США тратят миллионы на поддержку белорусской оппозиции
Не учите нас жить, лучше помогите нам материально, говорит заместитель руководителя оппозиционной белорусской газеты
"Вчера, когда белорусские избиратели должны были переизбрать своего авторитарного президента Александра Лукашенко, со всех сторон раздавались вопросы как о честности выборов, так и о природе помощи Запада продемократическим силам.
В преддверии голосования власти Белоруссии отказали в регистрации двум тысячам местных наблюдателей за ходом выборов из семи. Аналитики считают, что вызывающая нарекания система голосования раньше официальной даты выборов - некоторые избирательные участки в действительности открылись еще во вторник, а не в воскресенье - была применена для того, чтобы обеспечить победу белорусского лидера в первом туре.
Какой бы ни был результат голосования, в ходе выборов стал виден показательно высокий уровень американского и западного участия в общественной жизни Белоруссии на стороне продемократических сил, что вовлекло американского посла и высокопоставленных западных официальных лиц в политический скандал.
Хоть противники режима и говорят, что они признательны за помощь в построении гражданского общества в бывшей советской республике и, более того, за помощь в отстранении с должности человека, часто называемого "последним диктатором Европы", живой поток денег и моральной поддержки послужил почвой для заявлений Лукашенко, что его страна стала объектом вмешательства в духе "холодной войны".
Хотя финансирование иностранных политических партий противоречит законам США, денежные гранты американцев и европейцев переводятся в поддержку целого ряда продемократических групп и организаций гражданского общества, газет и ярко выраженных политических кампаний.
"Без этих [американских] денег было бы темно, жутко и страшно, - говорит Анатолий Гулаев, заместитель редактора независимой газеты "День" и вице-президент белорусского союза журналистов. - Очень немногие [оппозиционные] газеты существуют без этой помощи. Мы должны признать это и быть благодарны за эту помощь".
"Мы хотим видеть изменения системы, - сказал в интервью посол США в Белоруссии Майкл Козак (Michael Kozak). - Если Лукашенко откроет систему настолько, что будут существовать свободная пресса и свободные и честные выборы, мы признаем его правление легитимным".
Лукашенко заявляет, что атака организована лично против него, и что США преступили тонкую черту, за которой начинается интервенция, и такая точка зрения разделяется даже некоторыми его оппонентами и западными аналитиками.
"Нам не нужно, чтобы американцы говорили нам, что делать ... Нас нельзя поставить на колени", - заявил Лукашенко на прошлой неделе своим сторонникам. Он обвинил Соединенные Штаты и Запад в применении "грязных избирательных технологий", и зачитал список лидеров оппозиции, которые, по его заверению, получали деньги в посольстве США в Минске на его "свержение".
Лукашенко также обвинил руководителя консультативно - мониторинговой группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ханса Георга Вика (Hans-Georg Wieck) - бывшего главу разведки Западной Германии, сыгравшего решающую роль в объединении оппозиционных партий вокруг единого кандидата - в том, что он является "начальником штаба" оппозиции.
Президент заявил, что после выборов он вышлет из Белоруссии обоих этих людей.
Вашингтон потратил 24 миллиона долл. США на Белоруссию в прошлом году, и официальные лица США заявляют, что в этом году цифра будет немного больше. Это является довольно внушительной суммой для этого обедневшего государства, зажатого между восточным флангом НАТО и Россией.
"Для меня эта помощь не является чем-то неприемлемым, если речь идет о построении открытого гражданского общества, - говорит посол Майкл Козак. - Мы не делаем из этого секрета".
Однако критики считают, что, даже если бы оппозиция и победила в воскресных выборах, ей пришлось бы долго стряхивать с себя ярлык "Made in USA". Другие утверждают, что США перестарались со своей помощью, и что оппозиции более выгодно оставаться вне власти.
"США действительно так много помогали оппозиции финансово, что она сошла с ума, - считает Александр Федута, независимый журналист, когда-то вхожий в близкие к Лукашенко круги, ныне ярый критик режима. - Назовите мне хоть одну другую страну, где вы получали бы деньги за то, что вы являетесь оппозицией".
Часть грантов разворовывается, и зачастую используется не по назначению, говорит Федута, и имеют очень маленькую реальную отдачу: "Революции так не осуществляются".
Хотя официально политические партии не получают наличных средств из стран Запада, это правило часто нарушается в Белоруссии, стране с всего десятимиллионным населением и зарождающимся продемократическим движением.
"Лукашенко прав в том, что в политику вливаются деньги извне, - говорит Паулюк Быковски (Paulyuk Bykowski), автор политических материалов белорусской еженедельной газеты "Рынок". - Из девятнадцати или около того зарегистрированных политических партий практически каждая имеет в составе учредителей от десяти до двадцати неправительственных организаций, которым не возбраняется получать средства из-за границы".
Использование американских денег для укоренения демократии не должно рассматриваться как вмешательство сверхдержавы в дела другого государства в духе "холодной войны", считает Томас Каротерс (Tomas Carothers), аналитик вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир. "США помогают уже существующей оппозиции, - говорит г-н Каротерс. - Если вы стоите перед выборами и существует возможность помочь, то эта ситуация отличается от ситуаций времен "холодной войны"".
В настоящее время существуют некоторые сравнения между Белоруссией и Сербией, где обвиняемый ныне в военных преступлениях Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) в прошлом году был лишен власти, частично вследствие активной помощи США продемократическим активистам. В феврале этого года в государственном департаменте США была проведена встреча чиновников, отвечающих за Сербию и Белоруссию, чтобы посмотреть, какие уроки Белграда можно применить в Минске.
Работа г-на Козака над сложными политическими задачками началась в Никарагуа - как он сам осторожно говорит, в ходе подготовки к апрельским выборам 1990 года, на которых сандинисты были лишены власти, а не в ходе работы с поддерживаемыми ЦРУ партизанами "Контрас". В качестве помощника государственного секретаря и позже президентского посланника, он в 1988 году предложил панамскому диктатору Мануэлю Норьеге (Manuel Noriega) сделку по уходу от власти, а в недавнее время был американским дипломатическим представителем на Кубе.
В недавнем письме в газету "The Guardian" от преподавателя Оксфордского университета выражалось сожаление "нынешней ролью очень многих ветеранов грязных войн в Латинской Америке". Козак был охарактеризован как "эксперт в обеспечении победы на выборах тех кандидатов, к которым благоволит Вашингтон".
Козак, что редко для американских послов, написал ответ, в котором говорилось, что "Наша цель и в определенной степени методология являются теми же самыми".
В письме Козака говорилось о его работе во время никарагуанских выборов. Однако вслед за этим на прошлой неделе в лондонской газете "The Times" появилась статья, которая была названа "США применяет в коммунистической Белоруссии "политику "Контрас", о странном признании Козаком незаконной помощи никарагуанским "Контрас" правильной. На основании этой статьи министр иностранных дел Белоруссии обвинил Козака в оказании "скрытой помощи" оппозиции.
В свою очередь, получатели американской помощи умалчивают о ее размере. Газеты, например, получают деньги на оборудование, от новых компьютеров и телефонных аппаратов до оплаты аренды и печатания больших тиражей.
Некоторые задаются вопросом, почему получается так, что мало влиятельные группы получают средства, в то время как оппозиционные партии испытывают нужду. "На самом деле, мы благодарны американцам... Однако я знаю точно, что бюджет лидера оппозиции Владимира Гончарика очень скуден", - говорит заместитель редактора газеты "День" Гулаев, чья газета в июле дважды подвергалась обыскам.
Внимание должно быть сосредоточено, по его мнению, на крупных газетах и на конкретной помощи, а не на семинарах на тему "как мы должны жить" и недолговечных листовках, которые потом пылятся в туалетах. "