Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«И жена французского посла…»

Бывший Павлодарский аким Галымжан Жакиянов попытался найти политическое убежище в стенах посольства Франции в Казахстане. Но «жертве режима» не поверили. В итоге новый диссидент теперь сидит под домашним арестом в своем трехэтажном особняке.

"Недавно бывший глава Павлодарского края Казахстана Галымжан Жакиянов, попытался спастись от уголовного расследования, изобразив из себя диссидента, «жертву режима», «демократа» и просто несправедливо обиженного гражданина Казахстана.
Началось все с того, что Жакиянов был освобожден от должности акима (то есть главы администрации) Павлодарской области в ноябре прошлого года. Точнее говоря, справедливее было бы сказать, что на этом наоборот закончился определенный эпизод в его деятельности. Будучи руководителем области, известной своим угольным месторождением, Жакиянов приложил немало усилий к тому, чтобы немного пополнить свой карман. Заработав на странных операциях с углем, электричеством, приватизацией и прочими дарами природы энную сумму денег, Жакиянов почувствовал, что малость переборщил и его активность не останется без внимания. Тогда он решился сделать, что называется, ход конем: за несколько дней до отставки он вместе с несколькими бывшими госчиновниками, в том числе с экс-министром энергетики, а заодно и компаньоном по угольно-энергетическим схемам Мухтаром Аблязовым, создали общественное объединение "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Выглядело это примерно также, как если бы в «Демвыбор России» или СПС вдруг вступили бы такие одиозные персонажи, как например Евгений Наздратенко, Александр Коржаков и т.д.
Однако более всего такое поведение бывшего акима напомнило поведение главного российского беглеца Бориса Березовского с его крманной партией «Либеральная Россия». Ведь с этого самого момента Жакиянов получил формальное право называться демократом и либералом, а если бы власть начала его преследовать, то и вовсе становился диссидентом и узником совести. Казахские власти, правда, «демократической шумихи» вовсе не испугались, а решили подробно расследовать, чем же занимался Жакиянов на посту руководителя области.
Хитроумный расчет не оправдался, и дальше Жакиянову пришлось импровизировать на свой страх и риск. Бывший аким решил устроить вселенский шум из «притеснения» своей персоны и заперся было в здании французского посольства. Случилось это следующим образом: Жакиянов пришел на аудиенцию к французскому послу Сержу Смесову, поговорил с ним, а потом просто решил остаться… Посол порядком опешил, столкнувшись с такой формой поведения гостей, и стал срочно звонить в Париж с вопросом «что делать?». В это время Жакиянов объявил, что остается в гостях на неопределенный срок. Смесов, посовещавшись с Парижем, а также с послами Германии и Великобритании, чьи резиденции расположены в том же здании, и будучи человеком воспитанным, решил силой назойливого гостя не выкидывать, а подождать, пока пришелец проспится, одумается и сам уйдет.
Надо отметить, что ждать пришлось не так уж долго. Осознав, что мировой общественности нет никакого дела до мелкого казахского коррупционера, коим он в сущности и является, Жакиянов после долгих переговоров с руководством Казахстана, обеспокоенном инцидентом с европейскими послами, согласился на содержание себя под домашним арестом. В качестве главного условия ухода из посольства экс-аким потребовал сопровождение в виде четырех послов все тех же Франции, Германии, Великобритании и США. Дипломаты мужественно согласились потерпеть странного товарища еще пару часов, надеясь в конце концов избавиться от утомительного визитера окончательно. В итоге Жакиянов с кортежем из четырех послов проследовал к себе домой, где даже у видавших виды дипломатов попросту отвисли челюсти. Дело в том, что далеко не каждый западный дипломат, отдавший бесконечным командировкам по 20-30 лет жизни может к старости приобрести такой дом, в котором должен отбывать свой «домашний арест» бедный демократ Жакиянов. Трехэтажный кирпичный особняк с гаражами и охраной несколько подкосил представления послов о демократии. И если до этого эпизода «диссидентские» злоключения Жакиянова еще хоть как-то могли разжалобить общественность, то после поездки в посольском кортеже о сочувствии бывший аким мог смело забыть.
Так в принципе и вышло. Через несколько дней после инцидента два депутата мажилиса парламента от Павлодарской области Владимир Дворецкий и Серикбай Алибаев провели в Астане брифинг, на котором резко критиковали деятельность бывшего акима области. "Сегодня фамилию Жакиянова почему-то постоянно связывают с демократией, хотя понятно, что этот демократический набор служил лишь для прикрытия его серьезных промахов в экономике и управлении нашей областью, - утверждает Владимир Дворецкий. - Когда мы приезжали в Павлодар и пытались доказать несостоятельность его решений, он демонстративно избегал встречи с нами. А ведь уже тогда были очевидны его "ошибки" в принятии решений, связанных с приватизацией".
Примером тому, по словам мажилисмена, служит непонятное реформирование энергетического комплекса - Экибастузской ГРЭС-2. Громадные запасы дешевого экибастузского угля традиционно поставлялись в Россию, и идея создания совместного предприятия РАО "ЕЭС России" и ГРЭС-2 заключалась в том, чтобы уголь сжигать на месте, а в Россию отдавать готовую электроэнергию. "С этой непонятной реорганизацией мы можем потерять очень выгодный рынок и получить общегосударственную проблему". "Многое из того, о чем говорится сейчас, мы пытались донести до общественности еще в прошлом году: писали Генпрокурору, министру МВД. Ответом было молчание". И в результате сегодня Жакиянов получил возможность прикрыть свою экономическую несостоятельность политической деятельностью. Не меньше покоробила депутатов и выходка Жакиянова у французского посла. "Перед законом все равны, а значит, все должны нести ответственность. Нечего прятаться по посольствам", - заявил депутат Алибаев.
Кстати, самым интересным во всей этой истории можно назвать послание Жакиянова, написанное им из посольства президенту Казахстана Назарбаеву. Это отдельное произведение искусства, достойное детального разбора. В письме Жакиянов сразу же просит главу государства «немедленно поручить руководителям силовых ведомств прекратить в отношении него незаконное преследование». Это больше похоже на приказ, и кроме того, чересчур смахивает на шантаж: вы меня не преследуете, а я вас больше не порочу своим поведением. Далее Жакиянов, обращаясь к главе государства, просит «разобраться с каждым фактом искусственного вменения мне криминального поведения». Он считает, что разбирательства должны происходить под контролем независимых юристов-экспертов, членов ДВК. Понятное дело, юристы собственной партии «разберутся в деле» гораздо лучше, чем любые другие. Пожалуй, подобное письмо стоит взять на вооружение тому же Березовскому, чтобы на голубом глазу выдавать главе государства самую настоящую ахинею и даже приказывать то, что в принципе находится вне полномочий президента, к примеру, прекращение уголовного преследования.
Правда, кое-что президент в области борьбы с коррупцией сделать все-таки может. На днях казахстанский министр внутренних дел Каирбек Сулейменов заявил, что Президент обратил особое внимание на необходимость усиления борьбы с коррупцией. Для этого будут расширены полномочия и потенциал Счетного комитета, создан спецорган при Президенте, который будет осуществлять в рамках собственных полномочий, не вмешиваясь в независимость правоохранительных органов, контроль за расследованием наиболее общественно значимых уголовных дел. В последние годы, сказал Сулейменов, «мы занимались мелкими делами, хотя многие коррупционеры, занимая государственные посты, воруют открыто, артельным способом. Происходит сращивание элементов госаппарата с преступными сообществами. Наверху стоит чиновник, рядом - помощники, затем - бизнесмены с криминальным оттенком. Вся эта группа организованно похищает государственные средства». Не правда ли, узнаваемая схема?
Так или иначе, но демократ из Галымжана Жакиянова вышел никудышний. Бывший павлодарский аким оказался в этой роли настолько слаб, что не вызвал сочувствия и аплодисментов даже у традиционно падких на «диссидентство» западных послов. Пожалуй, лучше уж Жакиянову сменить амплуа и попробовать себя в виде клоуна – может, хотя бы будет смешно. Да и с Березовским можно будет еще раз посоревноваться… "
12.04.2002

Евгений Симоненко
специально для FLB, Павлодар