FLB: Улюкаев вспомнил «Ревизора»./«Излюбленное орудие китайских и российских наёмных убийц». /Депутаты подают дурной пример./Наташа помогала Монхе Симонсу Марио Игнасио
"ПОСЛЕ ВЕРГИЛИЯ УЛЮКАЕВ ПРОЦИТИРОВАЛ ГОГОЛЯ Суд послушал про партию в биллиард между Игорем Сечиным и Андреем Костиным
Бывший министр экономики России Алексей Улюкаев продолжает впечатлять журналистов своей эрудицией: недавно новостные агентства цитировали приведённую им переиначенную цитату из римского поэта Публия Вергилия Марона по поводу подаренной ему главой «Роснефти» Сечиным роковой «корзинки с колбасками» - «Бойтесь данайцев, дары приносящих. Бойтесь данайцев, приносящих колбайцев». На следующем заседании суда Улюкаев блеснул цитатой из Гоголя. Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в два миллиона долларов, прокомментировал высказывание главы «Роснефти» Игоря Сечина, назвавшего «профессиональным кретинизмом» обнародование расшифровки их беседы. Перед очередным заседанием в Замоскворецком суде Москвы в понедельник, 11 сентября, журналисты поинтересовались мнением подсудимого относительно этих слов Игоря Сечина. «Ответ дал Гоголь в «Ревизоре». «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», - сказал Улюкаев». То есть, экс-министр из-решётки продолжает смело пикироваться с главой «Роснефти».
Между тем, судом сегодня «был допрошен специальный корреспондент телеканала Life Александр Юнашев, освещавший саммит БРИКС в октябре 2016 года. На этом мероприятии, проходившем в индийском штате Гоа, по версии следствия Улюкаев потребовал у Сечина деньги.
«Я выхожу в холл и чудо — вижу кто-то играет в бильярд. Подхожу ближе, а это глава ВТБ Костин и Игорь Иванович Сечин. Рядом с ними стоял Алексей Валентинович Улюкаев. Сначала решили их снять издалека, потом подошли и спросили: на что играете. Вроде Костин сказал, что играют "на нефтяные вышки"», - рассказал суду свидетель. По его словам, играющие пребывали в хорошем настроении. «Банкиры — всему голова», — говорил, по воспоминаниям Юнашева, в шутку Сечин».
Кроме журналиста сегодня допросили замминистра экономического развития, руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова. Это ведомство было «продавцом» при приватизации федерального имущества. «Свидетель рассказал о сделке по «Башнефти». По его словам, агентом был «ВТБ Капитал», который структурировал процедуру и подбирал оценщиков. Заявка на покупку поступила только от «Роснефти», отметил Пристансков, добавив, что эта компания заплатила больше суммы оценки, а об изменении позиции Улюкаева ничего не знает. Гособвинение ссылается на его публичные высказывания о недопустимости участия компании Сечина в приватизации «Башнефти» - пишет Lenta.ru
И последний допрошенный сегодня свидетель - гендиректор «ВТБ-Капитал» Алексей Яковицкий. Он рассказал суду «что было разработано две схемы продажи акций «Башнефти»: через биржу или одним лотом стратегическому инвестору. Второй вариант позволял получить максимальную цену от сделки, отметил свидетель. Предложения о покупке госпакета направлялись «Лукойлу», «Татнефтегазу», ННК и «Роснефти». Ни о каких ограничениях, установленных на участие госкомпаний, Яковицкому не известно».
Следствие утверждает, что Улюкаев выступал против продажи компании «Башнефть» государственному концерну «Роснефть» как не выгодной для государства. Но когда всё-токи согласился, то потребовал взятку в $2 миллиона.
ВСЁ СМЕШАЛОСЬ В ДЕЛЕ О СМЕРТИ ПЕРЕПЕЛИЧНОГО Байки из склепа от «Новой газеты»
Российский предприниматель Александр Перепеличный, 44 лет отроду, скоропостижно скончался в Лондоне 10 ноября 2012 года, во время утренний пробежки около своего дома. После экспертизы местная полиция заявила о причине: остановка сердца. Был некоторый шум в прессе: оказалось, что Перепеличный сотрудничал с фондом Уильяма Браудера Hermitage Capital, инициатора принятия «Списка Магнитского». Браудер заявлял, что именно Перепеличный помог ему разобраться в хитросплетениях российской коррупционной системы, поэтому у него есть основания сомневаться в естественных причинах смерти.
В Лондоне началось судебное разбирательство. Как пишет «Новая газета», результаты его могут быть оглашены до конца года. Разбирательство это затеяла страховая компания: незадолго до кончины Перепеличный застраховался на большую сумму, которую и выплатили его вдове. Но сейчас у страховщиков возникли подозрения, что Перепеличнону поступали угрозы, но он об этом страховщикам не сообщил. Сразу после смерти анализов на отравление не делали, но во время суда английский эксперт заявил, что в желудке покойного найдены остатки яда, как показала позднейшая экспертиза. Именно этот яд, как пишет корреспондент «Новой газеты» Вера Челищева, по мнению эксперта якобы «излюбленное орудие китайских и российских наёмных убийц». По словам репортёра «Новой газеты» Перепеличный сбежал в Великобританию опасаясь возбуждения против него уголовного дела за долги. В России у покойного была компания Bikonur: «Ему давали деньги, а он их пристраивал: например, в акции, инвестиции - короче, отмывал и легализовывал», а во время кризиса 2008-го он прогорел, - пишет автор.
И вот это заявление репортёра «Новой газеты» как-то сразу вызывает массу вопросов: поскольку из «пристраивания денег» «в акции, инвестиции» никак не следует то, что их «отмывают». Для таких смелых заявлений нужно иметь хотя бы решение суда. Но такой «неоднозначный» вывод автор делает потому, что Уиляму Браудеру «Перепеличный представил документы по своим бывшим клиентам — главе 28-й столичной ИФНС Ольге Степановой и её экс-мужу, бизнесмену Владлену Степанову - тех самых, из «списка Магнитского». Бумаги дали возможность предположить их причастность к выводу из бюджета РФ около $230 млн. Как полагают в Hermitage, налоговая чиновница Степанова будто бы на основании поддельных договоров и сфабрикованных судебных актов выдавала разрешение на крупный возврат налоговых платежей одной из компаний, похищенных у фонда Hermitage в РФ. А через 8 месяцев после этих операций экс-супруг Степановой приобрёл роскошную недвижимость — виллу и квартиры в Дубае».
Затем автор на словах впутывает Перепеличного в известную криминальную историю про так называемых «рашальщиков» - группа бандитов собирала с бизнесменов деньги, обещая им устройство на высокопоставленные должности или предоставление их компаниям крупных государственных заказов. Но никто никого «устраивать» не собирался – получив деньги «решальщики» исчезали. Но иногда убивали «заказчиков» или посредников, если те начинали требовать возврата денег. Одним из исполнителей убийств был «чеченский авторитет» Валид Лурахмаев. При обыске в его квартире сотрудники Следственного комитета якобы обнаружили «досье» на Перепеличного. «Зная о специфике деятельности Лурахмаева, СК решил предупредить Перепеличного, полагая, что он может стать очередной жертвой». После этой фразы корреспондента «Новой газеты» хочется взять носовой платок и вытереть слезы умиления, появившиеся от осознания рыцарского благородства сотрудников Следственного комитета России: ради спасения некоего Перепеличного они даже грубо нарушили тайну следствия!
И ещё более странным выглядит в этом контексте набранный аршинными буквами подзаголовок всей статьи: «Лондон устал от загадочных отравлений русских. Что стало известно в суде про жизнь и смерть «решалы» Перепеличного, важного информатора по делу Магнитского». То есть журналистка записала бизнесмена в преступники только потому, что Следственный комитет якобы обнаружил у предполагаемого наёмного убийцы досье на него. Великолепная логика у дамочки, которая называется «глава отдела судебной информации» «Новой газеты».
Далее в заметке про судебное расследование смерти Перепеличного появляется некий адвокат Павлов, который якобы причастен к процессу незаконного возврата Владленом Степановым и его женой налогов. Якобы он встречался с покойным, чтобы передать тому угрозу о возможном возбуждении против него уголовного дела, в случае, если он подтвердит в суде информацию о паре Степановаых, переданную им фонду Браудера. И якобы Перепеличный хотел со Степановым помириться.
Между тем, вдова Перепеличного ничего особенного в поведении мужа перед смертью не замечала, а вот сексапильная украинская дизайнерша Эльмира Мединсая, с которой Перепеличный провёл несколько дней в Париже, откуда вернулся за день до смерти, заявляет, что он очень нервничал.
Итак, адвокат страховой компании считает, что Александр Перепеличный был отравлен, знал о готовящемся покушении, и вдова должна вернуть страховку. Представители полиции, вскрывавшей тело, утверждают, что признаков отравления не обнаружили. Некие неназванные представители фонда Браудера якобы утверждают, что полиция специально затягивала дело. Якобы потому, что «что Лондон сознательно тормозил расследование дела о смерти Перепеличного. И позднее вскрытие тела, и уничтожение улик, и дизайнер Медынская, которую официально даже не допросили. По словам британских журналистов, после наделавшего шума инквеста по делу об убийстве Александра Литвиненко, которого отравили полонием, британские власти идти на обострение отношений с Россией якобы больше не хотят».
И далее автор делает ещё более смелое и скандальное заявление: «Позиция примерно такая: хоть перестреляйте друг друга здесь, но это ваши разборки. Кейс Литвиненко повлёк за собой слишком сложные дипломатические последствия. Сегодня наше правительство заинтересовано сохранять инвестиционные вклады русских в своих банках, — говорят мои собеседники. — И потом убийство Литвиненко было очевидным: в городе остались радиоактивные следы, смерти других россиян доказать труднее. И как бы на них закрывают глаза».
То есть некто Вера Челищева, со слов неких неназванных английских журналистов, походя обвиняет правительство Великобритании в давление на следственные органы и «закрывании глаз», которые могут привести страну в «комфортное» место для кровавых «разборок» русских бандитов. Такой поворот дела мог бы вызвать с Великобритании скандал, чреватый отставкой правительства. Но премьер-министру Терезе Мей повезло – в Лондоне конспирологические байки «Новой» никто не читает.
Надо признаться, я ожидал появления каких-нибудь примерно таких статей после сообщения о том, что российский суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное преследование Уильяма Браудера по якобы незаконным операциям с акциями «Газпрома». По сути дела, отмеченные мной подтасовки фактов в статье Челищевой, наводят на мысль о том, что написана она не в последнюю очередь для того, чтобы «прозрачно» намекнуть: фонд Браудера пользовался информацией крайне сомнительных личностей для составления документов для обсуждения проекта закона «Список Магнитского». А кроме этого, неназванные сотрудники его фонда якобы обвиняют английскую полицию в «сознательном» «торможении» расследования смерти Александра Перепеличного. Ну как же можно верить такому Браудеру, «господа присяжные заседатели»?
ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ДОЛЖНИКИ «Кредиторы получили меньше 3 коп. на 1 руб. долга»
Деловая газета «Ведомости» публикует скандальную статью про то, как депутаты разного уровня органов законодательной власти выкручиваются, чтобы не возвращать долги. По мнению газеты, они очень ловко обходят действующий уже два года закон о личном банкротстве. «Например, депутат Госсовета Татарстана Вагиз Мингазов два месяца назад стал банкротом, избавившись от долгов на 9 млрд рублей. Кредиторы получили меньше 3 коп. на 1 руб. долга, свидетельствуют материалы дела о банкротстве. Банкиры давно жаловались, что депутаты – одни из самых сложных категорий проблемных должников. В некоторых случаях высокопоставленные должники даже личное банкротство используют в качестве способа избежать выплат, уверены банкиры» - пишут корреспонденты «Ведомостей» Светлана Петрова и Иван Васильев.
По их данным накануне введения процедуры личного банкротства в 2015 году, «лидером по долгам среди действующих на тот момент депутатов Госдумы был Олег Михеев». С 2012 года против Михеева велось исполнительное производство о взыскании 11 млрд рублей в пользу «Промсвязьбанка», «Москоммерцбанка», «Номос-банка», «БТА банка» и др. Кредиторы и жаловались в правоохранительные органы, просили Госдуму и Следственный комитет лишить его депутатской неприкосновенности. А Михеев обвинял совладельца «Промсвязьбанка», сенатора Дмитрия Ананьева в организации захвата недвижимости «Диаманта». В начале 2013 года Михеева лишили депутатской неприкосновенности, возбудили уголовное дело по трём статьям. «В первый день вступления в силу положений закона о личном банкротстве физлиц, 1 октября 2015 г., кредиторы подали иск о признании банкротом самого Михеева и его жены Татьяны. Иски был удовлетворены в декабре 2015 г. Средства взыскиваются до сих пор. Арбитражный суд Волгоградской области 4 сентября в очередной раз продлил на три месяца процедуру реализации имущества Михеева».
Сам Михеев убежал за границу. «Пока суд признал меньше трети долгов, предъявленных Михееву. Бывшему депутату предъявлены требования на 14,4 млрд рублнй и ещё на 2,3 млрд рублей – к его супруге, свидетельствует отчёт финансового управляющего Михеева. В реестр требований пока внесено только 5,1 млрд рублей – такая же сумма, что и весной 2015 года. Дело в том, что и Михеевы, и кредиторы пытаются доказать, что часть долгов ненастоящая» - пишут журналисты «Ведомостей».
Ну а жизнь на Охотном ряду продолжается и депутаты там не сидят сложа руки. «Пока банки пытаются вернуть долги со старых должников, среди депутатов появляются новые. Сбербанк 28 июля этого года подал в Арбитражный суд Красноярского края заявление о признании банкротом Виктора Зубарева. Депутат Госдумы, единоросс, член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имущественных обязательствах парламентариев задолжал госбанку с учётом процентов около 200 млн рублей, следует из материалов суда». «Зубарев предпринимает целый ряд действий, чтобы избежать ответственности перед банком, полагает человек, близкий к Сбербанку. Представитель Сбербанка подтвердил лишь, что Зубарев – проблемный должник».
По базе данных должников Федеральной службы судебных приставов России журналисты «Ведомостей» нашли формально самого крупного должника среди депутатов Госдумы – Александра Шерина из фракции ЛДПР. По исполнительным листам он должен 25, 1 миллиона рублей. «Так что формально он должник-рекордсмен среди действующих депутатов и сенаторов». «К сожалению, высокопоставленные должники часто стараются уйти от ответственности не только путём изощрённых схем вывода имущества через аффилированных лиц и родственников, но и используют имеющийся административный ресурс и связи для противодействия кредиторам, хотя, наоборот, должны служить примером для рядовых граждан», – сожалеет банкир, близкий к Сбербанку». Мы оценили его тонкий юмор.
МОНХЕ СИМОНС МАРИО ИГНАСИО ОБОКРАЛ «МИРАФ» С ПОМОЩЬЮ НАТАШИ КАЗАКОВОЙ Мошенничество на 100 миллионов
Газета «Коммерсант» сообщает, что суд продлил до 29 октября содержание в СИЗО уроженца Боливии Монхе Симонса Марио Игнасио, владельца банка «Мираф» и домашний арест бывшего директора аудиторской компании «Константа» Натальи Казаковой. Интернациональную парочку обвиняют в хищении 100 миллионов рублей «под видом выдачи необеспеченного кредита подставной фирме». Подозревают, что боливиец проводил такие операции неоднократно. Он частично признает вину. Его русская подельница вину отрицает.
Как пишет корреспондент «Коммерсанта» Юрий Сенаторов: «После проверки финансово-хозяйственной деятельности АКБ «Мираф», которую Центробанк провёл в начале 2016 года, регулятор пришёл к выводу, что кредитная организация «неоднократно нарушала требования, предусмотренные законом “O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма”, размещала денежные средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов». Кроме того, по данным Центробанка, банк «Мираф» не раз представлял в надзорный орган «существенно недостоверную отчётность о своей финансово-хозяйственной деятельности». В результате в феврале 2016 года у кредитной организации была отозвана лицензия. К проверке банка «Мираф» подключилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), по материалам которого в марте этого года Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тогда же оперативники задержали в Москве порядка 20 человек из числа сотрудников банка «Мираф» - членов кредитного комитета, совета директоров и правления, а также аудиторской компании «Константа». Их всех допросили, после чего серьёзные претензии у правоохранителей появились к владельцу банка Монхе Симонсу Марио Игнасио и директору аудиторской компании Наталье Казаковой. В конце мая этого года им предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве с денежными средствами банк».
… Да, и смотрите очередной ролик моего коллеги Андрея Николаева - «Матильда» подмигнула Владивостоку»
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Читайте последние новости о скандалах, компромате и о борьбе с коррупцией в России на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal"