Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Весь компромат. Главные скандалы. 01.11.2017

FLB: Украинский магнат оказался в «Бутырке»./ Гуцериев сдаёт активы./Налоговый босс взял прикуп в Сочи./ Пригожин решил задушить «Фонтанку» в объятиях./ Геи, похожие на модераторов образования.

"БЫШИЙ НАЧАЛЬНИК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» ЗАЛОЖИЛ СВОЙ ROLLS ROYCE
Но это не спасло Игоря Бакая от ареста.


Сенсационный арест в Москве. В «Бутырке» оказался известный в прошлом украинский политик и государственный деятель, создатель и затем глава государственной компании «Нафтогаз Украины» Игорь Бакай. Во время президентства Леонида Кучмы он занимал должность руководителя Государственного управления делами Украины, а после отставки обвинялся в злоупотреблении полномочиями, был объявлен в международный розыск, но обвинения сняли в 2010 году. Спокойствие от украинского бардака Игорь Бакай решил найти в России. Гражданство России он получил в 2005-м. Впрочем, видимо у Игоря Бакая натура неуёмная.

Сейчас московские следователи вменяют ему невозврат кредитов нескольким банкам и частным лицам. Ущерб оценивается в 630 миллионов рублей. Месяц назад арбитражный суд Московской области признал его личным банкротом. Газета «Коммерсант» сообщает, что, в соответствии с судебными документами Бакай ещё в 2014 году выступал поручителем по займу у ООО «Индустриальная компания «Русские медведи» на $12 миллионов, под 10% годовых сроком на полгода. Эта сумма якобы не была возвращена. Кроме этого Игорь Бакай брал под расписку у соучредителя группы компаний «Русский монолит» Валерия Демичева $500 тысяч. Позже он пытался объяснить, что якобы вернул часть долга произведениями искусства - картинами, но суд к нему не прислушался, постановив вернуть сумму полностью.

«Кроме того, финансовые претензии к Игорю Бакаю имеют несколько банков и даже автоломбард. Видимо, экс-главе «Нафтогаза Украины» очень срочно нужны были средства, поскольку он согласился заложить свой роскошный Rolls Royce Phantom под 58% годовых. Кредиторы неоднократно подавали иски к Игорю Бакаю как в суды Московской области, так и в арбитражи» - пишет корреспондент газеты Сергей Сергеев.

ВЛАДЕЛЬЦЕВ «БИНБАНКА» ВЫНУЖДАЮТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ПО ДОЛГАМ
Они передали ЦБ даже акции компании «Русснефть»


Очень хотелось бы верить, что Центральный банк России цивилизованно разберётся с собственностью владельцев прогоревшего «Бинбанка» и сэкономит в итоге бюджетные деньги, выделенные на его санацию. Деловая газета «Ведомости» сообщает обнадёживающую новость: бывшие акционеры банка Михаил Гуцериев и племянник его Микаил Шишханов передали в ЦБ такие свои активы, как акции «Русснефть», «Интеко», А101, лесопилки, цементные заводы, заводы по производству бройлеров. Полный список переданных активов пока не раскрывается. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, есть у Гуцериева и Шишханова и другие активы, заложенные в некоторые банки, и с ними сейчас разбираются. «Некоторые банки дают согласие, некоторые банки просят проведения переговоров с ними, мы их проводим» - рассказывает Поздышев.

ЗАУРАЛЬСКИЙ НАЛОГОВИК ПОЛУЧИЛ ТОТ ЖЕ СРОК, НО УСЛОВНО
Касьяненко, похоже, знал прикуп: теперь он живёт в Сочи


В Кургане суд проявил гуманность, пересмотрел уголовное дело бывшего начальника управления Федеральной налоговой службы Зауралья Юрия Касьяненко и изменил реальный тюремный срок, на условный. Хотя Касьяненко вновь был признан виновным в превышении должностных полномочий. Бывшего налоговика освободили прямо в зале суда, и сейчас он направляется в город Сочи, куда переехал ещё в 2014-м после окончания службы. Хотя Касьяненко вновь был признан виновным в превышении должностных полномочий. Как напоминает корреспондент «Коммерсанта» «По данным следствия, незадолго до его увольнения УФНС провело выездную налоговую проверку в отношении компании «Тюменьтел», директор которой был другом осуждённого. Налоговики выявили нарушения на сумму, не превышающую 10 млн рублей, в то время как фактически задолженность предприятия перед бюджетом составляла более 70 млн рублей. В итоге, по подсчётам правоохранителей, государству был нанесён ущерб в размере более 67 млн рублей».

МИЛЛИАРДЕР ПРИГОЖИН НАЦЕЛИЛСЯ НА ЛУЧШИЕ ИЗДАНИЯ ПИТЕРБУРГА
Беспощадная психологическая война против журналистов «Фонтанки»


«Новая газета» рассказывает о тайной войне в интернете против журналистов влиятельной интернет-газеты Петербурга «Фонтанка». Совсем недавно на сотнях интернет сайтов и страницах ЖЖ газету анонимно обвиняли в продажности, а её журналистов – в нетрадиционной сексуальной ориентации и других порочащих связях. Как пишет главный редактор «Новой газеты – Санкт-Петербург» Диана Качалова: «Делалось это довольно профессионально —-самые безумные и агрессивные домыслы публиковались на одноразовых страничках в ЖЖ, откуда и распространялись, а на зарегистрированных ресурсах та же информация подавалась юридически безупречно».

После этого в сети оказалась банковская отчётность «Фонтанки» и в банке до сих пор никто не может ответить главному редактору издания, кто нарушил банковскую тайну. А за месяц до этого, на десятках никому ранее неизвестных сайтов и блогов журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова обвиняли в предательстве родины, называли «агентом СБУ Украины и запрещённой в России ИГИЛ». Короткову угрожали расправой и публиковали его домашний адрес. Случилось все это после публикации его расследования «Список Вагнера», про действующую в Сирии частную военную компанию, якобы имеющую отношение к скандально известному миллионеру Евгению Пригожину, которого подозревают в создании и финансировании так называемой «фабрики троллей» в петербургском Ольгино.

24 октября хакеры взломали сайт «Фонтанки». Её главный редактор Александр Горшков уверен, что это «террор с целью воздействия на СМИ, а не банальное вымогательство». Автор статьи обо всех этих злоключениях «Фонтанки» предполагает, что они между собой связаны и всё это делали одни и те же люди, якобы связанные с Пригожиным.

Однако оказалось, что это было только подготовкой к настоящему наступлению. Как пишет «Новая газета»: «Психическая атака оказалась лишь первым залпом «напалма», который обрушили на петербургских журналистов. «Новой» стало известно, что на прошлой неделе, на уровне чиновников администрации президента, на людей, «документально» не имеющих к «Фонтанке» отношения, но имеющих вес в принятии решений по её судьбе, было оказано давление. Им предложили продать «Фонтанку»… Евгению Пригожину. А заодно и другое независимое городское издание - «Деловой Петербург». Кстати, оба издания принадлежали некогда известному шведскому медиа-концерну «Боннер-бизнеспресс», но после изменения российского законодательства сейчас шведам принадлежит всего по 20% акций в каждом из изданий. Основными же владельцами изданий теперь являются их руководители и сотрудники. Хотя, у многих петербургских журналистов есть подозрения, что это – только номинально, а фактически за ними стоят некие бизнес-структуры, о которым можно только делать предположения.

«КЛУБНИЧКА» ИЗ НИУ ВШУ
Персонажи на видео похожи на «модераторов российской системы образования»


В Москве – своя психологическая война. В интернете обсуждают видеозапись «сексуальных утех» человека, похожего на научного руководителя Института образования НИУ "Высшая школа экономики" Исака Фрумина с человеком, похожим на его подчинённого, руководителя отдела маркетинга Института образования НИУ ВШЭ Максима Петрова.

Этот «компромат» так и остался бы сливом для любителей «клубнички», но, как пишет автор ЖЖ блога sablin (Кирилл Саблин) - «если бы не сфера профессиональных интересов этих «звёзд» домашнего видео. Их роль в современной системе образования необычайно серьёзна. По факту, Институт образования НИУ ВШЭ сегодня один из ключевых модераторов российской системы образования.

Фрумин – ключевая фигура на этом направлении. Он является правой рукой Ярослава Кузьминова, ректора НИУ ВШЭ, который проявляет активное внимание к проектам Института образования НИУ ВШЭ и считается куратором Фрумина. У них очень тесные рабочие отношения: Фрумин часто сопровождает Кузьминова на всех высоких совещаниях. Также у Фрумина доверительные отношения с экс-министром финансов, куратором КГИ Алексеем Кудриным, что позволяет ему пользоваться связями в кругах российской элиты. (…) Исак Давидович постоянно даёт для СМИ комментарии по проблемам российской школы. Только за последние полгода его выступления в прессе коснулись тем дополнительного образовательного досуга для детей, инноваций и корпоративного трудового образования в средней школе, развития среднего профессионального образования. В довершение всего, Фрумин видный член жюри конкурса «Школа навыков XXI века», курируемого Высшей школой экономики», - рассказывает Кирилл Саблин.

Скорее всего, в системе образования грядут кадровые перемены.

Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru






"
01.11.2017

Обзор FLB
FLB