"Серым" схемам бывшего министра предъявили судебный иск
"Информационная атака Бориса Федорова, в прошлом - министра федерального правительства, на руководство ОАО "Газпром" перешла наконец в судебную плоскость. Черемушкинский межмуниципальный суд Юго-Западного административного округа Москвы арестовал пакет акций ОАО "Газпром", принадлежащий ООО "Регал" - компании, специально созданной Борисом Федоровым для того, чтобы дать возможность иностранцам скупать ценные бумаги газового монополиста в обход Указа Президента РФ.
Бунт подопечных
Борис Федоров на протяжении последнего года активно позиционировал себя как силу, представляющую собой единственно возможный противовес владельцам крупных пакетов акций естественных монополий. Старательно трудился над имиджем последовательного "защитника миноритариев", не считаясь с материальными и моральными издержками от организуемых им скандалов. В то же время инициатором упомянутого иска выступил именно миноритарный акционер. Можно, конечно, предположить, что этот миноритарий не сумел по достоинству оценить всю степень "заботы" о его правах со стороны Бориса Федорова. Однако предшествовавшие подаче иска события говорят об иных, более весомых причинах.
23 апреля 2001 года в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция координатора Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров Сергея Карпова. На пресс-конференции выяснилось, что Борис Федоров, "лучший друг всех мелких акционеров", использовал инсайдерскую (внутреннюю, корпоративную) информацию для манипулирования на рынке акций естественных монополий - РАО "ЕЭС" и ОАО "Газпром" - через принадлежащего ему профучастника этого рынка, ЗАО "Объединенная финансовая группа" (ЗАО "ОФГ").
Инсайдерская информация стала доступной Федорову, после того как он вошел в советы директоров этих крупнейших российских компаний. И ее использование в личных целях дало возможность "защитнику" получить неплохие спекулятивные сверхприбыли, в том числе за счет миноритарных акционеров.
Кроме того, Борис Федоров прямо пренебрег интересами мелких акционеров Сбербанка РФ, проголосовав на заседании наблюдательного совета за дополнительную эмиссию, размывающую мелкие пакеты ценных бумаг. Сделано это было, естественно, не просто так: ЗАО "ОФГ" получило право стать агентом по размещению дополнительной эмиссии Сбербанка РФ с вознаграждением в 7 миллионов долларов.
Видимо, у миноритарных акционеров сложилось мнение о Федорове как о предпринимателе, который за скромную мзду готов пожертвовать их интересами (как в Сбербанке РФ) или попросту обобрать с использованием механизмов манипуляции на фондовом рынке, как это происходит сейчас в отношении владельцев акций естественных монополий. Отсюда и обращение в суд. Однако есть в деятельности Федорова и такие моменты, которые миноритариям не вполне понятны.
Так, вызывает существенные сомнения законность придуманной ЗАО "ОФГ" схемы по продаже акций ОАО "Газпром" иностранцам. Согласно Указу Президента РФ от 27 мая 1997 г. N 529 рынок ценных бумаг газового монополиста разделен на две непересекающиеся части: внешнюю, где продаются так называемые американские депозитарные расписки на акции (АДР), и внутреннюю - где обращаются собственно акции. Так вот, нерезиденты (а также фирмы, в учредительном капитале которых доля нерезидентов составляет 50% и выше) могут покупать только АДР, а внутренние акции имеют право приобретать исключительно российские граждане и юридические лица.
Юридическая компания "АНЭКС", представляющая интересы миноритарного акционера, по иску которого арестованы акции 000 "Регал", утверждает, что акции эти были куплены с нарушением действующего законодательства. Дело в том, что, хотя Указ N 529 и был опубликован 27 мая, в действие он вступал лишь 31 мая 1997 года. А 30 мая 000 "Регал" (компания со стопроцентным иностранным участием), которое по этому Указу уже не могло покупать акции "Газпрома", тем не менее приобрело существенные пакеты ценных бумаг газовой монополии. Но окончательно оформить сделку 000 "Регал" не успело, и договоры купли-продажи акций были переданы в реестр акционеров уже после вступления в силу президентского Указа.
Таким образом, по мнению юристов, получается, что все сделки 000 "Регал" по приобретению акций "Газпрома" являются ничтожными. Удивительно, что в таком неуважении к закону уличен радетель интересов мелких акционеров. Потому что мелким акционерам просто по статусу положено быть исключительно законопослушными. Ведь только закон позволяет им отстаивать свои права в столкновениях с владельцами контрольных пакетов, которые зачастую пытаются миноритариев в упор не видеть.
Поэтому странная схема ЗАО "ОФГ", позволяющая, по словам ее сотрудников, покупать иностранцам российские акции в обход закона, вызвала массу сомнений у других мелких акционеров. Ведь достаточно начать с небольших нарушений законодательства, как тут же возникнут более крупные. И вместо защиты прав миноритариев непременно начнется их повсеместное нарушение.
Впрочем, к юриспруденции Б. Федоров всегда относился как-то странно, подходя к любому правовому акту с позиции личной целесообразности, в духе старой поговорки: закон - что дышло: как повернул, так и вышло.
Троянский аудит
Характерным примером федоровского подхода к праву является его попытка провести так называемый независимый аудит ОАО "Газпром" - естественно, "в интересах миноритарного акционера". Здесь невольно вспоминается старый советский лозунг - все для блага человека, все во имя человека. Тогда, в годы застоя, все отлично понимали, какой такой человек имеется в виду в этом лозунге. Точно так же сегодня понятно, что есть только один миноритарный акционер, за интересы которого бьется Б. Федоров. И этот акционер - он сам.
Выступая на словах в защиту интересов всех мелких акционеров, Борис Федоров начал требовать немедленного независимого аудита ОАО "Газпром", упирая при этом на Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) и Закон "Об акционерных обществах". Традиционный аудитор газовиков - компания "ПрайсУотерхаузКуперс" совершенно не устраивала господина Федорова. По-видимому, деловая репутация и высокий профессиональный уровень ее сотрудников не позволяют бывшему вице-премьеру чувствовать себя уверенно при общении с ними. Да и возможность получения какого-то исключительного положения лично для Федорова в этом случае представляется маловероятной.
А если не получать инсайдерской информации от аудитора в ходе проверки, то как же тогда будет работать ЗАО "ОФГ" на фондовом рынке? И вот для решения этой проблемы на арену выдвигается аудиторская фирма "Делойт энд Туш".
Так и хочется сказать словами одного рекламного ролика: как повезло миноритарным акционерам и как не повезло Борису Федорову! Дело в том, что российское законодательство - те самые ГК РФ и Закон "Об акционерных обществах" - разрешает проверять финансовую деятельность компаний только их официальным аудиторам, утвержденным на общем собрании акционеров. Кроме того, статья 91 ГК РФ в части предоставления информации акционерам предписывает акционерному обществу обеспечить им доступ к некоторым внутренним документам, но за исключением документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления.
А ведь аудиторская проверка в первую очередь направлена именно на изучение бухгалтерии компании. Так что, если бы не российские законы, Борис Федоров уже разрабатывал бы планы по использованию инсайдерской информации, полученной от "Делойт энд Туш", для новых манипуляций на фондовом рынке.
Сомнений в том, что такая информация была бы получена, нет никаких. Ведь "Делойт энд Туш" - давний партнер Бориса Федорова. А оффшорная компания "Юнайтед Файненшнл Групп", управляющая всеми зарубежными операциями федоровской команды, и вовсе зарегистрирована на острове Мэн точно по тому же адресу, что и представительство "Делойт энд Туш". Более того, один из директоров этого федоровского оффшора - Майкл Гай Гисборн - одновременно является партнером компании "Делойт энд Туш".
Репутация без декорации
Нельзя сказать, что Борис Федоров не понимает всей юридической сложности ситуации, в которой оказалась как сама "ОФГ", так и зарубежные клиенты, доверившие ей свои средства для покупки акций "Газпрома". Поэтому уже довольно длительное время происходит процесс вывода газпромовских ценных бумаг из наиболее скандальных предприятий Бориса Федорова в предприятия, еще не засветившиеся в прессе.
Делается это, очевидно, в надежде на то, что судебная система запутается и не сможет адекватно отреагировать на хитрые технологии ЗАО "ОФГ". Так, например, не раз упоминавшаяся в прессе компания "Оникс-Инвест" на сегодняшний день осталась практически без акций, которые были переданы малоизвестной фирме "Альбион Холдингс Лтд.".
С другой стороны, скандально засветились не только российские предприятия Бориса Федорова, но и зарубежные оффшоры. С этим тоже надо было что-то делать. Решение оказалось несложным - переименовать. Так, пожалуй, наиболее известный федоровский оффшор "Арролл Инвестментс Лтд." сегодня уже не существует, а переименован в "Ю-Эф-Джи Стракчед Холдингс Лтд.". Да и у самой "ОФГ" вместо Бориса Федорова, владевшего 60, 1% акций этой головной фирмы, и прочих ее акционеров теперь единственным учредителем стала другая оффшорная фирма - "Ю-ЭфДжи-Ай-Эс Холдингс (Раша) Лтд.".
Сомнительно, что эти федоровские уловки действительно смогут запутать российские суды. Более того, сегодня на стороне истцов выступает не только Ассоциация по защите прав миноритарных акционеров, но и серьезная юридическая компания "АНЭКС", которая вряд ли допустит такой поворот событий. Да и процесс подачи исков газпромовских миноритариев к различным участникам "серых" схем ЗАО "ОФГ", похоже, уже поставлен на поток. Следующими объектами судебного расследования, скорее всего, станут представители самой жирной "тройки" федоровских компаний, владеющие в сумме более 2% акций "Газпрома", - ООО "Оникс-Инвест" и ООО "Ариал".
Миноритарные истцы требуют исключить из реестра акционеров "Газпрома" те компании Бориса Федорова, которые приобретали акции с использованием "серых" схем "ОФГ". А сами эти акции, приобретенные, по мнению юристов, незаконно, передать государству или самому "Газпрому".
На самом деле для Бориса Федорова эта ситуация не является вопросом жизни и смерти. Скорее всего, примитивно отбирать акции никто не будет. Просто "серые" схемы, разработанные ЗАО "ОФГ" для обхода российского законодательства, по суду будут признаны "черными", и всем участникам этих схем будет предложено в разумные сроки продать свои акции. Так как курс внутренних акций ОАО "Газпром" в последнее время существенно вырос, то зарубежные клиенты Федорова вряд ли окажутся в убытке. Пострадает лишь репутация бывшего министра. Ведь ЗАО "ОФГ" заявляло всем своим клиентам, что действует абсолютно законно. А теперь получается, что это неправда.
Впрочем, о какой-либо дальнейшей репутации Федорова на Западе и так говорить не приходится. В результате действий "ОФГ", спровоцировавших падение курса газпромовских АДР, понесли существенные материальные потери их законопослушные владельцы в Германии, Англии, Франции. Так что Федорова еще ждут аналогичные судебные процессы, но уже в Европе.
Собственно, в Англии это судебное преследование уже началось. Известный биржевик Саймон Коквелл, представляющий интересы части владельцев АДР, заявил, что намерен по суду истребовать с компаний Федорова деньги, необходимые для покрытия убытков, возникших в результате деятельности "ОФГ" и ее "серых" схем. А это уже совсем другая история. Ведь в отличие от России, где газпромовские акции выросли в цене и их принудительная продажа не приведет к серьезным материальным потерям, на Западе АДР существенно подешевели.
Следовательно, если в России от действий бывшего вице-премьера материальных потерь на сегодняшний день формально немного, то в Европе эти потери измеряются миллионными суммами. И вот тут уже Федорову будет не до шуток. Компенсировать убытки владельцев АДР ему будет крайне сложно. "
12.05.2001
А. Кизилова, кандидат экономических наук Экономическая жизнь