FLB: Медведева «подсиживают» три российских журналиста из Bloomberg.В расшифровке беседы Улюкаева с Сечиным нашли подтасовки. Шакро Молодой отказался от «общака». Связь Сердюкова с Магнитским. «Юлмарт» беспокоит. Главный спонсор Белоруссии.
"КТО ПОДСИЖИВАЕТ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА Российские авторы мирового агентства калечат принципы западной журналистики
Большинство российских информационных агентств опубликовали сегодня сенсационную информацию о том, что международное деловое агентство Bloomberg «назвало кандидатов на замену Дмитрия Меведева». После избрания президентом, Путину по Конституции придётся отправить правительство в отставку и предложить на утверждение парламента кандидатуру премьер-министра. Выбор будущего премьера может быть истолкован и как указание на будущего преемника.
Агентство РБК, например, пишет: «По данным Bloomberg, видные представители бизнеса и их союзники в правящих кругах уже начали обсуждать возможных претендентов на пост президента с прицелом на выборы 2024 года». Кандидатами на пост премьера «источники» Bloomberg назвали председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина и главу Минпромторга Дениса Мантурова. Пересказывая сообщение международного агентства, корреспондент РБК Евгений Калюков пишет, что 17 лет Владимир Путин сталкивал противоборствующие группировки во власти – так называемых «силовиков», выступающих за так называемый экономический национализм, и сторонников уменьшения влияния государства на экономику. К так называемым экономическим либералам агентство причисляет премьера Медведева «и его союзника - бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева». Арест и суд над Улюкаевым, это как раз обострение этого политико-экономического противостояния. По информации «источников» Bloomberg Путин внимательно следит за процессом. «При этом сразу два источника Bloomberg сообщили, что именно Путин поддержал или даже инициировал публичное оглашение в суде записи разговора Улюкаева с Сечиным, которым глава «Роснефти» остался крайне недоволен».
«В статье Bloomberg отмечается, что силовики в настоящее время находятся в более выгодном положении. Однако сейчас все ждут, чем закончится суд над Улюкаевым, так как этот вердикт может стать намёком на дальнейшие намерения президента» - пишет корреспондент РБК.
Ох уж эта пресловутая любовь российского читателя к информации из-за рубежа. Почему-то принято очень серьёзно относится к информации зарубежных агентств. Видимо, чтобы не снижать эффект сенсационности, российские агентства забыли указать, что среди четырёх авторов заметки в Bloomberg про возможных сменщиков Дмитрия Медведева – трое – российские граждане, журналисты Евгения Писменная, Илья Архипов и Ирина Резник. Поэтому, видимо, сделана статья в Bloomberg не совсем по западным стандартам, где в серьёзной журналистике не принято ссылаться на анонимные источники. Статья в Bloomberg, кстати, называется «Коррупционный суд расколол кремлёвские элиты» и посвящена она в основном особенностям суда над Улюкаевым. С помощью которого, полагают авторы заметки, Владимир Путин поддерживает баланс между противостоящими группировками в Кремле.
АДВОКАТ УЛЮКАЕВА ТРЕБУЕТ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ Смысл переговоров Улюкаева с Сечиным могли исказить
Тем временем то же агентство РБК сообщает, что адвокат подсудимого Улюкаева Виктория Бурковская заявила о том, что в расшифровках записей телефонных переговоров бывшего министра экономики с главой «Роснефти» Сечиным имеются искажения и их необходимо подвергнуть экспертизе. По мнению адвоката, расшифровщики записей «додумали» некоторые моменты разговоров, и это исказило нюансы их смысла. Но на этих искажениях, в том числе, в суде базируются аргументы стороны обвинения. Поэтому необходима независимая экспертиза записи переговоров.
Так, например, адвокат настаивает, что в расшифровке, сделанной экспертами «Южного экспертного центра» по заказу СКР и зачитанной на суде, искажена фраза «Ну, во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовность есть по итогам работы, там, в Гоа». На самом деле она звучит так: «Ну во-первых, у меня там неисполненные поручения были, а готовность есть по итогам работы, там... (неразборчиво)», —рассказала Бурковская ссылаясь на экспертизу СОДЭКСа.
(Содружество экспертов» при МГЮА им. О.Е. Кутафина). То есть, про «Гоа» лингвисты домыслили. А это важно, поскольку следствие считает, что о взятке Улюкаев заговорил с Сечиным именно во время их встречи в Гоа. А фраза Игоря Сечина - «Так, пока туда-сюда, собрали объём. Ну вообще-то можешь считать задание выполненным. Вот, забирай, клади и пойдём чайку попьём», относится не к разговору о взятке, а к рассказу Сечина о приватизации компании «Роснефть».
ШАКРО ОТКАЗАЛСЯ ОТ «ОБЩАКА» Обвинение представляет его «как лидера всей российской организованной преступности».
На ещё одном скандальном судебном процессе известный вор в законе Шакро Молодой заявил, что в предъявленных ему преступлениях не участвовал, и никаким общероссийским «воровским общаком» не распоряжался. Между тем, как пишет криминальный репортёр газеты «Коммерсант» Сергей Машкин: «На первом же заседании стало ясно, что обвинение позиционирует Шакро как лидера всей российской организованной преступности». Газета пересказывает речь прокурора, который рассказал о том, как Шакро Молодой после гибели вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) занял место лидера российской преступности. В «ближний круг» Шакро, по версии обвинения, входили бойцы двух группировок. Они были чётко организованы, соблюдали субординацию и беспрекословно подчинялись Шакро, который распределил между ними роли. Он же делил по своему усмотрению «незаконно добытое имущество и денежные средства», не забывая делать отчисления «в так называемый воровской общак». Для того, чтобы «узаконить и легализовать свою преступную деятельность», Шакро, по версии обвинения, организовал два ЧОПа - «Заслон» и «Защитник», получил государственные лицензии. Бойцы этих ЧОПов, как полагает обвинение, «успели совершить как минимум два эпизода группового вымогательства с применением насилия с целью получения имущества в особо крупном размере, за что всем подсудимым и были предъявлены одинаковые обвинения» и сейчас они все на скамье подсудимых рядом с Шакро.
По версии обвинения, «Заслоном» руководил криминальный авторитет Андрей Кочуйков (Итальянец). Именно он прибыл в декабре 2015 года на Рочдельскую улицу в Москве и «попытался оказать силовое давление на владелицу ресторана Elements Жанну Ким, якобы не расплатившуюся за оказанные услуги с близким к Шакро дизайнером и строителями, выполнявшими в заведении ремонт». Итальянец потребовал от ресторатора 8 миллионов рублей, но адвокат Жанны Ким Эдуард Буданцев открыл огонь из своего наградного пистолета и застрелил двух бойцов «Заслона», а остальные бойцы убежали. Как мы уже несколько раз напоминали, к несчастью бойцов «Заслона» ресторан расположен не так далеко от здания правительства России и кровавая перестрелка всё же привлекла внимание полиции, хотя прибыв на место, она в перестрелку не вмешивалась. Но скандал получился настолько громким, что Итальянца и его «соратников» все же арестовали. Этот арест привёл затем и к грандиозному скандалу в Следственном комитете, когда за якобы взятку от Шакро за «смягчение участи» Итальянца были арестованы три высокопоставленных силовика. Суд над ними тоже скоро начнётся. Как полагают некоторые наблюдатели, интрига предстоящего процесса над силовиками в том числе будет определяться и тем, что вскроется на суде над Шакро.
ЕЩЕ ОДНО ОБВИНЕНИЕ ПРОТИВ АНАТОЛИЯ СЕРДЮКОВА Из времён, когда он возглавлял Федеральную налоговую службу
Проходящий сейчас по подозрению в получении взятки по делу Итальянца, Денис Никандров вёл некогда и расследование одного из самых скандальных дел десятилетия о воровстве из казны 5 миллиардов рублей под видом возврата налогов. Один из причастных к делу о незаконном возврате НДС, адвокат Магнитский умер в тюрьме, и именно его именем назван в США первый санкционный список, включающий российских чиновников, подозреваемых в масштабном мошенничестве с налогами. Две недели назад по похожему делу был заочно осуждён на 10 лет бизнесмен Сергей Данилочкин. Осуждённый, естественно, считает, что дело против него сфабриковали. Причём, скорее всего те же самые люди, которые стояли за делом Магнитского. Как пишет редактор отдела расследований «Новой газеты» Роман Анин - «В его отсутствие его короновали, назначив «королём фирм-однодневок» России: «источники в спецслужбах» полагали, что именно он стоял за созданием тысяч фиктивных компаний, с помощью которых отмывались десятки миллиардов рублей, украденных из российского бюджета.
Корреспонденту «Новой газеты» удалось связаться с убежавшим в Америку Данилочкиным и он рассказал своё видение ситуации, «о том, кто стоял за хищениями бюджетных миллиардов и почему на скамье подсудимых нет ни налоговиков, ни силовиков, ни банкиров».
Данилочкин рассказал о том, как полиция разрушила его бизнес, когда устроила налёт на офис его фирмы и это показали по телевидению, как его пытались убить в лифте его дома. Всё это случилось после того как он отказался вести юридическое сопровождение нескольких компаний бизнесмена Андрея Бруевича, заподозрив его фирмы в некоем криминале. За время следствия по делу Данилочкина Андрея Бруевича убили.
Вот ключевой момент разговора журналиста с осуждённым: «В «деле Магнитского» одну из ключевых ролей сыграло Управление «К» ФСБ. Офицеры этого управления инициировали уголовное преследование Сергея Магнитского, а затем покрывали и защищали тех людей, кто украл 5,4 млрд рублей из бюджета страны. Так вот, считалось, что именно Управление «К» «курировало» сферу незаконного возмещения налогов. Вам что-то об этом известно?
- Я не был знаком с людьми из Управления «К». Но мне известно, что генерал Воронин, бывший руководитель этого управления, был заместителем по кадрам у Сердюкова в ФНС России. Получается, что всех этих женщин из налоговых инспекций он должен был знать и брать на работу. Они все должны были проходить согласование у него. Я думаю, и после ухода Воронина из ФНС в Управление «К» эти горизонтальные связи с налоговыми чиновницами были сохранены.
- Эти 136 томов уголовного дела, в которых вы называетесь организатором хищения НДС, как-то отвечают на такой простой, но ключевой вопрос: а кому достались украденные из бюджета деньги?
- Нет, не отвечают. Этот вопрос вообще был упущен. В рамках моего дела была назначена экспертиза. С помощью компьютерного моделирования они выделили основные направления вывода денег из России. Деньги в основном уходили через три банка – «Сбербанк» (его подольское отделение), «Альфа-банк» и «Бенифит». В деле были показания банкира, который занимался обналичкой, - господина Милушкина. Он организовал транзит почти половины украденных денег в Белоруссию, а оттуда - в Турцию. Так вот, он говорил, по чьему указанию переводил деньги. Но затем эти показания почему-то из дела исчезли.
- Вы знаете, что я пытался с вами поговорить ещё лет пять назад. Но тогда у вас почему-то не было желания что-то рассказывать. Почему оно возникло сейчас?
- Потому что тогда я реально опасался за свою жизнь. Я осознал весь масштаб этого дела после того, как начал знакомиться с его материалами. По факту, меня сделали крайним вместо команды экс-главы ФНС Анатолия Сердюкова. Это не те люди, у которых можно стоять на пути. Я, правда, был морально подавлен. У меня забрали бизнес, репутацию, родину. И судьбу разрушили».
«ЮЛМАРТ» ОПЯТЬ БЕСПОКОИТ «Сбербанк» требует вернуть 1 миллиард рублей
В Санкт-Петербурге арестован главный акционер известной торговой сети «Юлмарт» Дмитрий Костыгин. Как пишет Петербургская интернет-газета «Фонтанка» Следственный комитет разыскивает у него миллиард рублей, якобы взятый взаймы у «Сбербанка». Вместе с Костыгиным по делу проходят несколько его сотрудников. «По данным «Фонтанки», сотрудники пришли в квартиры известного дома на Шпалерной, 60, где проживают совладелец «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и, с формальной точки зрения, кредитор «Юлмарта» – предприниматель Олег Морозов. Также обыск начался в квартире бывшего генерального директора «Юлмарта» Сергея Федоринова. Уголовное дело возбуждено в Следственном комитете Петербурга ещё в середине июля 2017 года по части четвертой статьи 159.1 УК РФ – «Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере».
Вся эта скандальная история с «Юлмартом» тянется уже почти два года. Журналист «Фонтанки» Евгений Вышенков кратко напоминает суть событий: «Чтобы понять истоки сегодняшних событий, необходимо вспомнить, что причиной финансовых проблем ретейлера изначально стал конфликт между акционерами. В конце 2015 года совладельцы Дмитрий Костыгин и гражданин США Август Мейер хотели, несмотря на экономический кризис, вкладывать деньги в развитие, а их компаньон Михаил Васинкевич выступил за сворачивание экспансии. После обмена исками Васинкевич призвал на помощь «А1» – юридический «спецназ» могучей «Альфа-Групп». Войдя в совет директоров «Юлмарта», «А1» заблокировала принятие стратегических решений в компании. Следом на юрлица компании посыпались банкротные иски. Впрочем, истцы – Олег Морозов и Балтийская электронная площадка – не скрывали, что переуступил им долг сам Дмитрий Костыгин.
Нестабильная ситуация дала основание вступить в борьбу за ценный актив «Сбербанку», который ранее одолжил «Юлмарту» 1 млрд рублей. Кредитная организация объявила задолженность проблемной и потребовала у ретейлера досрочно вернуть деньги. После того как суд запретил списывать деньги до завершения спора, банк перешёл на личности и в марте 2017 года потребовал миллиард уже от собственников «Юлмарта» – Дмитрия Костыгина, Августа Мейера и Михаила Васинкевича, а заодно с экс-генерального директора Сергея Федоринова. Однако ареста их имущества добиться не удалось, суд счёл неубедительными ссылки на публикации в прессе, которыми «Сбербанк» пытался доказать связь между предпринимателями и зарегистрированной на Кипре Ulmart Holdings. Другие банки также заявили о своих претензиях. Так, в начале октября был удовлетворён иск банка ВТБ о взыскании 653 млн рублей с Дмитрия Костыгина, который выступил поручителем по кредиту «Юлмарта».
Как стало известно «Фонтанке», уголовное дело касается выданного в апреле 2016 года кредитного миллиарда, а мошенничество, по версии следствия, заключается в том, что в банковской заявке от имени НАО «Юлмарт» не было указано об уже имеющемся перед Дмитрием Костыгиным долге».
ГЛАВА СЕМЬИ МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ ДЕЛИТ ИМУЩЕСТВО Владельца проблемного «Бинбанка» называют «главным инвестором Белорусии»
Пока государство санирует его «Бинбанк», бизнесмен Михаил Гуцериев делит «по справедливости» имущество своего семейного клана между ближайшими родственниками. Как пишет корреспондент журнала Forbes Александр Левинский «В семье Гуцериевых более 30 детей и племянников. За последний год двое из них - сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов - стали акционерами группы «Сафмар». Эта группа управляет главными активами Гуцериева, среди которых гигантский комбинат по производству сырья для минеральных удобрений, белорусский «Славкалий».
«[В Белоруссию] я вкладываю больше $850 млн собственных средств, — рассказывает Гуцериев, которого в местной прессе называют «главным инвестором Беларуси». - Из них $600 млн - это мои личные инвестиции в проект «Славкалия». Ещё до начала работ на площадке «Славкалия» неподалёку от городка Любань в 150 км от Минска Михаил Гуцериев построил в столице Белоруссии гостиницу «Ренессанс» на 260 номеров, терминал для бизнес-авиации в аэропорту, бизнес-центр, перестроил базу отдыха управления делами президента «Красносельское» в усадьбу с домом приёмов. Всё это обошлось ему в $180 млн. На очереди объекты ещё на $100 миллионов, рассказывал он Forbes, - большая школа за $12 миллионов, 40-квартирный дом в Любани, церковь».
Напомню, что претензии Центробанка России к «Бинбанку» во многом заключались в том, что его главный владелец Гуцериев использовал деньги вкладчиков в основном для развития многочисленных бизнесов своей семьи. Из-за этого у «Бинбанка» начались проблемы и спасать его пришлось государству, то есть за бюджетные деньги. Так что, даже если вы мусульманин или даже иудей, то каким-то опосредованным образом ваши налоги помогают Гуцериеву достроить церковь в Любане.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Последние новости о скандалах, компромате и о борьбе с коррупцией в России читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
"