Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Правда Вильчика

""СО" стали известны детали доклада президента АО "АвтоВАЗ" Виталия Вильчика, произнесенного им 23 марта на конференции трудового коллектива предприятия, посвященной обсуждению нового колдоговора. Они по-своему сенсационны: новый руководитель автокорпорации открыто признал, что финансово-экономическое положение ВАЗа "считать хорошим не приходится". И впервые назвал официальную цифру, характеризующую объем хищений на заводе - $30 млн в год

В последнее время вазовские менеджеры стали исключительно осторожны в высказываниях по поводу положения группы "АвтоВАЗ". Это объясняется стремлением не навредить заявленной программе роста капитализации предприятия. Последняя нужна АвтоВАЗу для того, чтобы как можно выгоднее продать блокирующий пакет акций и получить средства на новые проекты. Тем неожиданнее оказалось выступление Виталика Вильчика на конференции, посвященной заключению очередного коллективного договора. Новый президент автомобильной корпорации разоткровенничался и сообщил буквально следующее: "Хочу подробнее остановиться на финансово-экономическом положении нашего предприятия, о чем, видимо, не было предметного разговора на конференциях в подразделениях. Именно неполное знание ситуации и породило ряд вопросов, которые могли бы просто не подниматься... Если говорить о сегодняшней ситуации, надо отметить, что несмотря на положительные показатели производственно-хозяйственной деятельности за прошлый год, мы все же имеем неудовлетворительный баланс. Прежде всего по важнейшему показателю - соотношению собственных и заемных средств. Этот коэффициент, характеризующий деятельность и работу любой компании, говорит, что мы недалеко ушли от черты несостоятельности"... ... "И свидетельство тому - наши долги перед федеральным бюджетом. Имеющуюся реструктурированную задолженность, составляющую порядка 3,4 млрд рублей, правительство разрешило нам выплачивать в течение девяти лет. Кроме того, подобные финансовые обязательства есть и перед областным и городским бюджетами. Не до конца мы рассчитались и по кредиту, полученному еще в советское время для организации научно-технического центра и постановки на производство "десятого" семейства автомобилей. Мы надеемся реструктурировать эту сумму и рассчитаться по этим обязательствам до 2007 года. К тому же сохраняется и старая дебиторская задолженность, которую тоже придется списывать за счет нашей деятельности, прежде всего чистой прибыли. Если мы хотим получать инвестиции для дальнейшего развития, то придется приводить баланс в необходимое соответствие. Все вышесказанное свидетельствует о том, что наше финансово-экономическое положение считать хорошим не приходится..."

Виталий Вильчик выразил тревогу по поводу того, что при вступлении России в ВТО нынешний модельный ряд завода станет неконкурентоспособным, и для того, чтобы не пришлось сокращать производство, нужно принять целый ряд мер, направленных на дальнейшее развитие. Президент отметил необходимость постановки на производство "Калины" дополнительно к имеющейся программе. В связи с принятием решения об увеличении выпуска вазовских автомобилей рассмотрена программа модернизации старых двигателей. "Если оценить все затраты на развитие, то сумма составит порядка 1,5 млрд долларов. А та программа нашего развития до 2015 года, которая была представлена правительству, требует суммы затрат на подготовку в 5 млрд долларов".

Хотя завод может из собственных средств выделить около половины требуемого, резервы повышения эффективности работы, по мнению президента, есть, но используются не все. "Прежде всего, - заявил Виталий Вильчик, - это сокращение затрат на производство, непроизводственных потерь, хищений. Ведь сумма хищений составляет почти 30 млн долларов в год! Это просто огромные цифры. И нет тенденции к их сокращению... Мы наметили ряд мер по охране периметра, по стопроцентной проверке ввозимых товарно-материальных ценностей. Изменили ситуацию по отгрузке автомобилей с завода, будем менять ее и по всем ТМЦ".

Правда Вильчика, по всей видимости, оказалась настолько неожиданной, что детали доклада, опубликованного в газете "Волжский автостроитель", просто не дошли до прессы. Между тем слова президента способны отразиться не только на капитализации, но и на репутации менеджмента автозавода, открыто признавшего свою неспособность бороться с воровством.
"
08.04.2002


Самарское обозрение

Из досье FLB

Вильчик Виталий Андреевич

 - президент АвтоВАЗа
Вильчик Виталий Андреевич, все статьи»»