FLB: Недвижимость Улюкаева./Бабель и «Пересвет»./ Чиновник затерялся в Биробиджане./ Новый «доктор» Зюзина./ Ананьевы хотят уцелеть./ «Диссернет» напоминает про Васильева./ Триумф «миклуномики».
"ЗАПУТАЛИСЬ В МИЛЛИОНАХ УЛЮКАЕВА Ранее сообщалось, об аресте 564 миллионов
Итак, на одиннадцатом заседании суда по делу бывшего министра экономики России Алексея Улюкаева, заявлено, сколько у него арестовано имущества. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации "Наложен арест на земельный участок в Москве оценочной стоимостью 45 миллионов рублей. Всего наложен арест на десять земельных участков и жилой дом, принадлежащие Улюкаеву", — сказал государственный обвинитель в ходе очередного заседания по делу. Обратим ваше внимание на то, что раньше пресса сообщала, что был наложен арест на «денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру». Однако сейчас об этих деньгах ничего не говорится. Но, надеюсь, мы что-то о них скоро узнаем.
БАБЕЛЬ ОСТАЕТСЯ В ИЗРАИЛЕ Легендарный строитель оказался крупным должником банка «Пересвет»
Михаил Бабель, хорошо известный в московском строительном мире как бывший вице-президент компании «Главмосстрой», заочно арестован на два месяца по делу, связанному с принадлежащим лично ему строительным холдингом NBM. По версии следствия Бабель якобы присвоил 21 миллион рублей дольщиков строительства жилого комплекса у деревни Марфино в Одинцовском районе Московской области. Сразу после ареста, в начале лета, Бабель оказался в СИЗО, но вышел под залог в 10 миллионов рублей и уехал в Израиль, откуда так и не вернулся.
А тем временем суд уже признал его банкротом. Как выяснилось в ходе разбирательства Михаил Бабель оказался одним из самых крупных должников близкого к руководству РПЦ банка «Пересвет». Как напоминает газета «Коммерсант», в «своё время» Бабель «анонсировал строительство элитного жилья на Софийской набережной столицы напротив Кремля, однако в итоге земельный участок выкупила другая компания».
А история со строительством элитного посёлка в Марфино началась в 2002 году и многим запомнилась из-за скандала с его застройщиком, фирмой «Социальная инициатив»: после мощнейшей рекламной компании эта фирма собрала деньги у 8 тысяч дольщиков жилья в 13 регионах страны и тут-же обанкротилась. Но в 2009 году владелец «Социальной инициативы» Николай Карасев всё же был обвинён в особо крупном хищении и приговорён к десяти годам колонии. Но уже в 2006 Бабель решил завершить строительство этого ЖК. Банк ВТБ открыл кредитную линию на 5,5 миллиардов рублей его компании ЗАО «ИСК Энбиэм», входившей в группу NBM. Бабель рассказывал, что «войти в этот проект его уговорило правительство Мособласти «в обмен на определённые условия». Власти, по словам бизнесмена, согласовали увеличение объёмов строительства, из которых его компании доставалось «около 120 тыс. кв. м жилья». Предприниматель обещал, что весь комплекс будет достроен «через полтора-два года», однако ЖК не введен в эксплуатацию до сих пор» - пишет известный криминальный репортёр газеты Владислав Трифонов, но в суть конфликта не вдаётся. Только приводит слова адвоката о том, что Михаил Бабель «не заключал и не подписывал договоры с потерпевшими» и те не смогли опознать бизнесмена во время очной ставки. «Расследование в целом, по мнению адвоката, незаконно, так как конфликт с дольщиками относится к «гражданско-правовым отношениям», в которые «вмешалась полиция». А в Израиле Бабель отнюдь не скрывается, а поехал похоронить родителей, о чём предупредил органы. Но мы думаем, что 10 миллионов залога он уже потерял.
БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ПО СТРОИТЕЛЬТВУ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЗАТЕРЯЛСЯ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ А его брата Владимира Артеева уже арестовали по подозрению в хищениях при недостроях
А вот бывший руководитель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Андрей Артеев чуть больше года назад уехал в столицу Еврейской автономной области Биробиджан работать вице-премьером тамошнего правительства. Но на новом месте не прижился, уволился, и сейчас следы его затерялись, пишет петербургская интернет-газета «Фонтанка». В то время, когда Андрей Артеев ещё работал в Санкт-Петербурге, строительная фирма его родного брата Владимира Артеева «Единые решения» получила несколько государственных подрядов на строительство так называемых социальных объектов на сумму 4,5 миллиарда рублей. Дочерней фирме «Единых решений», компании «Де Люкс» на строительство детской школы искусств на улице Туристической в Санкт-Петербурге перечислили 139 миллионов. Но школу не достроили, а контракт расторгли. Не построили фирмы Владимира Артеева и школу на Мебельной улице и санаторий «Жемчужина» стоимостью почти 4 миллиарда. Правительство города уже объявило тендер на достройку этих объектов.
А на днях Владимира Артеева арестовали. Следователи Следственного комитета подозревают его в хищении 18 миллионов при строительстве той самой школы искусств. Они не исключают, что возможны хищения и на других «социальных» стройках. В то же время, фирмы недавно Владимира Артеев были признаны банкротами по иску «Банка Москвы», а сейчас иск о признании банкротам самого бизнесмена подал банк «Александровский». Имущество Артеева уже распродаётся, пишет корреспондент «Фонтанки» Александр Ермаков. Следствие хотело бы допросить и бывшего члена правительства Санкт-Петербурга и Еврейской автономной области Андрея Артеева, но найти его пока не удалось.
«ДОКТОРА» К ЗЮЗИНУ ТАК И НЕ ПРИШЛИ, НО ЕГО НАСТИГАЕТ ВАРШАВСКИЙ
Структуры «Мечела» обязали выплатить 12,7 миллиарда рублей убытков
Дочерние компании крупнейшего металлургического холдинга «Мечел» скандально известного бизнесмена Игоря Зюзина и бывший директор Ростовского электрометаллургического завода Геннадий Сомов обязаны заплатить коллективу этого завода и его соучредителю, бизнесмену Вадиму Варшавскому причинённые убытки – 12,7 миллиарда рублей. Так в июле решил арбитражный суд Ростовской области.
Основатель металлургического холдинга «Эстар» Вадим Варшавский заявляет, что руководитель холдинга «Мечел» Игорь Зюзин нанёс огромные убытки не только Ростовскому электрометаллургическому заводу, но и другим предприятиям, на сумму не меньше 60 миллиардов рублей. Иски против Зюзина поданы в арбитражные суды во многих городах Сибири, Урала и Поволжья. Варшавский объяснил, что «в рамках судебного спора установлен факт преднамеренного банкротства предприятий» - - пишет корреспондент правительственной «Российской газеты» Антон Ковалёв.
Главный акционер металлургического холдинга «Мечел» Игорь Зюзин широко прославился в июне 2008 года, когда не пришёл на правительственное совещание по чёрной металлургии, сославшись на болезнь, и глава правительства Путин пообещал послать ему «докторов» в лице следователей и Антимонопольной службы за якобы занижение вдвое экспортных цен на металлы по сравнению с внутренними. После этого обещания Путина, котировки акций «Мичела» на бирже обвалились, что, якобы, вызвало общее снижение российского фондового рынка. Как раз после этих событий, «Мечел» заинтересовался компаниями Варшавского. Как пишет «Российская газета»: «В 2009 году, когда "Мечел", несмотря на кризис, взял в управление терпящие бедствие заводы "Эстара". Тогда эксперты предполагали, что это была просьба властей, которым не нужны были социальные проблемы в регионах, а "Мечелу" не с руки было отказываться после того, как летом 2008 года на основного владельца компании Игоря Зюзина обрушился с критикой президент Владимир Путин. Партнёрство "Мечела" и "Эстара" заключалось в том, что предприятия "Мечела" продавали заводу входящее сырье и покупали готовую продукцию. Однако как установлено судом, делалось это на таких условиях, которые лишь усугубляли кризисное состояние предприятий. В интервью одному из СМИ Вадим Варшавский рассказывает, что по указанию Зюзина "Мечел" на предприятия "Эстар" "поставлял сырье со своих же поставщиков по нерыночной завышенной цене."
Сейчас иск о привлечении к ответственности лиц, причастных к преднамеренному банкротству ряда металлургических предприятий подан в арбитражный суд Кемеровской области. «Если Кемеровский арбитраж удовлетворит коллективный иск к Зюзину и его подчинённым, то, по мнению эксперта, тем самым будет создан позитивный для российского делового климата резонансный прецедент судебного преследования недобросовестных предпринимателей и компаний» - заключает «Российская газета».
МИЛЛИАРДЕРЫ БРАТЬЯ АНАНЬЕВЫ ХОТЯТ УЦЕЛЕТЬ Они ставят на посты в своих банках «управленцев-антикризисников»
Деловая газета «Ведомости» подробно пишет сегодня о кадровых перестановках в «Промсвязьбанке» и банке «Возрождение», которые принадлежат российским олигархам, братьям Ананьевым. Корреспондент газеты Дарья Броисяк подробно и по фамилиям, мало кому известным за пределами банковского мира, перечисляет менеджеров двух банков, пишет, кто куда ушёл, и куда и когда пришёл. По словам одного из братьев Ананьевых, они собираются объединить оба банка в один, чтобы оптимизировать бизнес. Ясное дело, что на фоне последних банковских скандалов и информации о кадровых перестановках, ценные бумаги «Промсвязьбанка» стали падать в цене. Тем более, что на банковском рынке хорошо известно, что банки братьев Ананьевых якобы близко связаны с «Бинбанком» и банком «Открытие», которые сейчас санирует Центральный банк России.
«Создаваемый негативный фон идёт нам на пользу, – передал «Ведомостям» Дмитрий Ананьев. – Мы используем его для выкупа бондов по хорошей цене и получаем дополнительный доход».
«Думаю, что сегодня все знают состояние банковского рынка. Самый свежий пример – это проблемы в «Бинбанке». Я бы назвал ситуацию «выживают сильнейшие». Именно с этим я связываю те перестановки, которые происходят сейчас в «Промсвязьбанке». Вероятно, акционеры хотят, чтобы на ключевых позициях были самые сильные управленцы-антикризисники. Положение сейчас не очень хорошее, и акционеры хотят его выправить, а для этого требуется перестановка людей – [Дмитрий] Ананьев таким образом пытается выправить ситуацию», –рассказал «Веломостям» директор департамента по подбору персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров».
ГЛАВА ДАГЕСТАНА СПИСАЛ У СКАНДАЛЬНОГО ЖИРИНОВЦА Что на это ответят «горячие дагестанские парни»?
«Новый глава Дагестана единоросс Васильев «целиком свистнул» диссертацию» - утверждает газета «Московский комсомолец» со ссылкой на представителя так называемой общественной организации «Диссернет» Сергея Пархоменко, более известного в коридорах радиостанции «Эхо Москвы» как «Пархом».
По мнению «Диссернета» «Кандидатская диссертация врио главы Дагестана Владимира Васильева «Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан» практически полностью совпадает с текстом диссертации другого единоросса – скандально известного экс-депутата Госдумы Сергея Абельцева», - сообщает корреспондент «Московского комсомольца» Алексей Обухов. И делает следующее заключение: «Отметим, что обвинения в плагиате не помешали Васильеву и в новом созыве Госдумы возглавлять фракцию «Единой России», а теперь стать руководителем Дагестана».
А я в свою очередь отмечу, что не знаю как Абельцев, но вот уж Владимир Абдуалиевич в криминологии разбирается точно. Все как-то подзабыли, что практически всю свою жизнь он проработал в милиции. Прошёл с 1972 года тернистый путь от рядового сотрудника до замминистра МВД-начальника Главного управления по организованной преступности в 1997 году.
ПАМЯТНИК «МИКЛУНОМИКЕ» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ Будет ли наведываться в Приморье бывший губернатор по делам трёх своих заместителей
«Новая газета» рассказывает, чем же больше всего запомнился жителям Приморского края только что отправленный в отставку губернатор Владимир Миклушевский. «Символом «эпохи Миклушевского» стали «Хаятты» - две пятизвёздочные гостиницы во Владивостоке, которые должны были сдать ещё к саммиту АТЭС-2012, но не сдали до сих пор. Один отель никак не могут достроить (а то, что построено, уже разваливается), другой не могут продать с молотка (цену снижают, но долгострой никому не нужен). На стройку потрачены гигантские суммы - почти 20 млрд рублей, причём деньги с подачи губернатора послушные краевые депутаты раз за разом выделяли из дефицитного приморского бюджета, экономя на социалке. Учёные, изучая феномен «Хаяттов», способных, подобно чёрным дырам, поглотить неограниченное количество денег, даже ввели новый термин — «миклуномика».
Спецкор «Новой газеты» во Владивостоке Владимир Авченко, конечно же, вспомнил хорошо известные скандальные случаи из жизни бывшего губернатора о которым много писали в прессе и активно обсуждали в социальных сетях «полёт губернатора на частном вертолёте с шампанским Moët (от 5 до 25 тыс. руб. за бутылку. - ред.), появление Миклушевского на публике то в куртке Louis Vuitton за полмиллиона, то с тремя смартфонами в руках (откуда возникло прозвище Вова Три Айфона)».
Довольно странно, почему корреспондент «Новой газеты» забыл написать о том, что за время пятилетней работы Владимира Миклушевского было арестовано целых три его заместителя. Вице-губернатор Евгений Вишняков был задержан по статье «Превышение должностных полномочий», до его задержания по этой же статье арестовали вице-губернатора Олега Ежова. Ну а вице-губернатора Сергея Сидоренко арестовали по делу о мошенничестве. Сейчас по всем трём делам проводится следствие, так что бывшего губернатора Приморского края, скорее всего, ещё не раз увидят во Владивостоке, хотя бы в качестве свидетеля по уголовным делам своих заместителей. Так что вот такой Вова Три Вице-губернатора.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Последние новости о скандалах, компромате и о борьбе с коррупцией в России читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
"