Политическая шумиха и искусственный интерес к персоне Навального
Члены Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, Андрей Клишас, Константин Косачёв, бывший судья Европейского суда по правам человека Анатолий Ковлер и адвокат Даниил Берман прокомментировали решение Комитета министров Совета Европы по делу «Навальный и Офицеров против России»
А ведь верно сформулировали европейские министры – «Навальный - против России».
"
Итак, как уже сообщало агентство FLB в материале «КМСЕ продемонстрировал политизированность и предвзятость» на заседании Комитета министров Совета Европы № 1294 от 21.09.2017 года, посвящённого «вопросу об исполнении властями РФ постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Навальный и Офицеров против России» было принято «решение оставить рассматриваемые вопросы на дальнейшем контроле». Что означает такой контроль? Это значит, что КМСЕ решил запросить у России дополнительную информацию по делу «Навальный и Офицеров против РФ» и постановил вернуться к обсуждению навального вопроса в декабре 2017 года, то есть буквально через 2 месяца.
Информационное агентство ТАСС сообщило и другие подробности заседания еэсовских министров. Оказывается в ходе обсуждения члены КМСЕ «выразили серьёзную обеспокоенность», что и повторный судебный процесс «не исправит ситуацию или не принесёт каких-либо иных осязаемых улучшений». То есть, переводя, на понятный язык, это означает, что Комитет министров Совета Европы возжелал, чтобы в России состоялся третий (!) процесс по делу «Кировлеса». (Напомним, первый раз Алексея Навального и Петра Офицерова осудили за хищения 18.07.2013 года. Второй раз, исполняя решение ЕСПЧ от 23.02.2016 года, дело Навального пересмотрели в кировском суде 08.02.2017 года. И вот теперь в Европе захотели третьего пересмотра). Очевидно, что ребята не мытьём так катаньем хотят добиться желаемого результата – оправдания Навального. Соответственно, в ходе заседания члены Комитета министров очень переживали за фигурантов дела «Кировлеса», «которые продолжают страдать от последствий своих произвольных и несправедливых приговоров». А далее корреспондент ТАСС приводит главную фразу, прозвучавшую на заседании КМСЕ, которая всё объясняет ради чего в Европе собрались уважаемые министры: «Члены Комитета призвали власти РФ срочно воспользоваться другими путями, чтобы устранить эти последствия, в особенности запрет господину Навальному на участие в выборах».
Понимаете, что происходит? В США вот уже который месяц в Сенате и Конгрессе обсуждают мифическое вмешательство таинственных российских хакеров в президентские выборы, а здесь конкретные члены Комитета министров Совета Европы, совершенно открыто и не смущаясь, вмешиваются в процесс президентских выборов в Российской Федерации. А кроме того при этом стараются нагнуть и собственный независимый судебный орган - Европейский Суд по правам человека – ведь только ЕСПЧ в праве принять такое решение об очередном пересмотре дела.
КМСЕ превысил свою компетенцию
Последствия такого «медвежьего» поведения Комитета министров СЕ хорошо объяснил член Венецианской комиссии Совета Европы, бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) с 1998 по 2012 Анатолий Ковлер. В интервью ТАСС он пояснил: «Задача комитета министров - следить за выполнением тех предписаний, которые вынес Европейский суд. … Если Комитет министров что-то там добавил от себя, значит, это является превышением его компетенции, суд на это всегда реагировал очень болезненно». То есть в попытке протащить за уши Навального на российские президентские выборы КМСЕ не побоялся даже посягнуть на независимость Европейского Суда по правам человека. Только есть некоторые правовые неувязочки.
«Если Европейский суд в своих мотивациях записал, что одним из способов восстановления нарушенного права является пересмотр дела, значит, страна обязана это сделать, независимо от того, хочет этого или нет Комитет министров. … Пересматривая дело, государство не обязано пересмотреть его в пользу заявителя, оно должно соблюсти те процедуры, которые были нарушены при первом рассмотрении. … Вынесение оправдательного решения или приговора в пользу заявителя никогда судом не предполагалось, это полностью дискреция (решение должностным лицом или государственным органом относящегося к его ведению вопроса по собственному усмотрению - прим. ред.) государства или его судов», - пояснил бывший судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер. Иными словами ЕСПЧ 23 февраля 2016 года уже потребовало от России пересмотреть дело «Кировлеса». Требование было исполнено, дело пересмотрели, исправили допущенные нарушения, даже выплатили Алексею Навальному в ноябре 2016 года компенсацию 3 419 917 рублей. Не оправдали финансового мошенника, к вящему сожалению КМСЕ?
Удивлён решению Комитета министров СЕ и член Совета Федерации РФ Андрей Клишас, ведь ранее ЕСПЧ не выявил «проблем системного характера» в деле «Кировлеса». «В постановлении ЕСПЧ по делу «Навальный и Офицеров против России» указывается на необходимость принятия мер индивидуального характера – выплате компенсации. Российская Федерация исполнила данное постановление ЕСПЧ, компенсация заявителям выплачена. … Учитывая, что наличие проблем системного характера в указанном постановлении Европейский суд не выявил, решение Комитета министров по данному делу существенно не повлияет на принимаемые государством меры по выполнению международных обязательств», - объяснил корреспонденту РАПСИ сенатор Андрей Клишас.
А вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, комментируя решение КМСЕ, в первую очередь обратил внимание на политические хороводы, которые ведутся в Европе вокруг Навального. «Вообще никто бы не обратил на этот вопрос внимания, но вокруг этого дела в очередной раз придумали политическую оболочку, политическую шумиху, которая, конечно же, связана исключительно с персоной господина Навального и ни с чем другим. Это такое искусственное подогревание интереса, не более того. … Это решение может иметь только рекомендательный характер, а то или иное суверенное государство вправе его воспринимать или не воспринимать», — сказал
Ильяс Умаханов в интервью изданию «Газета.ру».
«Мнение о том, что решения ЕСПЧ все беспрекословно исполняют – миф»
Обидно, конечно, что Комитет министров Совета Европы вместо обсуждения насущных и тревожных европейских проблем занимается голимой антироссийской политикой, но утешает в этой истории то, что решения КМСЕ для Европейского суда по правам человека носят рекомендательный характер. Кроме того и решения ЕСПЧ для европейских государств носят такой же рекомендательный характер. И, кстати, Россия по сравнению с другими европейскими странами внимательно относится к рассмотрению решений ЕСПЧ. Об этом рассказал в интервью агентству РАПСИ адвокат Даниил Берман: «Обязать какое-либо государство исполнить решение нельзя. Можно написать гневное письмо в его адрес или наложить штраф за неисполнение. Кстати, Россия в списке стран по количеству таких неисполнений занимает далеко не первое метро. Великобритания, Франция, Германия, (Италия – добавим мы – ред. FLB) гораздо чаще позволяют себе не прислушиваться к мнению международного суда. Великобритания не раз говорила, что решения ЕСПЧ не соответствуют национальным интересам, и потому мы не будем их исполнять. То есть мнение о том, что решения ЕСПЧ все бегут и беспрекословно исполняют — миф. Аналогично с КМСЕ, их решение - это рекомендация», - пояснил адвокат Берман. – «Что касается дела «Кировлеса», то напомню, что ЕСПЧ, рассматривая жалобу любого гражданина по любому делу, не делает выводов о его виновности или невиновности, не может говорить государству, как нужно вести судебное следствие. ЕСПЧ устанавливает, были ли нарушены права гражданина при отправлении судебного производства. И если были допущены нарушения, то в зависимости от тяжести нарушения может присудить ему компенсацию. Национальные суды России отменили приговор по делу "Кировлеса", дело было пересмотрено и был вынесен новый приговор. Таким образом, получается, что состоявшиеся судебные акты были с учётом мнения ЕСПЧ пересмотрены, а компенсации выплачены. Соответственно, решение Россия исполнила в полном объёме», - сделал вывод адвокат Даниил Берман.
«Жалобы оппозиционеров рассматриваются вне очереди»
Итак, 21 сентября Комитет министров Совета Европы решил взять под контроль дело «Навальный и Офицеров против РФ» и уже через два месяца, в декабре, КМСЕ вернётся к этому вопросу. Удивительная скорость. Это при том, напомним, что жалобы людей, считающих себя несправедливо осуждёнными, рассматриваются годами. То есть, если вы, из какой бы европейской страны вы не были, например, завтра подадите жалобу в ЕСПЧ, суд её рассмотрит в лучшем случае через 5 лет. Очередь! Но Алексей Навальный в Брюсселе и в Вашингтоне на особом счёту, поэтому вне очереди проходит, через «служебный вход».
Как раз на эту особенность, комментируя заседание КМСЕ, обратил внимание председатель международного комитета Совета федерации Константин Косачёв: «Жалобы из России, особенно от оппозиционеров, рассматриваются во многих случаях вне очереди, а вердикты предусматривают более крупные компенсации, если они выносятся в пользу жалобщиков».
Кстати, эту же «особенность» давно подметил и известный «борец с коррупцией» Алексей Навальный и активно использует свой «блатной» мандат, выданный ему в США и Европе. Вспомните историю с несанкционированным митингом на Тверской улице в Москве 26 марта 2017 года. Это когда Навальный разместил на своём сайте призыв: «26 марта выходим на улицы против коррупции. Что делать в Москве, что делать в регионах» и предложил пройтись с радостными лицами, наслаждаясь весенним днём, «не знаю там, волну пускаем, как на стадионе. Если нас будем много, то кольцо из тротуаров на Тверской выйдет бурлящим…». В итоге, и «запустил волну» по тротуарам. Но важно другое, понимая что несанкционированная акция неминуемо приведёт к задержаниям, он написал своим сторонникам школьного возраста: «И тут сразу кто-то скажет: а если задержат? Так вот я отвечаю: если задержат, то вы ещё и денег заработаете. Вы ж знаете, я все задержания довёл до ЕСПЧ. И теперь мне правительство за всё платит довольно крупные суммы». (Всех задержанных сторонников, напомним, по результатам Навальный банально кинул, юридическую помощь им оказывали совсем другие общественные организации.)
А вот Алексей Гапонович Навальный действительно заработал. 25 ноября 2106 года Минюст РФ, выполняя решение Европейского суда по правам человека в качестве компенсации издержек на судебном процессе по делу «Кировлеса» перечислил А.А. Навальному 3 419 917 рублей.
Один мой знакомый, человек аполитичный, но с ярко выраженным практическим складом ума, прослушав всю эту историю про Комитет министров СЕ, ЕСПЧ и другие похождения Лёши Навального, сказал: «А что тут непонятного? Сколько ему выплатили в 16-м году? Три с половиной миллиона. Это 50 тысяч евро. За это время парень отдохнул, как ты говоришь, в Испании, во Франции. Деньги кончились. Вот он снова и потянулся в ЕС, где для него «свободная касса» открыта».
Как говорил поэт: «Взгляд, конечно, варварский, но верный»…
Последние новости о Навальном Алексее и его деятельности читайте на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal
"
22.09.2017
Сергей Григоров, обозреватель Агентства федеральных расследований FLB.ru FLB