FLB: Генерала ФСБ «сослали» в «Пересвет». /Обманули обманщика из «Трансаэро». /Минздрав России может опозориться в Никарагуа. /Премия депутатов Каца. /«Благовест» названия не оправдал.
"ОРГАНИЗАТОР АРЕСТА УЛЮКАЕВА СТАЛ СОВЕТНИКОМ В БАНКЕ «ПЕРЕСВЕТ» Речь может идти «о прибавке к пенсии»
Таинственный и даже зловещий генерал ФСБ (каковым его сделала пресса) Олег Феоктистов, о котором так много говорят, но которого широкие народные массы впервые увидели только на одном из заседаний суда по делу Улюкаева, наконец получил новое назначение – советником по кадровым вопросам председателя правления банка «Пересвет» Михаила Полунина, - сообщается на сайте радиостанции Бизнес-ФМ
Близкий к руководству РПЦ банк «Пересвет» сейчас проходит санацию, которую проводят на деньги Всероссийского банка развития регионов, подконтрольного компании «Роснефть», где Феоктистов не так давно служил вице-президентом, и где он, якобы, организовал и провёл спецоперацию по «документированию» министра экономики РФ Алексея Улюкаева. На суде по делу Улюкаева его называют главным свидетелем обвинения. Почти сразу после ареста министра экономики, в марте месяце Феоктистов ушёл из «Роснефти» обратно в центральный аппарат ФСБ, но проработал там не более полугода и отправился на пенсию.
На должности советников по кадрам в важных организациях часто командируют сотрудников спецслужб, но в данном случае речь, скорее всего, идёт только о своего рода «прибавке к пенсии», сообщил РБК некий «источник агентства, близкий к ФСБ». И это придаёт ещё больше загадочности судьбе генерала, который, как представляется, неожиданно попал в немилость после столь неординарной операции по аресту Улюкаева.
Кроме того в послужном списке бывшего заместителя управления собственной безопасности ФСБ Феоктистова - арест в 2014 году руководителей главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова. Но в любом случае, аоступив на работу в православный банк, генерал Феоктистов, как говорится, оказался ближе к Богу.
ДРУГ «ТРАНСАЭРО» ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ – ЖУЛИКОМ Без ведома Плешакова продали его элитную недвижимость за $4,3 миллиона
В деле о банкротстве некогда популярной из-за приемлемых цен авиакомпании «Трансаэро» - новый, неожиданный поворот – сообщает деловая газета «Ведомости». Несколько месяцев назад представитель МТС-банка, бывшего кредитора авиакомпании, подал в суд штата Флорида США иск против Плешакова и заместителя директора авиакомпании Криничанского, с требованием открыть информацию «об активах ответчика». У истца были подозрения, будто бы в «Трансаэро» фальсифицировали отчёты, получали кредиты и часть из них в виде дивидендов незаконно передавали владельцу компании и его семье.
Из материалов суда выяснилось, что ещё в 2005 году якобы для того, чтобы обмануть миноритарных акционеров «Трансаэро» и купить ещё один пакет её акций, Александр Плешаков создал некую зарубежную компанию Sky Ocean и через неё добавил 19% акций к уже имевшемуся у него пакету из 38%. Номинальным президентом компании Плешаков назначил своего личного советника и старинного друга, адвоката Сергея Линькова. На эту компанию Плешаков купил в 2010-м году и шикарный кондоминиум на побережье Ривьера-Бич в отеле Ritz Carlton во Флориде, стоимостью более $4 миллионов. Затем друзья поссорились и Плешаков через суд решил уволить Линькова. Но Линьков ещё до решения суда продал без ведома Александра Плешакова кондоминиум во Флориде за $4,3 миллиона, и $3,6 миллиона присвоил, - следует из материалов суда.
Получив контроль над Sky Ocean Плешаков подал иск против Линькова тоже в суд штата Флорида, требуя взыскать с него 10,9 миллиона – ущерб в тройном размере, как допускают законы этого штата. Чем закончился этот процесс в базе данных суда не сообщается – пишет корреспондент «Ведомостей» Александр Воробьёв. А представитель «МТС-банка» от комментариев отказался. «Ведомости» сообщают, что у Плешакова с семьёй есть паспорта Республики Азербайджан и там он в основном и живёт сейчас. А «друг» Линьков обретается в Германии.
РОССИЙСКО-НИКАРАГУАНСКИЙ ПРОЕКТ НА ГРАНИ КРАХА Поскольку Россия задерживает выплаты «Мечникову»
Ровно год назад министр здравоохранения России Вероника Скворцова торжественно открыла в столице Никарагуа Манагуа проект совместного российско-никарагуанского завода по производству вакцин от гриппа, названный именем знаменитого российского физиолога Ильи Мечникова. Но уже сейчас, по сведениям издания Life.ru, завод «оказался на грани краха из-за кризиса и дефицита финансирования». В Федеральном медико-биологическом агентстве корреспонденту Life.ru Светлане Башаровой рассказали, что «компания "Мечников" не может даже расплатиться со своим подрядчиком - компанией, которая непосредственно занималась строительством. Сотрудники "Мечникова" не получают зарплату. У предприятия нет денег, чтобы заплатить налоги». Бывший директор предприятия "Мечников" Виталий Грановский в интервью "Коммерсанту", объяснил проблемы тем, что проект обошёлся примерно на $10 млн дороже, чем изначально выделенная, согласно проведённым расчётам, сумма».
«Согласно отчёту Международной инициативы по защите здоровья населения Никарагуа и Латинской Америки Innova Salutem денег на строительство завода не хватило из-за падения рубля и экономического кризиса» - сообщает Life.ru. Есть реальная опасность, что разбегутся с завода и специалисты.
При этом известно, что Россия и Никарагуа выделили дополнительные деньги на проект. Подведомственное Федеральному медико-биологическому агентству Санкт-Петербургское НИИ вакцин и сывороток выделило $2,2 миллиона, а Никарагуа — $2,3 миллиона. Но затем - «Никарагуа приостановил платежи из-за задержек выплат со стороны России».
Судя по тому, что заметка про финансовые проблемы завода проиллюстрирована фотографией министра здравоохранения России Вероникой Скворцовой, газета намекает, что пора бы ей вмешаться и помочь. Поскольку, по мнению собеседников издания, «есть и политические риски - все страны Латинской Америки и Карибского бассейна следят за этим проектом, потому что он считается успешным примером сотрудничества с Россией».
«РИДУС» ПРОТИВ КАЦА Квартальные премии новых муниципальных депутатов Москвы горячо обсуждают в «Фейсбуке»
Интернет-ресурс «Ридус» сообщает: «в Сети разгорелся скандал» после публикации информации, что недавно избранные муниципальные депутаты Тверского района Москвы «из команды оппозиционера Максима Каца» и партии «Яблоко» выписали себе премии из бюджета муниципального образования, не отработав и месяца. По 15 тысяч рублей за квартал каждому. Информация об этом опубликована на официальном сайте муниципального совета.
«Ридус» воспроизводит скриншоты «горячего обсуждения» этой новости в «Фейсбуке», где некоторые депутаты и их сторонники утверждают, что выплата квартальных премий – устоявшаяся практика поощрения за эту работу, как и бесплатный проезд депутатов во всех видах городского транспорта, что обходится бюджету Москвы в год в 18 200 рублей на каждого муниципального депутата. Житель района Тверской, директор дирекции документального кино, а в прошлом парламентский корреспондент Первого канала Светлана Колосова напоминает, что такие выплаты, «по закону города Москвы получают все депутаты», независимо от партийной принадлежности.
Но в запасе у «Ридуса» есть доводы мощнее, чем законы города Москвы. Например, яркий комментарий некого политолога Владимира Киреева: «Оппозиционные политики часто критикуют власть за потребительское отношение к государственному бюджету. Однако когда они сами оказываются во власти, то почему-то начинают относиться к бюджету аналогичным образом. Премия за четыре решения или за участие в выборах, поскольку большая часть третьего квартала пришлась на период избирательной кампании, - это, я понимаю, приятно, но выглядит не совсем адекватно. Такими темпами можно запросто прослыть среди избирателей наглецами. Если очень хочется кого-то премировать, то в таком случае лучше поощрить депутатов прошлого созыва, которые действительно работали в третьем квартале пока Кац и его соратники участвовали в избирательной гонке».
«САДКО-ФИНАНС» ВМЕСТЕ С «БЛАГОВЕСТОМ» МОГЛИ ПОХИТИТЬ 10 МИЛЛИАРДОВ По касательной задет и санирующийся государством «Бинбанк»
Газета «Коммерсант» сообщает о том, что только со второй попытки арестованному по подозрению в организации фиктивной сделки на 1,3 миллиарда рублей Александру Блинову из управляющей компании «Садко-Финанс» удалось заключить соглашение о сделке со следствием. Первое его заявление о желании сотрудничать органы сочли не заслуживающим внимания.
По версии следствия Блинов организовал покупку негосударственным пенсионным фондом «Благовест» ипотечных сертификатов стоимостью чуть более 30 миллионов рублей за 1,3 миллиарда и теперь он хочет рассказать следствию подробности и назвать всех участников предполагаемого мошенничества.
Тем временем, для возмещения предполагаемого ущерба по ходатайству следствия в Москве арестовано десять зданий Блинова, которые находятся в залоге у «Бинбанка», проходящего сейчас санацию с помощью Центрального банка России.
«Как полагают в правоохранительных органах, деньги из НПФ начали стремительно исчезать весной 2015 года. В ходе расследования было установлено, что 100% акций фонда принадлежали московскому ООО «Орионснаб-СТ», владельцем которого является ещё один фигурант этого дела бизнесмен Сергей Шахман. Как считают в СКР, с его помощью совладелец «Дил-банка» Кирилл Салтыков, которому якобы был подконтролен банк «Благовест», провёл ряд операций с размещёнными в фонде пенсионными накоплениями. Сделано это было, по версии следствия, через совладельца УК «Садко-Финанс» Александра Блинова, с которым у «Благовеста» был заключён договор доверительного управления. Общий ущерб от деятельности обвиняемых следствие оценивает в 10 млрд рублей. По ходатайству СКР все трое его фигурантов были арестованы» - пишет криминальный репортёр «Коммерсанта» Олег Рубникович.
В ходе следствия выяснилось, что Блинов и Шахман руководят неким ООО «Строймагистраль», в собственности которого – десять зданий в Москве площадью 11 тысяч квадратных метров. Для «погашения предполагаемого ущерба» суд наложил на них арест, хотя защита утверждает, что это – незаконно. Здания были приобретены ещё в 2005 году, задолго до возможного совершения Блиновым и Шахманом инкриминируемого им преступления. Апелляционный суд с этим частично согласился, и решил переложить арест зданий с Блинова и Шахмана на их ООО «Строймагистраль». Да, было время, когда можно было стать владельцем целых 10 домов в Москве. Надо было творчески и с энтузиазмом работать в «лихие» 90-е.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Последние новости о компромате, скандалах и о противодействии коррупции в России читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
"