"Внезапная госпитализация начальника Генштаба генерала армии Анатолия Квашнина, получившего травму колена, породила небывалое количество слухов. Исчезновение с политической сцены главного идеолога подписанного президентом "Плана реформирования Вооруженных сил на 2001-2005 годы" стало своеобразным знаком для противников преобразований.
Первым нанес удар председатель думского комитета по обороне Андрей Николаев. Как человек, знакомый с текстом подписанного документа, он заявил: "Реформы по Квашнину не получится". От дальнейших комментариев генерал отказался, сославшись на государственную тайну. Тем не менее, заметил он, правка в текст документа внесена президентом достаточно существенная. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) останутся в неприкосновенности, хотя и расстанутся с Военно-космическими силами и Войсками противоракетной обороны, которые теперь станут самостоятельным родом Вооруженных сил. Как подтвердил "Известиям" источник в Совете безопасности, решение по этому поводу подписано главой государства и обсуждению не подлежит.
Безучастный до этого к судьбе родных РВСН министр обороны Игорь Сергеев тут же отметился благодарственным посланием Николаеву. И хотя письмо было формально о другом (Дума оставила часть льгот людям в погонах), между строк читалось: Сергеев благодарит Николаева за предложения, которые тот внес Путину перед подписанием текста "Плана реформирования ВС".
Контратака маршала Сергеева была незаметна, но вполне результативна. Тем более, как говорят в Минобороны, главным ее итогом станут совсем уж неправдоподобные назначения. Утверждается, что нынешний главком РВСН генерал армии Владимир Яковлев станет начальником Генштаба. Дескать, Сергеев специально позволил Квашнину раздробить РВСН, чтобы его преемник сел в кресло начгенштаба и сохранил командные функции как над РВСН, так и над Военно-космическими силами (по плану военной реформы они будут подчинены непосредственно Генштабу).
Месяц назад во время инспекции Центрального командного пункта РВСН Квашнин "назначил" на пост главкома Военно-космических сил начальника оперативного управления РВСН Сергея Пономарева. Говорят, после этого Яковлев предложил своему подчиненному в двухнедельный срок положить рапорт на увольнение... Пономарев пока продолжает службу. Интересно другое. Если такое назначение имело место, то в Генштабе сложится ракетное лобби, чего и добивался Сергеев. В таком случае совершенно безразлично, в каком виде останутся РВСН, руководить ими по-прежнему будут все те же проверенные министром люди.
Такой расклад событий пытался предотвратить и Путин. Еще полгода назад у президента проснулся странный интерес к персоне главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Глава государства даже нашел время, чтобы присутствовать на защите докторской диссертации морского начальника. В стране начались разговоры о разработке морской доктрины и возрастающей роли флота в отстаивании национальных интересов. Истолковано это было однозначно: Куроедова прочат в министры обороны.
Это было логично и с точки зрения существующей в военных кругах теории "цикличности". Считается, что при недостаточном финансировании Вооруженных сил развитие каждого из видов может обеспечить только министр, вышедший из их структуры. Шапошников лоббировал ВВС, Грачев - ВДВ, Сергеев - РВСН. Сегодня якобы пришло время флота. По слухам, крест на министерских перспективах Куроедова поставил "Курск"...
Пошли разговоры о гражданском министре, секретаре Совбеза Сергее Иванове. К его кандидатуре склоняются многие из экспертов, следящих за развитием конфликтов в Минобороны. Но наиболее реальным кандидатом на пост министра или начальника Генштаба называют зама Иванова Алексея Московского. Вместе с тем должность начгенштаба остается военной. И если министр будет отвечать больше за политические и военно-технические вопросы, то Генштаб сохранит власть над войсками. За этот пост сегодня и идет борьба.
Если рассматривать события, происходящие в военном ведомстве, с этой стороны, то получается, что назначение Яковлева начальником Генштаба вполне логично. Куроедов относится к той категории офицеров, о которых говорят: крепкий середняк. Куроедов, как говорят знатоки, оказался первым главкомом флота, не побывавшим ни в одном дальнем походе. Яковлев - фигура более сложная. Прошел все ступени служебной лестницы, имеет три высших образования. Есть и еще один фактор: у ракетчиков в силу специфики задач более системное видение проблем.
Кадровой же системности пытался добиться Сергеев, когда в 1999 году разрабатывал программу создания Объединенного главного командования стратегических сил сдерживания (ОГКССС). В эту структуру вошли бы ядерные компоненты ВМФ, ВВС и 12-й главк, отвечающий в Минобороны за хранение и обслуживание ядерных боеприпасов России. Тогда Яковлев получил бы кресло главкома и первого замминистра с почти гарантированной путевкой в кресло министра.
Плану помешал Квашнин. Итогом перетягивания каната стал новый виток весьма затратной реформы Вооруженных сил, который в армии уже получил название "хождение по кругу".
Главный вывод из происходящего заключается в том, что скамейка запасных в Минобороны истощилась. Сегодня, как оказывается, в руководстве Российской армии нет достаточно ярких личностей, на которых мог бы положиться президент. "