Перспективы возвращения иностранного капитала на российский фондовый рынок
"Выступление на Третьей всероссийской конференции участников рынка ценных бумаг, 5 февраля 1999 В 1996 и 1997 годах российский рынок акций относился к числу самых привлекательных в мире, а сегодня иностранный капитал не выделяет его из разряда развивающихся рынков, отношение к которым резко ухудшилось в результате азиатского кризиса. Вложения в долговые обязательства стали очень рискованными в результате перебоев с обслуживанием, а акции представляют собой довольно неликвидный инструмент, причем перспективы компаний-эмитентов неясны даже на ближайшую перспективу. Все должны всем, всеобщая волна взаимных дефолтов подорвала доверие, которое возникло между рыночными агентами. Ключевой вопрос ближайших двух лет - как скоро сможет Россия вновь привлечь внимание инвесторов после финансового и экономического кризиса?
Возможно, самый главный урок, который инвесторы извлекли из опыта работы на российском рынке, состоит в том, что российские акции - это не акции в полном смысле слова: их котировки в решающей степени зависят не от корпоративных, а от политических событий, цена акций мало связана с ожидаемой прибылью, права мелких акционеров недостаточно хорошо определены или плохо защищаются. Ситуация на рынке долговых обязательств также не самая оптимистичная: Российское правительство прекратило обслуживание внутреннего долга в августе 1998, процесс реструктуризации ГКО-ОФЗ затянулся на долгие месяцы, ожидания многих инвесторов не сбылись, начинается процесс реструктуризации внешних долговых обязательств, мало кто из российских компаний сможет в ближайшем будущем размещать долговые обязательства на внешнем рынке капиталов.
После девальвации рубля политическая элита уделяет больше внимания поддержанию политической и экономической стабильности, чем проведению экономических реформ. Правительство Примакова отдает предпочтение прямым инвестициям перед портфельными и придает большое значение поддержке отечественной промышленности. Роль фондового рынка как источника привлечения средств уменьшается, ухудшение условий заимствований и уменьшение интереса иностранных портфельных инвесторов снижают привлекательность и важность фондового рынка для эмитентов, но...
Даже снижение интереса иностранных инвесторов к российскому рынку не означает, что полностью исчезнет его инфраструктура. И правительство должно осознавать, что развитие фондового рынка является необходимым условием возрождения инвестиционного процесса в России. Профессионалы рынка получили возможность при невысокой активности рынка исправить те проблемы, которые были выявлены в последние годы: повышение надежности торговых площадок, улучшение стандартов раскрытия информации эмитентами, улучшение защиты прав мелких акционеров, портфельных инвесторов.
В ближайшее время внимание правительства и парламента будет сконцентрировано на политических и социальных вопросах. Социальная необходимость, а не экономическая эффективность, станут во главу угла. Но надо помнить о том, что без улучшения экономической ситуации невозможно добиться повышения жизненного уровня населения, поэтому от реформ отказываться нельзя.
Вероятный рост неплатежей, увеличение доли бартера в расчетах, усиление роли государства в экономике еще более снизят прозрачность компаний и ослабят права мелких акционеров, что означает сохранение сложившейся ситуации на фондовом рынке.
Российский рынок акций в последние несколько месяцев отличался низкой ликвидностью и отсутствием реакции на важнейшие внутренние и международные события. Приобрести направление движения рынок акций сможет только после того, как определится фаворит президентской предвыборной кампании и он объявит свою экономическую программу. После того, как разрешится проблема внешней задолженности России и появится перспектива экономического роста. Даже если экономическая программа фаворита президентской гонки окажется благоприятной для иностранных инвесторов, покупка акций по-прежнему будет инвестицией в политическое будущее России.
Смена акцентов в проведении экономических реформ означает, что продвижение будет проходить не по тем фронтам, которых ожидают иностранные инвесторы. Возврат к традиционно монетаристскому подходу к экономической политике в будущем потребует времени и изменения приоритетов в политике.
Премьер-министр начал борьбу с коррупцией и экономической преступностью, продолжение движения в этом направлении может создать, наконец, впечатление, что бизнес в России приобретает понятные на Западе черты. Кризис августа 1998 года подорвал силы олигархических групп интересов, создавая пространство для формирования неолигархических элит и очень важно, чтобы на месте старых олигархов не выстроили свои империи новые. Девальвация рубля создает ценовые преимущества для российских производителей. Изменение экономической ситуации вынудит некоторые компании провести реструктуризацию.
Но даже традиционная, и в последнее время усилившаяся дешевизна российского рынка акций не привлечет интереса, пока не будет достигнут прогресс по следующим направлениям: реструктуризации банков - финансовая система должна стать надежным, заслуживающим доверие механизмом; реструктуризации долгов - подготовленная, согласованная и выполненная схема реструктуризация должна создать впечатление, что долги в России являются долгами в обычном смысле слова; ужесточения бюджетных ограничений на всех уровнях; стабилизации общей экономической и политической ситуации. Подписание (в той или иной форме) программы с МВФ позволит создать у иностранных инвесторов уверенность в том, что цели макроэкономической стабилизации и структурной реформы будут достигнуты. "