"Над концерном нависла угроза: значительный пакет акций "Газпрома" (до 10 процентов) может быть арестован в рамках ведущегося с прошлого года уголовного дела. Об этом заявил 23 апреля координатор Ассоциации защиты прав миноритарных акционеров Сергей Карпов.
Если акции и не арестуют, то их котировки в скором времени могут обрушиться. И все эти неприятности напрямую связаны с деятельностью ЗАО "Объединенная финансовая группа" (ОФГ) и ее "родителя" Бориса Федорова.
Недавно Карпов как частный акционер РАО "ЕЭС" подал иск в один из межмуниципальных народных судов Москвы об истребовании материалов об операциях ОФГ на рынке акций энергохолдинга. Координатор ассоциации уверен, что получение этих материалов позволит подтвердить подозрения в отношении ЗАО и группы аффилированных с ОФГ компаний: они несколько лет использовали "серые" схемы покупки акций "Газпрома", РАО и Сбербанка по заказам иностранных портфельных инвесторов. При этом Карпов намерен установить однозначную связь между "бизнесом" Федорова и его поведением в советах директоров компаний, в которые ему удалось попасть при поддержке этих самых иностранных портфельных инвесторов.
Как известно, в "Газпроме", РАО "ЕЭС" и, до недавних пор, в Сбербанке имеются ограничения на приобретение бумаг эмитентов нерезидентами, то есть иностранцами. Карпов подозревает Федорова в том, что он инициировал и осуществлял полулегальную скупку акций от лица российских компаний, но на деньги западных инвесторов. Тем самым удалось обойти законодательные запреты и приобрести ценные бумаги в два-три раза дешевле, чем на Западе.
Технология этого процесса была весьма запутанна, но, с другой стороны, не лишена изящества. ОФГ совместно с иностранными компаниями учреждала в России фирмы, основной деятельностью которых заявлялись операции с акциями. Поскольку в уставном капитале фирм было более 50 процентов от российского учредителя, они могли официально покупать акции "Газпрома". А затем ОФГ через офф-шоры продавала контроль над фирмами западным компаниям. Так был обойден Указ Президента: иностранцам продавали не сами акции, а фирмы, созданные ОФГ и ими владеющие.
А дальше под флагом защиты прав мелких акционеров Федоров вел кампанию по легализации этих бумаг - путем слияния внешнего сектора торговли ими с внутренним. С акциями Сбербанка это сделать удалось, из его устава уже исключен запрет на участие в капитале банка иностранных акционеров.
В отношении "Газпрома" и РАО "ЕЭС" кампания Федорова оказалась менее успешной. Возможно, потому, что здесь до сих пор действуют законодательные запреты на слияние внутреннего и внешнего секторов торговли акциями. Хотя по инициативе Владимира Путина недавно была создана рабочая группа во главе с первым заместителем главы президентской администрации Дмитрием Медведевым, которая должна определить условия и сроки такого слияния в отношении акций "Газпрома".
Тем не менее с 2000 года ведется уголовное дело по факту растраты имущества "Газпрома" в крупном размере с использованием служебного положения. По мнению следователя УВД Северного округа Елены Свиридовой, которая недавно провела выемку документов в 28 "дочках" ОФГ, существует организованная группа и имеется преступный сговор при покупке компаниями Федорова по заказу иностранных клиентов внутренних акций "Газпрома". Вот в рамках этого уголовного дела и может быть арестовано до 10 процентов акций газового концерна.
Подобная угроза уже сильно обеспокоила полулегальных владельцев ценных бумаг "Газпрома". Эти акции были приобретены на внутреннем рынке дешевле, чем на внешнем. Более того, Карпов подозревает, что широковещательная критика Федоровым действий управленцев РАО "ЕЭС" и "Газпрома" имела целью понизить котировки ценных бумаг монополистов для их последующей скупки. А это и есть прямая связь между "бизнесом" и поведением Федорова.
Сейчас иностранцы настаивают на том, чтобы группа ОФГ незамедлительно распродала акции "Газпрома", пока они еще не арестованы. Но такая крупная операция может обрушить котировки ценных бумаг концерна.
Карпов рассчитывает на то, что если суд предоставит запрошенные материалы об операциях ОФГ на рынке акций РАО "ЕЭС", то ассоциация сможет доказать выдвинутые против Федорова обвинения. Они базируются на том, что в 2000 году в несколько раз возросли объемы торговли этими ценными бумагами в РТС, а объемы сделок самой ОФГ на РТС и в ММВБ выросли в 5-10 раз. Однако подтверждение обвинений грозит ОФГ всего лишь лишением лицензии на право работать с акциями. При существующем законодательстве Федоров тут же может зарегистрировать новую структуру и перевести на нее свои операции.
Тем не менее координатор ассоциации по защите прав миноритарных акционеров надеется на то, что в будущем, после принятия в России дополнительных законодательных актов, Федоров будет признан отечественным "стервятником", со всеми вытекающими отсюда мерами. Как это было сделано в США в отношении небезызвестного Кеннета Дарта, который в этой стране уже не рискует появляться, поскольку ему грозит арест. "