"Общественные организации Санкт-Петербурга уже давно привыкли, что раздача им грантов из городского бюджета производится исключительно по желанию левой пятки ответственного за это чиновника. Нет, конечно, внешне все выглядит вполне благопристойно. Сперва претенденты подают заявки, где подробно расписывают, на что собираются потратить вожделенную помощь. Затем администрация или один из ее комитетов проводит конкурс этих заявок. И лишь после всех этих формальностей победителю под аплодисменты смольнинских делопроизводителей и благодушную улыбку господина губернатора преподносят на блюдечке с голубой каемочкой заранее оговоренную сумму.
Увы, при ближайшем рассмотрении сие благостное зрелище оказывается не более реальным, чем пустынный мираж. Потому что до сих пор конкурсы заявок, как правило, проводились неизвестно кем в самых укромных уголках бывшего штаба революции. Принцип отбора получателей грантов чаще всего определялся уже упоминавшейся левой пяткой. Ну а если случалось чудо, и в налаженной системе подкармливания родных человечков вдруг происходил сбой, то результаты конкурса попросту аннулировались. Как это и было пять лет назад, когда его выиграла не имеющая волосатой лапы в Смольном петербургская Школа юных историков.
Но когда горемычная общественность уже совсем было махнула рукой на городские власти, вероятно, устыдившись собственного волюнтаризма и субъективизма, Владимир Анатольевич издал высочайшее распоряжение № 616-РА, утвердившее «Положение об Экспертном совете по грантам Санкт-Петербурга для общественных объединений». Таковые, посчитав, что высокоумные эксперты непременно защитят их от происков злых бюрократов, естественно, тут же залились слезами благодарности. Однако при ближайшем знакомстве с губернаторским распоряжением их энтузиазм быстро испарился. Потому что задумай господин Яковлев создать экспертный совет из членов своего семейства и любимой собачки, его контроль над таким органом и то был бы, пожалуй, менее полным, чем согласно распоряжению № 616-РА Прежде всего в этом судьбоносном документе бросаются в глаза три последние строчки пункта первого главы третьей, определяющей порядок формирования и работы совета. Согласно им, «в состав Экспертного совета от общественных объединений не могут входить представители политических общественных объединений, в том числе политических партий и политических движений, а также представители профессиональных союзов, религиозных организаций». Пардон, а кто же тогда может? Любители кактусов? Или фанаты аквариумных рыбок? Смольнинские чиновники возразят на это, что данные строчки внесены, дабы партии, профсоюзы и представители конфессий не могли тянуть бюджетное одеяло на себя. Но что мешает это делать, например, тем же любителям аквариумных рыбок? И вообще, различного рода представительные органы, экспертные и наблюдательные совегы для того и формируются из представителей всех влиятельных общественных организаций, чтобы они, следя друг за другом, не давали никому слишком зарываться. Это в цивилизованных странах и называется демократией.
В данном же Экспертном совете наблюдается не представительство интересов влиятельных в нашем городе общественных сил, а, по существу, единовластие господина Яковлева, едва уравновешенное тремя «независимыми» экспертами. Потому что из остальных девяти членов экспертного совета шестеро предаставляют все ту же самую пресвятую Администрацию, а еще трое - Законодательное собрание, причем двое из них известны как исключительно лояльные к губернатору политики. Простор для всяческих злоупотреблений тут просматривается просто грандиозный. Например, внесут в Совет предложение о выдаче грантов какому-нибудь «Обществу дам-любительниц макраме», где почетной председательшей является Ирина Ивановна Яковлева, подавляющее большинство всей честной компании радостно проголосует «за». И поплыли бюджетные денежки сами понимаете куда!
Роль троицы экспертов от общественности при этом становится тем более жалкой, что их состав полностью контролируется все той же Ее Величеством петербургской Администрацией. Ведь стать членами совета могут лишь «три представителя от общественных объединений из числа направивших в установленном порядке в администрацию Санкт-Петербурга предложения о кандидатах для избрания в состав Экспертного совета». Иначе говоря, подавать предложения может кто хочет, а губернаторские замы и помы отберут из них кого им вздумается! Они и отобрали - двоих представителей от обществ инвалидов и одного бывшего комсомольского функционера от некоего «Круглого стола молодежных и детских организаций». Понятно, что сия расположенная где-то в предбаннике комитета по делам молодежи «мебель» поддержит все, что надо, а инвалиды при нынешнем диком рынке ссориться со Смольным тем более не захотят. Посему единомыслие на грядущих заседаниях экспертов Совета ожидается не хуже, чем на съездах КПСС.
Положение об Экспертном совете мы попросили прокомментировать нескольких известных в Санкт-Петербурге общественных деятелей. Опрос для объективности проводился среди лиц, не претендующих на получение грантов. Вот наиболее характерные мнения:
Константин Душенов, глава Общества ревнителей памяти митрополита Иоанна, редактор газеты «Русь Православная».
- Гранты эти изначально задуманы как подачка для подхалимов Смольного, поэтому я и в страшном сне не рассчитываю что-то оттуда получить и, соответственно, не возмущаюсь. Вот представители петербургской епархии, возможно, недовольны, что им не дали самих себя профинансировать.
Николай Сивач, генеральный директор Санкт-Петер-бургской Ассоциации совместных предприятий.
- Предприятия с иностранными инвестициями были и остаются наиболее исправными налогоплательщиками. Поэтому нам никак не может быть безразлично,каким образом расходуются перечисленные нами в бюджет средства. Чтобы обеспечить главное и справедливое распределение грантов, надлежит существенно расширить представительство в совете базовых общественных организаций, реально отражающих интересы большинства населения.
"