"Президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц входит в консорциум олигархов, спонсирующих команду Евгения Киселева в конкурсе на шестую кнопку. В интервью корреспонденту "ГАЗЕТЫ" Игорь Линшиц впервые назвал сумму, которую консорциум олигархов намерен потратить на новый старт команды Евгения Киселева.
- Как вы согласились участвовать в ЗАО «Шестой телеканал», кто вас позвал?
- Олег Киселев. Я думал достаточно долго, даже не долго, а глубоко, и решил.
- О чем думали?
- О том, бизнес ли это, если бизнес, то к каким последствиям это может привести, о том, хочу я или не хочу.
- Зачем вам участие в этом проекте?
- Два момента. Во-первых, бизнес и так достаточно диверсифицирован. Соответственно, диверсифицируется еще и в такую отрасль, которая у нас сильно перспективная и сильно недооцененная. Во-вторых, это правильно - вывести на экраны опять команду ТВ-6. Могу себе позволить попробовать это сделать.
- То есть это некое хобби или жест помощи?
- Я абсолютно уверен, что при правильной постановке вопроса это будет нормальным вменяемым бизнесом. Просто зарабатывать деньги на чем угодно я уже не готов. На этом же бизнесе готов, потому что дополнительно существует чувство ответственности. Хотите называть хобби - пусть будет хобби, это будет более емко.
- Сколько потребуется вливаний, чтобы сделать канал с нуля?
- Много. Тут может быть, что цифры окажутся плавающими по факту, по бизнес-плану, бизнес-план это и покажет. Думаю, что так… лимонов 50 где-то. Это до достижения точки безубыточности. Есть общее понимание на сегодняшний момент, но нет такой конкретной расписанной бизнесовой ситуации. После 27-го можно будет говорить конкретно. А пока делим шкуру неубитого медведя.
- Как вы собираетесь заработать?
- Некоммерческое партнерство будет только держателем лицензии. Да, в телевидении это очень важный критерий. Известно, что лицензии и даются, и забираются государством. Поэтому куча активов, и в том числе бизнесовых, будет на ЗАО. И бизнес будет в ЗАО. Это распространенная схема, хотя здесь она получилась не совсем так, как ее планировали. Но в бизнесе можно часто встретить ситуацию, когда владельцем активов является одна организация, а оператором - другая, и весь бизнес производится оператором. Если договоренности между владельцем и оператором таковы, что вся прибыль достается оператору, то пусть все достается оператору.
- Схема, по которой у каждого из олигархов по 7,5% акций, выгодна с точки зрения бизнеса?
- Маленький пакет подразумевает под собой и маленькие риски.
- Но и маленькую прибыль?
- Конечно.
- Но очевидно, что участие в этом проекте - это не бизнес.
- Сегодня - да, завтра - нет.
- А что изменится завтра?
- Капитализация. Рынок недокапитализирован. Это будет полноценная компания с соответствующими рейтингами, со своими финансовыми показателями. Поэтому завтра это бизнес. А если нет, то переживем.
- Бизнес-план готов?
- Я его не видел. Я поясню: вопрос бизнес-плана - это не есть какой-то конечный продукт. Это больше руководство к действию, нежели какой-то конкретный продукт. Я видел первичный бизнес-план, теперь думаю, что мы можем себе позволить более точный. А после того как выиграем - если выиграем, - появится очередной бизнес-план.
- Как вы думаете, изменится ли тот бизнес-план, который вы видели, по сравнению с тем, который будет?
- В какой части - в доходной, расходной?
- Во всех частях.
- Надеюсь, что не сильно.
- А какой он?
- Ну никаких пактов Молотова - Риббентропа в нем нет. Но это внутренний документ компании.
- После того как появился Евгений Примаков со всеми его функциями в этом деле, не возникло желание уйти?
- Слова "возникло желание" не совсем правильные. Мы говорим о бизнесе. То, что это потребовало дополнительных размышлений, - факт. Изменения внешней среды или внутренней среды требуют дополнительного анализа.
- А почему после размышлений вы ничего не изменили?
- При всей кажущейся разности я не считаю, что это серьезно влияет на цель. А цели… Вероятность прибыльности бизнеса из-за изменения схемы изменилась несильно.
- Но «Медиа-социум» может отказаться от услуг ЗАО «Шестой телеканал».
- Подразумевается, что договор этого не допустит, хотя бы на какой-то определенный промежуток времени.
- Как вы относитесь к Киселеву и его команде, не смущает, что он работал на разных олигархов?
- Если смотреть с позиции менеджера - Киселев был гендиректором, и у него абсолютно правильная позиция: служить хозяину. Не прислуживать, а служить. У них такой договор, у гендиректора по законодательству есть свои права и обязанности вне зависимости от того, кто является владельцем компании.
- Как вы лично относитесь к тому продукту, который делает команда Киселева, вас не смущает, что она оппозиционна власти?
- К продукту отношусь хорошо, потому что команда достаточно интересная. А вопрос оппозиционности… Не считаю, что она была супероппозиционной. Если человек состоявшийся имеет свою точку зрения, разве это плохо? И если при этом не боится ее высказать - самое главное, чтобы при этом огульности не было. И это касается всего чего угодно. Просто на телевидении твоя личная точка зрения становится достоянием миллионов.
- То есть вы согласны с той позицией, которой придерживается команда Евгения Киселева?
- Я согласен как зритель или как участник консорциума?
- Как зритель.
- Как зритель согласен; если люди смотрят, я на все согласен.
- Хорошо, а как инвестор?
- В условия по ЗАО входит, что инвестор не вмешивается в редакционную политику. То есть как участник я буду следовать имеющимся договоренностям.
- Что вас больше всего пугает в этой истории?
- «А если бы он вез патроны». Будет день - будет пища. Зачем мне думать на эту тему? Я не очень мнительный человек.
"