАЗ", ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер", ОАО "Самаранефтегаз" НК "ЮКОС" и другие. Прием векселей в счет уплаты налогов в ТДФ фактически являлся незаконной отсрочкой их уплаты. Дисконтные векселя передавались по агентским договорам в коммерческий банк "Солидарность" - банк-агент администрации Самарской области, который получал от этого свои доходы. В связи с чем, Счетной палатой был сделан вывод, что подобная практика обусловила потери в сумме 23,6 млн. рублей, а по подсчетам же специалистов управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по Самарской области потери в виде не начисленных пеней по незаконно прекращенным налоговым обязательствам составили для фонда за 1999 г. и первый квартал 2000 г. составили 86,9 млн. рублей. В связи с неоплатой выполненных работ у департамента образовалась задолженность перед некоторыми организациями. Например, перед СУ - 830 ОАО "Самарадорстрой" в 2,3 млн. рублей, перед ООО "Стимул" - 2,3 млн. рублей. Тем не менее, одновременно департамент осуществлял отвлечение средств на приобретение валютных банковских векселей. С целью получения дополнительных доходов купил 5 простых векселей того же банка "Солидарность" на 200 тысяч немецкий марок (13,4 млн. рублей) с начислением 4,5% годовых. Кроме того, привлек кредит этого банка "Солидарность" в сумме 100 млн. рублей для оплаты выполненных работ под 10% годовых. Фактически бюджет Дорожного фонда в реальных денежных средствах составлял в 1999 году только 59,5%, а в 2000 году - 79%.
В то же время губернской Думой принимались подготовленные департаментом областные Законы об исполнении бюджета Дорожного фонда. Александр Ефремов в связи с выявленными нарушениями обратился в областной парламент и потребовал привести ранее принятые областные законы в соответствие с федеральным законодательством. Но бюджетный комитет Думы отклонил этот протест прокурора, поскольку фактически для депутатов это означало признать неисполнение ранее утвержденного ими бюджета. Но на совете губернской Думы председатель губернской Думы Виктор Сазонов перенес рассмотрение протеста прокурора и отдал его на заключение губернатора. Константин Титов тем самым поставлен в довольно сложное положение. Дело в том, что принятие протеста Александра Ефремова создаст законную основу для привлечения к уголовной ответственности Александра Латкина, который более десятка лет является его ближайшим соратником и бессменным, "непотопляемым" руководителем строительного комплекса области.
В этой обстановке серьезные публичные обвинения в адрес Александра Ефремова позволяют себе адвокат руководителя департамента Сергей Киринский, в прошлом заместитель областного прокурора и его соперник при утверждении в этой должности, и сам Александр Латкин. "Прокуратурой проводится заказная проверка" - такое сенсационное заявление он сделал журналистам еще 11 апреля на специально собранной пресс-конференции. В результате, считает он, нарушений со стороны департамента не выявили и на данный момент дело зашло в тупик. По словам Александра Латкина, он будет в суде отстаивать свои права до последнего.
- Мы не станем сидеть и покорно ждать решения своей участи - будем отстаивать свою позицию в суде. Департамент в состоянии ответить на все попытки навязать свою систему, - заявил Латкин. - Я первый, но не последний. Я даже знаю, кто будет третьим, четвертым...
Руководитель областного департамента по строительству и дорожному хозяйству даже намекнул журналистам, что знает, чьих рук это дело, однако конкретных фамилий не назвал. В свою очередь Александр Ефремов на своей пресс-конференции заявил, что уголовное дело по Дорожному фонду продвигается с трудом. Следователям чинят всяческие препоны.
- К сожалению, до сего дня мы встречаем колоссальное сопротивление и воспрепятствование нашей деятельности. Включены все способы, весь арсенал незаконных воздействий, - отметил Александр Ефремов. - В частности, имеется и подкуп экспертов, которые проводят экспертизу по данному делу. Эти факты мы оцениваем как подтверждение правильности наших действий, и что мы "зацепили" тех людей, которые совершают достаточно серьезные неправомерные действия...
Дорожно-криминальный скандал в Самаре достиг такой остроты еще и потому, что после примерно года прокурорских проверок деятельности строительного департамента у его руководителей и адвокатов "не выдержали нервы" и они начали "мочить зарвавшегося прокурора" в центральных электронных и печатных СМИ. На центральных телеканалах НТВ и ОРТ, в "Версиях", "Комсомольской правде", "Новой газете", "Московском комсомольце", интернет-сайтах в феврале-марте появился целый ряд публикаций, в которых на самарского прокурора и его заместителя Александра Галузина, курировавшего расследование по делу Дорожного фонда, было слито немало измышлений и компромата. Но Александр Ефремов не стушевался, а в свою очередь предъявил к СМИ ряд исков о защите чести и достоинства и о возмещении морального вреда к редакциям. По его словам, все обрушившиеся на него "разгромные" статьи и телепередачи "носили явно заказной характер" и "являлись фактически методом давления с целью прекращения ряда уголовных дел и увода от ответственности лиц, причинивших государству существенный ущерб".
Как считают информированные самарские обозреватели, нынешняя силовая номенклатурная "война", которую ведет прокурор области, ударяет не только по старому соратнику губернатора и его семье, но и по самому Константину Титову. Поскольку вся деятельность Александра Латкина и связанных с его сыном фирм напрямую связана с самарским губернатором, от имени которого осуществлялось все попавшее под прокурорское расследование строительство в губернии. В том числе затянувшееся на многие годы сооружение онкоцентра, ежегодная сдача в эксплуатацию сотен километров автодорог, чем последние годы гордилась Самарская область и ее руководитель. Даже попытки выемки документов в банке "Солидарность", где обслуживались счета строительных фирм, косвенно ударяют по самому губернатору, потому что управляющим этого банка является его сын Алексей Титов. Глава области в этой ситуации не спешил с выводами, а по слухам даже предлагал обеим сторонам найти пути к взаимному компромиссу. По этой же причине, как стало известно журналистам, от активной поддержки следствия благоразумно отказывались местные силовые структуры. Разработку по делу, оказавшемуся таким неудобным для коллег из ФСБ, ГУВД или налоговой полиции, следователи областной прокуратуры вынуждены были вести самостоятельно. У Александра Ефремова были планы завершить работу в июне. Насколько они реальны, покажет время.