"В каждой крупной государственной конторе есть что-то от «Титаника». Во всяком случае, «тонут» неповоротливые российские министерства не менее эффектно. Вот только первыми с гибнущего судна бегут не рядовые члены команды, а самые настоящие капитаны...
Недавняя отставка первого заместителя министра по антимонопольной политике Наталии Фонаревой иначе как срочной эвакуацией назвать нельзя. «Вторым лицом» МАПа она была только «на бумаге». По общему мнению, именно Фонарева во многом определяла политику этого ведомства, поэтому ее переход на другую работу свидетельствует о крайнем неблагополучии антимонопольного министерства.
Первые заместители министра редко уходят по своей воле. Еще совсем недавно среди сотрудников Министерства по антимонопольной политике ходили упорные слухи о преобразовании этого ведомства в государственный комитет во главе с Фонаревой. Она уже руководила подобным учреждением в 1997—1998 годах. Да и название нового место работы Наталии Фонаревой звучит как-то неубедительно. Что значит Рекламный совет России по сравнению с могущественным антимонопольным министерством? Тем более что именно рекламщики больше всех страдали от антимонопольной деятельности замминистра. Достаточно вспомнить скандал с запретом рекламных телероликов пива «Клинское», нападки на журнал «Русский фокус», посмевший нарисовать в одном из своих номеров бутылку водки, и судебный иск против петербургской компании, замеченной в рекламе спиртного.
Для того чтобы безоговорочно перейти в лагерь вчерашних противников, нужны более чем веские причины. К примеру, опасение, что дальнейшее пребывание в руководстве МАПа может сказаться самым печальным образом на дальнейшей карьере. И последней каплей, переполнившей чашу терпения, мог, скорее всего, стать недавний провал скандальной инициативы МАПа по ограничению прав акционеров российских банков.
Даже на первый взгляд задумка российских антимонополистов выглядела нелепо. По данным МАПа, около восьмидесяти процентов отечественных банков можно считать «карманными». Дескать, обслуживают они только собственных акционеров, а если и берутся вести счета посторонних клиентов, то делают это на редкость некачественно. А это, по мнению еще одного маповского замминистра Андрея Кашеварова, увеличивает риски и тормозит развитие банковской сферы.
По мнению самих банкиров, попытка стимулировать банковскую сферу запретительными мерами выглядит если не смешно, то по крайней мере непрофессионально. Оказывается, что счета своих крупных акционеров ведут более половины отечественных кредитных организаций, поэтому введение запрета на их обслуживание моментально приведет к параличу всей российской банковской системы. Реакция Центробанка, правительства и Кремля была вполне предсказуема: очередной почин маповских чиновников был признан абсурдным и рекомендован к утилизации.
Лучший способ замять любой скандал — найти «козла отпущения». Виновным за «банковский» ляп антимонопольного министерства был назначен Андрей Кашеваров. Первым симптомом опалы стало длительное отсутствие Кашеварова на многочисленных официальных мероприятиях. По некоторым данным, заместитель министра отправлен в длительный отпуск. Вернется ли Кашеваров на свое рабочее место, неизвестно.
Вторым событием, повлиявшим на кадровый состав антимонопольного министерства, стал бесславный проигрыш судебного процесса правительству Москвы. В свое время МАП попытался запретить столичной мэрии разместить бюджетные счета московских учреждений в Банке Москвы. Обойдя все инстанции российского арбитража, это дело вполне закономерно завершилось в прошлый понедельник. Соответствующее решение комиссии МАПа признано недействительным, а компетенция его авторов — сомнительной.
Главное богатство любого ведомства — это кадры. Чаще всего их «выращивают» на месте, иногда переманивают из других министерств. Кадровый вакуум, как правило, заканчивается развалом всего учреждения. К ведомству министра Южанова это относится напрямую. О перспективе развития МАПа можно судить по тому, кого министр готовит на смену своим ушедшим заместителям. По словам нашего источника в министерстве, «сегодня наиболее вероятным кандидатом на место первого заместителя министра считается Сергей Дудкин. Это кадровое решение может стать для МАПа роковым».
«Новая газета» уже писала о дружбе бывшего историка Дудкина с министром Южановым. Публикация имела довольно своеобразный успех. История о том, как вольно молодой руководитель департамента пользуется персональной машиной министра, и подробности приобретения Дудкиным элитной московской квартиры очень заинтересовали депутатов Государственной Думы. Депутат Мельников, к примеру, в своем запросе на имя Генерального прокурора РФ Устинова, приводя упомянутые в статье факты, предлагает немедленно устроить комплексную проверку деятельности МАПа «на предмет выявления фактов несоблюдения министерством и его руководителями норм законодательства РФ и выявления возможных случаев коррупции». Чем может окончиться подобная проверка, можно только догадываться.
Правильно говорят историки: никакой революции в России не было. Случай с добровольной отставкой Наталии Фонаревой может служить лишним подтверждением преемственности традиций советской бюрократии. Помните, в старом рязановском фильме «Гараж» герой Валентина Гафта озвучил главную формулу карьерного успеха: «Вовремя предать — значит, предвидеть»? С этой точки зрения уход «железной леди» с тонущего корабля антимонопольного министерства вполне оправдан — особенно если у его руля становятся чиновники калибра Сергея Дудкина.
"