"Интерфакс-АНИ пересказал статью вчерашней Daily Telegraph (см. "'Evil Knievel' raises $1m for Russian legal bid") - о том, что британский трейдер Саймон Коквелл (Simon Cawkwell, "the bear trader who calls himself 'Evil Knievil'") привлек $1 млн. для финансирования судебного иска против основателя United Financial Group (UFG) Бориса Федорова, обвиняя его в попытке взять под свой контроль АО "Газпром".
В статье Коквелл сообщил, что он получил "значительную поддержку основных акционеров "Газпрома"" и намерен подать в апреле иск в Высший суд. Кроме того, возможно, Коквелл предпримет действия для ареста зарубежных активов "Газпрома". Коквелл обвиняет UFG в подрыве рынка ADR "Газпрома" путем созданных этой компанией схем по продаже зарубежным инвесторам акций, которые предназначались только для российского рынка. "Нанесен ущерб в сотни миллионов долларов", - утверждает Коквелл. Кроме того, Б.Федоров, не вкладывая собственных денег, получил контроль над 11% акций российского газового монополиста, утверждает британский трейдер, - так как зарубежные инвесторы владеют акциями, но не имеют права голоса. Коквелл сообщил, что доходы от судебных решений против Федорова он намерен поделить с заинтересованными инвесторами.
Федоров и UFG
Что до волшебной UFG, то тут история такая. "Ведомости" 6 марта (""Газпром" в курсе", Булат Столяров) сообщили о том, что:
"Следственное управление при УВД Северного округа Москвы заинтересовалось схемами, с помощью которых инвестиционная компания UFG покупает внутренние акции "Газпрома" для иностранных клиентов. В "Газпроме" считают, что, если следствие найдет в этих схемах состав преступления, главный акционер UFG Борис Федоров утратит легитимность в качестве члена совета директоров газовой монополии. Сам же Федоров торжественно заявляет: "Меня не запугать!"
Следователь следственного управления при УВД САО Елена Свиридова заявила в интервью "Ведомостям", что уголовное дело N 87022, начавшееся с расследования вывода активов из банка "Восток-Запад", сегодня переросло в крупномасштабное расследование деятельности UFG. По мнению Свиридовой, в деятельности UFG налицо "злой умысел и многочисленные случаи нарушения действующего законодательства".
По словам следователя, в первую очередь речь идет о президентском указе N 529 от 28 мая 1997 г. Он запрещает владеть внутренними акциями "Газпрома" компаниям, более чем на 50% контролируемым нерезидентами. Под какую статью УК подпадает нарушение этого указа и кто фигурирует в деле в качестве обвиняемых, Свиридова сообщить отказалась, заявив только, что "дело будет готово к суду в конце апреля"...
Официально прокомментировать перспективы дела согласился начальник управления по рынку ценных бумаг "Газпрома" Эдуард Иванов. Он заявил "Ведомостям", что менеджеры "Газпрома" к расследованию никакого отношения не имеют. "Хотя компания, конечно, выступает против участия иностранцев во внутреннем рынке акций "Газпрома", ведь таким образом ущемляются права владельцев ADR", - добавил Иванов".
Собственно, именно этими правами обеспокоен и британский трейдер.
"Ведомости", далее:
"Что бы ни говорили в "Газпроме", гендиректор UFG Илья Щербович убежден, что дело против компании инспирировано менеджерами "Газпрома": "На мой взгляд, это связано с активной позицией нашего акционера Бориса Федорова в совете директоров "Газпрома". Так считает и сам Федоров: "Люди, которые своровали миллиарды долларов, естественно, защищаются. Шлют подметные письма, собаку вот у меня на даче убили".
Федоров убежден, что дело против UFG развалится: "Речь идет об общепринятых операциях, которыми занимаются все солидные компании. Инвесторы потратили миллионы долларов на юридическую защиту этих сделок. Никаких законов никто не нарушал".
Вообще, любопытно, что заявление британца возникло в то время, когда УВД занялось именно этой же историей. Мало того, в данный момент Федоров оказался в центре не то чтобы скандала, но, что ли, обсуждения его ролей во всех советах директоров, в которых он отстаивает права миноритарных акционеров. Это "Газпром", РАО "ЕЭС России" и Сбербанк.
По поводу "Газпрома" - вот, история с UFG, а также - см. ""Газпром" не хочет допускать Федорова к своим тайнам, а ему и не надо", ссылка ниже. Как обстоят дела с РАО?
Федоров и РАО "ЕЭС"
"Ведомости", 12 марта, "Вектор" ("Федоров охладел к РАО "ЕЭС""): "Известный защитник прав акционеров экс-министр финансов Борис Федоров, кажется, слегка увлекся этой ролью. Он пока занимает кресла в советах директоров "Газпрома", РАО "ЕЭС России" и Сбербанка. Однако скоро в этих компаниях пройдут собрания акционеров, которые выберут новые советы директоров, и влияние Федорова уменьшится. Уже известно, что он покинет РАО ЕЭС: кандидатуру Федорова не предложил ни один из акционеров энергохолдинга. Хотя сам Федоров говорит, что у него больше нет желания участвовать в работе совета директоров РАО ЕЭС и он за прошедший год уже сделал для миноритарных акционеров все, что мог, источники среди его подзащитных говорили о другом. Так, например, акционеры и инвесторы, выдвигавшие его в прошлом году в РАО ЕЭС, в последнее время выражали неудовольствие его слишком "шумной" деятельностью. А еще они были очень возмущены тем, что в принадлежащую Федорову инвесткомпанию UFG просачивается важная информация о деятельности компаний, в советах директоров которых он присутствует. Ну а главной причиной, по которой Федорова не выдвинули в совет директоров РАО ЕЭС, называют его голосование на совете директоров Сбербанка по поводу дополнительной эмиссии акций. Хотя это мероприятие ну никак не на пользу портфельным инвесторам, Федоров проголосовал "за". И хотя доверие со стороны коллег теперь уже слегка подорвано этим опрометчивым поступком, у Федорова остаются шансы удержаться в советах директоров Сбербанка и "Газпрома", но уже в основном благодаря UFG".
Федоров и Сбербанк
"Коммерсант", 13 марта, "Главе Сбербанка грозят" (Павел Преженцев):
"Вчера миноритарные акционеры Сбербанка подали требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Они добиваются изменений в уставе банка, отставки его президента и переизбрания совета директоров. Вряд ли ЦБ РФ, основной акционер Сбербанка, поддержит эти предложения. Но акционеры заявляют, что их главная цель - с помощью скандала привлечь внимание к предстоящей допэмиссии акций банка.
В заявлении, распространенном одним из акционеров Сбербанка Hermitage Capital Management, утверждается, что 15 институциональных инвесторов собрали 10% голосов, необходимых для созыва внеочередного собрания акционеров Сбербанка, и вчера направили свои требования в его совет директоров. Собрание должно состояться в течение 45 дней и акционерам будет предложено проголосовать по следующим пунктам: отставка президента банка Андрея Казьмина; переизбрание совета директоров; внесение в устав поправок, защищающих миноритарных акционеров, и переизбрание ревизионной комиссии.
Главной причиной, побудившей акционеров на такой шаг, стала информация о предстоящей допэмиссии акций в размере 36% от уставного капитала банка. А так как в уставе Сбербанка нет пункта о преимущественном праве выкупа новых акций действующими акционерам, то они опасаются, что крупный пакет акций может достаться неизвестному покупателю. И при этом по заниженной цене: они считают, что из-за неумелого менеджмента акции Сбербанка стали лидерами падения (на 93% за 3,5 года) среди крупнейших российских эмитентов. Одновременно акционеры обнародовали информацию о том, что, согласно аудиторскому отчету PricewaterhouseCoopers, аффилированные лица получали по вкладам в банке завышенные в десять раз по сравнению с обычными проценты по своим вкладам.
...Интересно, что сами акционеры понимают бесперспективность своей инициативы, поскольку основной акционер Сбербанка ЦБ вряд ли их поддержит, Однако цель акционеров - привлечь внимание к планам допэмиссии и заявить о своих правах. "В РАО ЕЭС, пока мы не начали скандалить, с нами тоже никто не хотел считаться. Однако там часть наших предложений вскоре будет принята", - заявил вчера "Ъ" один из иностранных акционеров Сбербанка. При этом нельзя не отметить, что заблокировать эмиссию миноритарные акционеры могли на самой ранней стадии, но их представитель в совете директоров Борис Федоров проголосовал за нее..."
"Версия" согласна с "Ведомостями" и британским трейдером
Во вторник к обсуждению правомочности действий UFG подключилась и "Версия". Статья называется "Газоотвод" (Николай Бахрошин). Подзаголовок: "Бывший министр финансов Федоров скупает "Газпром". Для Запада". То есть, как легко заметить, речь идет ровно о том же, о чем печалится Simon Cawkwell, которому по долгу службы надо возиться с газпромовскими ADR, и о чем 6 марта писали "Ведомости".
Основное содержание статьи (не считая эмоций, пафоса и воспоминаний о 1992 годе, вице-премьере и министре финансов Федорове в качестве свидетеля по делу г-на Козленка и "Голден Алда") состоит именно в том, что федоровская ОФГ (UFG) - "Объединенная финансовая Группа", ЗАО, зарегистрированная 12 октября 1994 года при участии Федорова и Paribas Capital Investments Ltd. (британцы), - решила обойти указ президента #529 от 28 мая 1997 года, "согласно которому иностранные участники рынка ценных бумаг могли оперировать только небольшим пакетом "внешних" акций "Газпрома" в размере всего 9 процентов. Основной, "внутренний" пакет акций может вращаться только на российском рынке".
То есть все о том же, о чем 6 марта писали "Ведомости": ОФГ тихонечко распродает резидентам то, что продавать им запрещено. "Версия", впрочем, цитирует тут некий рекламный проспект, распространяемый среди западных инвесторов:
"Отдел по разработке структурных продуктов Объединенной финансовой группы (ОФГ) предоставляет зарубежным клиентам возможность производить инвестиции в российские ценные бумаги, которые, согласно российскому законодательству, не могут находиться в собственности лиц нерезидентов. С помощью финансовых структур, созданных отделом, клиенты могут инвестировать в акции таких российских компаний, как "Газпром" и "Сбербанк", а также нескольких российских банковских институтов".
Интерфакс (в той самой информашке, с которой статья и началась, - по поводу грядущего иска Коквела) пишет, что "ранее Б.Федоров, комментируя аналогичные обвинения американской юридической фирмы Piper, Marbury, Rudnick&Wolfe, сообщал, что "если клиенты делают какие-то заказы на покупку акций того или иного эмитента, то любая брокерская фирма их исполняет". По его словам, "Есть разные формы покупки акций, в том числе и "Газпрома". UFG занимается тем же, чем и любая другая брокерская фирма в России".
Легко заметить, что во фразе Федорова "если клиенты делают какие-то заказы на покупку акций того или иного эмитента, то любая брокерская фирма их исполняет" нет решительно никакого упоминания законодательства. Но вот формат предложения выглядит достаточно сомнительным... Ну что ж такое "возможность производить инвестиции в российские ценные бумаги, которые, согласно российскому законодательству, не могут находиться в собственности лиц нерезидентов..."?
Цитированные выше "Ведомости" попробовали восстановить схему действий UFG:
"Согласно материалам дела, которые находятся в распоряжении "Ведомостей", UFG покупала акции для иностранцев по следующей схеме. Кипрская компания (в деле чаще всего фигурируют 100%-ные "дочки" UFG "Арролл Инвестмент Лимитед", "Джам холдинг", "Фирус" и "Парбури Трейдинг Лимитед") имеет по 40% акций сразу в трех российских компаниях, что позволяет им считаться резидентами. Однако, поскольку эти три российские компании при этом перекрестно владеют акциями друг друга, следователь Свиридова решила, что "совместный контролируемый иностранным инвестором капитал составил около 70% уставного капитала данных обществ". А это уже противоречит президентскому указу.
Следствие нашло больше 25 таких связанных групп, состоящих, как правило, из одного кипрского учредителя и трех российских компаний, формально пригодных для участия в рынке внутренних акций "Газпрома". Свиридова настолько обеспокоена нарушением президентского указа, что направила "информационное письмо" председателю правления "Газпрома" Рему Вяхиреву, в котором сообщила, что компании, аффилированные с UFG, владеют более 5% акций "Газпрома". Источник, близкий к правлению "Газпрома", уточнил эту цифру - 6,2%...
...Аналитик инвестиционной компании "АТОН" Стивен Дашевский назвал схему, описанную следователем Свиридовой, "самой популярной". Он считает, что иностранцы таким образом сегодня владеют 8-10% внутренних акций "Газпрома". Однако, по мнению Дашевского, "многие иностранные инвесторы отказываются покупать "Газпром" по этой схеме, поскольку, по сути, они отдают деньги, а взамен формально получают долю в неликвидном офшоре, поэтому немногие брокерские компании предоставляют такие непопулярные услуги". По мнению сразу нескольких финансовых аналитиков, пожелавших остаться неназванными, UFG занимает на рынке этих услуг 85-90%. Второе место - у "Тройки Диалог", в которой эту информацию не комментируют.
Следователь Свиридова считает, что результатом рассмотрения дела в суде может быть "решение об аресте и отчуждении незаконно приобретенных акций". Но абсолютно все опрошенные "Ведомостями" аналитики уверены, что это нереально и что состав преступления недоказуем".
Возможно, но тут вот какая неприятность: Коквелл утверждает, что предпримет действия для ареста зарубежных активов "Газпрома". А к подобных арестам в РФ в последнее время относятся очень нервно... После истории с форвардами НРБ, например.
Ну и, кроме того, похоже, что Федоров вываливается из роли защитника интересов миноритарных акционеров. Как в случае с "Газпромом" (не бережет он их ADR'ы), так и в случае со Сбербанком (доп.эмиссия). По видимому, объяснения главного героя истории последуют. Ну, а уж в том, что СМИ это дело не упустят, - нет никаких сомнений. "