Голос акций компаний Федорова может оказаться решающим на заседании Совета директоров "Газпрома"
"На бывшего министра финансов, бывшего вице-премьера России, ныне главу UFG, инвестиционного банка "Объединенная финансовая группа" Бориса Федорова, подан иск в суд британского острова Мэн.
Истцы обвиняют Федорова, что он своими действиями фактически обрушил цену американских депозитарных расписок (АДР) "Газпрома". Иностранцы с 1997 года могут приобретать акции "Газпрома" лишь через АДР, однако, утверждают истцы, компания Федорова предоставила возможность не гражданам России покупать акции газового гиганта на внутреннем российском рынке. "Внутренние" акции "Газпрома" стоят дешевле, чем АДР, однако, как считают противники Федорова, его действия привели к тому, что разница эта существенно сократилась, и те иностранцы, которые покупали АДР в соответствии с законом, оказались в проигрыше.
Лондонская газета "Дейли телеграф" утверждает, что во главе группы истцов стоит весьма известный на британском фондовом рынке человек - Саймон Коквелл. Свой статус он приобрел удачными предсказаниями банкротств крупных корпораций - компании Роберта Максвелла, биотехнологического гиганта Scotia и других. Коквелл, пишет газета, утверждает, что заручился поддержкой держателей 2 миллионов АДР общей стоимостью в 14 миллионов долларов.
Несколько ранее Московский арбитражный суд постановил арестовать 2,3% акций "Газпрома", принадлежащих четырем дочерним компаниям UFG до рассмотрения судебных исков против этих компаний, обвиненных в нарушении правил торговли акциями.
Эксперты и представители UFG считают, что за исками стоит сам " Газпром", недовольный деятельностью компании Федорова.
Федоров против "Газпрома"
UFG Федорова контролирует около 10% акций "Газпрома". Сам же Федоров неоднократно подвергал критике руководство газового монополиста, обвиняя его в неэффективном управлении, игнорировании прав миноритарных акционеров, создании противозаконных финансовых схем и так далее.
Федорова поддерживают многие иностранные акционеры "Газпрома", считающие, что бывший вице-премьер своими действиями пытается заставить компанию, среди прочего, приносить большую прибыль.
В некотором роде недавнее решение президента Путина о либерализации торговли акциями "Газпрома" идет вполне в русле предложений Федорова.
Что же касается иска Коквела, то в интервью "Дейли телеграф" Федоров назвал его юридической уловкой с целью заставить акционеров голосовать против кандидатуры Федорова на выборах совета директоров на ежегодном заседании. Коквелл, которго Федоров назвал марионеткой "Газпрома", заявляет, что подобных целей его иск не преследует.
Конец Вяхирева?
Заседание совета директоров "Газпрома" запланировано на 30 мая. 31 мая истекает контракт Рэма Вяхирева, председателя правления "Газпрома".
В UFG уверены, что Кремль уже принял решение убрать Вяхирева с этого поста.
У государства в совете директоров 11 мест, у "команды Вяхирева" - четыре. В союзе с Ruhrgas, которому принадлежит около10% "Газпрома", или с представителями UFG, располагающей аналогичным по объему пакетом, Кремль может добиться своей цели, если решение об этом действительно принято.
Многочисленные иски против компаний Федорова могут лишить управляемые ими акции права голоса, что усиливает относительное представительство сторонников Вяхирева. Насколько удастся государству договориться с немецкой компанией Ruhrgas неизвестно.
Впрочем, неизвестно также, решил ли Кремль отказаться от услуг Вяхирева. Эксперт "Фонда Карнеги" Андрей Рябов не уверен, что у правительства сейчас есть кандидатура на замену главе "Газпрома".
Аналитик инвестиционной компании "Тройка-Даилог" Валерий Нестеров считает, что если после 31 мая Рэм Вяхирев останется на своем посту, то иностранные инвесторы будут весьма недовольны, они разочаруются в обещаниях российских представителей сделать крупнейшую компанию страны финансово прозрачной, пострадает даже образ самой новой российской власти в глазах мирового бизнеса.
Впрочем, считает Нестеров, победа Вяхирева будет пирровой - даже оставшись на своем посту еще на какое-то время, он будет постоянно находиться под пристальным вниманием и будет вынужден постепенно расставаться со своим статусом неприкасаемого.
Хотя многие считают, что Вяхирев участием "Газпрома" в войне против НТВ добился отсрочки "приговора", все эксперты едины во мнении, что статус "государства в государстве", которым наслаждался "Газпром" многие годы идет вразрез с планами президента и правительства о реформировании экономики страны. Никакие реформы не будут полными, пока государство не добьется финансовой прозрачности компании, которая приносит до 8% ВНП и до 20% всех налоговых поступлений, писала в свое время "Файнэншл таймс". "