"Губернаторские выборы в Нижнем Новгороде идут ни шатко, ни валко. Большинство кандидатов уже "отстрелялись" друг по другу в орально-генитальном стиле и утомленные затихли. Избиратели в недоумении: зачем это было надо? И невдомек им, что вся грязь и пошлость проистекает не от кандидатов, а непосредственно из одного общего источника, от полпреда президента в Приволжском федеральном округе, известного в народе как "Киндерсюрприз". Такая вот политика федерального центра...
Выборы скоро, уже через месяц, а результата, с которым можно предстать пред светлые очи президента, нет как нет. Лидирует с фатальным отрывом Андрей Климентьев, уже побеждавший тут на выборах нижегородского мэра и отправленный вместо госслужбы в тюрьму. На втором месте коммунист Геннадий Ходырев, который имеет хороший шанс во втором туре, но как с таким результатом рапортовать о победе президентской кадровой политики?
Иван Скляров, которого правдами и неправдами протащили четыре года назад в губернаторское кресло, находится аж на четвертом месте по всем опросам, и надежд уже не подает. Хотя под него были привлечены самые передовые технологии по одурачиванию публики, включая самого Марата Гельмана в ранге "консультанта", околачивающегося то в штабе губернатора, то в офисе полпреда.
В принципе, общий штаб тоже весьма относительно является штабом нынешнего губернатора, а инвольтируется непосредственно из полпредского окружения. И руководящие указания оттуда поступают не только группе, непосредственно работающей со Скляровым, но и штабам ряда других кандидатов, зарегистрированных с одной-единственной целью: провести кандидатуру, угодную Кремлю.
Для этой святой цели завезена из Москвы еще так называемая "группа спецопераций", которой руководит некто Константин Кошкин из комнаты номер 612 по адресу Пушкинская, 8. Помогает ему Михаил Ухов, непосредственно курирующий районные штабы, а главное - направляющий и организующий "пехоту", ребят, расклеивающих листовки и плакаты, собирающих массовки на "своих" митингах и срывающих чужие. Входит в группу также "консультант" Алексей Жулевостов, из офиса номер 413 на той же Пушкинской 8, консультирующий Гридасова, выдвижение которого и было как раз организовано для нейтрализации "красной угрозы". Есть еще несколько парней, которых знают по большей части по именам: Руслан, Женя, Денис.
Основные усилия "черных пиарщиков" состредоточены, конечно, на Климентьеве. Но не так в лоб, не так грубо, как против него, работают они и "по Ходыреву". Не щадят и других кандидатов, даже Склярова, которого в Кремле уже "списали" и теперь используют как фигуру прикрытия для стоящего сегодня на третьем месте депутата Булавинова - единственного из всех кандидатов, которого строго-настрого приказано не трогать. Его возможный выход во второй тур еще можно представить как "победу" полпреда президента и торжество путинской кадровой политики.
Как же работают "киндерсюрпризы" против коммунистов?
Полтора месяца назад по всем либеральным СМИ замелькала информация, что Дмитрий Савельев, член СПС, миллионер, бывший глава "Транснефти" является... вице-премьером теневого кабинета оппозиции, сформированного НПСР. И тут же против него покатилась волна разнузданной агитации: газета, где на грубо смонтироованой карточке его жена занимается групповым сексом, куча компромата из личной и общественной жизни. Наконец подготовлен стикер (наклейка) с надписью "У Димы беда - оторвалась елда" и корявой картинкой, подробно иллюстрирующей сей прискорбный казус. Казалось бы, кого и в чем это может убедить или разубедить? А расчет был прост: увидев такую грязную компанию, развернутую из штаба президенсткого полпреда, колеблющийся избиратель, по расчету "киндерсюрпризов", должен был увериться в том, что такое "мочилово" ведут именно против "теневого вице-премьера оппозиции". И часть голосов, предназначающуюся кандидату-коммунисту, оттянуть на непроходного Савельева.
Но Савельев "застыл" на отметке 4 процента, которые он отнял, скорее всего, у Булавинова. И было решено ввести в действие более хитроумный план.
Было решено начать выпуск тиражом в полмиллиона экземпляров газетки "Трибунал", с портретом "Дзержинского" в логотипе и очень лево-оппозиционным содержанием. Так, на первой и второй полосах готовящегося на будущей неделе номера подробно "разоблачается" хитроумная интрига Кириенко, сталкивающего лбами Климентьева и Склярова, а на деле якобы управляющего обоими. Все очень правдоподобно и психолоогически точно, с полным набором стереотипов, которыми, к сожалению, грешит наша оппозиционная пресса. Оно и верно - читатель, бесплатно получающий "подарок от Дзержинского", должен принять эту газетку за свою, народную.
И для правдоподобия на третьей полосе, под рубрикой "Слово - союзникам", с хорошим портретом, публикуется старое, но добротное интервью Геннадия Ходырева, под каждым словом которого хоть сейчас подписывайся.
А вот на четвертой полосе, рядом со взятой у Ходырева же статистикой невыполненных обещаний губернатора Склярова, стоит заметка "Опущенный" губернатор". В ней - педерастическая история , якобы происшедшая с Андреем Климентьевым в Дезржинском ИТК-9, где он отбывал первый срок в начале 80-х. Только один из перлов этой заметки: "Климентьеву вставляли в задний проход гаечный ключ или отвертку и заставляли бежать стометровку на время. Если ключ при этом не вываливался, ему давали конфету или сигаретный окурок". При всем неправдоподобии истории о забегах на сто метров в колонии усиленного режима, да еще с гаечным ключом в известном месте, статейка попадает точно в цель.
Именно Ходырев еще перед началом кампании громко заявил о неприемлемости грязных избирательных технологий и публично не только призвал других, но и сам в одностороннем порядке отказался от любых действий, хоть чем-то, хоть отдаленно напоминающих "черный пиар". И вот теперь, если не от самого Ходырева, то в газетке его загадочных "союзников", в непосредственной близости от его агитационных материалов - такое!
В следующем выпуске "Трибунала" планируется рассказать о тайных связях Климентьева с коммунистами, для чего 14 июня Иван Скляров приезжал в Государственную думу к Геннадию Зюганову. По иронии судьбы, именно возвращаясь с совещания, где было решено твердо и активно поддерживать Геннадия Ходырева, лидер КПРФ застал в своей приемной нижегороджского губернатора. Никто теперь не должен удивляться, если в "Трибунале" и других подметных листках появятся фотографии Зюганова, пожимающего руку Склярову с комментарием в стиле нового "пакта Молотов-Риббентроп". А Склярову-то что? Он, похоже, давно согласился на роль марионетки в лапках "киндерсюрприза".
Для чего все это?
Не секрет, что основу избирателей и Климентьева, и Ходырева составляет протестный электорат. Хозяйствование в Нижнем Немцова, а затем Склярова увеличило число противников режима настолько, что из них набирается голосов и на первое, и на второе место. Но не секрет и то, что у обоих лидеров губернаторской гонки хоть и разные избиратели, по-разному понимающие протест и пути выхода, но в чем-то и пересекающиеся. Люди размышляют, то ли поддержать умеренного, рационального и надежного Ходырева, который, правда, много не обещает, либо молодого Климентьева, с барского плеча сулящего кардинальное улучшение жизни уже через сто дней его губернаторства. В условиях, когда находясь в шести-семи часах езды от столицы, благодаря "мудрой" информационной политике, люди практически лишены достоверных источников информации, выбор, согласимся, непростой.
Вот на то, чтобы сбить с толку эту часть избирателей, и тратятся миллионные в долларовом выражении средства из "черной кассы" полпреда федерального центра. Такая вот странная политика центра - сбить с толку собственный народ, запутать, запудрить мозги - и околпачить на финал. Безусловно, главный герой "киндердефолта" для такой роли - наиболее подходящее кадровое решение Кремля.
И - протащить, как угодно, не мытьем, так катаньем, угодного Москве кандидата. Не Склярова, так хоть Булавинова, а там стерпится-слюбится. И остаться подлинным хозяином в Поволжье, "рулить процессами", разводить, в общем, осуществлять политику федерального центра. Ради этого, конечно, годятся любые средства, кроме неэффективных. "
- российский государственный и политический деятель. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации с 5 октября 2016 года