Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Дневник ВФМС-2017: Фильм «Раненный ангел» получил главный приз кинопремии «ПреОбразование»

FLB: В рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов прошёл международный молодёжный кинофорум, который представил творчество современных режиссёров со всего мира. Награды получили представители Индии, Китая, России, Пакистана и Нигерии. «Международный молодёжный кинофорум – уникальная возможность продемонстрировать самые яркие достижения творческой молодёжи в современном кино», - рассказывает Илья Бачурин, креативный продюсер ВФМС 2017

"Главный приз получила картина «Раненный ангел» - режиссёра Эмира Байгазина.



Международный молодёжный кинофорум, который прошёл в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи – это действительно редкая возможность увидеть самые яркие достижения молодых режиссёров в современном кино.

Кинофорум, логичным завершением которого стали различные призы кинопремии «ПреОбразование» объединил современных молодых кинематографистов (до 35 лет) с теми, кто только хочет ими стать. Все тонкости и секреты киноиндустрии участники ВФМС могли узнать на образовательной площадке Kino/Camp. Здесь читали лекции, проводили мастер-классы и просто встречались с молодёжью известные режиссёры, актёры и телеведущие. Более того у слушателей образовательной площадки Kino/Camp была возможность снять собственные короткометражные фильмы на важные для них темы.

Ну а в четверг, уже состоявшимся режиссёрам моложе вручали премию «ПреОбразование» (TransformNation Film Awards). Всего на суд отборочной комиссии было представлено 5 документальных и 17 художественных работ, в том числе две российские ленты - «Зоология» Ивана Твердовского и «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Хана.

«Международная премия TransformNation Film Awards станет отправной точкой для развития в России и мире молодёжного кинематографа как символа межкультурной коммуникации и актуального инструмента противодействия агрессии и насилию», – заявил креативный продюсер ВФМС-2017 и председатель Организационного комитета Международной молодёжной кинопремии «ПреОбразование» Илья Бачурин.

При этом, ограничиваться только рамками ВФМС организаторы не намерены. Хотя премия «ПреОбразование» и придумывалась специально под фестиваль, вручать её и следить за молодыми дарованиями планируют и дальше. «Во всем мире у молодых кинематографистов есть бесконечный творческий потенциал, невероятный драйв и особый острый взгляд на современность. Международный молодёжный кинофорум – уникальная возможность продемонстрировать самые яркие достижения творческой молодёжи в современном кино. А премия TransformNation Film Awards - мощный стимул для того, чтобы самые новаторские и наиболее свежие режиссёрские решения заняли достойное место на современной культурной карте», – отметил Бачурин.

В итоге призы кинопремии получили:
- Приз «За отражение культурного разнообразия современного мира и уважение к населяющим его народам» получил фильм «Зелёный, белый, зелёный» (Нигерия), режиссёр Абба Т. Макама.
- «За безграничное внимание к людям, преодолевающим границы» награды удостоилась картина «Зоология» (Россия), режиссёра Ивана Твердовского.
- «За прямой разговор о вызовах современности» внимание жюри привлёк «Вкус риса» (Китай), режиссёра Пенг Фей Сонга.
- «За укрепление общечеловеческих ценностей и пропаганду лучших человеческих качеств» наградили фильм индийского режиссёра Амита Масуркара «Ньютон».
- Отдельной премии имени кинокритика Игоря Гуськова удостоилась ирано-афганская картина «Разлука» Навида Махмуди. (Игорь Гуськов скоропостижно скончался буквально накануне фестиваля, 8 октября. Он был ведущим организатором кинонаправления на ВФМС и успел сделать всё от него зависящее, чтобы образовательная кинопрограмма состоялась).



Четыре истории про 90-е годы

Ну, а главный приз кинопремии «ПреОбразование» в номинации «За внимание к проблемам и мечтам молодого поколения» получил режиссёр из Казахстана Эмир Байгазин за киноленту «Раненный ангел». Фильм, совместного производства Казахстана, Германии и Франции, описывает проблемы подростков, живущих в непростое время становления независимого Казахстана. «Сюжет фильма рассказывает четыре истории, происходящие в 90-е годы. Герои картины Балапан, Жарас, Жаба и Аслан стремятся найти свое место в этом мире. Балапан прекрасно поёт, но одноклассники вынуждают его всё чаще применять кулаки. Жарас возложил на свои плечи заботы о семье, так как отец, отбывавший срок, не может найти работу. Аслан усердно занимается, чтобы поступить в медицинский университет, а Жаба проводит время в поисках металлолома для продажи», - рассказывает о фильме казахстанское издание «Бродвей»

Лента произвела глубокое впечатление на всех членов жюри. В одном из своих интервью, режиссёр Байгазин признавался, что к съёмкам фильма его подтолкнула известная одноимённая картина финского художника Хуго Симберга. Он жил на стыке 19 и 20 веков прошлого столетия. В поисках подходящих персонажей создатели фильма ездили по Казахстану и искали в аулах подходящих мальчишек.



«Раненый ангел» (1903), художник Хуго Симберг

(Эмир Байгазин уроженец Актюбинской области Казахстана. Его отец Кенжегазы Байгазин работает директором детского дома в Алге. Эмир стал первым казахстанским режиссёром, чей дебютный фильм участвовал в конкурсной программе Берлинского международного кинофестиваля. В 2013 году картина «Уроки гармонии» удостоилась на 63 Берлинале награды «Серебряный медведь».

По данным издания «Диапозон.kz» в 2016 году второму фильму трилогии «Раненый ангел» был присуждён Специальный приз жюри на кинофестивале в Чонджу (Южная Корея), а также премия «Лучший режиссёр» на международном кинофестивале в Кошице (Словакия) и гран-при МКФ Funf Seen Filmfest в Германии. Мировая премьера «Раненого ангела» состоялась в феврале этого года в рамках официальной программы 66 Берлинского кинофестиваля Panorama Special. И вот теперь картина молодого казахстанского режиссёра получила признание на престижной площадке Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи.


Последние новости с международного молодежного кинофорума читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal "
20.10.2017

Обзор FLB