Борис Березовский хочет чувствовать себя президентом
"Борис Абрамович Березовский продол-жает кропотливую работу над имид-жем единственного и неповторимого российского оппозиционера. Не успе-ла улечься пыль после демонстрации поставленного на деньги олигарха фильма «Покушение на Россию», как Березовский снова напомнил о себе. Сразу два централь-ных издания — «Независимая газета» и «Изве-стия» — опубликовали принадлежащий перу Бориса Абрамовича «Манифест российского либерализма".
Впрочем, приписывать единоличное автор-ство Борису Березовскому было бы несправед-ливо. Так, один из соратников олигарха по фи-нансируемой им партии «Либеральная Россия», депутат Госдумы Сергей Юшенков, сообщил корреспонденту «Версии», что активно участво-вал в разработке текста, внося в него необходи-мую, с его точки зрения, корректуру. При совре-менном уровне развития техники это не соста-вило ни малейшего труда. Окончательный (уже четвёртый или пятый) вариант «Манифеста» Сергей Николаевич увидел за несколько дней до публикации и тогда же внёс в него последние изменения. Надо полагать, что не остались в стороне и остальные 74 члена центрального со-вета партии, и партийный аппарат. И «Мани-фест», и опубликованные раньше работы руко-водителей партии отличаются завидным стили-стическим — вплоть до предпочтений в выборе слов — сходством. Это позволяет заподозрить, что на деле все они написаны под влиянием консультаций одного неплохо оплаченного про-фессионала.
Что же касается утверждения некоторых из-даний, что публикация «Манифеста» явилась полной неожиданностью для соратников Бе-резовского по финансируемой им партии «Ли-беральная Россия», то тут либералы занимают непримиримую позицию. Тот же Сергей Юшенков на просьбу нашего корреспондента прокомментировать утверждение одного из наиболее авторитетных Интернет-изданий, что «либероссы» не знают, что теперь делать с трудом Бориса Абрамовича, посоветовал «не читать перед едой советских — точнее прокремлёвских — газет». «Врут они все», — добавил он. В то же время Сергей Николаевич не готов признать труд Березовского полноценной про-граммой. Это, по его мнению, скорее размыш-ления о судьбах либерализма в России.
Размышления, надо сказать, невесёлые. Несмотря на бодрые реляции руководителей партии о том, что «Либеральная Россия» — са-мая крупная либеральная партия за всю исто-рию нашей страны, число её членов не превы-шает 20 тысяч человек. И это при том, что ре-гиональные отделения «либероссов» открыты в 67 регионах России. Лучше всего настоящее настроение либералов выразил ещё один её сопредседатель — Виктор Похмелкин. Хотя, по его словам, партия находит поддержку во всех группах населения, кроме бюрократов и оли-гархов (а как же Березовский?), её реальное влияние равно нулю. «Ничего, что никакие на-ши инициативы не будут приниматься — они хотя бы прозвучат в обществе», — буквально заявил Похмелкин на последнем съезде «Ли-беральной России».
Подобные кислые мысли никакими манифе-стами не перебороть. Впрочем, не для того он и писан. Писан он прежде всего для того, что-бы очередной раз напомнить всем заинтере-сованным лицам: Березовский был и остаётся российским либеральным оппозиционером номер один.
Разумеется, манифест Березовского неда-ром появился именно сейчас. Несмотря на ка-тегорические утверждения функционеров «Либеральной России», что публикация труда Бориса Абрамовича и оглашение ежегодного послания президента Федеральному собра-нию совпали по времени чисто случайно, есть все основания сомневаться в их искренности. Более того, содержание обоих текстов наво-дит на мысль, что традиционные меры по со-хранению s секрете содержания президент-ского послания оказались бессильны против влияния и денег Березовского. Ничем иным нельзя объяснить то, что главные темы, затро-нутые в послании президента, так или иначе были уже освещены в статье Березовского.
Если бы дело ограничилось только неэффе-ктивностью и бюрократизмом государствен-ной машины (именно этому вопросу прези-дент уделил больше всего времени в своём выступлении), это можно было бы счесть слу-чайным совпадением. В конце концов, именно борьбу с бюрократией российские либералы считают одной из своих основных задач. Од-нако, не остановившись на бюрократии, Вла-димир Путин вслед за Борисом Березовским (в хронологическом порядке) остановился на таких темах, как интеграция в мировую эконо-мику, необходимость совершенствования су-дебной системы, федеральная реформа и проблемы малого бизнеса. Плюс ещё несколь-ко мелких совпадений.
Итак, наша версия.
Борис Абрамович решил вступить в прямую конкуренцию с Владимиром Владимирови-чем. Для этого, воспользовавшись старыми связями среди сотрудников администрации президента, он приобрёл список тем готовя-щегося послания президента. После чего раз-вил их на свой манер и подал с гарниром из на-спех собранных размышлений на тему либе-рализма вообще. Причём сделал это на неде-лю раньше, чем президент выступил со своей речью. Теперь на любое действие властей Бе-резовский с полным правом сможет заметить, что они следуют его программе — что для Вла-димира Путина и его команды хуже динамита. Или обвинить президента в невыполнении данных в обращении обязательств."