Анатолий Чубайс – номер один. В путинской России он занял место Романа Абрамовича в эпоху позднего Ельцина. «У кого-то есть влияние, но нет денег. У кого-то наоборот. А кое у кого есть и то и другое, а вдобавок еще и рубильник», – так оценил Анатолия Чубайса один из экспертов в самом первом рейтинге еще полтора года назад.
За это время глава РАО «ЕЭС» лишь однажды не вошел в первую тройку, а осенью 2001 года совсем немного уступил тогдашнему лидеру Роману Абрамовичу. И лишь финальный взлет Виктора Геращенко в январском рейтинге не позволил Чубайсу оказаться первым среди олигархов. Зато теперь конкурентов у отца приватизации не осталось.
"Чубайс сейчас де-факто взял на себя функции этакого теневого генпрокурора во властно-олигархических разборках. Благодаря главному конфликту современности между «семьей» и «чекистами» (или московскими и питерскими –кому как больше нравится) Чубайс теперь олицетворяет некую третью силу.
Он принимал самое активное и действенное участие во всех значимых конфликтах федерального уровня – смена руководства «Газпрома», реформа МПС, спор вокруг ТВ-6, и, наконец, смена председателя Банка России. Безусловно, ни в одной из этих ситуаций Чубайс не был зачинщиком и главной движущей силой, но везде повлиял на развитие событий. При этом он очень грамотно использует свои возможности, предлагая те аргументы и решения, которые представляются наиболее разумными президенту.
Стратегию «равноудаления» Владимир Путин реализует, борясь с системной приватизацией административных полномочий. «Министрам-капиталистам» нет места в административной модели нового президента. Расставаясь с должностью, чиновники стремительно вылетали и из рейтинга – сначала Евгений Адамов, потом Николай Аксененко, теперь вот Виктор Геращенко (правда, Геракл пока остался в первой двадцатке, на 16-м месте). Никто из их сменщиков не вошел и, скорее всего, не войдет в рейтинг.
Исключением, подтверждающим правило, стали Юрий Лужков и Михаил Лесин. Московский мэр вернулся в чертову дюжину, а министр печати совсем чуть-чуть до нее не дотянул, оказавшись на 15-м месте. «Юрий Михайлович отстоял свою вотчину, отказавшись от претензий на федеральный уровень», – считает один из экспертов. А столь высокое положение министра печати, видимо, отражает растущую капитализацию всего медиа-бизнеса, к которому г-н Лесин неравнодушен. Капитализации лично г-на Лесина наверняка поспособствовала его правильная роль в мирном завершении истории вокруг «шестой кнопки».
Невысокая ликвидность административных возможностей усугубляется еще и не слишком выдающимися талантами новых путинских назначенцев. Наиболее ярко это проявилось в случае с «Газпромом», представляющим собой нечто среднее между министерством и корпорацией. В силу такой двойственности Алексей Миллер в конце концов закрепился в чертовой дюжине, но отнюдь не на тех позициях, которые адекватны месту и роли «Газпрома» в экономике и политике. Новая команда не справилась с задачей по наведению порядка в газовой компании и возвращению неправедно отчужденного имущества. Ситуация с «Сибуром» и г-ном Голдовским продемонстрировала беспомощность «Газпрома». Голдовского, может, и следовало посадить, но надо было сначала подумать. А получилось по принципу «давайте посадим, а там видно будет». Проблема в том, что процесс выбивания активов из Голдовского технологически отличается от процесса выбивания показаний из обычного подозреваемого. Посадили, а что толку? Весь холдинг разнесли по кусочкам нефтяники, авантюристы и просто мелкие бандиты.
Бизнесмены, считающиеся близкими Владимиру Путину, продолжают вести себя довольно скромно. Православный банкир-сенатор Сергей Пугачев, еще в декабре считавшийся будущим владельцем «шестой кнопки», вдруг оказался простым исполнителем, с помощью которого еще раз «опустили» Бориса Березовского. Это можно расценивать как большую мудрость президента. Тем не менее рейтинговая оценка г-на Пугачева не ухудшилась. Симптоматично, что впервые в чертову дюжину вошел наиболее яркий представитель «новых олигархов» – владелец «Северстали» Алексей Мордашев, а его партнер Владимир Коган оказался на 14-м месте. Так что эта троица вместе с Алексеем Миллером в полной мере представляет бизнес-интересы президентского окружения.
Однако олигархи ельцинского розлива сохраняют лидерство в бизнес-элите. Роман Абрамович, Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Михаил Ходорковский и Михаил Фридман выстроились в рейтинге вслед за Анатолием Чубайсом и олицетворяют новый экономический порядок, сформировавшийся в середине 90-х – олигархический капитализм. Они лояльны Владимиру Путину, им принадлежит право эксплуатировать значительную часть национальных сырьевых ресурсов, их компании хорошо управляются и надежно защищены от недружественных акций по модели «спор хозяйствующих субъектов». И хотя один из наших экспертов не без иронии заметил, что любую сделку 90-х, а уж тем более залоговые аукционы можно развернуть назад – было бы желание, похоже, такого желания у Владимира Путина нет. Недаром Михаил Ходорковский в интервью журналу Forbes заявил: «Сейчас я чувствую себя в России более комфортно и купил свой первый дом».
Показательно, что потихонечку сходит на «нет» и несколько раздутая роль РСПП, который должен был стать каналом общения бизнеса и власти. Президент России все чаще предпочитает встречаться с олигархами тет-а-тет. Как показала практика последнего года, «колхозные» сходки в Кремле не слишком эффективны ни для олигархов, ни для президента.
Отставка Виктора Геращенко дала толчок разговорам о кадровых изменениях в государственных банках, поскольку и в Сбербанке, и во Внешторгбанке, и во Внешэкономбанке руководители если и менялись, то после смены власти на Неглинной. Так что сейчас замаячила перспектива переделить контроль за тремя крупнейшими банками страны. Пока их руководители демонстрируют уверенность в «завтрашнем дне». Президент Сбербанка Андрей Казьмин и председатель ВЭБа Андрей Костин сохранили свои позиции, а руководитель Внешторгбанка Юрий Пономарев также упомянут (впервые) нашими экспертами. Кстати, многие наблюдатели считают, что у г-на Пономарева больше всего шансов сохранить кресло. «Он чувствует себя очень уверенно – вон даже купил жене лошадь», – пошутил один из сотрудников Центробанка. Судьба г-на Казьмина решится в июне на акционерном собрании Сбербанка, а будущее Андрея Костина решающим образом зависит от того, по какому сценарию пойдет реорганизация ВЭБа. Пока неожиданное препятствие возникло в Кремле. Правовое управление администрации президента выдало многостраничную рецензию на предложения правительства. Возражения кремлевских юристов с помощью перестановки абзацев не ликвидируешь и, видимо, Михаила Касьянова ждет очередной нагоняй за неисполнение поручения президента – концепция реорганизации ВЭБа должна была быть утверждена в первом квартале. Впрочем, Андрею Костину не привыкать к неопределенности – вопрос о реорганизации ВЭБа обсуждается с самого его прихода в банк в 1996 году.
Помимо г-на Пономарева новичком рейтинга стал еще один банкир – председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко. Правда, теперь он все больше ассоциирует себя с промышленной «Группой МДМ». И тем не менее повышение котировок г-на Мельниченко эксперты связывают в том числе и с успешной и агрессивной политикой его банка, продолжающего быть финансовым центром «московско-семейной» группы. Трое причисляемых к ней бизнесменов – Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Искандер Махмудов – входят в чертову дюжину.
Не остался без внимания экспертов и президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. Ему удается эффективно отражать агрессивные действия как раз принадлежащей Абрамовичу «Сибнефти» в отношении ряда дочерних предприятий «Роснефти». Председатель совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников «засветился» благодаря сомнительным преференциям российскому автопрому, олицетворением которого безусловно является. А Михаил Абызов обратил на себя внимание агрессивной приватизацией активов РАО «ЕЭС». То, что его начальник рейтинг открывает, а г-н Абызов закрывает, очень символично. Анатолий Чубайс – это идеология нашего времени, а Михаил Абызов – бизнес-практика. И все в одном флаконе – РАО «ЕЭС России».