Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

"Вихрь" прошел, а денег нет

"По довольно необычному для кировской милиции пути "выбивания" зарплаты пошли недавно сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Они подали в суд на областное УВД, пообщались с журналистами и, тем самым, как говорится, вынесли пресловутый "сор из избы". Из-за чего же милиционеры судятся с родным ведомством?

Им не выплатили сверхурочные за участие в операции "Вихрь-антитеррор" в 1999-м - 2001-м годах. А между тем во время проведения этой всероссийской акции стражам правопорядка из различных подразделений приходилось работать по двенадцать и более часов в сутки. В других регионах люди получали за это либо денежную компенсацию, либо отгулы, а в Кировской области не было ни того, ни другого. Необходимо заметить, что убоповцы не сразу обратились к служителям Фемиды. Поначалу офицеры пытались решить денежный вопрос со своим начальством, так сказать, по-хорошему. Не получилось.

Тогда около тридцати милиционеров дабы получить, наконец, то, что им причитается по закону, вышли с исками в суд. Обеспокоенные таким развитием событий представители УВД предложили всем истцам подписать мировые соглашения, обещая рассчитаться с долгами до конца текущего года. Несколько человек, поверив обещаниям, предпочли не обострять ситуацию. Остальные же от исковых требований не отказались, и в итоге одержали пусть не полную, но все-таки победу.

Мировой судья Н.Калинин (в прошлом - начальник Первомайского РОВД - ред.) вынес поистине соломоново решение: взыскать с Управления Внутренних дел в пользу истцов рассчитанные милицейскими финансистами суммы (в среднем по 12-15 тысяч рублей), но без учета индексации, на которой настаивали борцы с оргпреступностью. Подобный вариант убоповцев, однако, не устроил. Они подали в Первомайский райсуд апелляционную жалобу и, в случае чего, готовы отстаивать собственные права в вышестоящих судебных инстанциях.

Особое недоумение у работников УБОПа вызвала аргументация вышеупомянутого судейского вердикта ("Применение индекса потребительских цен ставит в неравное положение других сотрудников органов... Согласно ст. 19 Конституции РФ "Все равны перед законом и судом". Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств"). Дескать, при чем тут пол, раса, национальность или язык? И кто, мол, запрещает другим сотрудникам милиции устанавливать истину аналогичным образом - через суд?

"
10.05.2002

Валерий Докин
Наш вариант