"Судя по всему, новая команда во главе с Сергеем Игнатьевым, назначенным шесть недель назад главой Центрального банка России, полна решимости более активно управлять финансовой системой страны. В финансовых кругах это расценивается как свидетельство того, что Игнатьев и его первый заместитель Олег Вьюгин, известные оба как умеренные реформаторы, намерены более решительно использовать инструменты по управлению денежно-кредитной системой. До сих пор политика в области денежного обращения осуществлялась в основном путем интервенций, чем процентных платежей.
В то же время у седовласого Игнатьева по горло дел, связанных с защитой независимости своего учреждения. Депутаты Государственной думы хотят использовать предстоящее внесение изменений в Закон о Центральном банке для того, чтобы трансформировать Национальный банковский совет с совещательными правами, в орган, принимающий решения. Обновленный орган должен утверждать годовой финансовый план банка и его предложения относительно денежной политики. Если следовать варианту правительства, то за Советом должны сохраняться лишь функции надзора. Игнатьев хорошо знает расклад сил: до своего назначения на пост главы Центрального банка этот 54-летний человек участвовал в разработке правительственных предложений в качестве первого заместителя министра финансов.
В отличие от своего предшественника Виктора Геращенко, Игнатьев - не банкир. Он - экономист, специализировавшийся на статистике, доцент. Геращенко как человек со сложной личностью отгородил Центральный банк и его внутреннюю жизнь от внешнего мира. С приходом Игнатьева, как считают некоторые наблюдатели, это положение может измениться. Поскольку он был назначен президентом Владимиром Путиным, то это предполагает с его стороны лояльность. Не только потому, что Игнатьев, как и президент, петербуржец. Он пришел из Министерства финансов - органа, для которого непрозрачность в деятельности Центрального банка была, что бельмо на глазу, и который хочет иметь полную картину о прибылях ЦБ. Половина этих прибылей должна будет перечисляться в государственный бюджет. В очках в тяжелой роговой оправе Игнатьев как бы олицетворяет консерватизм и осторожность - качества, которые ему приписывают. Уравновешенность является его визитной карточкой. "Здоровый консерватизм не повредит в столь чувствительных структурах как Центральный банк", сказал он в одном из своих интервью экономической газете "Ведомости". Игнатьев сразу же опроверг все домыслы, будто он может изменить курс денежно-кредитной политики. По его словам, эта политика и в будущем будет направлена на снижение темпов роста денежной массы и инфляции.
К числу проблем Игнатьев относит ужесточение банковского надзора и переход на международные стандарты ведения бухгалтерской отчетности, на которые должны перейти до 1 января 2004 года банки и предприятия, акции которых котируются на фондовом рынке.
В компетенцию Центрального банка входит банковский надзор, но до сих пор он занимался этим непоследовательно. В России, в которой насчитывается 1 300 кредитно-финансовых институтов, есть масса фактически обанкротившихся банков, которым никто не доверяет. При этом система не в состоянии привлекать сбережения и оборотный капитал, не может превращать их в инвестиции, чтобы создавать предпосылки для экономического роста. Тем не менее, в ходе реформы банковской системы, о которой много спорят, от Игнатьева не следует ждать опрометчивых шагов. "Проведение необходимых изменений в банковской сфере - дело не одного года, а не месяцев", - говорит он. С четом участия в капитале других государственных банков хранитель валюты сам становится участником системы, ориентированной на извлечение прибыли. Это противоречие должно быть устранено путем постепенного уменьшения доли ЦБ в капитале других финансово-кредитных учреждений.
В отличие от Геращенко, который во многом еще оставался человеком старого советского закала, Игнатьев - умеренный реформатор. Сразу после российского прорыва к рыночной экономике осенью 1991 года ельцинский архитектор реформ Егор Гайдар забрал его в правительство в качестве представителя министра экономики и финансов.
Гайдар и многие другие реформаторы были вынуждены уйти. Игнатьев остался, в нем как беспартийном специалисте нуждались все премьер-министры. После реорганизации министерства он сначала стал заместителем министра экономики, а с 1997 года - заместителем министра финансов. Однако в этой десятилетней карьере чиновника был один перерыв: в 1992 году экономист стал на год заместителем тогдашнего главы Центрального банка Виктора Геращенко. Тогда это было в интересах правительства, которое хотело не допустить нежелательного кредитования Центральным банком обанкротившихся предприятий. Так что Игнатьев знает работу банка и изнутри.
Перевод: Владимир Синица, Страна.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru"
08.05.2002
Мириам Нойберт (Miriam Neubert) (\"Sueddeutsche Zeitung\" , Германия