Еще в «Слове о полку Игореве» впервые упоминается река Немига как место кровавой битвы. 30 мая 1999 года на станции метро «Немига» произошла трагедия, в результате которой погибло 53 человека. Официальное следствие пришло к выводу, что во всем виновата погода…
"В месте, где река Немига впадает в реку Свислочь, более 10 веков назад возник город Минск, Менск, как его называли до 1930 годов. Еще в «Слове о полку Игореве» впервые упоминается Немига как место кровавой битвы. Со временем речка Немига обмелела, превратилась в ручей. В 20 веке Немигу заключили в подземный коллектор. Сейчас Немигой называется улица, расположенная над подземной речкой, точнее - ручейком.
Примерно лет 15 назад через место основания Минска проложили вторую линию метро и станцию, расположенную там назвали «Немига».
Кто бы мог подумать, что спустя много веков Немига вновь станет центром трагедии, в которой погибнет 53 человека, в основном подростки и более 200 окажется ранеными.
Станция метро «Немига» расположена вначале одной из самых красивых улиц города, идущей вдоль реки. По этой дороге президент ездит на работу. На травяном поле у реки, в нескольких сотнях метров от станции метро, уже много лет проводят различные праздничные гуляния, на которые собираются тысячи людей.
30 мая 1999 года в этом месте городские власти разрешили провести праздник пива, мероприятие, на которое приходит в основном молодежь. Главным организатором праздника являлся минский пивзавод «Оливария», что переводится с латыни как «надежда». Собравшихся должна была развлекать в меру популярная молодежная музыкальная группа. В те дни стояла довольно жаркая погода, способствовавшая потреблению пенистого напитка. Как и следовало ожидать народу на пивной праздник собралось много. В жаркую погоду люди пили пиво, слушали музыку, множество милиционеров вежливо поддерживали порядок, как это обычно бывает на подобных мероприятиях.
Потом все стало меняться по секундам.
Во второй половине дня резко испортилась погода. Откуда-то на небе сгустились свинцовые тучи, подули, поднимая пыль, шквальные порывы ветра и с небес, вместе с проливным дождем, посыпался небывало крупный град. Все побежали прятаться под крыши. Ближайшие дома находятся через автомобильную дорогу, но стоявшие вдоль дороги милиционеры направили толпу по направлению к станции метро «Немига», опасаясь, чтобы никто из пьяных не попал под машины.
Выход из этой станции метро весьма необычен. Параллельно неглубокой станции проходит длинный подземный переход. Войдя в переход, в метро можно попасть одним из двух входов. В ненастье в этом переходе множество людей пережидают непогоду.
Как и следовало ожидать, огромная толпа моментально заполнила подземный переход и около частично запертых входов на станцию началась давка. В этот момент случилось то, о чем почему-то, официальные органы стараются не упоминать: напуганные огромной неконтролируемой толпой служащие метро закрыли входы на станцию. А в длинный подземный переход продолжала течь лавина разгоряченной толпы. За короткое время в страшной давке погибло несколько десятков людей, в основном подростков в возрасте 15-20 лет, многие скончались немного позже, несколько сотен были ранены. Оставшиеся на поверхности милиционеры оказались бессильны предотвратить трагедию.
Погибшие в этой трагедии были похоронены на лучших кладбищах Минска. Власти начали искать виновных, а оппозиция обвинять власть. Кого только не делали крайним: и пивзавод с телерадиокомпанией, организовавшими праздник, и музыкальную группу, веселившую толпу, и милиционеров, стянутых туда в огромных количествах и оказавшихся беспомощных в критический момент, и самих пьяных подростков, и, конечно, погоду с ее дождем и градом. Из метро прогнали всех торговцев газетами, цветами и часовых мастеров, как будто они виновны в трагедии.
Прокуратура возбудила уголовное дело, которое дошло до суда только почти через три года после случившегося. Обвиняемые в служебной халатности заместитель начальника общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктор Русак и бывший начальник отдела массовых мероприятий Михаил Кондратин, сейчас работающий в академии МВД, были фактически прощены, поскольку суд закрыл уголовное дело на основании истечения срока давности. Была предпринята обычная практика развала уголовного дела. То есть, когда следствие и суд беспричинно затягиваются, а потом обвиняемые или вообще не привлекаются к ответственности, или получают символическое наказание.
Если оставить формальные поиски крайних, то причиной трагедии являются множество обстоятельств, которые «в сумме образовали катастрофу».
На пивном празднике, преобладало крепкое пиво, в придачу, к которому в буфетах продавали водку. Собравшаяся на праздник молодежь быстро опьянела. Такое внезапное ненастье, как случившееся 30 мая 1999 года бывает не каждый год. Град выпадает всегда на небольшом участке местности шириной около километра. В тот день огромный град посыпался прямо над скоплением людей. В других районах города продолжало светить солнце или прошел только дождь. Стянутые со всего города массы милиции, больше натасканные на разгон демонстраций, оказались беспомощными в сложившейся ситуации, плохим оказалось взаимодействие отдельных подразделений милиции.
Ни следствие, ни суд, ни независимые правозащитники, проводившие самостоятельные расследования не выяснили, почему в критический момент служащие вестибюля метро заперли входы на станцию. Они это сделали по своей инициативе или это был чей-то приказ? Если последнее, то кто отдал такое глупое и преступное распоряжение? Если бы двери на станцию были открыты, многотысячная толпа смогла бы разместиться на просторной станции. Пускай бы были повреждены турникеты и другая обстановка станции, пускай бы остановилось движение поездов, но люди остались бы живы.
У входа в злополучный подземный переход власти построили мемориальный монумент. Как бы упавшие на ступеньки 53 розы, символизирующие количество погибших. А в подземном переходе, у входа на станцию, на самом месте трагедии постоянно висят на стенах фотоснимки погибших и лежат цветы.
Судя по всему, власти не сделали из этой трагедии должных выводов. Во всех нормальных странах места массового скопления людей контролируются стационарными телекамерами, расположенными на высоких точках. Вся информация от множества телекамер попадает в одно место, позволяя контролировать всю площадь гуляний и пути следования людских масс. До настоящего времени ни в одном из длинных подземных переходов Минска нет телекамер наблюдения, равно как и в традиционных местах массовых гуляний. Городские власти предпочитают на праздники стягивать гигантское количество милиционеров, жалея денег на техническое оснащение. По количеству милиционеров на душу населения Минск, наверное, занимает первое место в мире. Но надо ли держать такое количество милиции, если в критический момент она бессильна? Трагедия на «Немиге» показала это.
Один священник рассказал свою версию причины трагедии. Для некоторых эта версия будет оскорбительная, но она заслуживает упоминания. Тем более, что цепь случайностей только подтверждают эту версию.
30 мая 1999 года по православному календарю был праздник Троицы. Выходы из подземного перехода, куда в свою очередь выходит метро, по которому к месту трагедии прибыло большинство жертв из спальных районов города, имеют 2 направления. Одно - к месту проведения пивного праздника, другое - к Кафедральному собору, главному православному храму Минска. У выходившей из метро молодежи было два пути на два праздника: в храм или к пиву. Все погибшие выбрали путь к пиву. Если вспомнить о внезапно изменившейся над этим местом погодой, то начинаешь верить в существование потусторонних сил. "