"
Второй раз за последние четыре месяца Владимир Путин выступил в роли телезвезды. Если под Новый год президент в режиме реального времени отвечал на вопросы граждан всей России, то в передаче, показанной в минувший четверг по каналу ОРТ, глава государства задавал вопросы сам. Пять вечеров бесед с ведущими российскими учеными в Байкальске уместились в часовой видеопроект "Разговор с президентом", авторство которого приписывается руководителям ОРТ и ВГТРК Константину Эрнсту и Олегу Добродееву. Правда, свою роль в этом проекте они формулировали довольно скромно - найти новые формы общения президента с народом.
Разговор об оборонном потенциале, экономике, атомной энергетике, биомедицине, включая клонирование, и об информационных технологиях в какой-то степени действительно можно считать новой формой. Телезрители, до сих пор не разобравшиеся в том, чьи советы интересны президенту, смогли понять это, посмотрев фильм.
Сам разговор проходил по традиционной российской формуле: "Кто виноват и что делать". Виноватых искал советник президента по экономике Андрей Илларионов, вписавший в "заслуги" Анатолия Чубайса (главного проводника рекомендаций МВФ) понятную обществу строку - ослабление российского экономического потенциала.
Ответ на вопрос "что делать?" сформулировал сам президент. Главное, по его словам, "понять драматизм ситуации", в чем, кстати, заключается одно из "проявлений патриотизма", не оказаться "усыпленными" и не бояться новизны в принятии решений. Драматизм, по президенту, в "неэффективной системе госуправления" и в "неразвитой системе демократических институтов". А поскольку "универсального средства для прорыва" у России нет, развиваться придется аккуратно и по разным направлениям.
Впрочем, доля здорового оптимизма также присутствовала. Гендиректор Центра имени Хруничева Александр Медведев, например, заверил, что "вопреки некоторым мнениям мы все-таки не отстаем от американцев", хотя "они могут наблюдать, как Владимир Владимирович катается с этой горы". А что касается затопления станции "Мир" (космической гордости России, пролетавшей вместо 3-5 лет целых 16) - это "мероприятие прискорбное, но вынужденное". Так что 42% населения, которые, по данным ВЦИОМ, считают, что Россия осталась великой державой, действительно есть чем гордиться. В ходе разговора с президентом выяснилось также, что России есть где искать "выход на новые рубежи". Космическая отрасль и авиапром оказались в этом рейтинге на первом месте, что, похоже, найдет отражение и в президентском послании.
Не исключено, что "второй" разговор с президентом на российском телевидении окажется не последним. Ведь внимания первого лица достойна не только научная и военная элита, но и, например, представители культуры и искусства, и работники сельского хозяйства, и врачи, и учителя. Кроме того, телевизионный "эффект присутствия" может сэкономить много президентских сил, которые обычно теряются в предвыборных поездках. "