"РАО "ЕЭС России" не удалось полностью подчинить себе администратора торговой системы (АТС) - орган, которому предстоит управлять финансовыми потоками энергетики в несколько миллиардов долларов. Так решил в пятницу вице-премьер Виктор Христенко.
Создание некоммерческого партнерства АТС предусмотрено правительственным планом реформирования энергетики. Предполагается, что к 2008 г. в руках администратора рынка сосредоточится организация торговли и коммерческих взаимоотношений поставщиков и покупателей электроэнергии во всех - как регулируемом, так и конкурентном - секторах рынка. В 2000 г. объем продаж электроэнергии в стране составлял около $9 млрд, причем более 60% энергии производит РАО ЕЭС.
По плану правительства администратор не должен зависеть ни от одного субъекта энергорынка, тогда как сейчас аналог АТС - Центр договоров и расчетов (ЦДР) на 80% контролируется РАО ЕЭС и лишь на 20% - "Росэнергоатомом". В состав АТС принимаются все желающие - как потребители, так и производители энергии. Но основные решения будет выносить наблюдательный совет партнерства, и за лидерство в нем началась борьба. РАО ЕЭС изначально настаивало на том, чтобы контролировать 80% в совете, а его оппоненты - независимые энергокомпании и крупные потребители - хотели ограничить долю каждого из учредителей вместе с аффилированными структурами 25%. "Росэнергоатом" попытался в конце августа сам провести учредительное собрание АТС, но Чубайс попросил Христенко вынести этот вопрос на отдельное совещание. А в конце позапрошлой недели глава РАО ЕЭС сказал "Ведомостям", что позиция его компании по поводу АТС стала настолько "мирной", что это будет сюрпризом для оппонентов.
В пятницу после совещания Христенко объявил, что голоса в наблюдательном совете будут распределены поровну между производителями и потребителями энергии. Причем доля РАО вместе с аффилированными структурами со II квартала 2002 г. (когда планируется запустить АТС) по конец года не превысит 50% голосов (в холдинг входят и производители, и потребители энергии). Затем эта доля будет сокращаться и в итоге может достигнуть 25%.
Половина мест в наблюдательном совете не позволит РАО полностью контролировать АТС, так как принципиальные вопросы, в том числе о правилах организации рынка, об имущественных сделках АТС, утверждении годового бюджета, баланса и отчета, будут требовать одобрения 2/3 членов совета. Кроме того, в совет войдет правительственный чиновник с правом вето. "Его полномочия могут быть закреплены не только во внутренних документах АТС, но и актами правительства или даже законодательно", - заявил "Ведомостям" замминистра экономики Андрей Шаронов. По его словам, принципы деятельности АТС будут доработаны в течение двух недель, а устав и учредительный договор - через месяц.
Директор по связям с общественностью "Иркутскэнерго" (один из учредителей АТС) Александр Пташкин считает, что госпредставитель будет защищать участников энергорынка от диктата РАО ЕЭС. А вот представитель Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) назвал итоговое решение "кошмаром" и пророчит "произвол РАО на энергорынке". Замглавы "Росэнергоатома" Игорь Редькин заявил "Ведомостям", что, "если в результате наших договоренностей АТС станет неэффективным, ответственность за это ляжет на РАО ЕЭС". А в самом энергохолдинге результат совещания у Христенко называют "конструктивным решением". "