FLB: Миллионы долларов для эксперимента./ «Десяток убийств» повис над Исмаиловами./ Откровения тюремного тыловика./ Российский «приватизатор» Монако./ Обворовали «Пендурели». / Перестрелка во владении экс-жены Сечина./ Павлиновича сливают?/ Месть агентству ANNA-news
"$2 МИЛЛИОНА ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТА С УЛЮКАЕВЫМ «Формально Улюкаева никто не задерживал»
На седьмом по счёту судебном заседании по делу бывшего министра экономики Алексея Улюкаева ничего особо запоминающегося не было, но в некоторых ответах допрошенных сохраняется уже традиционная для этого суда некая постмодернистская стилистика абсурда.
Как сообщают десятки новостных изданий, перепевая друг друга, допросили сегодня в качестве свидетеля инспектора ФСБ Алексея Калугина, который проводил осмотр автомобиля Улюкаева около офиса «Роснефти» и затем задержал министра.
По его словам, 2 миллиона, которые Сечин якобы вручил Улюкаеву в качестве взятки, выделил для «следственного эксперимента» некий сотрудник "Роснефти". При этом «из слов Калугина неясно, действовал ли служащий от имени компании или от себя лично. Его имя официально не разглашается» – сообщает агентство РИА «Новости». Агентство сообщает также, что «Калугин, проводивший задержание и осмотр автомобиля Улюкаева на территории офиса "Роснефти", обнаружил в сумке 20 пачек стодолларовыми купюрами без упаковки, но перевязанных банковской лентой, и 108 пачек в полиэтиленовой упаковке. После того как в машине обнаружили деньги, сотрудники ФСБ сопроводили экс-министра от офиса "Роснефти" в Следственный комитет. Адвокаты спросили, почему у чиновника отобрали телефон, а также, зачем его сопровождал сотрудник ФСБ. "В целях его безопасности. Ну как, Москва, ночь…," — пояснил Калугин. По его словам, формально Улюкаева никто не задерживал, он не имел какого-либо статуса после обнаружения денег — подозреваемым он стал только после допроса в СК России».
ПЯТЬ УГОЛОВНЫХ СТАТЕЙ ПРОТИВ ВЛАДЕЛЬЦА «ЧЕРКИЗОНА» «В реальности число убийств …перевалило за десяток»
Довольно сенсационную новость сообщает агентство «Росбалт»: Тельман Исмаилов, бывший владелец бывшего Черкизовского рынка, известного в массах как «Черкизон», «может быть в ближайшее время объявлен в розыск в рамках уголовного дела о создании преступного сообщества и убийствах. Среди прочего в нем фигурирует поджог Лианозовского рынка».
По сведениям «Росбалта» Следственный комитет расследует сейчас уголовное дело сразу по пяти статьям: организация преступного сообщества, убийство, незаконное хранение оружия, незаконная банковская деятельность, поджог. Согласно материалам дела, пишет корреспондент агентства Юрий Вершов: «члены организованного преступного сообщества (ОПС), которым руководила семья Исмаиловых, на данный момент обвиняются в убийстве двух лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и в незаконной перевозке огнестрельного оружия. Однако Исмаиловых также подозревают в убийстве ещё трёх лиц и умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном путём поджога».
«В реальности число убийств, на причастность к которым проверяются Исмаиловы, перевалило за десяток», — высказал мнение источник «Росбалта». По его словам, следствию активно даёт показания член ОПС Гарри Белоцерковский, являвшийся «правой рукой» Рафика Исмаилова - родного брата Тельмана, который, по версии оперативников, отвечал в семье за силовые операции, устранения различных лиц, а также поддерживал отношения с криминальным миром» - сообщает агентство. Как FLB сообщало в пятницу, по нескольким московским адресам, связанным с семьёй Исмаилова, были проведены обыски. В беседе с журналистами «Коммерсанта» Тельман Исмаилов назвал это провокацией, намекал, что они напугали его детей и внуков, утверждал, что не знает, кто их проводил и почему.
ИНТЕРВЬЮ С ТЮРЕМНЫМ ГЕНЕРАЛОМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ «На каждый «чих», то есть по поводу каждой ерунды, надо писать заявление на имя начальника».
Ева Меркачева, известный судебный репортёр газеты «Московский комсомолец» и член Общественной наблюдательной комиссии побывала в тюремной камере у заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний по тылу генерала Олега Коршунова. Его арестовали 14 сентября по подозрению в организации убийства сотрудника, отвечавшего за сдачу в эксплуатацию следственного изолятора в Санкт-Петербурге «Кресты-2» и в крупной растрате в подконтрольных ему казённых учреждениях по поставкам в тюрьмы продовольствия. Как пишет Меркачева: «Весь казус ситуации в том, что он до сих пор действующий руководитель, а значит все те, кто его охраняет в «Лефортово», - по факту его подчинённые. Ничего подобного не было за всю историю тюремной системы. И когда Коршунов попросил встречу с руководителем СИЗО, тот, по идее, не мог сразу же не явиться. И явился. Так кто он сейчас - обычный заключённый или «гражданин начальник»? И какими ему показались первые дни и ночи в неволе?»
Олега Коршунова журналист довольно хорошо знает, на различных «круглых столах» она много раз обсуждала с ним в качестве правозащитника проблемы содержания в тюрьме. Ева Меркачева пишет, что к претензиям правозащитников чиновник не прислушивался. В интервью он тоже часто уходит от ответов. Но всё же жалуется на тюремные неудобства, например на ботинки без шнурков и матрас: «Спать неудобно. Бока болят. Каждому руководителю нужно недельку побыть в другой шкуре, тогда он будет понимать, что нужно исправить». Но журналист напоминает ему, что ещё недавно Коршунов заявлял, что шнурков быть не должно, поскольку заключённый может на них повеситься. Ещё много разных бытовых неудобств тюрьмы обсуждают Меркачева и Коршунов. На вопрос, что его в тюрьме поразило, зам. директора ФСИН отвечает следующее: «Что на каждый «чих», то есть по поводу каждой ерунды, надо писать заявление на имя начальника».
Но есть в тюрьме, по словам Коршунова и положительные моменты: «как бы кто не говорил, тут неплохо кормят. Я бы сейчас, уже видя всё изнутри, подправил бы какие-то нормативы (я ведь их раньше сам утверждал), но совсем немного. Вчера на обед был суп из курицы и я там действительно видел куски мяса. Была ещё отличная овсяная каша. Сегодня на завтрак дали молочную лапшу, но она сладкая, а мне нельзя. Так что я просто попил чай с хлебом. Но ничего страшного. Стройнее буду. Вот кто хочет похудеть — надо сюда на две недельки. Вот женщины тратят огромные деньги на всякие программы похудения, а можно для них организовать тут такие «сессии». Эффективно и недорого» - говорит помещённый в тюремную камеру заместитель директора ФСИН по тылу.
ЖИВОПИСНЫЕ РАЗБОРКИ «Рыболовлев приватизировал правосудие Монако для личной выгоды»
Крупнейшая французская газета «Ле Монд» рассказывает о скандале в княжестве Монако, связанным с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым, владельцем местного футбольного клуба. Содержание заметки пересказывает сайт inosmi.ru
Корреспонденты газеты Жерар Давэ и Фабрис Ломм уже называет этот скандал «Монакогейтом», поскольку он связан с местными властями и с высокопоставленными полицейским этого карликового государства для миллионеров и «попахивает» «злоупотреблением влиянием или даже коррупцией». О первопричинах этого скандала много писали в мировой и российской прессе, мы тоже несколько раз упоминали про него в обзорах.
Если коротко, то несколько лет назад Дмитрий Рыболовлев стал скупать полотна знаменитых мировых художников и для этого нанял известного швейцарского антиквара Ива Бувье, а одним из посредников была соотечественница антиквара Таня Раппо. Бувье покупал для Рыболовлева Ван Гога, Монэ, Климта, Магритта, Пикасо и Модильяни, пока случайно не выяснилось, что антиквар завышал цены и в итоге незаконно «выбил» почти 1 миллиард комиссионных.
9 января 2015 года российский миллиардер подал иск против Бувье, обвинив его в мошенничестве. Началось расследование. А 23 февраля следующего года Рыболовлев пригласил к себе на ужин Таню Раппо, и она, как пишут журналисты, «разоткровенничалась за водкой, изысканными винами и икрой. Втайне от неё адвокат россиянина Татьяна Бершеда записала её высказывания на свой смартфон и передала их полиции".
Через два дня Ив Бувье попал в западню в Монако: девять местных полицейских его арестовали, когда он направлялся в квартиру Рыболовлева. Выйти из судебной тюрьмы он смог только после внесения залога в 10 млн евро. Как пишут журналисты «Ле Монд», «длительное время торгуя с Рыболовлевым, он знал, что у последнего есть надёжные местные посредники и что, возможно, миллиардер их задействовал, чтобы загнать его в угол. Но как это доказать»? Но неожиданно 3 февраля 2017 года «промахнулся» Рыболовлев. В этот день его адвокат Татьяна Бершеда передала свой смартфон судье Моргану Раймону, которому поручили расследовать иск, магистрат хотел проверить подлинность записи, предъявленной в рамках спора её клиента и тандема Бувье-Раппо. Как пишет «Ле Монд», «адвокат не усмотрела в этом злого умысла. Однако судья Раймонд отличался любопытным характером: он пожелал, чтобы эксперт осмотрел всю память смартфона.
Это стало началом "Монакогейта". Проанализировав содержимое памяти смартфона судья установил, что у адвоката Рыболовлева, 33-летней брюнетки швейцарско-украинского происхождения, «нестандартные отношения» с тремя полицейскими, которые арестовывали Ива Бувье. Адвокат Татьяна Бершеда предлагает им приглашения на матчи "Монако", лебезит в сообщениях, они часто встречаются, перезваниваются. Кроме полицейских чинов у клиента Бершеды есть «ключевой козырь»: министр юстиции Монако Филипп Нармино. "Он и его супруга Кристин состоят в самых лучших отношениях с "Рыбо" и его окружением, - пишут далее авторы и рассказывают о переписке с супругами Нармино, про подарки, про отдых на вилле Рыболовлева.
Парижский адвокат антиквара Бувье Франсис Шпинер, с негодованием заявил после публикации доказательств неформальных связей Рыболовлева с представителями властей княжества: "Я всегда говорил, что Рыболовлев приватизировал правосудие Монако для личной выгоды». Интересная коллизия, интересная фактура из жизни богатых. Жаль только, что перевод заметки на сайте inosmi.ru настолько чудовищный, что иногда приходится довольно долго думать, чтобы понять, о чём вообще идёт речь.
ООО «ПЕНДУЛЕРИ» НЕДОСЧИТАЛОСЬ АНТИКВАРИАТА ПОСЛЕ ВЫСТАВКИ В ПОДВАЛЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ «В частности, им не вернули бронзовые люстру XIX века, канделябры, каминные часы».
Газета «Коммерсант» сообщает, что московская полиция возбудила уголовное дело о крупной краже художественно антиквариата с выставки, проходившей несколько лет назад в Центре изящных искусств на Волхонке. У следствия пока нет подозреваемых, но, как пишет корреспондент газеты Сергей Сергеев, якобы скоро ими могут стать бывший директор Центра Татьяна Коцубанова и уже находящиеся под следствием её сын, юрист Дмитрий Лысаковский, и его деловой партнёр, бизнесмен Петр Чихун. Пока их обвиняют в попытке мошеннического захвата особняка в центре Москвы. Во время обысков на даче Лысаковского и его матери полиция нашла часть ценностей, некогда пропавших на выставке.
«Пока речь идёт о «неустановленном лице», которое «не позднее» 15 сентября 2015 года «тайно, путём свободного доступа, вывезло» из выставочного помещения (Волхонка,15) ряд предметов антиквариата. В то время в помещении ЗАО «Центр изящных искусств на Волхонке», арендованном у одноименного фонда и расположенном в цокольном этаже храма Христа Спасителя, экспонировались привезённые из Франции старинные вещи, владельцем которых было ООО «Пендулери», специализирующееся на торговле антиквариатом. Гендиректором ЗАО и фактическим организатором выставок являлась Татьяна Коцубанова.
После закрытия выставки (договор аренды помещения был расторгнут в связи с неуплатой в 2016 году) представители компании - владельца антиквариата недосчитались части экспонатов. В частности, им не вернули бронзовые люстру XIX века, канделябры, каминные часы и другие предметы. Хозяева пропавшего имущества обратились в правоохранительные органы, но проверка по их заявлению затянулась. Сначала рассматривалась возможность возбуждения уголовного дела по весьма редко применяющейся статье УК РФ о хищении предметов, имеющих большую культурную ценность (ст. 164, до 15 лет лишения свободы). При этом вёлся розыск и опрос водителей автомобилей, которые были наняты для вывоза имущества с выставки. Однако в итоге следствие пока ограничилось возбуждением дела о крупной краже. Фигурирующий в материалах расследования ущерб на данный момент составляет «более 500 тысяч рублей», однако сыщики не исключают, что речь впоследствии может идти о десятках, а то и сотнях тысяч евро» - пишет корреспондент «Коммерсанта».
ПЕРЕСТРЕЛКА В САНАТОРИИ, ЧАСТИЧНО ПРИНАДЛЕЖАЩИМ БЫВШЕЙ ЖЕНЕ ИГОРЯ СЕЧИНА Полиция про стрельбу ничего не знает.
Несколько человек пострадало из-за перестрелки в подмосковном санатории «Каширские роднички» в городе Кашира, сообщила агентству РБК Татьяна Романова «представившаяся исполнительным директором санатория. По её словам, на территорию учреждения прошли 70 человек «при поддержке сотрудников ЧОП «Русь» во главе с бывшим директором санатория Гузеевым, была открыта стрельба по службе безопасности санатория». Романова назвала эти действия «попыткой рейдерского захвата под руководством Шульгина Юрия Владимировича и его партнёра Османова Эльдара Хусейновича». «Стреляли и в меня, когда я подошла, я убежала. Сопровождала пострадавших в больницу, среди которых и сотрудники ЧОПа, и отдыхающие в санатории», - сказала Романова, не уточнив, сколько отдыхающих было ранено. Шесть охранников санатория оказались в больнице. Два человека госпитализированы с огнестрельными ранениями, сообщили «источники РБК в медицинских кругах». Скорее всего, мы бы никогда и не услышали об этой перестрелке, но в данном случае в истории каким-то образом замешана бывшая жена руководителя «Роснефти» Марина Сечина.
Как пишет РБК «согласно данным СПАРК, санаторий «Каширские роднички» принадлежит пяти компаниям - ООО «ЭПМ Холдинг», ООО «Консорциум Энергопромфинанс», ООО «РКБ-Энергия», АО «Роскоммунэнерго» и ООО «ПК АСЭП». Совладельцем консорциума «Энергопромфинанс», указывает СПАРК, является Марина Сечина. Генеральным директором самого санатория база раскрытия данных называет Бориса Гузеева. Татьяна Романова в базе указана как бывший и.о. генерального директора. Она не прокомментировала, почему в базе СПАРК директором числится Гузеев, ограничившись заявлением: «Меня переизбрали».
«В пресс-службе ГУ МВД по Московской области заявили РБК, что информации о перестрелке не поступало. (…) Дежурный ОМВД России по городскому округу Кашира не смог предоставить РБК информацию о перестрелке в санатории «Каширские роднички». Позднее в пресс-службе подмосковного главка МВД заявили, что 14 сентября против 44-летней местной жительницы было возбуждено дело о самоуправстве (ст. 330 УК). Следствие предварительно установило, что комплекс на территории одного из санаториев был передан в пользование сторонней компании на основании договора аренды. Но 1 июня договор расторгли, а комплекс передали другой компании. Подозреваемая с сотрудниками ЧОПа «самовольно выдворила из служебного кабинета административного здания имущественного комплекса действующего генерального директора арендодателя, чем ограничила свободный вход на территорию общества» - сообщают корреспонденты РБК Анна Трунина, Екатерина Костина, и Дмитрий Серков. В общем, пока всё запутанно и не ясно кто у кого пытался отобрать «Каширские роднички». А главное – стреляли, шесть пострадавших, а полицейские сводки молчат. Или не стреляли? Здесь только СКР сможет разобраться.
ПАВЛИНОВИЧУ МОГУТ УКАЗАТЬ НА ДВЕРЬ «Разные «информированные источники» сообщают об отставке Валерия Шанцева уже лет десять».
Похоже, что некий компромат на губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева передали в Кремль его недоброжелатели. Как пишет РБК «Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев может уйти в отставку в рамках новой волны обновления губернаторского корпуса, рассказали источники РБК. Главная причина - усугубление конфликтов внутри региональных элит». Далее агентство рассказывает о конфликте Щанцева с бывшим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным и его сторонниками в местном «парламенте» и напоминает, что раньше он работал заместителем Юрия Лужкова, а кроме всего прочего – ему уже 70 лет. Кстати, во время работы в мэрии Москвы журналисты называли Шанцева исключительно «Павлиновичем».
«Уязвимым Шанцева делает совокупность факторов, говорит политолог Виталий Иванов - внутриэлитный конфликт с группой экс-мэра Нижнего Новгорода Сорокина, сложные отношения с полпредством, а также формальный критерий — возраст. «Нужно быть Тулеевым [глава Кемеровской области], чтобы тебе позволили руководить регионом после 70 лет», - сообщает эксперт агентству РБК. (Заметим, кстати, что пару месяцев назад появилось так же множество заметок о якобы скорой отставке губернатора Тулеева). Кто-то хотел подтолкнуть старика на выход.
«В пресс-службе губернатора Нижегородской области РБК сказали, что «разные «информированные источники» сообщают об отставке Валерия Шанцева уже лет десять». «Совпадение это или нет, но обычно это происходит осенью и весной». Как я понимаю, в последних словах содержится некий намёк, поскольку, как известно, именно весной и осенью происходят обострения у психиатрических больных. Между тем, агентство напоминает, что «осенью постов могут лишиться до десяти глав субъектов, ранее говорили источники РБК. «Отставки губернаторов не начнутся раньше конца сентября - начала октября», - сказали РБК два собеседника, близких к Кремлю».
КТО ОБВИНЯЕТ ПРОФЕССОРА МУСИНА? Спектр претензий широк - от «преступлений» против ливийцев, до «воровства» в Сирии
На канале Telegraph некий аноним опубликовал донос на известного политолога Марата Мусина, востоковеда, доктора экономических наук, профессора, руководителя известного фронтового агентства ANNA-news, заведующего кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета. Обвиняют Мусина ни много ни мало в предательстве братского сирийского народа, в желании заработать деньги на трагедии гражданской войны. Обвинения профессору предъявляют чудовищные. Якобы Мусин ещё во время военного конфликта в Ливии познакомился с сыном Каддафи и пообещал ему решить за «10 лямов» вопрос «по беспилотной зоне над Ливией» из-за которой «у армии не было возможности наносить авиационные удары по группам террористов» (…) «Мусин представился человеком который имеет доступ к влиянию на человека который принимает все решения по внешней политике в РФ и предложил разрулить вопрос с беспитолкой». (…) «Не думаю что такая тема была бы в почёте у Владимира Владимировича- именем которого это … прикрывалось. Можно считать что человек напрямую довёл эту ситуацию до такого момента и ввёл людей братской нам страны в заблуждение» - пишет в довольно развязанной манере анонимный автор. «В Сирии Мусин сразу вышел на высшие офицерские чины и вальяжно загонял всем свою старую легенду о том что он геополитический советник Путина, бабок сразу не дали, но за откат выделили денег на корпункт»(...)
Ну и далее всё в таком же стиле и с набором грязной матерщины. Агентство федеральных расследований FLB.ru в ближайшее время попробует взять комментарий у Марата Мусина по поводу этого странного доноса.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru