Центральная избирательная комиссия намерена выступить соучредителем Российского фонда свободных выборов. На последнем заседании ЦИК почти единогласно проголосовал за это решение.
"Фонд будет воспитывать правовую культуру и демократические традиции, которые у нас отсутствуют, и противостоять черному "пиару", который у нас присутствует", - заявил на пресс-конференции глава ЦИК Александр Вешняков. Однако, судя по уставу фонда, благородные цели будут достигаться нетрадиционными способами.
Некоммерческая коммерция ?
В ряду неоспоримо полезных задач - совершенствование избирательных законов, общественный контроль за проведением выборов и референдумов и т.д. - проект устава, одобренный ЦИКом, содержит несколько весьма противоречивых моментов. Цитируем по документу.
Из проекта устава Российского фонда свободных выборов:
Раздел 1. Общие положения.
п.1.1. ...Фонд является не имеющей членства некоммерческой организацией...
п.1.2. Фонд не преследует политических целей и не ставит своей целью извлечение прибыли.
Раздел 2. Предмет деятельности фонда.
п. 2.2.11. Консультирование субъектов избирательного процесса по вопросам технологии проведения избирательных кампаний, в том числе оказание практической, технологической, методической и консультационной поддержки.
Раздел 3. Права фонда.
Фонд имеет право:
...учреждать (быть учредителем) хозяйственные общества для осуществления предпринимательской деятельности в целях финансирования деятельности фонда;
...заниматься предпринимательской деятельностью исключительно в рамках достижения уставных целей фонда. Раздел 6. Источники формирования имущества фонда.
п.6.3. Выручка от реализации товаров, работ, услуг...
Консалтинг в сфере политики - дело, как известно, весьма прибыльное. Некоммерческая организация на этом рынке - нонсенс. Разве что фонд под эгидой ЦИКа будет предлагать свои услуги по демпинговым ценам. Впрочем, и в этом случае остается вопрос: сможет ли ЦИК оставаться "над схваткой" в момент избирательных баталий, как то и положено ему по закону?
Таинственные учредители
Согласно тому же уставу, учредителями фонда, кроме ЦИК РФ, являются Московская городская юридическая академия, Союз журналистов России и ООО "Сенат ПР". Однако выяснилось, что некоторые из них вообще не в курсе своего участия в проекте.
"Я впервые слышу про этот фонд от вас, - признался корреспонденту "МН" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. - Возможно, это инициатива какой-то нашей дочерней структуры. У нас есть основные проекты, которые мы пестуем и лелеем, но, судя по тому, что я не знаю про этот фонд, он к числу таковых не относится".
Самой таинственной фигурой среди учредителей оказалось ООО "Сенат ПР". В справке к проекту устава эта фирма представляется как "профессиональная компания, специализирующаяся на оказании услуг в области применения информационных и избирательных технологий и обладающая позитивным опытом по оказанию содействия проведению избирательных кампаний различных видов и уровней".
Выходит, что это обычное PR-агентство. Однако среди специалистов оно не слишком известно ("Вроде бы это какая-то новая фирма" - таков был самый обстоятельный ответ, когда "МН" наводили справки в других PR-агентствах). Говорят, что "Сенат ПР" давно сотрудничает с ЦИКом. В частности, готовит аналитические материалы о региональных выборах. Однако в пресс-службе ЦИКа дать координаты своего партнера отказались.
"ЦИК - все же государственное учреждение. Непонятно, зачем он должен создавать какие-то фонды с частными коммерческими структурами. Я, например, не знаю, что это за компания "Сенат ПР". Я не видел ее уставных документов", - говорит член ЦИК Вячеслав Уваров, который голосовал против создания фонда.
Как делать деньги
Давно известно, что разного рода фонды при госструктурах успешно используют эту надежную "крышу" в собственных коммерческих целях. ЦИК убежден, что в данном случае ничего подобного не произойдет. Однако специалисты РR подобной наивностью не грешат. "Сам фонд может и не заниматься политическим консультированием, - сказал "МН" представитель одной из PR-компаний. - Ведь по уставу он имеет право выступить учредителем коммерческих структур. То есть он может создать агентство или даже несколько, которые и будут оказывать услуги кандидатам. Формально они никак не будут связаны с Центризбиркомом, но, понятное дело, всячески будут поддерживать имидж "приближенных" к ЦИКу людей".
Сам себе контролер
Самое любопытное в истории с фондом - реакция окружающих на участие в проекте главы ЦИКа. Все собеседники корреспондента "МН" в один голос удивлялись: "Это не похоже на Вешнякова - он всегда старался держаться подальше от всяких PR-агентств". Возможно, сам Александр Вешняков полагает, что его репутация - своего рода гарант "чистоты эксперимента". Однако, как утверждают специалисты, Центризбирком может слишком поздно узнать, что кто-то эксплуатирует его имя в своих целях. Потому что, если устав будет зарегистрирован в нынешнем виде, ЦИК вряд ли сможет полностью контролировать деятельность фонда.
Руководство фонда - совет. В нем у ЦИКа по уставу только три представителя из восьми. Совет будет собираться нечасто, и реально руководить фондом будет исполнительный директор, избираемый советом. В компетенции директора - совершение сделок, открытие банковских счетов, распоряжение имуществом и т.д. Ни совет, ни исполнительный директор неподотчетны Центризбиркому. "В проекте устава я нигде не нашел, что фонд должен отчитываться перед ЦИКом за свою деятельность", - говорит Вячеслав Уваров. Инициаторы создания фонда пока скупы на комментарии. Но говорят, что не нужно преувеличивать значения такой составляющей работы фонда, как коммерческая деятельность. По словам Александра Вешнякова, фонд будет существовать в основном на средства спонсоров - "лиц, заинтересованных в демократии в России".
Судя по всему, прежде либо таких людей не было, либо они не знали, во что вложить свои деньги...
"