Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Выборы: отгремели последние залпы

Последняя неделя перед решающим днем голосования за кандидатов в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области оказалась самой напряженной

"Кандидатов в члены ОЗС, одного за другим, еле успевали вычеркивать. Непосредственно по решению окружной избирательной комиссии от выборов отстранили только одного кандидата. Двадцать человек снялись с дистанции добровольно, согласно собственному заявлению, а потому, за редким исключением, не устраивали никакого шума из своей "досрочной отставки". Только бывший мэр г. Кстова, а ныне сотрудник ООО "Алиса" Вячеслав Боляк заявил, что уходит до финиша по причине "невыносимой грязи" избирательной кампании в его округе. Подавляющее большинство из добровольных "капитулянтов" было зарегистрировано по залогу, и теперь их "кровные" десятитысячные взносы благополучно вернутся назад к своим хозяевам.
В самые последние дни состоялось около полутора десятков судебных заседаний, посвященных возможному снятию кандидатов с дистанции насильно. Почти все "подсудимые" отделались "легким испугом" - кроме корреспондента газеты "Ленинская смена плюс" Шомондокула Ибраимова и еще одного кандидата, о котором чуть ниже.
Кстати, и сама вышеназванная газета также "пала жертвой" избирательной гонки. За "неточность" в выходных данных (обычное, между прочим, дело у печатных изданий с несертифицированным тиражом) весь предвыборный тираж дважды конфисковывался прямо из типографии. А руководитель Приволжского окружного межрегионального территориального управления минпечати Павел Журавлев заявил, что на основе данного "двукратного нарушения" он собирается добиться через суд отзыва лицензии у "Ленинской смены плюс".
Ну и, само собой, последние дни особенно активно бушевал "черный пиар" в виде подметных листовок,
фальшивых "обращений", фиктивных
"договоров с избирателями" и прочей
"липовой лотереи".
Однако самый громкий скандал разразился в пятницу вечером. По жалобе начальника одного из управлений администрации Советского района и кандидата в члены ОЗС по 16-му избирательному округу Николая Николаева областной суд принял решение аннулировать кандидатскую регистрацию у гендиректора компании "Саюс" и депутата городской думы Нижнего Новгорода Александра Бочкарева, который также баллотировался по 16-му округу и являлся основным конкурентом председателя ОЗС Дмитрия Беднякова.
Реакция на неожиданное "происшествие"
последовала чрезвычайно бурная. Местное телевидение буквально "взорвалось". Три депутата Государственной думы от Нижегородской области - член группы
"Народный депутат" Вадим Булавинов и члены фракции СПС Александр Котюсов и Дмитрий Савельев - по информации телекомпании "Волга", выразили свой протест в форме обращения в областную прокуратуру.
Сам Бочкарев свое снятие с предвыборной дистанции прокомментировал так: "Областной суд снял меня с выборов, не имея никаких оснований и доказательств. По закону кандидат, недовольный конкурентом, должен сначала подать жалобу в избирком, а не прямо в суд. У меня до пятницы вообще не было ни одного предупреждения. Те же благотворительные обеды я проводил для жителей моего района в течение минимум пяти лет - но, с другой стороны, я временно прекратил эту практику еще за три месяца до начала избирательной кампании. У меня все-таки юридическое образование, и я предвидел, что
"благожелатели" могут придраться. На суд было оказано чистое давление. Мне точно известно, что был звонок от конкретного лица, стоящего выше, чем губернатор области - по-моему, я достаточно ясно выразился. Я непременно подам кассационную жалобу в Верховный суд России".
"
01.04.2002

Ольга Мигачева
Биржа