Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

В России строится крупнейший в мире завод по производству гелия

FLB: Около 30 предприятий участвуют в строительстве самого мощного в мире завода по переработке природного газа и производству гелия, используемого сегодня в автомобилестроении, медицине и авиакосмической отрасли

"


3 августа, недалеко от Свободного произошло историческое событие — торжественная закладка фундамента Амурского газоперерабатывающего завода. Президент PФ Владимир Путин лично дал старт началу строительства.



Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер рассказал президенту o проектах «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ и отметил, что первые две технологические линии завода общей мощностью 14 миллиардов кубометров газа должно быть введены в строи весной 2021 года.



Строительство Амурского газоперерабатывающего завода началось в 2015 году и в настоящий момент вышло на основной этап. На его мощности будет поступать газ, который в дальнейшем направится в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Однако, прежде чем попасть к китайцам, на Амурском заводе из природного ресурса будут извлекаться ценные элементы: этан и гелий, рассказывает портал «Ящик Пандоры».



Проектная мощность завода подразумевает выработку 42 миллиардов кубометров газа в год, что делает его самым мощным заводом в России. А по количеству получаемого гелия российское предприятие выйдет на первую строчку в мире. Гелиевых заводов, мощностью 60 миллионов кубометров в год, не строили даже во времена СССР. Только одно российское предприятие сможет производить около 30% всех продаваемых в мире запасов этого ресурса, отмечает ресурс.

Стоит напомнить, что гелий – газ, без которого не обходится ни одна страна мира, поскольку он используется в процессе производства полупроводников, жидкокристаллических панелей и оптоволоконных кабелей, так широко применяемых сегодня, в частности, в производстве гаджетов. Кроме того гелий используется в медицине, в аппаратах МРТ, в автомобилестроении, машиностроении и авиакосмической отрасли.

Поэтому, как отмечает «Око планеты», в данной отрасли для России открываются интересные перспективы. Ранее крупнейшим производителем и продавцом гелия являлся Катар, однако он уже остановил два своих завода в связи с сухопутной блокадой Саудовской Аравии и санкциями. Также ресурс производят США, однако процент экспорта слишком мал: страна потребляет практически все, что производит сама, а запасы стремительно истощаются. При этом спрос на гелий в Азии растет, и к 2020 году прогнозируется дефицит ресурса, поэтому гелий Амурского завода с нетерпением ждут на рынке….



Около 30 предприятий Амурской области, пишет газета «БАМ» , участвуют в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ) в качестве подрядных и субподрядных организаций, поставщиков материалов и оборудования.

В том числе семь подрядных компаний привлечены к инженерной подготовке основной площадки Амурского ГПЗ, строительству подъездных автодорог к объектам предприятия, вахтового поселка строителей, возведению энергообъектов, осуществлению регулярного производственного экологического мониторинга.

12 субподрядных организаций участвуют в выполнении инженерных изысканий, устройстве железобетонных конструкций, прокладке кабельных систем, оказывают услуги строительных лабораторий.

10 организаций осуществляют поставки и монтаж материалов и оборудования для вахтового поселка строителей.

Привлечение амурских предприятий к реализации проекта строительства Амурского ГПЗ — результат совместной работы ООО «Газпром переработка Благовещенск», НИПИГАЗ и Правительства Амурской области, направленной на максимально эффективное использование потенциала местных компаний. Ключевые составляющие сотрудничества — высокое качество материалов и продукции, своевременность поставок, прозрачное ценообразование.

Как отмечает издание в справке, Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м год.

Амурский ГПЗ — важное звено технологической цепочки поставки природного газа в Китай по «восточному» маршруту. На завод по газопроводу «Сила Сибири» будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы.

Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО «Газпром переработка Благовещенск» (входит в Группу «Газпром»).

Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством (входит в Группу СИБУР).

ПАО «СИБУР Холдинг» является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией с уникальной бизнес-моделью, ориентированной на интегрированную работу двух основных сегментов — топливно-сырьевого и нефтехимического.

СИБУР занимает первое место в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидирующей компанией российской нефтехимической отрасли.

Стоит отметить, что приход в Приамурье мeгaпpoeктoв повысит качество жизни населения.



Читайте последние новости о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (Амурский ГПЗ) на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal"
18.08.2017

Обзор FLB
FLB

Из досье FLB

Миллер Алексей Борисович

 - Председатель правления Газпрома
Миллер Алексей Борисович, все статьи»»

Путин Владимир Владимирович

 - Президент Российской Федерации
Путин Владимир Владимирович, все статьи»»