"Председатель Счетной палаты Сергей Степашин недавно посетовал, что пропали следы 4 млрд. долл. из последнего транша, выданного МВФ России накануне дефолта 1998 года.
Увы, чаще всего в России следы украденных денег исчезают из-за того, что их не желают искать. Хочется верить, что заявление Сергея Степашина идет вразрез с этой традицией. И если это так, у председателя Счетной палаты есть все шансы найти не только следы пропавших денег, но и сами деньги. Теперь подробнее о следах.
ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ШВЕЙЦАРИЮ
Женевский следователь Лоран Каспер Ансерме (он принял это дело после того, как органы юстиции США, расследуя дело "Bank of New York", обнаружили признаки хищения транша МВФ) в июле 2000 г. вынес постановление о проведении обыска и изъятии документов в ряде банков Швейцарии. Он искал сведения о четырех переводах из банков США на сумму 4,8 млрд. долл. Предположительно средства поступили 14 августа 1998 г. в некий банк в кантоне Тичино на счет, открытый фирмой, аффилированной к совзагранбанку "Ost-West Handelsbank AG" (Германия). В этот же день 2,35 млрд. долл. были переведены в Сидней, 2,1 млрд. долл. - в Лондон, 0,78 млрд. долл. - на счет в "Кредит Свисс Фирст Бостон" (CSFB), а 18 августа - 1,4 млрд. долл. на некий счет в "Bank of New York" (BONY). Как заявлял Филиппе Туровер (бывший сотрудник банка "Дель Готтардо"), затем деньги проходили через ряд российских банков. И один из них перевел 235 млн. долл. на счет австралийской фирмы, которую, по словам Туровера, контролирует через иностранных управляющих семья бывшего российского президента. Может быть, г-н Туровер и лукавит, но проверить не помешает.
Итак, шаг первый, который надо бы сделать председателю Счетной палаты к швейцарскому следователю Лорану Касперу Ансерме.
ДРУГИЕ АДРЕСА
Полученные в швейцарской прокуратуре сведения целесообразно дополнить результатами американских расследований, проведенных известной фирмой "Kroll Associates Inc", а также прокуратурой Великого герцогства Люксембург касательно клирингового центра "Clearstream". По сведениям прокуратуры Люксембурга, через счета российского банка Менатеп в этом центре прошло 10 млрд. долл. В июле 2001 г. акционеры Менатепа потребовали от заместителя государственного прокурора Люксембурга Карлоса Зейена начать судебное разбирательство против должностных лиц банка Менатеп, виновных в растрате 10 млрд. долл. из выделенных России средств МВФ. Возможно, в этих 10 млрд. долл. затерялись и интересующие г-на Степашина 4 млрд. долл. Итак, шаг второй - в США и Люксембург.
ИЩИТЕ СХЕМУ
Третье, что мог бы сделать председатель Счетной палаты, - это подробно изучить схемы, с помощью которых не раз и не два в постсоветской истории разворовывались деньги. Швейцарским, американским и прочим западным следователям они хорошо известны. В основе их разного рода махинации с ценными бумагами и их обеспечением за счет траншей МВФ и других кредитов. Эти бумаги удачно "крутят" на рынках, прибыли же уходят не в бюджет кредитуемой страны, а неким частным лицам.
В этих схемах неплохо разбирается, к примеру, экс-прокурор Женевы г-н Бертосса. Вспомним материалы по делу Бородина. В них есть документальные доказательства проведения через банк "Дель Готтардо" ("Готтхард банк") операций с векселями Управления делами. Напомним, что часть реконструкции Кремля была профинансирована за счет вексельного кредита. При этом часть векселей обналичивалась через установленные прокурором фирмы, и деньги на родину не возвращались.
Едва ли меньший опыт по изучению схем у следователей, которые ведут дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко. При этом особо ценную информацию Счетная палата сможет получить из американских расследований по делу Павла Лазаренко, а также расследований МВФ 2000 г. по проверке операций Национального банка Украины. Он проводил через уже упоминаемый выше CSFB сотни миллионов долларов из своих валютных резервов, чтобы замаскировать свои рискованные инвестиции и скрыть от МВФ истинные данные о размерах валютных резервов. Из дела Павла Лазаренко Счетная палата может получить и информацию о традиционных схемах "отката" в пользу конкретных россиян и их зарубежных партнеров.
Так что полезные для г-на Степашина собеседники - г-н Бертосса в Швейцарии и американские следователи, ведущие дело Лазаренко.
МЕНЯЮ ГКО НА ЕВРОБОНДЫ
Вышеперечисленные схемы знакомы западным следователям. Но попытки познакомиться с ними были и в России. Здесь тоже есть люди, которые помогли бы г-ну Степашину найти следы злополучного транша.
И снова схема, основанная на тех же принципах, с которыми столкнулись следователи и в деле Бородина, и в деле Лазаренко. А именно: кредитные деньги используются в качестве обеспечения выпуска ценных бумаг.
За две недели до 17 августа 1998 г. были эмитированы евробонды на 6,5 млрд. долл. и устроен их обмен на ГКО (падающие ГКО обменяли на валютные бумаги с дисконтом 25 проц.). К этой обменной операции было допущено только несколько особо уполномоченных финструктур (некоторые материалы по этому делу были у бывшего депутата Виктора Гитина). Получив сведения о стоимости обмененных бумаг и их владельцах, было бы полезно сопоставить эти данные со списком лиц, игравших на рынке ГКО (такой список был подготовлен Генпрокуратурой во времена Скуратова, но после серии эротических трансляций по государственному ТВ о списках подзабыли).
Зачем это нужно? А для того, чтобы уяснить, не носят ли действия ряда высокопоставленных госслужащих систематический характер? Кстати, как минимум в двух судебных процессах в Сан-Франциско по делу Козленка и его фирмы "Голден АДА" были получены списки свыше 20 высокопоставленных россиян, для которых эта фирма в 1996 г. приобрела земельные участки и недвижимость в районе озера Тахо. Есть подозрения, что 99 проц. из них входят в список лиц, игравших на рынке ГКО.
Таким образом, дело о расхищении транша МВФ может быть продолжением предыдущих афер. Как видим, следы их тоже не исчезли. И есть шанс определить размер реального ущерба, нанесенного стране тем или иным любителем поиграть с государственными ценными бумагами. И на этой основе изъять все неправомерно полученное как у россиян, так и у их иностранных подельников. Исключительно в рамках права, по решению зарубежных судов, которые ведут дела по месту хранения украденных активов.
МЕШАЮЩАЯ ДЕТАЛЬ
Есть, впрочем, одно косвенное доказательство того, что российская сторона не только не хочет искать деньги, но и делает все возможное, чтобы этим не занялись правоохранительные органы других стран. Известно, например, что 3,8 млрд. долл. из последнего транша МВФ России в августе 1998 г. находились на счетах Центробанка в Резервном банке Нью-Йорка. А в 2001 г. ЦБ полностью выплатил свою задолженность перед МВФ. И сделал это почему-то досрочно. Не для того ли, чтобы у МВФ не было причин особо стимулировать розыски транша - деньги ведь возвращены, ущерба на первый взгляд нет... Кто-то, видимо, очень надеялся, что Запад на этом успокоится. И ошибся. Странные люди живут на Западе, зачем-то ищут деньги, украденные у России..."