Красивые обещания руководства алюминиевого завода вводят в заблуждение горожан и инвесторов
"И грянул гром
Заспанной кучкой специалисты Западных электрических сетей ОАО "Иркутскэнерго" терпеливо ожидали на проходной опытного участка заместителя главного энергетика открытого акционерного общества "Алюком-Тайшет" Николаева.
- Здрасьте, - нерадушно и раздраженно выдавил тот, - В кабинет ко мне, пожалуйста...
Видимых причин для личного неприятия не было. Хотя, Николаев знал, что руководство "Иркутскэнерго" настойчиво интересуется выполнением технических требований электроснабжения, запускаемого в эксплуатацию опытно-экспериментального участка - первого объекта, строящегося нетерпеливо и быстро на окраине малюсенького и провинциального Тайшета, алюминиевого завода. А предварительная договоренность о встрече подразумевала полную подготовленность и отчетность энергослужбы Тайшетского завода перед местными энергетиками.
...Николаев, садясь, ягодицами громко сдул дерматиновое кресло за своим рабочим столом.
- Знаете что? - задумчиво надавливая на телефонные кнопки, он чуть с вызовом взглянул на заместителя главного инженера Западных электросетей Барсукова, - Все, что вы здесь собираетесь говорить и делать, я буду тщательно записывать... Подробно протоколировать... Все. Каждое слово. Понятно? Каж-до-е.
- Нам нужен проект энергоснабжения... - Барсуков растеряно оглянулся на коллег, - Для согласования...
- Сюда, сюда быстрее, - уже в трубку на кого-то раздражался Николаев.
Почти сразу зашел, аккуратно поздоровался, нешумно подсел к краю стола непонятный человек...
... - И еще, мы хотели бы посмотреть на территории опытного производства, - продолжил удивленный Барсуков, - распределительное устройство... Посмотреть РУ 10 кВ...
И вдруг, ломая на терминологическом обороте ход барсуковской мысли, со словами: "А какого хера посторонние делают не территории завода?", в бесцеремонно распахнутую фанерованную входную дверь кабинета заместителя главного энергетика ОАО "Алюм-Тайшет" влетели какие-то люди.
- Из комнаты никого не выпускать! - заорал немолодой уже дядька с распущенной галстучной шишкой.
- Вызвать охрану и милицию! - заорал другой.
- Да, они с "Иркутскэнерго"... - выдохнул, неожидавший подобного оборота событий Николаев.
- С "Иркутскэнерго"... - повторил кто-то из обалдевших специалистов.
- А вы-то кто?! - оправился от неожиданности Барсуков.
- Им посмотреть РУ 10 кВ... - как можно спокойней произнес заместитель заводского энергетика, - Они хотят на документацию взглянуть...
- Нечего там смотреть! Все видел уже Госэнергонадзор! Никакой документации! Они проникли сюда с целью промышленного шпионажа!
- А кто вы-то? - опять вставил Барсуков.
- Я председатель совета директоров! - опять заорал тот же с растянутой шишкой, - Я Громов!
Цена вопроса
Бывший генеральный директор Братского алюминиевого завода Борис Громов, после памятного еще передела собственности в российской алюминиевой промышленности лишился, как известно, своей должности. Потеряв только рабочее место, он не загулял и не запил, а, приплюсовав к обиженному самолюбию, накопленные за долгие годы работы в металлургической отрасли связи, знакомства и деньги, реализованные, в том числе, и с продажи причитающихся ему акций подконтрольного когда-то БрАЗа, решил статус этот себе вернуть.
Он убедил в необходимости строительства нового завода по производству алюминия не только владельцев известной трейдерской компании Geraid Metals - крупнейшего внешнеторгового партнера "Русского алюминия", который как раз за 100 миллионов долларов и приобрел 33 процента акций БрАЗа у Громова и других менеджеров Братского завода, но и администрацию Иркутской области, на территории которой уже действуют два профильных предприятия. Мало того, Громов решил строить свой завод в городе Тайшет, по соседству с Братским алюминиевым заводом.
Громов говорил, что идея создания нового комбината родилась у руководства БрАЗа еще в 1991 году, потому проект строительства он просто выкупил на родном предприятии за 100 тысяч долларов, создав для этого инвестиционную компанию "Алюком-Инвест", которая потом стала не только владельцем всей документации, но и заказчиком и хозяином ОАО "Алюком-Тайшет", давшего название новому заводу.
Согласно громовским обещаниям "Алюком-Тайшет" в течение четырех - пяти лет после полного ввода в эксплуатацию всех мощностей завода будет выпускать 250 тысяч тонн алюминия в год и окупит себя полностью примерно через четыре года.
При этом он называл явно заниженную общую сумму затрат на полную реализацию проекта. Он определил их в 170 - 200 миллионов долларов. И хотя открыто о финансировании строительства Громов тогда не говорил, ни для кого секретом не было, что он рассчитывал на заемные средства той же Geraid Metals - дочерней компании Geraid Holding - всемирно-известной корпорации, специализирующейся на торговле цветными металлами. Именно она должна будет поставлять сырье строящемуся предприятию и заниматься сбытом металла через мировые биржи (Гомов называл Лондонскую). То есть российский завод будет работать по толлингу с этой американской компанией.
К 1999 году, к началу разработки технико-экономического обоснования пять районов Иркутской области предложили свои территории для будущего строительства, что вполне объяснимо: любое градообразующее предприятие - очевидное благо для беспорядочно разбросанных по бесконечной российской Азии промерзших и искусанных гнусом, пустеющих и нищих русских городков. Это новые рабочие места, жилье, деньги...
Громов выбрал Тайшет - транспортный узел, пересечение дорог, начало Восточно-Сибирской магистрали. Здесь была уже почти готовая под строительство огромная и плоская, как растянутый брезент, заросшая и брошенная территория бывшего Тайшетского комбината строительной индустрии БАМа. За шесть с половиной миллионов рублей - минимальную цену, по масштабам подобного строительства, местная администрация продала остатки развалившегося комбината менеджерам "Алюком-Инвеста"...
Если откровенно, то громовский проект выглядит обыкновенной авантюрой. Главное, потому что заявленных денег явно не достаточно для реального воплощения рискованных идей. По расчетам экспертов, стоимость строительства обойдется минимум в 700 миллионов долларов. Только на внедрение опытного производства Тайшетского алюминиевого завода уже потрачено почти 20 миллионов долларов. Хотя, Громов собирается получить дополнительные средства от продажи 49 процентов акций еще не построенного завода...
Кроме того, имущественных гарантий у авторов проекта никаких нет. Несмотря на то, что территория под строительство выделена с одобрения местных властей, земельные отношения между инициаторами проекта - физическими лицами и областной администрацией до сих пор не улажены. И, между прочим, администрация не планирует приобретать акции ОАО...
Да будет свет
Поскольку главный энергетик "Алюком-Тайшетского" завода Петров на момент непредвиденных эмоций, случившихся при посещении опытного производства группой специалистов Западных электрических сетей, не оказался в эпицентре сложных событий, а был по производственной необходимости в Иркутске, то письмо за подписью заместителя гендиректора ОАО "Иркутскэнерго" Михаила Слободина было отправлено на имя генерального директора строящегося завода Ревы Пака. В нем честно говорилось о том, что выяснили при посещении опытно-эксперементального участка члены делегированной комиссии. Прямо указывалось на невыполнение руководством завода технических требований энергетиков. Кроме этого, из "Иркутскэнерго" писали, что к ним так и не пришла проектная документация на обеспечение внешнего энергоснабжения Тайшетского завода, в случае срыва которого и повреждения оборудования, отвечать и выплачивать ущерб несколько миллионов долларов обязана будет энергокомпания, в чем ее акционеры совершенно не заинтересованы.
Все, кажется, логично. А на "Алюком-Тайшете" расценили эти технические претензии, как нежелание энергокомпании вести переговоры. Тот же главный энергетик Петров, благополучно вернувшись из Иркутска, завил, что "все объекты энергоснабжения на опытно-эксперементальном производстве полностью готовы к эксплуатации, о чем свидетельствуют имеющиеся акты".
...На самом деле, говоря словами простого "жэковского" электромонтера, а не производственным языком со сложнопроизносимой терминологией, требования "Иркутскзнерго" очень конкретные. Предполагаемое производство алюминия - непрерывный процесс, требующий бесперебойной подачи электроэнергии, для чего необходимы две линии электропередач. А к весне этого года, то есть, к тому моменту, когда, по мнению руководства ОАО "Алюком-Тайшет", осуществляющего строительство, был полностью готов к эксплуатации экспериментальный комплекс нового завода, была сооружена только одна электоропередающая линия... Энергетики, естественно, отказали в поставках электричества.
Отклонения от нормы
Летом прошлого года, в середине жаркого сибирского июля, в недостроенном экспериментальном цехе будущего алюминиевого завода, пряча запылившиеся ботинки под свисающую красную скатерть председательского стола, губернатор Иркутской области Борис Говорин говорил: "...Проект отличается малыми сроками реализации, что очень выгодно для области. Уже сейчас "Алюком" является вторым, после ВСЖД (Восточно-Сибирская железная дорога, - авт.) плательщиком в бюджет района. Кроме того, это будет достаточно чистое производство. Слухи о том, что в городе и районе ухудшается экология, не соответствуют действительности. На экспериментальном участке, предназначенном для опытного производства..."
Губернатор сделал многозначительную паузу, отхлебнул колючую "минералку", внимательно оглядел присутствующих, давая всем возможность оценить сказанное. Потом чуть обернулся в сторону сидящего рядом председателя совета директоров "Алюком-Тайшета" Громова и глав городской и районной администраций.
"... а затем на заводе, который планируется построить в стороне от города, - продолжил Говорин, - будут использованы самые чистые, самые новые супертехнологии. Завод будет не более опасен для окружающей среды, чем мясокомбинат или железная дорога. Гарантом является государство, которое дает разрешение на любое производство лишь после тщательной экологической экспертизы..."
С тех пор опытно-эксперементальный участок Тайшетского алюминиевого завода так и не запущен в эксплуатацию. И причиной тому, многочисленные отклонения от действительно согласованных и одобренных государственной экологической экспертизой проектных решений, которые стали возможными потому, что в соглашении о сотрудничестве между областью, территориальными администрациями и заводским руководством, подписанном тогда в недостроенном цехе "Алюком-Тайшета", нет пункта об экологических обязательствах завода. А потому это не только отпугивает потенциальных инвесторов, но и ставит под вопрос саму возможность развертывания производства.
Голубой дымок
Колбасный заводик и промышленное производство алюминия, как говорится, две большие разницы.
Голубой дымок в гидролизном цеху, завораживающе поднимающийся над каждой электролизерной ванной, где происходит процесс электрохимического окисления-востановления - это фтор. Им будет дышать город, если руководство "Алюком-Тайшета" не сможет смонтировать все шесть необходимых модулей системы газоочистки алюминиевого производства. По обещаниям Громова, очистные сооружения должны улавливать 97 процентов вредных выбросов в атмосферу. Но большая часть нарушений и отступлений от проекта экологами обнаружена именно в газоочистительной системе строящегося завода. На сегодня собран только один фильтрационный модуль.
Но зато построен никак не предусмотренный проектом обводной газоход, позволяющий испарениям из отделения электролиза, минуя фильтры, сразу выбрасываться в атмосферу...
Еще руководству завода как-то удалось получить разрешение заместителя Главного санитарного врача РФ, предписывающего "установить санитарно-защитную зону в трехстах метрах от основного источника выбросов". Хотя утвержденные Федеральным Законом РФ нормы удаления промышленного производства от жилой зоны должны составлять не менее одного километра...
И это не все: контрольно-измерительные приборы необходимые для мониторинга производственного процесса на заводском опытно-эксперементальном участке просто отсутствуют... Не решен вопрос по утилизации и переработке отходов производства... Здесь нет санитарной лаборатории...
Все эти нарушения подробно, грамотно и понятно описаны Комитетом природных ресурсов по Иркутской области в "Акте №20 а" комплексной проверки "законченного строительством на ОАО "Алюком-Тайшет" Опытно-эксперементального участка по испытанию группы электролизеров..."
Финальный вывод Комиссии такой: "По выше перечисленным причинам Газоочистительное отделение не готово к приемке... Контроль за источниками выбросов не организован".
В Тайшете я слышал и более прямолинейные оценки сложившейся ситуации. "Бабло, суки, на нас экономят! А вы сукам лижете!" - доказывал с ором и матом свою правоту подвыпивший и неопрятный мужичек, сцепившийся у "Серого дома" местной администрации с пикетчиком из числа отправленных в бессрочный отпуск рабочих прикрытого пока экспериментального участка. Один из них в оранжевой новенькой строительной каске, требующий права на труд, положил на рябой асфальт матерчатый транспарант и с жатыми до белизны кулаками грозно стал приближаться к оппоненту. "Сам ты сука!" - мычал он при этом.
На самом деле, я не знаю кто здесь прав. "