В затяжном театральном конфликте скоро будет поставлена точка
""Долгоиграющий" конфликт в театре оперы и балета, за которым вот уже несколько месяцев следит самарская культурная общественность, приближается к своему логическому завершению. Как известно, многие артисты театра выступили против нового директора и худрука Юрия Зудова, "назначив" его на роль "слабого звена". Скандал вылился в ряд гневных публикаций и открытых писем, результатом которых стали несколько проверок, проведенных в театре. Сам г-н Зудов и руководитель областного департамента культуры Эллеонора Куруленко все это время воздерживались от комментариев по этому поводу, ожидая результатов проверок. Последние будут оглашены на специальной пресс-конференции на следующей неделе, а пока Репортеру удалось получить документы проверок и первые комментарии г-жи Куруленко и г-на Зудова. Судя по всему, в этом скандале вскоре будет поставлена точка, хотя устроит она далеко не всех.
Вообще-то конфликт в самарской опере выглядит вполне типичным: в Самаре еще не было случая, чтобы большие творческие коллективы "на ура" принимали нового руководителя. Трения между вышестоящими новичками и подчиненными "старожилами" были всегда, и решение подобных конфликтов зависело только от желания обеих сторон. Но, судя по тому, что об этом говорят сами участники конфликта, происходящее в театре оперы и балета переросло рамки обычной "закулисной" интриги большого театрального организма. Хотя без интриг здесь, конечно, тоже не обошлось.
Все началось с крайне резких критических статей, опубликованных в одной из местных газет за подписью некоего Дмитрия Львова. Как утверждают знающие люди, этим псевдонимом пользуется журналист Виктор Долонько, который, кстати, в прошлом работал директором оперного театра. Репортер не видит смысла цитировать эти публикации - достаточно сказать, что их автор в резкой форме осуждал действия Юрия Зудова на посту директора театра, опираясь на крайнее недовольство новым руководством артистов оркестра и хора. Вместе с опубликованными статьями-разоблачениями печатались и открытые письма работников театра, обращенные то к г-же Куруленко, то к губернатору. Кроме того, представители театральной "оппозиции" направили заявления во всевозможные инстанции. Инстанции отреагировали, и в театре было проведено несколько проверок деятельности его руководства. Вместе с комиссией областного департамента культуры за дело взялся ОБЭП Ленинского района.
Как раз сейчас результаты этих проверок стали известны. Так, начальник Ленинского РОВД г-н Никитин официально сообщил, что по заявлению артистов оркестра театра оперы и балета сотрудниками районного ОБЭП была проведена проверка, которая не обнаружила в деятельности руководства "криминала", и потому в возбуждении уголовного дела было отказано. Представители департамента культуры также не выявили в театральном хозяйстве грубых нарушений, обнаружив лишь незначительные недостатки, о чем Эллеонора Куруленко сказала в своем интервью Репортеру.
Таким образом, заявления о "злоупотреблениях" нового директора театра оказались несостоятельными, и невольно напрашивается вывод, что они стали лишь предлогом для того, чтобы поднять скандал вокруг фигуры г-на Зудова. Особенно примечательно, что это произошло как раз незадолго до срока окончания его контракта. Наблюдатели, с которыми общался Репортер, сходятся во мнении, что весь этот шум вокруг оперного театра был поднят искусственно с определенной целью: создать Зудову "скандальное" реноме, чтобы у областных властей не поднялась рука продлить с ним контракт на новый срок. Некоторые артисты оперы уверены, что у этой PR-акции был мозговой центр, который, скорее всего, находился внутри театра и у которого, вероятно, имелись некие виды на место директора.
Репортер вряд ли обратил бы внимание на эти предположения, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, некоторые артисты театра признавались своим коллегам, что их заставляли подписывать открытые письма. К тому же некоторые из артистов якобы подписывали письма не глядя. Во-вторых, наталкивает на определенные выводы и близость даты продления контракта. В-третьих, вызывает вопросы внешняя отстраненность от этого конфликта главного дирижера оперного театра Владимира Коваленко, которого некоторые считают одним из инициаторов конфликта. В качестве аргумента приводится тот факт, что письма подписывали только артисты оркестра, которым руководит г-н Коваленко, а также артисты хора, возглавляемого г-жой Навротской, супругой главного дирижера.
По мнению Репортера, основной причиной конфликта все-таки стала проблема руководящих полномочий, которые двум руководителям всегда нелегко поделить. Эта проблема, видимо, скоро будет снята: сейчас в департаменте культуры утверждается штатная структура театра, которая четко определит, кто какие функции должен выполнять - одним словом, будет оговорено, кто главнее.
В любом случае, на следующей неделе в этом конфликте будет поставлена формальная точка, которая, возможно, успокоит бурю, разыгравшуюся в оперном театре. На пресс-конференции, которую собирается провести руководство департамента культуры, будут оглашены официальные результаты проверок, проведенных в театре. Репортер будет следить за развитием событий.
Юрий Зудов: "Я обязан быть требовательным"
- Когда коллектив театра открыто высказал вам свои претензии?
- Все началось с того, что я решил исполнить одну из моих функций, оговоренных в контракте. В конце декабря прошлого года я встал за дирижерский пульт. Первое, что меня поразило, так это то, что из 65 человек, работающих в оркестре, отсутствовало около 20. Что бы вы стали делать на моем месте? Когда оркестр стал играть, я не услышал чистоты интонации, о чем и сказал музыкантам. Я требовал от сотрудников всего лишь исполнения их обязанностей. После этого стали появляться разные письма, в которых обвиняли меня во всех смертных грехах.
- Многие обвиняют вас в армейском прошлом, которое наложило на вас определенный отпечаток. Вы допускаете мысль, что вы, возможно, где-то действительно "перегнули палку"?
- После своего прихода в театр я отметил для себя недостаточный уровень ответственности за порученное дело, который свойствен для некоторых сотрудников. Ведь оперный театр может прекрасно работать. Я считаю, что коллектив театра должен стопроцентно выкладываться на каждом спектакле и на каждой репетиции. А что касается моей жесткости, то единственное, что я сделал в этом плане, так это потребовал, чтобы все вовремя ходили на работу, а также исполняли свои обязанности, за которые они получают зарплату. Как директор я обязан быть требовательным.
- Вы не пытались напрямую выяснить отношения с руководителем оркестра Владимиром Коваленко, с молчаливого согласия которого были написаны все эти письма?
- Конечно, пытался. С его слов получалось, что он не имеет к сложившейся ситуации никакого отношения. Хотя, на мой взгляд, если человек является руководителем коллектива, то он обязан не только отдавать приказы и распоряжения, но и следить за его моральным состоянием. Кстати, это записано в его должностных обязанностях.
- Кому и зачем, по вашему мнению, нужен весь этот шум?
- Я считаю, что автор всех этих статей и писем является всего лишь слепым орудием в руках главного заказчика. В результате всей этой шумихи работа коллектива чрезвычайно затруднена. Надо постоянно отвечать на вопросы разных комиссий, предоставлять им оправдательные документы. Каждая комиссия приходит и просит показать гардероб из мореного дуба, который я якобы вывез к себе на дачу. Во-первых, шпонированное ДСП с дорогими породами дерева ничего общего не имело и складировано в театральном подвале. А во-вторых, что касается дачи, у меня ее просто нет. Порой доходило до абсурда: меня обвиняли в том, что у меня пять магазинов и что я хочу выкупить здание оперного театра. Почему я должен отвечать на все это? Письма были написаны во всевозможные инстанции. За короткий период времени в театре были осуществлены проверки представителями целого ряда соответствующих инстанций. Никаких нарушений закона выявлено не было.
- Вы намерены что-то предпринять?
- Я глубоко убежден, что люди, подписавшие письма, могли искренне заблуждаться, так как многие из них не вникали в суть проблемы. Возможно, из-за недостатка информации. Решение этой проблемы я вижу в организации большей гласности своих действий. Я буду неотступно следовать этому принципу до тех пор, пока руковожу театром.
- Вы будете подавать в суд на автора обвинительных статей?
- Сейчас мы собираем для этого необходимые документы, так что это дело времени. Искусственно созданная ситуация, в которой директор является слабым звеном и отвечает за все ошибки прошлого и настоящего, должна быть изменена.
Эллеонора Куруленко: "Проблемы театра копились
- Как вы узнали о недовольстве артистов оперного театра своим директором?
- В середине января на церемонии вручения журналистских премий в Доме журналиста ко мне подошли представители некоторых СМИ и спросили, как я отношусь к письму, которое написано от имени артистов театры оперы и балета на мое имя. Я им сказала, что такого письма не получала, поэтому готова говорить об этом только после того, как оно до меня дойдет. Затем мне позвонил Виктор Долонько и сказал о том, что у него есть некое письмо на мое имя. Я его спросила, почему письмо, адресованное мне, находится у него. Он ответил, что ему принесли его артисты, поскольку они не могли попасть ко мне на прием. Долонько принес мне это письмо и попросил его прокомментировать.
- Какая была ваша первая реакция после того, как вы узнали о назревающем конфликте?
- По моему мнению, это письмо свидетельствовало только о том, что в театре есть определенные проблемы, связанные с психологической нестабильностью в коллективе. После очередного обращения ко мне, на этот раз уже артистов хора, нашим департаментом было решено создать по этому поводу рабочую группу для всестороннего изучения ситуации. Моя задача заключалась в том, чтобы проанализировать ситуацию, а не вставать на защиту Зудова.
По-моему, вообще странно, что весь этот шум поднялся только сейчас. Ведь проблемы оперного театра копились десятилетиями. Одна из них заключается, например, в том, что в театре сейчас нет нормальных приспособленных театральных помещений ни для хранения декораций, ни для гримерок.
Во-вторых, много свободных вакансий в штатном расписании, занимать которые пока некому, то есть речь идет о старении коллектива. Кроме этого, была и остается проблема, связанная с художественным руководством самого театра.
Но все перечисленные проблемы оперного театра существовали и десять лет назад, и в прошлом году, и все это достигло определенного пика как раз в тот момент, когда должен решаться вопрос о том, будет ли продлен контракт с Зудовым или нет. Я думаю, что если бы с самого начала в театре знали о том, что Зудов пришел туда на пять лет, то этот конфликт в такой форме не возник бы.
- На днях стало известно, что руководство Ленинского РОВД отказало в возбуждении уголовного дела по итогам проверки театра. Вашим департаментом также была проведена соответствующая проверка. Вы уже можете говорить о ее результатах?
- Результаты всех проверок у нас уже есть. Вероятно, на следующей неделе мы проведем по этому поводу пресс-конференцию. Могу сказать, что нами уже составлены собственные акты проверки, которая была проведена департаментом.
Все было сделано тщательным образом: проверялись все финансовые операции, связанные с театром оперы и балета, вплоть до учета расходов на оплату молока, которое выделяется работникам за вредность. При этом никаких уголовно наказуемых нарушений обнаружено не было. Конечно, были найдены некоторые недостатки, которые должны быть и будут исправлены.
- Артисты жаловались в своих письмах, в частности, на то, что они не получают деньги за свою работу. Это правда?
- Финансирование заработной платы и стимулирующих надбавок по постановлению губернатора №122 от 12 апреля 2001 года осуществляется в полном объеме. Что касается премий, то здесь возникли некоторые проблемы. Эта конфликтная ситуация осложнилась тем, что премьера спектакля "Любовный напиток", которая планировалась на 2002 год, по настоянию Владимира Коваленко была осуществлена в конце прошлого года. В результате артисты оперы не получили вовремя деньги за новогодний бал в объеме 15 тысяч рублей. Решение о постановке этого оперного спектакля принималось не Зудовым лично, а художественным советом театра, который не учел возможных финансовых последствий. При этом должна отметить, что все происходило в рамках закона и ни о каком нецелевом использовании средств речи не идет.
- Как вы оцениваете работу Юрия Зудова в должности директора?
- За время пребывания Зудова в должности директора объективно было сделано очень много: "Лебединое озеро" зрители увидели с новыми костюмами, премьеры "Любовного напитка" и "Красной Шапочки", визит Эйфмана. В театре был сделан ремонт, открыт камерный зал, готовится ряд интересных проектов. Все это свидетельствует о том, что человек много и активно работает. Конечно, коллектив оперного театра состоит более чем из 500 человек, и невозможно сделать так, чтобы все имели одинаковое мнение. Руководитель должен согласовать свои действия с коллективом, но этого пока нет. Значит, существует проблема управленческого характера. Убеждена, что эту ситуацию исправить можно.
- Скоро годичный контракт с Юрием Зудовым закончится. Вы собираетесь его продлить?
- Однозначно да. У меня нет оснований для другого решения."