FLB: Газпром построит в долг./ Очередной арест по делу СУ-155./ Страсти вокруг Рыхлого./ Отмыватели из Марбельи./ Слетелись поклевать «Систему»./ Губернатор и братья Грефы./ Новый фаворит РЖД
"ГАЗПРОМУ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ОГРОМНЫЕ ДОЛГИ Интересно, скажется ли это на миллионных доходах руководства?
Международное рейтинговое агентство Fitch предсказывает большие финансовые проблемы для Газпрома. Они возникают из-за падения мировых цен на газ, из-за начавшихся поставок в Европу сжиженного газа из США и Австралии и из-за американских санкций, против отдельных организаций и личностей, так или иначе связанных с Газпромом. Правда, эти трудности возникнут, если Газпром продолжит строительство трубопроводов в обход Украины, в Турцию и в Китай. Тогда ему «в ближайшие три года придётся пойти на рекордное в своей истории увеличение долга» - сообщает агентство Finanz.ru
«Ежегодно "национальное достояние" будет вынуждено занимать по 600 млрд рублей, а к началу 2020-го увеличит долг на 1,8 триллиона рублей, или 31 млрд долларов, сообщает в обзоре в четверг международное рейтинговое агентство Fitch.
Каждый год "Сила Сибири", "Турецкий поток" и Nord Stream 2 будут "съедать" 1,35-1,45 триллиона рублей. Оплатить эту сумму из собственных средств "Газпром" не в состоянии. С конца прошлого года его денежный поток отрицательный: приток на счета меньше, чем капитальные затраты. (…)«Через три года общая сумма долга "Газпрома" может достичь 4,8 триллиона рублей, или 82 млрд долларов, следует из оценки Fitch. Это сумма равна 20% резервов ЦБ (427 млрд долларов), трети годовых доходов бюджета (14,7 трлн рублей), вдвое превышает расходы государства на поддержку экономики (2,5 триллиона рублей) и в 8 раз годовой бюджет всей системы образования (626 млрд рублей)».
Интересно будет посмотреть, скажутся ли эти финансовые долги на величине зарплат руководителей Газпрома. Как недавно писало то же агентство Finanz.ru, да и несколько других изданий, в 2016 году 16 человек из правления ПАО «Газпром» получили в общей сложности 1,35 миллиарда рублей. Хотя агентство и отмечает, что зарплаты членов правления стали меньше, но они компенсировали это различными премиями.
НОВЫЕ АРЕСТЫ ПО ДЕЛУ СУ-155 Поражает беспредельная жадность бывших деятелей строительной компании.
Как мы и предсказывали в обзоре в пятницу, продолжаются аресты граждан из бывшего руководства СУ-155, одной из самых мощных не так давно строительных компании Москвы. Как сообщает «Коммерсант», по делу о мошенничестве в особо крупном размере вслед за бывшим генеральным директором Александром Мещеряковым и бывшим финансовым директором Сергеем Мурашко, арестована Наталья Хмельницкая. Она возглавляла жилищно-строительные кооперативы «Заря», «Аврора» и «Радуга», занимавшиеся реализацией жилья в ЖК на улице Бочкова в Москве, возведением которого занималось СУ-155. Этот жилой комплекс строился на земле, не принадлежавшей компании. Попросту говоря, СУ-155 занималось самостроем, надеясь, видимо, на своих высоких покровителей в мэрии Москвы. Напомним, проблемы у СУ-155 начались вскоре после отставки мэра Москвы Лужкова. Как пишет корреспондент газеты Андрей Петров, «потерпевшими по делу являются более 160 человек, а общий ущерб оценивается в сумму более 1 млрд рублей».
Думаю, что эти обманутые дольщики ещё десятилетия добивались бы возвращения денег, если бы не беспредельная жадность бывших руководителей СУ-155, которые придумали настолько изощрённую схему обмана, что, похоже, чтобы последствия этого обмана минимизировать, и пришлось возбуждать уголовное дело. Так что, нет худа без добра.
По информации газеты, суть в следующем: «По версии правоохранительных органов, организаторы мошеннической схемы, зная о том, что к строительной компании со временем могут возникнуть серьёзные вопросы из-за отсутствия у неё разрешительных документов на строительство ряда объектов (среди них и ЖК на улице Бочкова, земля под которым оставалась на балансе ЗАО «Калибровский завод»), составляли договоры с аффилированными с ними организациями или физическими лицами таким образом, что те имели возможность потребовать жилье или компенсации после краха СУ-155 у санатора компании, которому для завершения объектов была оказана помощь из бюджета. Благодаря такой схеме руководитель одного из фигурирующих в деле ООО, лично не плативший паевых взносов на строительство жилья на улице Бочкова, смог потребовать у Capital Group, которая взялась исполнить обязательства перед обманутыми дольщиками по этому проекту, две квартиры общей стоимостью около 30 млн рублей или денежную компенсацию за них. Всего же от имени этого ООО в арбитраж были направлены требования почти на 90 млн рублей. Ещё одно ООО получило право требовать три квартиры (или деньги за них) за некие якобы оказанные ранее СУ-155 услуги. Таким образом, считает следствие, в настоящее время ряд фиктивных кредиторов СУ-155 путём мошеннических схем пытается присвоить бюджетные средства, выделенные «Российскому капиталу» для выполнения обязательств перед законопослушными дольщиками, оплатившими квартиры в строящихся жилых комплексах».
Интересно отметить, что при выборе меры пресечения бывшим руководителям СУ-155 прокуратура просила суд о домашнем аресте, но суд все же отправил «строителей» в тюрьму. Похоже, что пока в этом деле не срабатывает некое высокое покровительство, на которое, вероятно, рассчитывали бывшие руководители СУ-155.
«ОТМАЖУТ» ЛИ РЫХЛОГО ЕГО ВЫСОКИЕ ПОКРОВИТЕЛИ? С должности замдиректора ФСИН его якобы попросили убрать только после убийства в Санкт-Петербурге
Тем временем журналист Ольга Романова, более известная сейчас как директор правозащитной организации «Русь сидящая», размышляет в «Новой газете», помогут ли «высокие покровители» арестованному по подозрению в особо крупном мошенничестве заместителю директора Федеральной службы наказаний Олегу Коршунову, читателю известному также под псевдонимами Байкер и Рыхлый.
Пока что Байкеру предъявляют махинации на 160 миллионов рублей при закупках продовольствия и ГСМ для тюрем. «Возможно, дело тем и кончится - растратой, все получат сроки, в колонии отремонтируют бараки и отбудут домой по УДО. С меньшей вероятностью всех отмажут: у Олега Коршунова очень высокие покровители, тем более что суд явно начнётся только после выборов»- пишет Ольга Романова.
Сразу после ареста Коршунова появлялась информация, что он может быть причастен к миллионным хищениям при строительстве нового здания тюрьмы в Санкт-Петербурге «Кресты 2». Аферу стали расследовать после убийства полковника Николая Чернова, начальника отдела по техническому надзору и эксплуатации объектов строительства Управления ФСИН по Санкт-Петербургу. Коршунов курировал и это строительство. И именно после начала расследования убийства и хищений, директор ФСИН Геннадий Корниенко и попросил Министерство юстиции уволить своего заместителя Коршунова-Рыхлого.
Ольга Романова пишет - «любопытно: что мешало сделать это раньше? Ведь казус Олега Коршунова — он совершенно уникальный даже по нашим удивительным временам. Достаточно посмотреть на работу ФГУП «Калужский», других ФГУПов, которые занимаются поставкой насущного в тюрьмы, посмотреть на ценообразование, двойные-тройные бюджетные закупки — ну все же видно. Давайте вспомним, как при строительстве «Крестов-2» потерялись секретные ключи от четырёх тысяч камер. Уголовное дело так и не завели, и где сейчас эти ключи, науке неизвестно. Давайте вспомним строительство СИЗО в Волгограде, где уже арестованы лица из УФСИН, это строительство тоже курировал Коршунов.
Ещё любопытнее другое: а как Олег Адольфович (с его-то богатой биографией) вообще мог стать генералом ФСИН и замом директора? Человек в самом начале своей карьеры недолго возглавлял маленький банк, а потом все время тёрся около бюджетных денег в мелких должностях. Судя по обширному кругу его знакомств и разговоров однокурсников (я тоже однокурсник), до поступления в ФСИН он занимался, как я могу предположить, примерно тем же, что и отравленный в Лондоне г-н Перепеличный: оказывал финансовые услуги гражданам, которые не хотели лично обращаться в банки. Но разговоры к делу не пришьёшь».
Кстати, намеренное отравление бизнесмена Александра Перепеличного в 2012 году в Лондоне – это пока не факт, а только подозрения и догадки.
ПЁСТРАЯ КОМАНДА АРЕСТОВАННЫХ В ИСПАНИИ От партнёра «лидера измайловской ОПГ», до советника секретаря союзного государства России и Белоруссии Агентство РБК продолжает изучать персонажей, арестованных в конце сентября в Испании во время так называемой операции «Олигарх». Напомним, что задержаны были 11 человек. «Операция, согласно сообщению Гражданской гвардии Испании, была направлена против участников солнцевской и измайловской преступных группировок, которые «являются конкурентами в России, но партнёрами в Испании». По данным правоохранительных органов, члены ОПГ использовали футбольный клуб «Марбелья», производителя бутилированной воды Aguas Sierra de Mijas («Аква де Михас») и гольф-клуб Dama de Noche для отмывания около €30 млн. 29 сентября семеро россиян были освобождены из-под стражи, но обвинения с них сняты не были» - сообщают корреспонденты РБК Георгий Перемитин, Юлия Сапронова, Филипп Алексенко и Денис Пузырев.
Александр Гринберг, владелец футбольного клуба «Марбелья» купил его в 2013 году за €1. По его собственным словам он переехал в Испанию в 2011 году, оставив в России бизнес, «связанный с арендой недвижимости». «В числе его бизнес-партнёров - Андрей Малевский, брат погибшего в 2001 году после неудачного прыжка с парашютом лидера измайловской ОПГ Антона Малевского, футболист сборной России и московского «Спартака» Александр Самедов и футбольный агент Олег Артемов. В Москве Александр Гринберг и его дочь Ксения выступают учредителями нескольких компаний, специализирующихся на сдаче в аренду коммерческих площадей. В основном в аренду предлагаются склады, расположенные в промзонах, например, здания на территории автобазы №40 на улице Кетчерской (компания ОАО «Авто-40»); двухэтажное нежилое здание в посёлке Коммунарка вблизи Николо-Хованского кладбища также используется под склад (собственник — ООО «Облсклад»). В 2007 году Главгосстройнадзор Московской области признал здание самостроем, но сносить не стал, обязав собственника заплатить штраф и оформить ввод здания в эксплуатацию надлежащим образом. (…) Во всех этих компаниях была задействована одинаковая структура собственности - компаниями в равных долях владели Александр Гринберг, Павел Алешин, Михаил Акодис. В некоторых компаниях их партнёрами выступали Александр Розенберг и Андрей Малевский». Олегу Кузнецову принадлежит компания по производству питьевой воды Agua de Mijas ("Аква де Михас"). По версии испанской полиции, компания использовалась для легализации преступных доходов. Испанские СМИ называют Кузнецова одним из помощников Гринберга. А одним из руководителей компании Agua Sierra de Mijas, значится бизнесмен из Волгограда Олег Дождев.
По сообщениям волгоградских СМИ, Дождев руководил там компанией ООО «Ал.Лит.Про», которая сдавала в аренду собственную недвижимость и был близок к Владимиру Кадину - вице-президенту Федерации бокса в Волгоградской области. Олег Дождев уехал в Испанию после убийства Кадина в 2011 году.
Герман Пастушенко числится вице-президентом ФК «Марбелья». Он приехал в Испанию из Краснодарского края в 1995 году. Занимался покупкой недостроенной недвижимости и затем её продажей. В 2005 году он был арестован по подозрению в отмывании денег и контрабанде наркотиков в результате операции «Белый кит». Спустя шесть месяцев обвинения были сняты. Про Арнольда Тамма, он же Арнольд Спиваковский, РБК сообщало подробности ещё в прошлый четверг. Небольшой сенсацией тогда стало тот факт, что Спиваковский оказался довольно высокопоставленным сотрудником одного из предприятий, входящих в концерн АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Раньше он работал генеральным директором гостиничного комплекса «Космос», а затем председателем совета директоров гостиничного объединения «Интурист». Кроме этого Арнольд Спиваковский был советником по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина. В марте 2002 года ему предъявляли обвинение в хранении наркотиков. Был осуждён условно, однако потом оправдан. Про остальных задержанных корреспондентам РБК по открытым источникам обнаружить информацию не удалось.
АФК «СИСТЕМА» ПОКОЯ НЕ ДАЁТ После победы «Роснефти» в иске против «Системы», миллиардные дивиденды требует бизнесмен Графеев
Тем временем Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск бизнесмена Евгения Графеев о взыскании с АФК "Система" и "Система-Инвест" 133 миллиардов рублей дивидендов "за время незаконного владения акциями ОАО "Башнефть", сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.
По словам Графеева «выводы и обстоятельства, содержащиеся в иске, взяты из решений арбитражных судов по спорам Генпрокуратуры РФ об истребовании акций "Башнефти" из незаконного владения "Системы" и не вступившего в силу решения суда по иску "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании с АФК "Система" 136,3 миллиарда рублей. Истец отметил, что расчёт суммы иска предварительный, сумма может быть увеличена». Графеев уже пытался судится с одним из подразделений АФК «Система», ОАО МТС ещё в 2013 году. Как напоминает РАПСИ «Графеев в своём иске к МТС утверждал, что под действием угроз и шантажа со стороны МТС он в 2001 году заключил договор с компанией о продаже принадлежавших ему 1,25 тысячи привилегированных (12,5%) и 250 обыкновенных (2,5%) акций ОАО "Мобильные системы связи", получив за них всего 4,668 миллиона рублей. По мнению предпринимателя, спорная сделка причинила ему ущерб в 21 миллион евро. МТС же утверждала, что во всех сделках действовала добросовестно и располагает соответствующими подтверждающими документами. Суды трёх инстанций отказали Графееву в иске». Но теперь, видимо, почувствовав слабну в обороне «Системы», Евгений Графеев решил ещё раз попытать судебного счастья.
ВО ВСЕМ ПОДОЗРЕВАЮТСЯ ГРЕФЫ Якобы глава «Сбербанка» помогал назначить омского губернатора, но не смог его отстоять
По информации издания «Новые ведомости», только что уволенный со своего поста губернатор Омской области Виктор Назаров покровительствовал местному бизнесмену Евгению Грефу, брату главе «Сбербанка» России. И после отставки «возможно, ответит за сомнительные проекты». Корреспондент издания Олег Петров утверждает - «известно, что Виктор Назаров получил свой пост, а затем и переизбрался во многом благодаря протекции давнего знакомца и однокурсника – главы Сбербанка Германа Грефа, родной брат которого Евгений известен в Омске как основатель торговой сети «Технософия», совладелец сети «Сибирь-керамика», торговых центров «Геомарт» (cash & carry, 4200 кв. м) и «Летур» (около 3000 кв. м). Помимо этого бизнеса Евгений Греф замечен также в совместных бизнес-проектах с заместителем губернатора Омской области В. Компанейщиковым, в частности, через ООО «Развитие региональных программ». Как в регионе, так и в Москве уже давно не секрет, что основным бенефициаром бизнеса этого тандема считается именно губернатор Назаров. Судя по тому, что региональные программы в Омской области уже давно никак не развиваются, бизнес чиновников и брата главы Сбербанка направлен исключительно на обогащение указанных персон путём незатейливого освоения немалых бюджетных средств. Помимо этого Евгений Греф является компаньоном депутата Госдумы А. Голушко, который контролирует крупнейшую в Омской области строительную компанию «Бауцентр-Рус», - полагает издание. При этом есть веские основания подозревать, что губернатор Виктор Назаров также имеет свой интерес в этом предприятии, которое за годы его правления областью регулярно получало самые лакомые подряды и выигрывало различные тендеры».
А нам, в свою очередь, известно, что когда у обвинителей нет настоящих доказательств, то они используют всякого рода грязные обвинения – от обвинений в нетрадиционной сексуальной ориентации, до «растления малолетних», полагая, что народ это любит. Вот и эта заметка заканчивается так: «Однако, похоже, что возможности Грефа по части прикрытия губернатора Назарова исчерпаны. Дело не только в масштабах злоупотреблений и провалов Назарова, которые уже превзошли все разумные пределы. По данным ряда источников, Герман Оскарович согласился «сдать» близкого ему омского губернатора под напором слухов интимного характера, которыми оперируют злые языки... Возможно, именно эти деликатные обстоятельства и переполнили чашу терпения тех государственников, которые склонились к мнению о необходимости срочной замены Назарова», - полагает издание «Новые ведомости». В общем, братья Грефы на волне отправленного в отставку губернатора Назарова получили свою порцию «чёрного пиара».
НОВОЕ ЛИЦО СРЕДИ ПОДРЯДЧИКОВ РЖД Питерский бизнесмен Владимир Васильев влился в старую компанию
Корреспонденты газеты «Ведомости» уже несколько раз изучали, кто же получает самые дорогостоящие подряды от ОАО Российские железные дороги. Как сообщает сайт newsru.com, на этот раз расследование показало, что среди фаворитов РЖД оказались новые лица. «На третьем месте в списке крупнейших поставщиков РЖД в 2017 году оказался петербургский бизнесмен Владимир Васильев, пишет газета "Ведомости"». «Васильев связан с совладельцами банка "Россия" Николаем Шамаловым и Юрием Ковальчуком. Вместе с Шамаловым он более 10 лет назад стал соучредителем Приозерско-Мельниковского общества охоты и рыбной ловли, а совместно с Ковальчуком Васильев владеет ООО "Игора драйв" (занимается проектом гоночной трассы возле курорта "Игора")». Свои контракты удачливый бизнесмен получил "благодаря компаниям бывшего замминистра строительства и ЖКХ Юрия Рейльяна", которые "поделились с Васильевым крупными подрядами на строительство железнодорожных объектов", отмечает издание. Эта сделка сделала Васильева одним из главных поставщиков РЖД.
На вопрос, почему он передал четверть портфеля компании Васильеву, Рейльян ответил журналистам, что не решал, кому именно передавать заказ. По словам представителей РЖД, структуры Васильева выиграли открытый конкурс на переуступку прав. Правда, найти информацию об этом конкурсе "Ведомости" не смогли». Первое место среди фаворитов РЖД традиционно занимает поставщик тепловозов и электровозов "Трансмашхолдинг" Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. В этом году холдинг получил контракты на 29 миллиардов рублей, пишет агентство Newsru.com со ссылкой на газету «Ведомости».
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Последние новости о скандалах, компромате и о борьбе с коррупцией в России читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
"