"Западные и российские издания с давних пор взялись описывать слагаемые семейного богатства Назарбаевых Вот несколько примеров.
22 июля 1993 года журнал "Пари матч" сообщил о том, что семья Назарбаевых приобрела роскошную виллу в Сан-Тропезе - на одном из самых красивых курортов Франции. В репортаже приводились фотографии особняка с садом, фонтанами и бассейнами.
В июне 1996 года британская "Файненшл Таймс" указала Нурсултана Назарбаева в числе 25 самых богатых людей мира. Его состояние эксперты оценили в 5 миллиардов долларов (любопытно, что примерно такую же сумму к тому времени составил совокупный внешний долг Казахстана).
В феврале 1998 года лондонская "Гардиан" опубликовала свой рейтинг мировых богачей. Назарбаев явно преуспел: в этом перечне он оказался уже на восьмом месте. Близкими соседями Нурсултана Абишевича стали бизнесмены Билл Гейтс и Джордж Сорос.
В августе 1998 года турецкая газета "Миллиет" сообщила о новом приобретении семьи Назарбаевых - еще одной вилле на берегу Средиземного моря. Если финансовые истоки первой виллы, по мнению экспертов, восходят к нефтяной компании "Эльф Акитен", которая заключала в Казахстане контракты, то второй особняк был приобретен при содействии турецкой строительной фирмы "Окан холдинг" - важного подрядчика на строительстве административных объектов в Астане. Эта же фирма, по информации газеты, занималась дорогостоящей отделкой особняка.
Материал из "Миллиет" подробно изложила выходящая в Казахстане оппозиционная газета "Дат" (впоследствии закрытая стараниями властей). "Выходит, в благодарность за предоставленную возможность выгодно поработать в Астане, турецкие фирмы решили сделать подарок Казахстану, - писали журналисты. - Как называются подобные подарки высшему должностному лицу государства, даже произнести вслух страшно..." ("О трудах праведных и палатах каменных", 30 октября 1998 года). Власть предпочла не заметить этот весьма недвусмысленный намек.
Однако упорные журналистские раскопки продолжались. В начале 1999 года в Интернете появилась информация о респектабельном доме во французских Альпах, где Нурсултан Назарбаев с семьей и без отдыхал на протяжении двух последних лет. Каких-либо иных домочадцев там замечено не было. Окрестные жители называют этот особняк "казахским домом" ("мезон де казак"). Оценочная стоимость особняка - 1,5 миллиона долларов.
15 июля 1999 года в российском еженедельнике "Собеседник" появилась информация о приобретении семьей Назарбаевых виллы в Великобритании, а точнее - в Лондоне, по адресу 24 Rutland Gate. "Для тех, кто не разбирается в географии лондонских улиц, можно пояснить, что это район Вестминстер, - указывал автор статьи. - Рядышком расположены знаменитый Альберт-холл и Гайд-парк. Особняк, построенный в середине XIX века, в разное время занимали Итальянская академия и консульство Французской республики. Полезная площадь этого четырехэтажного здания составляет почти полтора квадратных километра. О количестве комнат и прочих помещений сказать трудно, но точно известно, что там есть два танцзала. Но и это еще не все: небольшой зеленый сад во внутреннем дворике и персональная автостоянка у парадного подъезда тоже относятся к территории резиденции. Занимался приобретением домика для президента нынешний председатель КНБ (а в ту пору посол Казахстана в Англии) генерал Нуртай Абыкаев. Обошлась покупка у фирмы некоего господина Пинкертона Parkhouse Investment Ltd в 18 миллионов долларов".
Как видно, российские газетчики навели подробные справки о недвижимости Назарбаева за границей. Но и на этот раз какой-либо реакции со стороны официальной Астаны не последовало. Через несколько дней - 27 июля 1999 года на эту же деликатную тему выступила газета "Советская Россия". В статье "Семья в золотой лихорадке" говорилось о крупных финансовых успехах дочери президента Дариги Назарбаевой:
"Она уже давно пользуется несколькими так называемыми золотыми кредитными карточками (корпоративной "Америкэн Экспресс" и именной "Визой"), выданными ей швейцарской фирмой непонятного происхождения "Форсайт трейдинг Лтд" и швейцарским банком "Swiss Banking Corp". Кстати, неснимаемый остаток на такой карточке - не менее 10 тысяч долларов. Впрочем, известно, что доходы от рекламы, размещаемой в эфире "Хабара" и телекомпании НТК, аккумулируются на счетах другой швейцарской компании - "ТВ-Медиа".
Левая оппозиция пыталась воззвать к президенту, требуя, чтобы он четко обозначил свое отношение к подобным сообщениям в прессе. Если все это - злонамеренная ложь, то Назарбаеву давно пора постоять за свою честь и достоинство, международный авторитет и политическую репутацию. Если же он молчит, значит по меньшей мере не хочет обострять ситуацию, идти на конфликт и провоцировать новые расследования и новые скандалы вокруг своего имени. Компартия РК обратилась с открытым письмом к президенту: подтвердите или опровергните! Назарбаев не ответил.
2 сентября 1999 года "Вашингтон Таймс" опубликовал статью Амоса Перлмуттера "Капитализм для одной семьи". Назарбаев снова был назван богачом - главой самого влиятельного и состоятельного в республике клана.
В декабре того же года в российском журнал "Профиль" появилась беспрецедентно резкая статья о семье Назарбаева "Откровенное ханство". Автор материала Лиза Бричкина перечисляла богатую собственность, принадлежащую семье президента, и между прочим отмечала:
"Деньги "семьи" вложены в основном за границей, в частности, в российский нефтепром. По слухам, "семье" принадлежат терминалы в Новороссийске, большой пакет акций "Транснефти". Зятья Назарбаева активно занимались строительством новой столицы Казахстана Астаны. Засветилась здесь и знаменитая фирма "Мабетекс", а также арабская фирма, которой владеет клан саудовских миллионеров бен Ладенов. Рассказывают, Назарбаев лично встречался с родственниками известного террориста - мирными строителями" ("Профиль", №46, 6 декабря 1999 года).
А в октябре грянул новый международный скандал: следователь швейцарской прокуратуры обнаружил в швейцарском отделении французского банка "Креди Агриколь Индосуэз" счет, который, по мнению правоохранительных органов Женевы, был открыт для президента Назарбаева. "Невозможно определить точный источник казахстанских денег, хранящихся в Швейцарии, - писала в связи с этой историей "Нью-Йорк Таймс" (16 октября 1999 года). - За последние годы Казахстан... получил более 2 миллиардов долларов в подписных бонусах от иностранных компаний за право добычи и разработки нефтяных месторождений. ...Одна серия переводов особенно заинтересовала следователей: перевод 80-85 миллионов долларов летом со счета казахстанского правительства в банке "Креди Агриколь Индосуэз" на счет, который оказался личным счетом в том же банке, открытым в пользу президента". Аналогичную информацию дали в апреле 2000 года швейцарские газеты: по их сведениям, на счету Назарбаева находилось 125 миллионов швейцарских франков.
Узнав сенсационную весть о швейцарских счетах Назарбаева, журналисты тут же вспомнили о более чем теплых отношениях между руководством Казахстана и скандально известной фирмой "Мабетекс", которая не только успешно отстраивала Москву, но и выиграла ряд тендеров на строительство престижных административных объектов в Астане, в том числе - резиденции президента РК, зданий правительства и парламента.
Вспомнили и о том, что в апреле 1999 года компания "Мабетекс" выиграла тендер на реконструкцию здания центрального универмага в Астане (стоимость проекта - 20,5 миллиона долларов). При этом "Мабетекс" выступил уже не как исполнитель государственного заказа и "отработчик" бюджетных денег, а как инвестор, который после финансовых вливаний будет иметь контрольный пакет (93 процента) акций в фирме, управляющей центральным универмагом столицы. Фактически Паколли приобрел крупнейший торговый комплекс столицы в обмен на инвестиции в его реконструкцию. При этом Паколли заявил на пресс-конференции в Астане, что Казахстан имеет долг перед "Мабетексом" - 15 миллионов долларов. Это, по словам Паколли, "беспроцентный кредит, который компания "Мабетекс" выделила властям Казахстана на 10 лет на строительство Астаны".
Пикантность ситуации заключалась в том, что женевский следователь, заморозивший сомнительные казахские счета в Швейцарии, одновременно вел дело о коррупции с участием "Мабетекса". Правда, касалось оно исключительно российских персон. Однако внезапно найденный счет на той же банковской "грядке" позволял провести параллели между выгодными подрядами "от Ельцина-Бородина" и выгодными подрядами "от Назарбаева-Ни". Другим совпадением стало вредное пристрастие президентских домочадцев к кредитным карточкам, которые насыщались из разных сомнительных источников. В семье Ельцина счета пополнялись якобы через итальянских владельцев магазина нижнего белья, в семье Назарбаева - через неизвестные подставные фирмы.
В обоих случаях Паколли стал больше чем строителем: он стал своим человеком. В Астане даже ходатайствовали о присвоении ему звания "Заслуженный строитель Республики Казахстан", и даже подумывали о том, чтобы сделать почетным консулом, но начавшееся в Швейцарии расследование отпугнуло благодарную элиту Казахстана.
Резко и однозначно высказалась на эту тему немецкая газета "Франкфуртер Рундшау" (октябрь 1999 года): "Судя по всему, президент Нурсултан Назарбаев замешан в том же финансовом скандале, что сотрясает Кремль. ...В самом Казахстане новость о том, что глава государства, возможно, вымазан той же грязью, не вызвала удивления. Щедрые дары, которыми Назарбаев осыпает членов своего семейства, уже подорвали доверие к нему как к лидеру страны".
Сам Назарбаев отказался комментировать эти обвинения, заявив по государственному телеканалу "Хабар", что никаких счетов в зарубежных банках не имел и не имеет. Более того, как подчеркнул президент, он впредь даже не намерен обсуждать эту тему. Довольное странное для искушенного политика пренебрежение информацией, которая появляется в солидных изданиях и озвучивается не какими-то анонимными источниками, а официальными представителями правоохранительных органов.
Вот одно из важных свидетельств - выдержка из интервью генерального прокурора Женевы Бертрана Бертосса "Новой газете". Г-н Бертосса - преемник знаменитой Карлы дель Понте и очень осторожен в высказываниях. На вопрос журналиста о сомнительной финансовой активности руководителей государств-членов СНГ, он ответил: "Сказать можно многое. Ну, наличие счетов в Женеве бывшего лидера Украины Павла Лазаренко уже вопросов не вызывает. Так же в одном из банков Женевы имеется банковский счет и президента Казахстана господина Назарбаева. Более подробно сказать об этом пока не могу". ("Новая газета", №10, 13 марта 2000 года).
Таким образом, если верить Назарбаеву, то генеральный прокурор Швейцарии задался целью оклеветать и дискредитировать казахского президента. Удивительно, почему официальная Астана столь терпеливо переносит все эти инсинуации. Удивительно и другое: почему швейцарские власти обрушили свои обвинения именно против такого кристально честного человека, как Назарбаев, словно нет в СНГ других президентов. Или все-таки у других президентов нет сомнительных банковских счетов, а у Ельцина и Назарбаева имеются?
Спецкор "Новой газеты" поинтересовался, что угрожает фигурантам расследования в том случае, если они приедут в Швейцарию. Не окажутся ли они в генеральной прокуратуре на допросе?
"В самых общих чертах скажу то, что я не могу дать никому никаких гарантий, - заявил г-н Бертосса. - Тем более это применительно к тем людям, которые так или иначе проходят по уголовным делам швейцарской прокуратуры. Более подробную информацию я не могу сообщить вам в интересах следствия".
Становится понятно, почему в январе этого года Нурсултан Назарбаев - страстный любитель швейцарских Альп, лыжных прогулок и международного внимания в собственной персоне - не приехал в Давос на очередной Всемирный экономический форум. Никаких особых дел в Казахстане у президента в эти дни не было. Просто он решил не рисковать и послал премьер-министра Токаева. В связи с этим на сайте информационно-аналитического центра "Евразия-Интернет" появилась следующая информация:
"Дипломатические представители Казахстана были предупреждены о том, что в случае приезда президента Назарбаева в Швейцарию он будет задержан и подвергнут допросу. Следователи женевской прокуратуры хотели бы выяснить происхождение средств на счетах в банках "Креди Агриколь Индосуэз" и "Пиктет и Си", которые, по сведениям газеты "Нью-Йорк Таймс", либо принадлежат Н.Назарбаеву, либо он имеет доверенность на распоряжение ими. Тот факт, что речь идет о главе иностранного государства, по швейцарским законам не может служить препятствием для совершения следственных действий" (29 января 2000 года).
Подведем итог. За восемь лет независимого президентства Нурсултан Назарбаев прошел путь от малоизвестного главы нового государства до лидера одной из самых коррумпированных в мире стран, который стал фигурантом громкого финансового скандала и опасается ездить в некоторые развитые страны, поскольку может оказаться там в роли подсудимого. Почему же политическая и человеческая репутация президента РК оказалась столь хрупкой, а его путь в капитализм столь специфично извилист? "
02.04.2000
Сагындык Мендыбаев, Николай Фомин,Виктор Шелгунов ИАЦ Евразия