FLB: Загадки Улюкаева./ Ларисе Маркус подарили полгода за помощь./ ЦБ изучит письмо «Альфа капитал»./ Кизяковы порадели за сирот./ «Гривны не пахнут»
"УЛЮКАЕВ ЗАГОВОРИЛ ЗАГАДКАМИ «Была совершена провокация взятки за счёт заведомо ложного доноса»
Главный скандал дня ожидался сегодня в Замоскворецком суде Москвы, где продолжились слушания по уголовному делу бывшего министра экономики РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 миллиона. Но пока реального скандала не получилось, хотя информационные сообщения интриговали своими заголовками, как, например, заголовок агентства Интерфакс «Улюкаев обвинил Сечина в провокации взятки»
Но, если кроме заголовка прочесть подробности, то понимаешь, что слова Улюкаева очень уж расплывчатые, очень путаные: «Была совершена провокация взятки за счёт заведомо ложного доноса Сечина, на основании чего было сфабриковано обвинение, только на его показаниях», - заявил подсудимый» - передаёт из зала суда корреспондент Би-би-си. Интересно, вот как понимать столь загадочную фразу?
«ФСБ несколько недель готовилась, ждала, пока я приеду, но я не приезжал… Не дождавшись, пока я приеду, чтобы получить деньги, Сечин лично позвонил мне и уговорил приехать», - описал Улюкаев события, предшествующие эпизоду с передачей двух миллионов долларов в офисе "Роснефти" – сообщает подробности Би-би-си. Опять очень путано. В социальных сетях активно обсуждают эти запутанные фразы. И мнения о том, что они значат, резко расходятся.
Неделю назад, в первый день суда 8 августа появилась сенсационная информация, что в качестве свидетеля в суд вызовут главу «Роснефти» Игоря Сечина. Но до сих пор не понятно, произойдёт ли это на самом деле. Так что интрига сохраняется.
А пока получается как в кино: «Не виноватая я! Он сам пришёл!»
ПРЕЗИДЕНТУ «ВНЕШПРОМБАНКА» ЗАЧЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО С ОРГАНАМИ «Экс-банкир даже не пожелала присутствовать на заседании»
Между тем «Коммерсант» сообщает, что суд на полгода уменьшил срок заключения бывшему президенту «Внешпромбанка» Ларисе Маркус. За хищение более 113,5 миллиардов рублей её приговорили недавно к девяти годам тюрьмы. Послабление Маркус вышло потому, что она признала вину и активно сотрудничала со следствием. Вместе с Маркус на четыре года тюрьмы осудили и бывшего вице-президента банка Екатерину Глушакову, как пишет газета «лишь за то, что она беспрекословно исполняла приказания руководства». Адвокаты просили суд снизить срок и Глушаковой, но суд сделать это отказался.
«Постановление суда Екатерина Глушакова выслушала, стоя в аквариуме для подсудимых. В последнем слове она пыталась разжалобить суд, ссылаясь на то, что осознала свою вину и уже достигла исправления за время нахождения в СИЗО. «Я лишь хочу быть среди близких,— чуть ли не плача, заявляла она.— Хочу создать семью и быть рядом со своей 77-летней матерью».
В отличие от подчинённой, Лариса Маркус ничего не просила — апелляционную жалобу на приговор подали её адвокаты, а сама экс-банкир даже не пожелала присутствовать на заседании» - сообщает подробности корреспондент газеты Алексей Соковнин.
Маркус и Глушакова были признаны виновными в особо крупных мошенничестве и растрате. Из приговора следовало, что с мая 2009 года по декабрь 2015 года они вывели из «Внешпромбанка» не менее 113,536 миллиардов рублей, через заключение «кредитных договоров с подконтрольными им юридическими и физическими лицами». При этом деньги иногда просто списывались со счетов состоятельных клиентов, а в документах это никак не отражалось, - напоминает газета.
РИСКОВАННЫЕ ИГРЫ «АЛЬФА ГРУПП»? В ЦБ изучают письмо
После скандальной истории с банкротством банка «Югра», вкладчики частных банков немного нервничают, могу судить по своим собственным знакомым. Поэтому сообщение управляющей компании «Альфа капитал» о предполагаемых проблемах в некоторых банках, вызвало небольшой переполох.
«Мы продолжаем получать всё больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г., как думают многие», – говорится в письме, которое недавно разослал своим клиентам «Альфа капитал». Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента] скорее всего будут списаны полностью», уточняет «Альфа капитал».
Эти четыре банка входят в Топ-15. Управляющая компания указывает, что закрыла лимиты на облигации этих четырёх банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надёжным участникам банковской системы России» - пишет деловая газета «Ведомости» о набирающем силу скандале.
Короче всех это сообщение прокомментировал в «Фейсбуке» популярный блогер и известный бизнесмен Кирилл Лятс: «Фридман решил прикончить разом всех частных конкурентов». Хотя, как мы уже знаем, глава «Альфа групп» Михаил Фридман сообщения о проблемах в банках фактически назвал ошибкой своих подчинённых. Газета «Ведомости» направила письмо в Центральный банк России с просьбой изучить заявление «Альфа капитал». Газета пишет: «Мы планируем провести надзорную проверку, а также направить запрос в ФАС о проведении проверки на предмет недобросовестной конкуренции», – говорится в ответе ЦБ за запрос «Ведомостей».
«Нам нужно изучить письмо «Альфа капитала», после этого мы сможем прокомментировать ситуацию», – сообщила замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева». В общем, устроили аналитики Фридмана августовский микро-путч на банковском рынке.
КИЗЯКОВЫ ПОРАДЕЛИ ЗА СИРОТ Куда делись 110 миллионов?
Вслед за уходом с 1-го канала телеведущего Андрея Малахова стало известно о закрытии на том же канале довольно популярной программы «Пока все дома». «Новая газета» пишет со ссылкой на РБК, что связано это с неприятным финансовым скандалом. «Такое решение было принято после проверки, которую организовал телеканал из-за сообщений в СМИ о том, что ведущие передачи Тимур и Елена Кизяковы брали деньги из нескольких источников за производство «видеопаспортов» детей-сирот. Они демонстрировались в рубрике «У вас будет ребёнок», которая рассказывала про детей из детских домов, которым нужны усыновители. Выяснилось, что ООО «Дом» получала деньги на эту рубрику от телеканала (за производство программы на аутсорсе), от государства (за производство «видеопаспортов» детей) и от спонсоров».
«В декабре 2016 года «Ведомости» сообщили, что компании, которые принадлежат создателям программы «Пока все дома», получили около 110 млн рублей на создание видеороликов о детях-сиротах от Минобрнауки и одновременно от региональных властей. По данным документов закупок, изученных газетой, производство одного такого «видеопаспорта» стоит 100 тысяч рублей.
Тогда представитель «Первого канала», который покупает у создателей «Пока все дома» контент, в том числе и видеоролики о сиротах, заявил СМИ, что ему не было известно о господдержке» - напоминает «Новая газета».
Элементарный расчёт показывает, что на 110 миллионов рублей можно было изготовить 1100 «видеопаспортов» детей-сирот. Сами подсчитайте, сколько десятков лет можно было бы их показывать в еженедельной программе «Пока все дома». Пока никто не сообщает, как сложилась судьба 110 миллионов рублей, якобы полученных Кизяковами на изготовление роликов про сирот. Может быть и некстати, но почему-то вспомнилось, как Остап Бендер обирал мелких лавочников из мифического союза «Меча и орала» с помощью рассказов о «страданиях сирот».
УКРАИНСКИЕ ДОХОДЫ ВИДНОГО «ЕДИНОРОССА» «Гривны не пахнут»
«Бизнеса нет, а деньги есть? Как бедный депутат стал самым богатым сенатором» - под таким интригующем заголовком газета «Собеседник» публикует заметку про политика Александра Бабакова, в прошлом одного из руководителей партии «Справедливая Россия», а сейчас видного деятеля «Единой России».
«Александр Бабаков 13 лет провёл в Госдуме, сейчас заседает в Совете Федерации. За время депутатства официально считался одним из самых малоимущих обитателей Охотного Ряда. В подаваемых им декларациях значились просто смешные для человека его репутации доходы в 2–3 млн рублей. Но с переездом на Большую Дмитровку стесняться заработанного он перестал. Согласно свежей декларации, Бабаков с доходом в 318 млн рублей сразу попал в список наиболее состоятельных представителей власти. Реальное же его состояние оценивается приблизительно в 100 млн $ на одной только Украине. Однако в скором времени с бизнесом на «вражеской территории» российский патриот может распрощаться» - пишет корреспондент «Собеседника».
«Масштаб фигуры» Бабакова газета описывает следующем образом: «В июне Бабаков был включён в санкционный список США. Сам он связал это с «высокой оценкой своей работы». Бабаков – не рядовой сенатор, а целый спецпредставитель президента по взаимодействию с соотечественниками за рубежом. Именно его имя фигурировало в скандале с финансированием «друга России» Марин Ле Пен. Как утверждает издание Mediapart, Бабаков выступал посредником при заключении сделки с кандидатом в президенты Франции, а сайт расследований Re:Baltica называет его «ключевой фигурой» при перечислении «Национальному фронту» денег из Москвы».
Газета приводит достаточно пикантные подробности: оказывается, что беглый депутат от КПРФ Денис Вороненков был убит в Киеве на пороге гостиницы, которая принадлежит в том числе и Бабакову. «Гривны не пахнут», резонно замечает «Собеседник» и сообщает, что Бабаков является мажоритарным акционером нескольких украинских энергетических компаний: «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Кировоградобл-энерго», «Херсоноблэнерго» и «бенефициаром группы компаний VS Energy. Помимо восьми областных электростанций, ей принадлежит 19 гостиниц».
Далее газета пишет, что якобы «согласно рассекреченным данным Mossack Fonseca, Бабаков пытался спрятать своё коммерческое присутствие с помощью латвийских доверителей. Российский политик являлся владельцем офшора AED International Limited до 2011-го, а после передал долю в компании своей дочери Ольге, которой на тот момент было 23 года. В качестве адреса регистрации Ольга Бабакова указала квартиру в престижном лондонском районе Knightsbridge», - полагает журналист «Собеседника» Сергей Ежов. – «Ольга не брезгует вести бизнес и в России. Так, фирме «Логистика КС», долю в которой она получила в 2015-м, было отдано управление Транспортно-логистическим центром в Ховрино». И при этом газета со ссылкой на Сергея Митрохина, руководителя Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко»напоминает, что распределение территорий под это Транспортно-логистический центр «проходило непрозрачно, в результате чего связанные с властями лица получили привилегии». Государственная земля распределялась без торгов». К собственности Бабакова газета добавляет так же и поместье во Франции.
Виктор Филин, специально для Агентства федеральных расследований FLB.ru
Читайте последние новости о скандалах, компромате и борьбе с коррупцией в России на страницах Агентства Федеральных Расследований и в наших группах в СоцСетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter и Livejournal"