Считает генпрокурор России Владимир Устинов. По его словам, если бороться с коррупцией масштабно и без поблажек, то 80% чиновников окажутся за решеткой или в отставке. В результате Россия останется без власти. Возможно, именно поэтому отчетный доклад генпрокурора о деятельности его ведомства за прошлый год, от которого ждали сенсаций, оказался предельно нудным и малосодержательным.
"Закон обязывает генерального прокурора ежегодно отчитываться о деятельности своего ведомства перед верхней палатой парламента. 33-страничный доклад «О состоянии законности, правопорядка и работе органов прокуратуры за 2001 год по пресечению правонарушений» поступил в канцелярию Совета федерации еще до майских праздников. С содержанием выступления Владимира Устинова могли заранее ознакомиться не только сенаторы, но и некоторые журналисты. В прессе появились утечки о том, что генпрокурор собирается разгромить абсолютно всех – МВД, Минобороны, Минимущество, Минтранс, МПС, Минприроды, «Росвооружение», «Газпром»… Но ни одно из этих ведомств не было упомянуто в сегодняшнем выступлении.
На фоне волны уголовных дел, возбужденных за прошедший год в отношении высокопоставленных чиновников, отчет Устинова оказался очень беглой ретроспективой: он еще раз назвал давно известные прессе факты и не привел никаких новых подробностей.
Основной удар пришелся по таможне. Генпрокурор обвинил руководство ГТК в коррупции. «Кто хоть раз побывал в сфере таможенного оборота, не мог не ощутить, что в поведении дельцов от таможни прочно утвердилась вседозволенность, стремление превратить таможенную границу в свою вотчину», – сказал Устинов (смотри материал на полосе «Бизнес»). Вообще большая часть выступления была посвящена экономике. Он говорил, в частности, что процедуры банкротства стали прибыльным бизнесом, поэтому требуется срочное вмешательство прокуратуры.
Не осталась в стороне и политика. Главная заслуга прокуроров – строительство федеральной вертикали. Устинов с гордостью отметил, что в прошлом году Генпрокуратура выявила 4264 нарушений федерального законодательства местными органами власти. Продолжают упорствовать и отказываются привести свои законы в федеральное соответствие власти Татарстана и Башкирии.
Вспомнил Владимир Устинов и о Владимире Гусинском.
Генпрокурор обрушился с критикой на своих зарубежных коллег, которые не готовы оказывать полноценную правовую помощь. «Наши испанские коллеги в абсолютно уголовном деле нашли какую-то политическую подоплеку и отказываются выдавать нам Гусинского, – возмущался Устинов. – Выдача преступников – это двустороннее движение, а в реальности все выглядит по-другому».
Не были забыты и другие скандально известные персонажи. Успешно продолжается расследование по делу бывшего главы МПС Николая Аксененко (всего в прошлом году в суды было направлено 2,5 тысячи уголовных дел о злоупотреблениях чиновников). Устинов также напомнил, что в суде уже лежит так называемое дело «Аэрофлота», а проходящие по нему Борис Березовский и его компаньон Бадри Патаркацишвили объявлены в розыск. На вопрос сенатора Вячеслава Новикова, нельзя ли не так смешно рассказывать о розыске Березовского, если он преспокойно выступает по НТВ, генпрокурор флегматично ответил: «Средства связи сейчас настолько имеют силу, что не только Березовский, но и бен Ладен, которого ищет весь мир, дает интервью».
О неполитической борьбе с преступностью генпрокурор Устинов почти ничего не сказал.
Более того, высказал интересную мысль, мол, не стоит связывать все беды народа с преступностью. Преступность – это зеркало страны, сказал генпрокурор. Видимо, эту мысль следует отнести и к взрыву в Каспийске, который Устинов также упомянул, выступая в Совете федерации. «Следствие находится на правильном пути», – пообещал генпрокурор.
В целом выступление генпрокурора Устинова перед сенаторами стало не очень удачным дополнением к обращению президента Путина к Федеральному собранию. В последнем президентском послании тоже было много разоблачений в адрес чиновников, что сближало его с прокурорским.
Устинов в очередной раз продемонстрировал стране, какую важную роль он играет при Путине.
Не так давно, празднуя 300-летие прокуратуры, Устинов часто повторял, говоря о своем ведомстве, петровское определение: «Око государево». Судя по сегодняшнему выступлению, Генпрокуратура намеревается стать не только глазами президента, но и его руками.
Сенаторы с большим вниманием выслушали Устинова, но все-таки сделали ряд осторожных критических замечаний. «Недостаточно выводов, необходимых для законотворческой работы парламента, – сказал глава комитета по судебно-правовым вопросам Александр Евстифеев. – Эффективность работы Генпрокуратуры по пресечению правонарушений оставляет желать лучшего, так как уровень преступности не снижается».
Накануне похода в Совет федерации генпрокурор Устинов намекнул, что никакими новыми разоблачениями потрясать страну он не собирается. Вчера Владимир Устинов принимал у себя национального прокурора Италии по борьбе с мафией Пьеро Луиджи Винья. Подписав меморандум о сотрудничестве, Устинов вышел к журналистам и очень интересно ответил на вопрос: «Не намеревается ли Генпрокуратура провести по аналогии с Италией операцию «Чистые руки»?».
Устинов ответил, что в России нет необходимости в проведении широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией.
Россия просто не выдержит такой масштабной чистки чиновников. «Я не знаю, получится ли у нас это в таких же масштабах, как это было в Италии, когда по окончании операции более 80% итальянских политиков оказались либо в отставке, либо на скамье подсудимых, – предупредил журналистов генпрокурор и добавил, что это они, журналисты, виноваты в преступности, а не прокуратура. – Наши итальянские коллеги хорошо осветили свою деятельность в СМИ. Мы, к сожалению, в этом вопросе отстаем. Некоторые СМИ тенденциозно освещали борьбу с коррупцией. Имеются определенные факты поддержки преступных элементов». Конкретных СМИ и имен журналистов, работающих против генпрокурора и его ведомства, само собой, названо не было.
Генпрокурор валит на премьера всех китов
Генпрокурор Владимир Устинов, выступая перед сенаторами, обрушился с резкой критикой на таможню. Главной целью Устинова и его соратников, однако, является премьер Михаил Касьянов. Который в то же самое время выступал в Думе, пытаясь перетянуть депутатов нижней палаты парламента на свою сторону.
Генпрокурор Владимир Устинов, выступая в среду на заседании Совета федерации, предпринял активную атаку на Государственный таможенный комитет (ГТК). Устинов, в частности, заявил что ГТК «часто попустительствует недобросовестным участникам внешнеторговых операций, предоставляет должникам неправомерные отсрочки, а порой вообще амнистирует нарушителей». По его словам, из 48 млрд руб. штрафных санкций в 2001 г. взыскано всего 3 млрд, или 5%.
«Кто хоть раз побывал в сфере таможенного оборота, не мог не ощутить, что в поведении дельцов от таможни прочно утвердилась вседозволенность, стремление превратить таможенную границу в свою вотчину», – заявил сенаторам Устинов.
Генпрокурор напомнил, что из-за нарушений был расформирован Нарофоминский пост Одинцовской таможни, и в отношении его сотрудников ведется следствие. Всего за прошлый год за злоупотребление и взятки преданы суду более 200 таможенников. По словам Устинова, ГТК и органы таможни на местах «как щитом прикрываются от объективного анализа своей деятельности таким сильным аргументом, как выполнение и перевыполнение плана таможенных поступлений».
После этого Устинов вспомнил и о главном, напомнив о «сильных страстях», которые бушуют вокруг так называемого дела о «Трех китах».
По словам генпрокурора, речь, по сути, о том, чтобы «увести от уголовной ответственности двух уличенных в преступлениях высокопоставленных сотрудников таможенного комитета»
Дело это, как уже рассказывала «Газета.Ru», является одним из наиболее ярких и публичных моментов в борьбе двух команд в высших эшелонах власти. Суть его в том, что ГТК (руководит которым Михаил Ванин – член старой команды, в которую входит и премьер Михаил Касьянов). Фирмы «Три кита» и «Гранд», которые были уличены таможенниками в контрабанде, по неофициальной информации, контролируются замдиректора ФСБ, курирующим экономическую контрразведку, Юрием Заостровцевым – членом новой питерской команды.
Экономические интересы двух групп публично пересеклись также в «Аэрофлоте» и «Славнефти». В авиакомпании, после того как владельцем ее блокирующего пакета стал тесно связанный с «семьей» олигарх Роман Абрамович, совет директоров пополнился не только его людьми, но и тем же Заостровцевым. Дабы новые акционеры (при содействии дружественного менеджмента) не сильно своевольничали.
Сильно раздражает «питерских силовиков» и ситуация в «Славнефти», где, как уже сообщала «Газета.Ru», после долгой и продолжительной борьбы с «питерцами» Касьянов и Абрамович сумели все же поставить на ключевые посты своих людей. Так что удивляться атаке на старую команду на другом направлении не стоит.
Премьер пока держит удар спокойно.
В тот самый момент, когда Устинов распинал воров из ГТК в верхней палате парламента, Касьянов спокойно рассказывал в нижней о том, что правительство вполне контролирует экономику, а инфляция в этом году не превысит 14%, как и было спрогнозировано в бюджете. Главное – не мешать реформам.
Премьер также отчитался перед депутатами о промышленном росте, главных задачах в экономике и призвал парламентариев принять внесенные правительством законопроекты, огорчив, правда, в очередной раз Думу намеком на то, что весеннюю парламентскую сессию, видимо, придется продлить.