"Президент Украины Леонид Кучма пытается угодить сразу всем: России - поддержкой русскоязычного населения, националистам - обещаниями вступить в НАТО, Америке - осторожной антироссийской риторикой.
Кучма тоже нужен всем - учитывая политический и экономический хаос, царящий на Украине (существенно превосходящий российский). Только изворотливость Кучмы способна сдерживать враждебные друг другу силы. Даже громкий скандал с обвинениями президента в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе не вызвал особых эмоций ни в Киеве, ни в Москве.
"Украинская правда"
16 сентября в Киеве исчез ведущий автор и редактор независимой Интернет-газеты "Украинская правда" - вышел вечером за кормом для собаки и не вернулся. Месяц спустя в пригородном Таращанском районе был найден изуродованный труп, в котором опознали Георгия Гонгадзе. Провели и генетическую экспертизу, практически на 99% подтвердившую, что в лесу после пыток был убит именно Гонгадзе. Указывают на это и осколки в его левой кисти: Гонгадзе был ранен во время грузино-абхазского конфликта, куда выезжал в качестве журналиста... Впрочем, даже несмотря на все эти данные, многие в Киеве уверены, что Гонгадзе жив. Мешал он многим, но не настолько, чтобы похищать и пытать...
А еще через месяц разразился скандал. Бывший соперник Леонида Кучмы на выборах Александр Мороз - кстати, спонсировавший сетевое издание Гонгадзе,- зачитал с трибуны Верховной Рады расшифровки записей, на которых "человек, похожий на президента", матерясь через слово, требовал у своих собеседников "разобраться с этим грузином". Собеседники, как заявил Мороз, были похожи на министра внутренних дел Кравченко и главу президентской администрации Литвина.
Немного погодя где-то в Европе объявился офицер охраны Кучмы Николай Мельниченко, который объявил, что именно он, тайком забравшись в президентский диван, поставил там "жучки" и записал уйму разговоров, разоблачающих Кучму.
Все сказанное Мельниченко президент объявил "брехней", а заодно усомнился в смерти Гонгадзе и высказал мнение, что журналист просто сбежал на Запад. Во всем случившемся Кучма увидел "заговор тех сил, которым неугодны позитивные перемены на Украине".
Как ни странно, к этим силам, похоже, отнесли и премьера Ющенко, и его верную сподвижницу, вице-премьера и "газовую принцессу" Юлию Тимошенко. На страницах местных либеральных газет Юлия предстает как бескомпромиссный сторонник единых правил игры, человек, под которого Запад дает деньги, а Россия - газ (что-то вроде Чубайса в конце 90-х). На Тимошенко были замкнуты все решения по украинскому бизнесу "Газпрома", "Итеры" и РАО ЕЭС. При этом вице-премьер предпочитала иметь дело с "Итерой" (и, соответственно, более дешевым газом), нежели с "Газпромом". При участии Тимошенко сумма украинского долга существенно снизилась по сравнению с первоначальными притязаниями России. Тимошенко хлопотала о передаче "Газпрому" в счет долга транзитных труб. Теперь же выясняется, что эти и другие хлопоты были небезвозмездными. Тимошенко спешно отставили от должности, как только российская прокуратура обвинила ее в даче взяток высшим военным чинам РФ, с которыми якобы и заключались сделки о передаче Украине более дешевого газа, предназначенного на самом деле для военных.
Таким образом, почти все ведущие украинские политики на сегодня дискредитированы. В довершение картины хаоса Верховная Рада начала собирать подписи за досрочное отстранение Кучмы от власти. Люди, знакомые с ситуацией, видят во всем этом какую-то сложную интригу, затеянную даже не украинскими олигархами, а заокеанскими политиками. Якобы американцы через своего "агента влияния" Мороза решили свалить Кучму, чтобы заменить его более антироссийской фигурой.
При этом реально в уходе Кучмы не заинтересован никто. Этот политик выгоден и Западу, и России, и украинским олигархам. В слепленной на скорую руку "незалежной украинской державе" только его византийская изворотливость способна сдерживать враждебные друг другу центробежные силы. Знающие Кучму люди уверены: в отставку он не подаст. А если он все-таки это сделает, то имеет шанс оказаться не только третьим, но и последним президентом единой Украины.
В грузовике с картошкой
Как известно, "кучма" - это казацкая шапка из овчины. Будущий президент родился в тридцать восьмом в глухом углу Черниговской области, на полесских болотах.
Когда Леониду было три года, разразилась война. Мобилизованный отец без вести сгинул где-то на Новгородчине, а остальная семья оказалась в оккупации. Выручала бульба - главная еда и единственный "экспортный товар" чайкинцев. Именно на грузовике с картошкой Леонид Кучма покинул в 1955-м родные пенаты и отправился поступать в вуз. Тогда же он впервые в жизни взял в руки деньги - заботливо скопленный материнский червонец.
Выросший в бедности молодой человек умел считать деньги. Приехав в Днепропетровск, он первым делом осведомился, на каком университетском факультете самая большая стипендия. Это оказался физтех - кузница кадров для бурно растущей промышленности. Леонид с детства имел способности к точным наукам, поэтому учился неплохо, отличился и в комсомольской работе. Компенсируя не ахти какой рост, Кучма стремился во всем быть первым, с юности отличаясь самолюбием. Обидчиков пытался ущучить по комсомольской линии, зато друзьям помогал, чем мог. И вообще был, как принято говорить, душой компании, вполне по-украински обожая горилку, сало с прожилкой и "гарну писню". Правда, песни, которые он исполнял под гитару, были в основном русскими - "мовой" будущий президент так до конца и не овладел, до сих пор предпочитает с ближайшим окружением общаться по-русски - естественно, когда рядом нет "москалей".
Была у него и еще одна страсть - преферанс, при помощи которого он не только укреплял свой авторитет, но и пополнял кошелек.
Дымилась, падая, ракета...
Окончив вуз, Леонид как отличник и активист получил распределение на днепропетровский завод "Южмаш" - крупнейшее в мире предприятие по выпуску ракет. Смекалка молодого инженера была замечена - вскоре его перевели в конструкторское бюро, занимавшееся ракетными разработками. Тут и зарплата была повыше, и квартирные перспективы получше, - однако наличествовал серьезный минус: секретность. За сотрудниками КБ следили во все глаза: даже с близкими они не могли себе позволить намека на истинную специфику собственных исследований. За пьянки и аморалку - немедленное изгнание. Кучма вел себя безупречно - с момента поступления в КБ пьяным его никто не видел. Говорят, объясняется это не воздержанием от спиртного, а феноменальной способностью "держать стакан".
Покончив с мимолетными романами, молодой специалист стал присматривать спутницу жизни, но только через шесть лет после прихода в КБ на глаза ему попалась миловидная Люда Талалаева, певшая в самодеятельном хоре. Вскоре они уже пели дуэтом, от каковых занятий и родилась дочь Лена. Людмила, хоть и была русской, замечательно исполняла украинские песни, хорошо готовила и вообще стала идеальной подругой жизни.
К тому времени Леонид Данилович стал ведущим конструктором КБ "Южное" и возил разработки завода для испытаний на Байконур. Во время одного из испытаний ракета вдруг загорелась. Военные и гражданские чины бросились наутек: все помнили о недавней катастрофе, погубившей десятки людей, включая Главного маршала артиллерии Неделина. Не потерял самообладания лишь Леонид Кучма, который и организовал тушение готовой взорваться ракеты. Вскоре после этих событий он был выдвинут на Государственную премию, но те, кто решал тогда вопрос, сказали: "Молод еще, пускай поработает".
Он поработал. И через несколько лет стал лауреатом госпремии, а потом и секретарем партийной организации КБ, членом ЦК Компартии Украины. К политике он тогда относился равнодушно. Был нормальным советским циником - на людях произносил нужные речи, над которыми сам же посмеивался в курилке. В газетах читал только последнюю страницу - спорт и юмор. Когда настала перестройка, уходил от политических споров все в той же курилке: "Я не политик, а ракетчик".
Перестройка
Между тем именно перестройка дала толчок карьере Кучмы. После нескольких неудач с пусками ракет положением на "Южмаше" занялось кремлевское начальство. Приехав в Днепропетровск, генсек Горбачев неожиданно для многих велел снять с поста директора завода, "патриарха" Александра Макарова, и назначить на его место заместителя начальника КБ Кучму, который перед этим имел беседу с высоким гостем.
Новое назначение многие встретили в штыки, однако Леонид Данилович уже тогда проявил себя как мастер закулисной интриги. Дело не пострадало - именно при Кучме были успешно запущены в производство напугавшие Запад ракеты СС-18 и СС-24, а также носитель "Зенит", до сих пор выводящий в космос российские корабли.
Однако Горбачев, облагодетельствовав "Южмаш" и его нового начальника, тут же нанес обоим удар - своей политикой разоружения. По ходу скороспелой конверсии заводу с уникальными возможностями и грандиозным научным потенциалом было предложено заняться разрезанием хозяйственного мыла. "Южмаш" имел шанс стать крупнейшим мылорежущим предприятием в Европе.
Отстаивая свое детище, Кучма без устали ездил в Москву и обратно и даже не заметил, как распался Советский Союз. Гайдаровское правительство, объявив бывшие республики "балластом", безжалостно рвало хозяйственные связи. Даже такой гигант, как "Южмаш", уменьшил производство вдвое. Все острее становилась и национальная проблема: радикалы-руховцы требовали всеобщей украинизации, полного разрыва с Россией и вступления в НАТО. Это не вызывало восторга не только у русскоязычного населения Харькова, Крыма и Одессы, но и у большинства украинцев - ведь по итогам переписи 1989 года две трети из них считали родным русский.
Гол!
К тому времени Кучма был уже известной в стране фигурой. Этого он добился не зажигательными речами в Верховной Раде, где чаще всего помалкивал, а, как ни странно, благодаря футболу. В годы учебы он и сам не прочь был погонять мяч, а потом сделался заядлым болельщиком днепропетровского "Днепра". Именно при поддержке директора завода - не последнего человека в городе - "Днепр" дважды становился чемпионом Украины. В умах футбольных болельщиков (а это как-никак большинство мужского населения) крепло убеждение: человек, способный сделать захудалую прежде команду чемпионом, сможет и страну возродить.
Тем не менее многие недоумевали, когда в июле 1994-го несколько малоизвестных партий выдвинули Леонида Кучму кандидатом в президенты. На политической арене было полно людей куда более заметных, чем скромный директор "Южмаша". Однако новичок повел кампанию грамотно (видимо, даже дистанцируясь все эти годы от политики, Кучма мечтал по-настоящему развернуться). В Киеве он говорил о том, что обеспечить подлинную независимость страны может не политик, а только крепкий хозяйственник. А в русскоязычных регионах распространялся о нерушимости дружбы с Россией, о том, что пора сделать русский язык вторым государственным и чуть ли не восстановить Союз. Москву эти речи так впечатлили, что российские СМИ, весьма популярные на Украине, наперебой агитировали за Кучму.
По слухам, Россия способствовала победе "своего" кандидата не только пиаром, но и деньгами, которые отвалили "олигархи" за право принять участие в дележке жирного украинского пирога. В этой связи называли имя Бориса Березовского и сумму - $50 миллионов/ Как бы то ни было, во втором туре выборов Кучма получил 52% голосов - ненамного больше, чем пан Кравчук, за которого дружно голосовали "западники". Чтобы заполучить голоса хотя бы части националистов, Леонид Данилович за два месяца выучил, наконец, украинский язык. На нем он, запинаясь, и произнес 19 июля 1994 года торжественную присягу президента - третьего в украинской истории после Михаила Грушевского (в 1917 году) и Леонида Кравчука.
Пан или пропан?
Естественно, с приходом Кучмы во власть ринулись представители "днепропетровцев". Самым колоритным из них был Павел Лазаренко - "украинский Черномырдин".
Начальник украинского ТЭКа год пробыл в должности премьера и, не особенно таясь, перевел в западные офф-шоры кругленькую сумму в долларах. На эти средства было куплено роскошное бунгало в Калифорнии, прежде принадлежавшее прославленному негру Эдди Мерфи. Но президентская опала постигла Лазаренко лишь после того, как он создал собственную партию "Громада" и начал вовсю критиковать власть. На бывшего премьера спешно завели дело, и он бежал в США, где, впрочем, оказался не в бунгало, а в американской тюрьме.
Когда Кучму спросили, почему он, несмотря на все доказательства, так долго не решался возбудить дело против Лазаренко, он ответил: "Славянская жалость". У его противников другая версия: президент боялся, что топливный начальник поведает об общем с Кучмой бизнесе. Например, о хищении газа из российского газопровода, проходящего по территории Украины.
Впрочем, и за газ, купленный законно, украинцы платить не торопились, наделав долгов чуть не на миллиард долларов. Кремль, цепляясь за иллюзию дружбы с Кучмой, не спешил принимать меры, закрывал глаза и на ущемление русского языка, и на вольготное присутствие на Украине войск НАТО, и на антирусскую пропаганду национал-радикалов из УНА-УНСО. При Кучме Украина отошла от России значительно дальше, чем при Кравчуке. Однако в этом виноват не национализм, а голый расчет. Что взять с России, кроме дармового газа? А от Запада можно получить и кредиты, и военную помощь... "