Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Авторитета выпускают на свободу

Верховный суд России оправдал одного из самых известных екатеринбургских "авторитетов" - Сергея Терентьева. В сентябре прошлого года он был приговорен к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Терентьев руководил и финансировал так называемый "бандитский спецназ" - группировку киллеров одного из самых мощных криминальных сообществ Урала.

"Обвинению, впрочем, удалось доказать лишь участие Терентьева в устойчивой вооруженной группе. При этом судья Свердловского областного суда Николай Павлов, рассматривавший это дело, вынес постановление о нарушениях закона в ходе следствия и низком качестве проведенного расследования в десятках эпизодах дела.

Как уже сообщала 'ГАЗЕТА', вместе с Терентьевым на скамье подсудимых находились еще 16 человек, обвиняемых в бандитизме, убийствах и террористи-
ческих актах. Приговор зачитывался два дня, а его текст едва уместился в шесть пухлых томов. Двое из членов группиров-ки были оправданы, остальные получили от 3 до 15 лет лишения свободы.

Этот процесс стал сенсационным еще до своего начала. Жертвами бойни, которую развязал 'бандитский спецназ' на терри-тории России и Венгрии, стали, по версии
обвинения, 25 человек. Группировка киллеров, впрочем, и была создана для того, чтобы радикально решать острые вопросы передела сфер экономического влияния в Свердловской области и в криминальной среде.

Судебные слушания продолжались два года. Это было связано с большим количеством эпизодов, вскрытых в ходе следствия, и множеством потерпевших из разных городов Свердловской и Челя-бинской областей. В уголовном деле так называемой банды Курдюмова-Терентьева - 155 томов.

Следствием проведено более 500 экспертиз, организовано несколько масштабных поисковых мероприятий, к делу был привлечен Интерпол.

Лидеру группировки, Сергею Курдюмову, известному также как Хобот, задержанному было екатеринбургскими сыщиками в декабре 1995 года, еще весной 1996 года удалось скрыться. Тогда судья Тагилстроевского районного суда Татьяна Тюрина рассмотрела кипу весьма сомнительных справок о состоянии здоровья этого криминального лидера и вынесла решение об освобождении его под денежный залог в 70 миллионов рублей. Сейчас несколько членов банды, в том числе и Сергей Курдюмов, объявлены в федеральный и международный розыск.

Сразу же после вынесения приговора адвокаты Терентьева заявили, что считают решение суда необъективным и подали апелляцию в высшую инстанцию.

В результате Верховный суд отменил приговор в отношении Терентьева за недоказанностью вины. В отношении подельников Терентьева, членов группировки «уралмашевского спецназа», вердикт остался прежним. Сотрудники правоохранительных органов Свердловской области пока не комментируют решение Верховного суда, объясняя это тем, что не знакомы с материалами дела.

Сейчас Сергей Терентьев находится в екатеринбургском следственном изоляторе, где с момента своего ареста провел уже 6 лет. Его должны освободить сразу после того, как в Главное управление исполнения наказаний по Свердловской области поступят документы из Москвы.

34-летний Сергей Терентьев - человек довольно обеспеченный. На момент его ареста следствием было установлено более 30 подконтрольных Терентьеву крупных коммерческих структур с различной формой собственности. Стоит предположить, что он не только пожелает вновь руководить этими предприятиями, но и попытается занять достойное положение в политической структуре
«уралмашевцев» - общественно-политическом союзе «Уралмаш».

Как предполагают следователи, хорошо знакомые с делом группировки Терентьева-Курдюмова, с выходом Терентьева на свободу в Екатеринбурге может начаться очередная война за передел сфер влияния.

"
26.05.2002

Сергей Шевалдин
Газета.Ру