"На просторах Российской Федерации появилась одна из самых загадочных в мире личностей - Кеннет Дарт. Естественно, не собственной персоной. Дарта уже несколько лет никто в глаза не видел.
Известный миллиардер сменил американское гражданство на офшорное и скрылся в недрах бронированной, полностью защищенной от прослушки яхты. Свое убежище Дарт никогда не покидает, а команды своим представителям отдает в основном через Интернет.
Известен Дарт главным образом как один из ведущих в мире специалистов по "гринмейлу". Термин этот означает шантаж и вымогательство. Тактика "гринмейла" достаточно проста.
На вторичном рынке выкупается небольшой (как правило, 5-10 процентов) пакет акций крупной компании. Потом остается только ждать. Ждать реорганизации этой компании. А когда компания объявляет о программе структурной перестройки, тут-то на сцене и появляется Дарт.
Под лозунгом защиты интересов миноритарных (мелких. - "!") акционеров реорганизация блокируется до тех пор, пока компания не соглашается на выкуп у Дарта его пакета акций. Цена выкупа, как правило, в несколько раз превышает сумму, потраченную при покупке акций на вторичном рынке.
Самой известной операцией Кеннета Дарта считается откуп части внешнего долга Бразилии накануне его реструктуризации. Правда, вымогательство на этот раз не прошло - за Бразилию вступилось ЦРУ, у которого всегда находились сильные аргументы в разговоре с Дартом.
В 70-х годах "гринмейл" стал настоящим бедствием для Америки. Дело в том, что с формальной стороны "гринмейл" выглядит абсолютно законно. Любой акционер имеет право на управление компанией. Единственный способ поймать "гринмейловца" (их еще называют "стервятниками". - "!") - это доказать факт использования инсайдерской информации.
И вот Кеннет Дарт в России. Вообще-то он уже давно и плотно обосновался в нашей стране. Вернее, здесь обосновались его представители. Так, в период ваучерной приватизации интересы Кеннета Дарта в России защищал Джонатан Хэй - главный советник Госкомимущества.
Видимо, в этот период и были произведены основные вложения Дарта в акции российских предприятий. А то, что эти предприятия рано или поздно будут реструктурироваться, понятно было и без какой-либо инсайдерской информации.
Железную хватку Дарта уже ощутили на себе "Сибнефть" и ЮКОС. Первая компания при переходе на единую акцию вынуждена была заплатить 200 млн. долларов "отступного". Вторая - порядка 150 миллионов. Дарт также присутствует в ОНАКО, которую купили недавно "ТНКисты", и в Сбербанке. Этим компаниям еще придется пережить все прелести общения с миноритарными вымогателями. А вот "Газпром" уже более полугода их испытывает.
Представителем интересов Кеннета Дарта и миноритарным вымогателем в отношение "Газпрома" выступает бывший министр финансов России Борис Федоров.
Скандальная история - группа ОФГ
25 октября 2000 года, накануне заседания совета директоров "Газпрома", английская газета деловых кругов "Файнэншнл таймс" опубликовала информацию о возможном выводе активов "Газпрома" в дочерние компании "Стройтрансгаз", "Итера" и др.
Тему моментально подхватили отечественные издания. Приводились самые различные данные об акционерах "Стройтрансгаза", "Газпрома" и их родственных отношениях. Тут-то и появился на арене Борис Федоров, который стал главным ньюсмейкером скандала вокруг "Газпрома".
Разгневанный представитель миноритарных акционеров и член совета директоров "Газпрома" выступил с требованием провести аудит компании. Но главным направлением удара Бориса Федорова стали акции "Газпрома". Борис Григорьевич потребовал объединить внешний и внутренний рынки акций газового гиганта.
Дело в том, что "Газпром" не попал под ваучерную приватизацию, а акционировался по Указу президента № 529 от 28 мая 1997 года. Указ этот запрещал иностранным компаниям покупать акции "Газпрома" на внутреннем рынке. А каждая продажа акций "Газпрома" за рубеж должна сопровождаться отдельным постановлением правительства и специальным разрешением ФЦКБ (см. таблицу).
Понятно, что в таких условиях "наехать" на "Газпром" со стороны западных инвесторов сложно. Крупные владельцы газпромовских ADR заинтересованы, прежде всего, в стабильной работе компании, которая обеспечивает около тридцати процентов потребностей Европы в природном газе. Залезть в "Газпром" Дарт мог только через внутренний рынок акций.
12 октября 1994 года в России появилось ЗАО "Объединенная финансовая группа", учредителями которой стали Борис Федоров и зарегистрированная в офшорной зоне Дублина "Юнайтед файнэншнл групп" (UFG - калька с ОФГ). Правда, UFG не напрямую участвует в уставном капитале ОФГ, а через сеть кипрских офшоров. Именно за UFG, как утверждают в "Газпроме", и скрывается Кеннет Дарт. Борис Федоров нигде не скрывается, ему отведена роль политического лоббиста интересов Дарта.
ОФГ через сеть подконтрольных фирм скупила около десяти процентов акций "Газпрома" и летом прошлого года провела при помощи этих акций Федорова в совет директоров компании. Настало время для атаки.
Надо сказать, что момент Федоров выбрал удачно. Незадолго до появления публикации в "Файнэншнл таймс" (кстати, информацию для публикации предоставил аналитик ОФГ Стивен О'Салливан) Франция, Италия, Германия и "Газпром" достигли предварительных договоренностей о строительстве "трубы" в обход Украины. Одновременно Польша согласилась на строительство этой "трубы". А чуть ранее Владимир Путин на переговорах с Кучмой в Сочи добился снижения стоимости транспортировки российского газа по территории Украины.
Понятно, что крупные компании боятся скандалов как огня. Но в этот раз скандал вокруг "Газпрома" бил еще и по интересам России. Неудивительно, что 27 октября, спустя два дня, совет директоров "Газпрома" принял решение о проведении аудита и поэтапном объединении внутреннего и внешнего рынков акций компании.
Но ни Федорова, ни Дарта это решение не устраивало. "Стервятника" не интересует реальное положение дел в компании. "Стервятнику" нужен "отступной", а добиться его можно только при помощи скандала.
Следующий удар по "Газпрому" Федоров нанес в момент, когда кризис на Украине достиг своего пика, а Туркмения прекратила отпуск своего газа на экспорт для Киева. Ситуация была патовая. Путин с Кучмой достигли политических договоренностей, но среди зимы никакие договоренности не работают, если они не подкреплены поставками "голубого топлива".
Затем Федоров сконцентрировался не на "Стройтрансгазе", а на "Итере", которая является основным оператором поставок туркменского газа на Украину. Объяснялось это, по всей вероятности, тем, что между "Итерой" и правительством Туркменистана в этот момент шли переговоры о новых условиях контракта.
По большому счету, Федорова не очень-то волнует объединение внутреннего и внешнего рынка акций "Газпрома". Выигрыш в стоимости акций ОФГ при одномоментном объединении рынков будет невелик. Не особенно его беспокоит и аудит. Как член совета директоров "Газпрома", он имеет доступ к корпоративной информации, в том числе и к материалам аудиторских проверок.
Впечатление такое, что его интересует только продолжение скандала вокруг "Газпрома". Другое дело, интересует ли это продолжение государство?
В свое время спецслужбы США вынуждены были пойти на формальное нарушение закона, чтобы пересажать всех "стервятников", которые буквально парализовали экономику страны, в тюрьму. Нарушение потребовалось, чтобы доказать факт использования инсайдерской информации при налетах "стервятников" на американские компании.
В случае с ОФГ и Борисом Федоровым ничего нарушать, чтобы доказать инсайд, не требуется. Федоров официально входит в совет директоров "Газпрома". "