Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Операция «Палезо»

"Пермские чекисты выявили фирму, которая занималась незаконным экспортом технологий двойного назначения. Иному читателю, может быть, и непонятно, что такое «двойное назначение» товаров и технологий. И почему этим так интересуются компетентные органы? Ну, возьмем, например, высокотехнологичный токарный станок. В принципе, на нем можно вытачивать обыкновенные болты для крепления сантехники, но можно изготавливать детали, которые сделают винты подводных лодок почти бесшумными. Старшее поколение помнит о международном скандале, когда умные японцы, потеряв бдительность, продали СССР один из таких станков - надо же так лопухнуться! США, кажется, грозили своему союзнику эмбарго. Такая была американская забота в гонке вооружений.

Сегодня скандалить не любят. Нет повода. Исключение составляют поставки курятины. Насчет обороноспособности старается пропаганда. В телеящике навязчиво крутит лопастями чудо-вертолет «Черная акула»... а крепкие парни разбивают о голову кирпичи. Спи, народ спокойно. Однако, сколько у нас «акул» и как отражается на интеллекте спецназовцев разбитый о черепную коробку стройматериал, остается непонятным. Но стараниями власти оптимизм страну не покинул. Недавно министр обороны РФ Сергей Иванов успокоил россиян: разработки нового поколения вооружений ведутся, а пока по причине отсутствия денег происходит его модернизация.
Разработки - дело нужное. Но вся суть в том, что создание новейшей военной техники длится десятилетиями. В короткие сроки под девизом «даешь!» совершить перевооружение штука сложная, а при современных научно-технических скоростях, может быть, и невозможная. К тому же секретные технологии, над которыми потели секретные конструкторские бюро и лаборатории, улетают за рубеж.
В 1997 году неизвестная широкому кругу людей пермская фирма «Пентек», отправила во Францию груз, задекларированный в таможне как дозатор для установки высокотемпературного синтеза оксида алюминия. Отправитель предоставил таможенникам заключение Пермской торгово-промышленной палаты о возможности экспорта подобного изделия, поэтому у таможни не было основания невинный груз тормозить. Настораживал только его получатель - Национальное управление авиакосмических исследований Франции (ONERA). Организация очень серьезная, если учесть, что Франция - единственная европейская страна, обладающая носителями боезарядов, по-простецки - ракетами.
Два года спустя тот же директор фирмы «Пентек» Сергей Степанович Гасица предоставил в Пермскую промышленную палату документацию на камеру воспламенения и контрактную документацию с ONERA. И так же указал, что это часть установки для высокотемпературного оксида алюминия. Поскольку сам по себе воспламенитель тоже специальному экспортному контролю не подлежит, то и в этом случае груз благополучно покинул пределы родины и прибыл в ту же ONERA. Странными грузоперевозками заинтересовались пермские чекисты. Бывает же, неизвестная фирма имеет деловые отношения с национальным управлением Франции, которое ведет и военные разработки. Начались так называемые оперативно-розыскные мероприятия. Оперативники начали выяснять, кто участвовал в изготовлении этих устройств и что они из себя представляют?
Вскоре выяснилось: сам Гасица, юрист по образованию, специалистом в области физики не являлся. Он просто нашел исполнителей. Да не простых, а бывших сотрудников ОКБ «Темп». На этом конструкторском бюро долгое время висел тяжелый замок государственной тайны, а разрабатывался там в том числе и прямоточный воздушно-реактивный двигатель на металлическом горючем. На языке специалистов - ПВРД на ПМГ. Умнейшие головы нашей «оборонки» области ломали головы над тем, как вместо обыкновенного жидкого горючего использовать металлический порошок. Например, алюминий. Достоинство металлического порошка как топлива обуславливается существенным снижением веса ракеты, ее маневренностью и другими параметрами. Причем именно дозатор и воспламенитель являются теми «тонкими» частями, над которыми ломают головы создатели подобного рода двигателя. Работы по ПВРД на ПМГ велись более десяти лет и в пору перестройки были заморожены, но тема остается до сих пор актуальной. Именно специалистов по ПВРД на ПМГ и привлек к работе на французов бизнесмен Сергей Гасица. Каким же образом сей уважаемый господин попал в деловой оборот ONERA? Все развивалось по стандартному в разведке сценарию.

В начале девяностых между Пермью и Францией налаживается культурно-деловой проект «Лотарингия - Урал». В область приезжают иностранные бизнесмены, их главный интерес - конверсия. Что такое конверсия и чем закончилась эта авантюра, известно всем. Зато среди иностранных гостей были специалисты в различных областях науки. Одна из уважаемых фирм продемонстрировала гостям аппарат, работающий на керосине. Весь фокус заключался в том, что французы сразу определили, что эта простецкая машина для производственных нужд не что иное, как донельзя упрощенный реактивный двигатель. На встречах и выставках суперконверсионных проектов участвовал и Гасица. В это время он и наладил контакт с иностранцами.
В 1993 году в Пермь приехали уже директор по науке отдела энергетики ONERA доктор Поль Кунцман - специалист в области сжигания алюминия и некто Пьер Освальд. Они обратились к Гасице. На этой встрече и были достигнуты договоренности по поводу сотрудничества якобы в области высокотемпературного синтеза. Поскольку с фирмой, которая владела технологиями, у Гасицы отношения не сложились, он привлек к сотрудничеству старого специалиста ОКБ «Темп» Кучумова (фамилия изменена) и нарисовал ему невинную задачу о синтезе оксида алюминия. Опытный спец сразу согласился. Некоторое время спустя по предложению Гасицы он выехал во Францию, где его радушно приняли люди из ONERA. Разговор состоялся практичный и российских секретов не касался. Французов интересовал абразивный эффект в соплах двигателя при сжигании алюминия. Ученому предложили сделать кое-какую документацию по воспламенению и горению частиц алюминия в воздухе. Что он и сделал, и документацию передал Гасице. Ну, а поскольку дело касалось сопел, то пригласил своего бывшего коллегу - конструктора Бутулина. Вот тут умудренные советские специалисты проглотили наживку.
Постепенно Гасица начал говорить не о высокотемпературном синтезе, а о ПВРД на ПМГ. Французы даже послали Гасице документ, который недвусмысленно говорил: работа должна идти именно в области создания двигателя на металлическом горючем для ракеты «воздух-воздух». В этот миг наших ученых стали терзать смутные сомнения. На французском документе был нарисован конкретный чертеж ракеты. Они немедленно потребовали объяснений насчет законности подобных сделок. Гасица не растерялся и объяснил, что разговаривал с ФСБ и что к государственным секретам это отношения не имеет, и сей вопрос - утрясен. Тем не менее, «подрядчиков» насторожило, что Гасица настойчиво предлагал держать работы втайне. Втайне они и продолжались. Осторожничал и сам Гасица. На слишком откровенные документы и слова, неосторожно брошенные французами в деловой переписке, Гасица реагирует следующим образом. Факсимильное сообщение Гасицы С.С., направленное им в адрес «ONERA» от 7.05.98 г. «Лучше пользоваться теми же терминами, что и в предыдущих контрактах... а именно: «Установка для высокотемпературного синтеза оксида алюминия» и «Дозатор для порошкообразных веществ»
Факсимильное сообщение из «ONERA» в адрес Гасицы С.С. от 27 мая 1998 года содержит предложение французской стороны легализовать работы над двигателем через франко-российскую комиссию по сотрудничеству. Необходимо представить ситуацию таким образом, что в процессе работы над установкой по высокотемпературному синтезу оксида алюминия возникла идея создания двигателя. Это позволило бы в дальнейшем исследовать тягу реактивных двигателей ракет официально.
На предварительном и на судебном следствии Гасица отрицал свою причастность к незаконному экспорту ПВРД на ПМГ. Дескать, отправленное во Францию - это части к установке высокотемпературного синтеза алюминия. А смысл изъятых в ходе обысков документов, свидетельствующих о военной стороне дела, объяснил желанием французов убедиться в квалификации российских специалистов. Дескать, сможете справиться с проектированием и изготовлением узлов по ПВРД, значит, имеете шансы и получить полный контракт на изготовление этой самой установки по высокотемпературному синтезу. Пояснение убедительное только в той части, что с точки зрения физических процессов получение оксида близко к работе самого настоящего двигателя, работающего на порошковом алюминии. Так ведь можно и пистолет назвать не своим именем, а устройством для испытания действия пороховых газов на пулю.
Последним штрихом в обвинении Гасицы явилась экспертиза, проведенная авторитетным научным учреждением в Москве. Специалисты заключили: камера воспламенения и дозатор являются узлами безсоплового экспериментального стендового двигателя ПВРД, а их техническое решение аналогично двигательным установкам, разработанным по отечественным темам, у которых есть кодовые названия, как у любого секретного проекта. Выходило, что установка по получению оксида является хитроумной легендой прикрытия.
Чем бы закончилась пентекско-французское партнерство дальше, если бы в этот экспорт не вмешались чекисты, предсказать сложно. Проект, названный «Палезо», должен был состоять из нескольких этапов. Сдается, вплоть до совместных испытаний двигателя на металлическом порошке. Поскольку при обыске у одного из фигурантов этого дела в журнале была обнаружена запись: «состыковать элементы российского производства с оборудованием ОНЕРА».
И все-таки часть задания французской стороны была выполнена. На заводе имени Калинина были изготовлены и дозатор, и воспламенитель для ракетного двигателя. Тем самым французы избавили себя от многогодовых испытаний и финансовых затрат. Не считать же серьезными выплаты россиянам?! Тот же Гасица получил, по данным чекистов, 1 миллион 400 тысяч франков. Для авиакосмической сферы - это сущая ерунда.
Состоялся суд. Обвиняемый Гасица получил три года и был освобожден по амнистии. Виновным себя так и не признал. «Подрядчиков» оборотливого экспортера следствие к суду привлекать не стало. В связи с тем, что их ввели в заблуждение, по причине их преклонных лет и заслуг перед наукой.

Казалось бы, можно поставить точку, но делать это, думается, рановато. Хочется вкратце поразмышлять, почему стало возможным, что трое российских граждан обогатили познания специалистов из ONERA. Вспомним начало 90-х годов. Тогда все раздавалось по дешевке. Нефтяные промыслы, энергетическая система, даже уникальные оборонные предприятия. Разумеется, не всем, а избранным. Тот же нефтяник, энергетик получили ваучер. Помните такую бумажку, названную приватизационным чеком? Но самыми беззащитными оказались ученый да конструктор «оборонки». Их многолетние труды оказались невостребованными, а многие из ученых были просто выброшены на улицу. А люди хотели служить родине. Рассказывали, в порыве откровенности в кабинете ФСБ тот же Кучумов признался, что он даже не поинтересовался суммой гонорара за его труды. Он с жаром взялся за работу, потому что его знания оказались хоть кому-то нужными. Отчизне-то на него и на его знания - наплевать. Его богатство - холостая однокомнатная квартирка, кровать, компьютер да стиральная машина. По иронии судьбы компьютер и стиральную машину он купил за французский заказ.
Сегодня власть снова говорит о приоритете образования, науки. Впрочем, приоритет не единственный. К этому относятся спорт, борьба с наркоманией, повышение пенсий, реформа армии. Одним словом, куда ни плюнь, попадешь в приоритет. Ну, а поскольку главных задач очень много, то на деле нет ни одной. Есть только пропаганда и искусная имитация радения за государственные интересы. Но ведь главной задачей является внимание к человеку, оценка значимости его труда. И если этого не будет, наш человек будет иметь соблазн «свой кусочек родины» продать."
29.03.2002

Виталий Карнаухов
Звезда