Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Токио бьет по своим

Токийская окружная прокуратура нанесла тяжелый удар по структурам японской политической разведки, действовавшим на российском направлении. Прямо со своего рабочего места был уведен на допрос, а затем арестован 42-летний Масару Сато, который до недавнего времени на посту главного аналитика департамента международной информации МИД фактически руководил разведывательными операциями в Москве. Вместе с ним арестован и бывший сотрудник российского отдела министерства Акира Маэдзима. Он был доверенным помощником Сато и также непосредственно занимался деликатными вопросами, связанными с Россией.

"Под удар прокуратуры эти дипломаты-разведчики попали в первую очередь из-за близости к ныне опальному депутату парламента Мунэо Судзуки, который до начала этого года играл важную роль в отношениях с Москвой и неоднократно посещал ее в качестве личного представителя премьер-министра Японии. Однако он оказался не в ладах с нынешним правительством и теперь обвиняется в "попытках незаконно манипулировать средствами, выделявшимися в помощь Южным Курилам". Как подозревают местные патриоты, Судзуки также вел дело к "неприемлемому компромиссу" с Россией по вопросу об островах. Он, в частности, был сторонником поиска договоренности на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года, в которой СССР выразил готовность передать Токио после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий.

Арестованный Масару Сато был ближайшим сподвижником и неутомимым генератором идей для Судзуки. Полагают, что именно он стоял за выработкой различных вариантов компромисса с Москвой. На базе 1-го аналитического отдела департамента международной информации МИД, который занимается легальным политическим шпионажем, Сато создал личную разведывательно-лоббистскую организацию, которая работала на российском направлении почти автономно и достаточно эффективно.

Свои возможности, кстати, этот дипломат продемонстрировал еще в августе 1991 года: в качестве сотрудника посольства в Москве он сумел раньше американских союзников сообщить в Токио о том, что отстраненный от власти президент СССР Михаил Горбачев находится на даче в Крыму, а дела у путчистов идут не слишком хорошо. В последующие годы Сато сумел обзавестись в Москве весьма широкими связями, которые, по слухам, распространялись вплоть до администрации президента и Совета безопасности. Именно по этой линии, как здесь уверяют, организовывались многие весьма важные встречи депутата Судзуки в России, в том числе и с Владимиром Путиным. Арестованный дипломат, по слухам, охотно шел на контакты со Службой внешней разведки России, полагая, что такое сотрудничество только пойдет на пользу обеим сторонам. Оживленный обмен информацией шел и с другими зарубежными коллегами, включая ЦРУ и "Моссад".

Именно связи с Израилем и стали поводом для ареста Сато - официально он подозревается в незаконном использовании средств, предназначенных для гуманитарной помощи Южным Курилам, на организацию поездки 17 японских дипломатов и экспертов в Тель-Авив на конференцию по России в апреле 2000 года. Прокуратура уверяет, что связанные с этим расходы составили более 30 миллионов иен (более 235 тысяч долларов). В делегацию входил весь цвет японских специалистов по экс-СССР, включая профессора токийского университета "Аояма гакуин" Хидэки Хакамаду - свободного брата депутата Госдумы Ирины Хакамады. Оформить нецелевое использование средств помог упомянутый выше Маэдзима, который, говорят, признал вину и дает показания.

Что же касается Сато, то прямо накануне ареста он многозначительно сообщил осаждавшим его репортерам, что со временем может рассказать о своей деятельности много интересного. Пока не вполне понятно, на что намекает и кому угрожает ас политической разведки. Однако ясно, что его арест отлично вписывается в предпринятый с благословения правительства Японии разгром так называемой "русской группы" в МИД Японии, которая активно работала над компромиссом с Россией по Южным Курилам. Кстати, как сообщили осведомленные источники, арест сейчас грозит и ранее уволенному из министерства бывшему директору департамента Европы Кадзухико Того - еще одному стороннику компромисса с Россией и близкому соратнику опального депутата Судзуки. Пока он находится в США, однако агенты прокуратуры готовы надеть ему наручники сразу же после возвращения в Японию - по все тому же подозрению в "нецелевом расходовании средств".
"
15.05.2002

Василий Головнин, корр. ИТАР-ТАСС, специально для \"Известий\"
Известия.ru