Бывшие советские генералы предупреждают о том, что в Афганистане "может пролиться море крови"
Если американцы введут на территорию Афганистана наземные войска, то ничего хорошего из этого не получится, считает отставной генерал Борис Громов
"Москва, 19 сентября 2001 года. Борис Громов был последним советским воином, который покинул Афганистан. Одинокое возвращение командующего пешком по Мосту Дружбы через реку Аму-Дарья 15 февраля 1989 года символизировало унижение сверхдержавы. " Когда я пересек границу, то почувствовал, что с меня свалилась огромная ноша", - вспоминал генерал в сегодняшнем интервью.
В момент, когда Соединенные Штаты угрожают начать войну на той самой труднодоступной земле, население которой бросило вызов своим несостоявшимся советским завоевателям, г-н Громов и многие другие ветераны длившейся целое десятилетие войны в Афганистане, которую назвали советским Вьетнамом, может думать только о "море крови", которую потребуется пролить для достижения победы. Являющийся сегодня губернатором Московской области, г-н Громов осудил террористов, которые на прошлой неделе осуществили нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон (здание министерства обороны США - прим. пер.), назвав их "дикими зверями", и подобно большинству россиян высказал мнение, что необходимо нанести по террористам "мощные ответные удары". Но он также вспоминал о том, как в 1980 году его втянувшийся в глубокое горное ущелье конвой впервые попал в засаду, и о ежедневных бесцельных преследованиях руководителей моджахедов, поймать которых было невозможно, а также об одном миллионе афганцев и 15 тысячах советских солдат, которые погибли из-за того, что г-н Громов однажды назвал "политической ошибкой" - фраза, принесшая ему широкую известность. "Если американцы введут на территорию Афганистана наземные войска, то ничего хорошего из этого не получится, - сказал он. - Лавров они не завоюют".
В момент, когда Россия колеблется, стоит ли и как именно стоит поддержать Соединенные Штаты в вооруженной борьбе против тех, кого российский президент Владимир Путин называет "общим врагом", рассказ г-на Громова служит напоминанием, что нынешняя неопределенность позиции России является не просто следствием остаточного недоверия к бывшему сопернику времен "холодной войны". Это также и не колебания, обусловленные только лишь озабоченностью в связи с тем, что Соединенные Штаты вступят в военный союз со среднеазиатскими государствами в традиционной российской сфере влияния на ее южных границах. Скорее эти колебания отражают убеждение России, что Афганистан - это такое место, где войну выиграть невозможно, где высокие горные хребты все еще хранят ужасающие воспоминания о тысячах засад и где установление контроля над городами никогда не означает приведения к повиновению территории.
В интервью последних нескольких дней высшие советские военачальники времен войны в Афганистане высказали общее суждение, что наземная война США в этой стране будет "бесполезной", как выразился отставной генерал Махмут Гореев, и "неблагоразумной", как сказал бывший генерал Валентин Варенников.
"Американская армия встретится с фанатичным сопротивлением, - заявил Руслан Аушев, командовавший в Афганистане мотострелковым батальоном, а сегодня являющийся президентом Ингушетии. - Американцы могут начать наступление, которое будет казаться действительно драматичным и эффективным в телевизионных репортажах, однако я не думаю, что его результатом станет именно тот, которого ожидают. При всей мощи американской армии она не добьется успеха".
"Советский Союз приобрел кровавый, печальный опыт в Афганистане, - сказал военный аналитик Александр Гольц, который писал об этой войне. - Афганистан - трудная страна для любого завоевателя. Культура, географические особенности - все предоставляет множество возможностей для партизанской войны, в которой тактика современных армий более или менее бесполезна. Наши вооруженные силы вошли в Афганистан подготовленными к операциям "холодной войны", к генеральным сражениям и оказались совершенно неэффективными в противопартизанской войне".
На этой неделе отставной генерал Александр Лебедь, ныне занявшийся политикой, заявил, что Соединенные Штаты вскоре также узнают, что завоевать Афганистан невозможно. "Всех запасов бомб в США и в России будет недостаточно, чтобы решить эту проблему", - сказал он в телефонном интервью из Красноярска, где сегодня является губернатором. Когда его попросили поделиться своими воспоминаниями о войне, он перечислил "вшей, грязь, кровь". По словам г-на Лебедя, советская тактика уничтожения целых поселений сделала очевидной опасность, которая таится в ответных ударах. "На каждое уничтоженное поселение приходился, пожалуй, один убитый моджахед. Остальные погибшие были невиновными. Оставшиеся в живых начинали нас ненавидеть и жить только одной мыслью об отмщении. Это не люди - волки. Мы оттуда ушли потому, что поняли, что нас стала ненавидеть вся страна", - сказал он.
Одним из следствий советского вмешательства в дела Афганистана стало прибытие в эту страну Усамы бен Ладена (Osama bin Laden), который сегодня является главным подозреваемым в нападениях на Америку 11 сентября с.г., и многих тысяч других воинствующих арабских исламистов, которые стали на сторону афганского сопротивления, поддерживавшегося Соединенными Штатами Америки.
Г-н Гореев вспоминает о своих первых встречах с Усамой бен Ладеном: "Бен Ладен воевал с помощью денег и террора. Он платил своим бойцам, воевавшим против советских войск, по 200 долл. США в день. И он готовил всевозможные диверсионные акции: ежедневно звучали взрывы на рынках, в офисах, устраивались засады против советских солдат. Он щедро за все платил". Сегодня бен Ладен снова действует с территории Афганистана, но его врагом является уже не Советский Союз, который прекратил свое существование, а Соединенные Штаты Америки, которые когда-то финансировали его священную войну против коммунистического руководства Москвы. Многие бывшие советские генералы подобно г-ну Горееву не могут этого простить. "Давайте не забывать, что его создали ваши силы специального назначения для борьбы против наших советских войск. Но он вышел из-под их контроля". "