"Мы вскрыли, что в Эрмитаже подлинники заменяли на копии"
"...Его машина заводится только с третьей попытки. Пыльная "Волга". На крыше - ржавый багажник.
"А ведь раньше-то, - спрашиваю, - и машина с мигалкой небось имелась, и госдача, и кабинет с "вертушками"?.."
Он смеется.
"Это что! На Старой площади у меня вообще четыре водителя было".
"Тяжело отвыкать?"
Задумывается.
"Я ж за 10 лет третий раз - без работы. Вот когда Верховный Совет разогнали, было тяжело. Московской квартиры нет, магазины - пустые... Когда президент увольнял, тоже было трудно. А сейчас... Я еще за полгода знал, что уйду. Морально был готов..."
Он ведет машину строго по правилам. Ровно 60 километров в час. Он вообще привык жить по правилам.
"Когда в президентском медцентре я забирал историю болезни, получилось смешно. "Зачем забираете? - говорят. - Мы перешлем". - "Куда?" - "Туда, где вы будете теперь числиться". - "Нигде не буду". Они не понимают: "В обычную поликлинику, что ли?!" - "Ну да, в обычную". - "Но так же не бывает!"
Он не похож на остальных чиновников. Он - исключение из правил. Белая ворона, чудом залетевшая во власть.
Двенадцать лет с какой-то маниакальной настойчивостью он борется с коррупцией. Может быть, единственный во всей стране. Он не хочет слушать никаких доводов. Он не хочет жить как другие, принимать установленные правила игры.
Боюсь, если высадить его на необитаемом острове, он помрет в первую же неделю или будет съеден дикарями, потому что не умеет приспосабливаться, подлаживаться и договариваться.
Многие считают, что он просто ненормальный, и даже сам себя он называет чудиком...
Юрий Болдырев. Самый титулованный безработный в России.
Из досье "МК"
Юрий Болдырев. 40 лет. По образованию - инженер-кораблестроитель. В 1989 г. был избран депутатом Верховного Совета СССР. Входил в Межрегиональную депутатскую группу. В 1992-93 гг. - начальник Контрольного управления президента. Уволен Ельциным за строптивость (в частности, первым поднял вопрос о тотальном воровстве в ЗГВ). В 1993-95 гг. - депутат Совета Федерации. Один из "отцов" партии "Яблоко" (изначально движение называлось "Явлинский-Болдырев-Лукин"). С 1995 г. до последнего времени был зампредом Счетной палаты - органа, который сам же и создавал.
"Остальное доворуете"
- Юрий Юрьевич, шесть лет вы проверяли всю страну в Счетной палате, до этого - в Контрольном управлении президента, и кому, как не вам, знать: во власти есть честные чиновники? Вы лично знаете хотя бы одного?
- То есть если я кого-то не знаю - значит, таких нет?.. Вопрос-то в другом: а есть ли у чиновника вообще мотивы работать на страну?
- Не знаю.
- Нет. Ни одного рационального мотива. Наоборот, выстроена очень четкая, логичная система, которая заставляет чиновника работать на собственный карман. Зарплата у министра - 300 долларов.
- Официально.
- Официально. Все остальное он может только украсть... Если за час лекции чиновник получает 30 тысяч долларов, понятно, что платят ему не за лекцию, а совсем за другое. Только с точки зрения Уголовного кодекса наказать его нельзя. Или - другой механизм: был у нас один вице-премьер с очень честным лицом, который говорил: да, я получаю мизерную зарплату, но у меня жена работает в "Юкосе". Она до этого лет пять нигде не работала, а тут вдруг стала таким незаменимым специалистом, что начала кормить всю семью... Напомню: "Юкос" - это одна из тех компаний, которые были переданы друзьям нашего правительства за бесценок.
- Вице-премьер? Сысуев?
- Главное - не фамилии, а система... У государства нет вкусного пряника и нет хорошего кнута. Вместо этого нам рассказывают, что так живет весь мир. Ложь. Еще 200 лет назад Наполеон ввел систему: чиновник, через руки которого проходят государственные деньги, несет полную ответственность за каждый сантим всем своим имуществом и жизнью.
Другой пример. Маленький Сингапур. Его даже на карте не видно. От колониальной зависимости освободился всего 35 лет назад. А сейчас в распоряжении Сингапура свободных валютных резервов больше, чем во всем федеральном бюджете огромной России. Почему? Они ввели нелицемерную систему госуправления. Попробуйте дать премьер-министру Сингапура взятку, если у него годовая зарплата - под миллион долларов...
- Иными словами, честных чиновников в России можно заносить в Красную книгу?
- Это то же самое, как общепит: со времен Сталина работникам торговли платили мало. Рублей по восемьдесят. Остальное - доворуете. Цинично, но откровенно...
Вот бытует легенда, что сейчас Путин начнет опираться на настоящих государственников. Вы верите, что эти государственники будут работать в поте лица за 300 долларов?.. Да, одного-двух альтруистов можно найти. Но государство на этом не построишь.
"Во всем виноват Сирано де Бержерак" - Интересно, вы никогда не задумывались: с чего все это началось? Когда? Кто толкнул машину под откос?..
- Я думаю, виновато то, о чем говорил Сирано де Бержерак: ключевые дефекты человеческой натуры, которые пересиливали у абсолютного большинства тех, кто оказывался у власти.
Хорошо помню, как в 90-м году премьер Рыжков выделил 200 "Волг" членам Верховного Совета. По тем временам - чудовищный дефицит. И всё: принятие бюджета, вопросы федерализма разом отошли на второй план. Депутаты озаботились только одним: как поделить автомобили. На весь Верховный Совет нашлось лишь несколько чудаков - и я в том числе, - которые настаивали: мы не имеем права брать подношения от тех, кого контролируем. Типичная взятка. А это, повторяю, было еще в 90-м году, когда власть боялась выглядеть перед народом скверно. Теперь же вообще нет никакой, даже самой формальной этики.
Вся новейшая история - это один сплошной постоянный подкуп исполнительной властью законодателей. Помните, как Кириенко сажали на трон премьер-министра? Как Ельцин приказывал Бородину: немедленно решить материальные проблемы депутатов?.. И это показывали на всю страну - и никто даже не возмутился, что наших представителей подкупают на наших же глазах.
- Но разве не ваши же соратники-демократы начали всю свистопляску? Станкевич, попавшийся на мелкой взятке. Чубайс. Другие...
- Я думаю, здесь дело не в демократах или патриотах... Конечно, многие из тех, кто выдавал себя за демократов, просто увидели, что есть поезд, набирающий обороты, и быстренько в него запрыгнули. Вся их идеология заключалась в одном: хватай кто сколько может.
Беда в том, что мы отказались от независимого контроля над властью. В 90-м году, под аплодисменты, Верховный Совет России радостно упразднил народный контроль. Даешь свободу! Что значит хозяйствовать без норм регламентации? Управляй чужой собственностью как хочешь!
- Кажется, это называлось "новые формы хозяйствования"...
- Да, именно так. И понеслось... Первая эпидемия началась еще до приватизации. Расхватывали, раздаривали все самое ценное. Когда я руководил Контрольным управлением президента, мы, например, вскрыли, что губернатор Краснодарского края передал семь лучших партийных зданий фонду, которым руководил брат его жены. Удалось его снять только через полгода, притом что я постоянно "капал" Ельцину на мозги...
Власть как была, так и осталась бесконтрольной, безнаказанной. Кто, к примеру, должен ограничивать власть президента?
- По Конституции - парламент...
- Хорошо, тогда один пример. В Законе о бюджете на нынешний год парламент пропустил статью 113, которая прямо позволяет правительству давать субсидии предприятиям и организациям всех форм собственности. В переводе на русский язык - перекладывать наши с вами деньги в частные лавочки. Зачем хитрить, придумывать какие-то откаты!..
Нужен нам такой парламент? Обычная ширма, которая ни от чего защитить общество не может?..
- Мрачная картина. И что, никакого выхода нет? Круговая порука власти?
- Вопрос не во власти. Вопрос - в нас. В обществе. У нас сколько угодно можно морить людей голодом, замораживать - и ничего. Люди остаются совершенно покорны. Для примера: если в Бельгии закрывают какой-нибудь заводик "Рено", в солидарном протесте поднимается вся Франция...
Хотим - не хотим, но надо признавать: если мы так живем, значит, мы оказались не готовы к демократии. Значит, общество это позволило. Демократия - это не выборность царей. Это механизм ограничения власти.
Коррупционный стержень
- Счетная палата, однако, орган, подчиненный именно парламенту.
- Да, я создавал ее - наперекор воле президента - именно как структуру, не подконтрольную федеральной власти. Я не учел одного: можно сделать самую лучшую и замечательную машину, только если выдернуть из нее какую-нибудь ерунду - топливный шланг, например, - она никуда не поедет...
- Вы хотите сказать, что сегодня Счетная палата никому не нужна?
- Что толку от того, что мы получили доступ к обширной информации, если информация этой же власти и возвращается? Правоохранительным органам наши материалы были не нужны: они зависимы от тех, кого мы проверяем. Парламент не мог их востребовать, потому что все механизмы избрания в депутаты таковы, что нужно заручиться поддержкой олигархов и власти...
- Все повязаны?
- Коррупция - это ведь не какое-то внешнее зло. Коррупция - это основной стержень государственной системы... Допустим, мы вскрываем, что 2,5 миллиарда долларов правительство направило на т.н. восстановление народного хозяйства Чечни. Суть не в том, что эти деньги дальше разворовали. Их изначально направили незаконно. В ответ - тишина.
Показываем притворность сделок с залоговыми аукционами, когда друзья правительства за бюджетные деньги получили акции "Сибнефти", "Юкоса", "Норильского никеля". Скажем, "Норильский никель" достался Потанину за 20 процентов годовой прибыли. Полнейший абсурд. Снова - никакой реакции...
Совершенно криминальные истории, когда высокопоставленные чиновники - помощники Черномырдина, тогдашний спикер Госдумы Рыбкин - учредили некий Фонд российско-американского партнерства, в который правительство незаконно вкачало несколько миллионов долларов. Узнаем, что деньги эти собираются переводить за рубеж. Делаем прямое предписание министру финансов Лившицу: в суточный срок взыскать их обратно в бюджет. По закону он обязан либо выполнить, либо обжаловать в суде. Молчание. Деньги уходят. Исполнительного директора, который перевел деньги, тут же расстреливают на Рублевском шоссе. Все, концы в воду...
Я мог бы очень долго продолжать этот перечень абсурда, когда за украденный батон могут посадить, а за многомиллиардный ущерб - нет...
- Но вы пытались как-то изменить законы? Убедить депутатов? Добиться персональной ответственности чиновников?
- Многократно. Предлагали поправить Уголовный кодекс, отменить коллегиальность решений правительства, когда лично никто ни за что не отвечает... Это оказалось никому не нужно. Понятно: одно дело - изображать оппозицию, и совсем другое - стать ею в реальности. "Да вы что, - говорили мне, - этак мы всех мужиков пересажаем!.."
- А это ведь было еще в старые добрые времена... Что же происходит в Счетной палате сейчас, после прихода Степашина?
- Я знаю, что в Госдуму уже внесен законопроект, изменяющий порядок работы Счетной палаты. Председатель будет теперь не избираться, а назначаться по предложению президента. Аудиторы - по предложению председателя...
- Соответственно, сама идея создания Счетной палаты теряет тогда смысл?
- Конечно, она превратится во второе Контрольное управление Кремля. Маленький штришок: раньше у Счетной палаты профсоюза не было вообще. Теперь - все вступили... Как вы думаете, в какой профсоюз?
- По закону жанра, видимо, в профсоюз Администрации Президента.
- Именно. Деталь крохотная, но очень показательная... Все, это крест...
- Вы ушли как раз из-за несогласия с политикой Степашина?
- Я ушел, потому что закончился срок полномочий. Еще за несколько месяцев я объявил и Степашину, и Строеву, что не собираюсь оставаться.
- Они пытались вас отговорить?
- Нет, конечно... Да и бесполезно. Я не видел смысла своей дальнейшей работы в этом органе.
- С учетом вашего характера могу предположить, что внутренние конфликты не раз возникали у вас еще и до прихода Степашина?
- Разумеется. Было несколько случаев, когда Счетная палата пыталась скрыть от общества результаты проверок. Они касались высших должностных лиц. Дескать, народ нас не поймет...
- Например?
- Самый, пожалуй, громкий скандал был связан с 9 миллиардами долларов. Эти деньги были противозаконно изъяты из бюджета и вообще ни в одном отчете правительства не показаны. Т.н. компенсации от отмены льгот по беспошлинному ввозу спиртного и табака для спортивных организаций. Собственно, сами эти льготы были тоже незаконными, но когда их отменили - Чубайс объявил, что теперь мы вынуждены будем платить из бюджета компенсации.
Итог: если незаконных льгот было реализовано на 2 триллиона рублей, то чубайсовской "компенсации" реализовали на 37 триллионов. Представляете масштаб? В 18 раз больше! Это половина бюджета 99-го года...
- Почему же Счетная палата пыталась эти факты скрыть?
- Счетная палата - орган неоднородный. Видимо, у кого-то имелись свои интересы...
- Может быть, в вас говорит чувство обиды?
- Можете мне не верить, но никакой обиды или разочарования я не ощущаю. У меня ведь не на роду написано заниматься только Счетной палатой... Главное, что я пытался сделать, - создать систему наказуемости. Всякая безнаказанность провоцирует новые дела, а у нас даже за дефолт 98-го года никто ответственности не понес. Значит, ребята поняли, как хорошо можно зарабатывать, и могут то же самое повторить...
Куда, к примеру, делись 4,8 миллиарда долларов из транша МВФ? Деньги попали в Центробанк. И в это же самое время, в разгар дефолта, Центробанк, минуя валютную биржу, раздает 4 миллиарда группе банков по курсу "один к шести".
- При том, что курс рос каждый день.
- При том... Целый ряд банков, таких как "Империал", вообще не вернули ни рубля. Значит, нас с вами "обули" на четыре миллиарда долларов... Кто-нибудь наказан? Никто. Уголовного дела нет. Дубинин - на свободе.
Или - Кох с Чубайсом... Почему-то все забыли, что по закону в начале приватизации должны были быть выпущены не обезличенные ваучеры, а именные приватизационные обязательства. То есть конкретный гражданин Чубайс вместе с конкретным гражданином Ельциным самовольно извратили закон и наводнили страну фальшивыми бумажками. Уже за одно это они должны были сидеть в тюрьме до конца жизни...
Ну, не должны, просто не должны находиться на высоких должностях люди, дискредитировавшие себя. Это - аксиома. А у нас?.. Скажем, мы разбирались с системой учета внешних долгов. Оказывается, ни в правительстве, ни в Минфине он не ведется. Нам даже не смогли представить документов. Кто курировал эти вопросы в Минфине? Касьянов... Интересно?
- Интересно.
- Власть по определению не может быть честной. Все прекрасно это понимают. И хваленая западная демократия построена не на вере кристально чистым чиновникам, а на том, что за их спиной стоят заградотряды, которые не позволят предать или продаться. Дурачков во власти нет...
- За эти годы было много всего, но тем не менее: какая проверка больше всего вас шокировала?
- Неприятнее всего была проверка Эрмитажа. Оказалось, ценнейшие экспонаты бесплатно путешествовали по лучшим галереям мира. Причем выставки заканчивались, а картины домой не возвращались. Кандинский, Гоген ездили по миру безо всяких гарантий, без страховок...
- Но они же могли элементарно пропасть!
- Конечно... Самое интересное, что никаких актов в этих "нелегальных" вояжах не составлялось, экспертиз не приводилось. Ради чего это делалось? Чтобы просветить бедных туземцев в Бонне, Париже, Нью-Йорке?.. Вряд ли. Это возможно лишь в случае, если кто-то решил заменить подлинники на копии и замести следы, чтобы нельзя было потом установить, когда произошла подмена.
- Вы хотите сказать, что вместо шедевров сейчас на стенах Эрмитажа висят копии?!
- Это вопрос, требующий расследования... Кстати, одна подмена уже вскрылась - уникального старинного французского подсвечника...
Понятно, что любой экспонат стоит на материальном хранении. Так вот: более 200 тысяч особо ценных предметов искусства ни на одном конкретном материально ответственном лице в Эрмитаже вообще не числилось. Из 50 экспонатов, которые мы запросили, нам смогли предъявить только три...
Что бы вы думали? Министерство культуры, правительство встали горой на защиту Эрмитажа. Не трогайте святое!.. Директор Пиотровский до сих пор цветет и пахнет...
И по камушкам, по кирпичикам...
- Я часто об этом думаю: у нас такая большая страна, столько в ней всего! Ну невозможно, просто физически невозможно разворовать ее за каких-то 10 лет...
- На самом деле, чтобы разворовать завод, совсем не нужно разбирать его по кирпичикам. Загоните в долги, а потом отдайте подставным фирмам. Так же и с государством. Разворовывайте его в долг...
- Схема известная, только кто все это делает? За 10 лет у нас сменилось уже такое количество олигархов и фаворитов... Что, существует какая-то группа заговорщиков, которая сознательно уничтожает страну?
- Я отвечу вам вопросом на вопрос. У вас в квартире есть железная дверь?
- Есть.
- Когда вы ее ставили, вы думали, кто именно может вас обворовать?
- Нет.
- То же самое - и государство. Бессмысленно задаваться вопросом, кто будет воровать. Надо просто ставить железные двери. В противном случае вас будут держать, извините, за лоха и все время грабить. Снова и снова...
"