«Big Data: революция». На ВФМС обсудили технологию работы с «большими данными»
FLB: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов стал площадкой для обсуждения технологий и безопасности при обработке больших потоков информации системой Big Data. «Мы стараемся обучить искусственный интеллект обрабатывать гигантские объёмы информации, которые буквально через 2-3 года каждый из вас будет использовать в своих смартфонах, но без контроля человека это угрожает нашей безопасности», - считает профессор Эрик Манненс.
"Big Data в дословном переводе – большие данные. Именно технологиям передачи и использования большого объёма информации была посвящена панельная дискуссия на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи - «Big Data: революция».
Главный вопрос современных учёных - сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человеческий мозг в работе с информацией? Профессор лаборатории научных исследований Сколково Эрик Манненс считает, что сможет, но работать с ним нужно крайне осторожно.
«Самый мощный компьютер, который существует на данный момент – это человеческий мозг... Мы стараемся обучить искусственный интеллект обрабатывать гигантские объёмы информации, которые буквально через 2-3 года каждый из вас будет использовать в своих смартфонах, но без контроля человека это угрожает нашей безопасности», – сказал Манненс, выступая перед участниками фестиваля. Резидент Сколково тем не менее подчеркнул, что в век цифровой информации естественный интеллект сохраняет за собой главенствующую роль в решение задач мировой науки и технологиях.
Директор по технологиям сервиса компании IVI Евгений Россинский, отвечая на вопрос - Что же такое Big Data: новая нефть или оружие будущего?- рассказал, что специалисты его компании «обучили машины обрабатывать, систематизировать и анализировать информацию, продавая необходимый популярный контент пользователям, но всё же в ближайшие годы компьютеры полностью не заменят человеческий интеллект».
Молодые слушатели активно участвовали в завязавшейся дискуссии. Студентка из Хакасии задала справедливый вопрос - «Не платим ли мы за собственную деградацию, приобретая умные гаджеты?» Ей попытался ответить директор по академическим программам Acronis Николай Павловичев: «В первую очередь мы учимся и гармонично дополняем друг друга. Хотя в скором времени нам всё же потребуется видоизменить Декларацию прав человека, внеся в неё и права роботов, которые также приобретут и определённые обязанности перед нами».
Подводя итог, большинство участников согласилось с тем, что искусственный интеллект – лишь дополнение к интеллекту естественному. Он позволяет человечеству развивать искусство, науку и прочие сферы. Но за пределами «живого разума» человеческий мозг по-прежнему не имеет аналогов.
Отметим, что «Технологии будущего» одна из главных образовательных программ фестиваля. Это подтвердил в своём приветственном слове участникам ВФМС 2017 и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Так, например, гости и участники всемирного фестиваля за ту неделю, пока проходит одно из самых ожидаемых событий 2017 года смогут познакомиться с 12 научно-образовательными тематическими направлениями, среди которых «Будущее науки и глобального образования», «Проектирование будущего: архитектура и дизайн», «Экология и здоровье», «Новые медиа», «Гражданская платформа развития», «Международное культурное пространство», «Экономика будущего развития», «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», «Индустрии будущего», «Авиация будущего», «Мировая ж/д сеть». В общем программа более чем интересная и многообразная.
А список специалистов, которые расскажут молодым людям, собравшимся со всего мира на ВФМС, говорит о серьёзности мероприятия. Здесь и главы российских министерств РФ, и руководители крупных отечественных и иностранных компаний, футурологи и научные сотрудники. Всего более 100 докладчиков по самым разным, но очень интересным вопросам жизни и деятельности человека.
«Создавая концепцию направления “Технологии будущего” мы думали о том, как погрузить участников в атмосферу научно-технического прогресса и дать испытать на себе технико-технологические новинки. Мы единственное направление на фестивале, которое разделено на 2 составляющие: Digital IT и IT научно-фундаментальное. В нашем блоке «Digital IT», логика программы была встроена нами «по нарастающей». За базу мы взяли 9 основных тем-сессий по 9 направлениям, в рамках которых будут раскрыты ключевые тренды этих направлений. Мы хотим, чтобы участник уехал с Фестиваля не то только с новыми знаниями, но и желанием придумывать и воплощать инновационные решения на основе новых технологий», - рассказал директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.
Последние новости Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017 читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
"