"Пожалуй, впервые за несколько лет правления Татарстаном президент Минтимер Шаймиев столкнулся с явным, серьезным и даже демонстративным неповиновением, да еще со стороны кого! - своего премьер-министра Рустама Минниханова. После этого в республике заговорили о том, что 65-летний президент, без дозволения которого и листья на деревьях не падали, ослаб.
Еще 28 февраля на сессии Государственного совета Татарии Шаймиев публично вынес приговор государственному унитарному предприятию "Таттехмедфарм", собранному стараниями премьер-министра из аптек республики в 2000 г. Президент заявил, что "цели, поставленные при создании предприятия, не достигнуты". У свободной местной прессы после такого заявления развязались языки, и она стала смело громить ГУП "Таттехмедфарм" и ее генерального директора Якова Маргулиса.
Но 45-летний премьер-министр, как выяснилось, не собирался отступать. На этой неделе он собрал внеочередную расширенную коллегию местного Министерства здравоохранения, на которой фактически отменил президентский приговор, заявив при этом: "Мы будет поддерживать "Таттехмедфарм", потому что он решает государственную задачу".
Насчет государственной задачи Рустам Минниханов крепко погорячился. Еще 26 января 2001 г. он получил предписание федерального министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, в котором тот аргументированно (аргументы заняли три страницы машинописного текста) потребовал "в срок до 15 мая 2001 года провести мероприятия по ликвидации ГУП "Таттехмедфарм" и восстановлению первоначального положения на рынке лекарственных препаратов Республики Татарстан".
Местная власть отказалась провести мероприятия власти федеральной и подала на последнюю в суд. И судилась вплоть до 8 ноября прошлого года, но проиграла все суды. Вскоре после оглушительного проигрыша в кассационной инстанции, 20 ноября, начальник главного правового Управления кабинета министров Татарии Рашид Гафиятуллин заявил с местного телеэкрана о том, что как существовал ГУП "Таттехмедфарм", так и будет существовать и никакие предписания Москвы и решения судов тому не помеха.
На следующий день автор этих строк направил в Генеральную прокуратуру России заявление, в котором потребовал привлечения должностных лиц кабинета министров Республики Татарстан к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ - "неисполнение (…) решения суда". Пространный ответ я получил не из Генеральной, а из республиканской прокуратуры месяц спустя. Суть ответа заключалась в короткой строке: "При таких обстоятельствах поставленный в вашем заявлении довод несостоятелен".
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, зачем власти Татарии создали из некогда государственных аптек один большой колхоз под названием "Таттехмедфарм", почему они так за него цепляются, несмотря на противодействие федеральной власти, основанное на законе. В среднем каждый житель 4-миллионной Татарии потратил в прошлом году на лекарства 740 руб. Конечно, чиновникам обидно видеть, как такой финансовый поток ручейками растекается неизвестно куда. Хотя постановление кабинета министров Татарии, положившее начало аптечному колхозу "Таттехмедфарм", конечно, даже не заикается о финансовых потоках, а называется по-чиновничьи многословно и солидно: "О реформировании структуры управления снабжением и качеством медицинской продукции". Зато в уставе ГУП "Таттехмедфарм", утвержденном 29 сентября 2000 г., в главе "Цель и предмет деятельности предприятия" без обиняков говорится: "Предприятие выполняет работы, производит продукцию, оказывает услуги в целях… получения прибыли".
Как и для чего создавался ГУП "Таттехмедфарм", мне рассказали заведующие раскулаченных государством аптек. Свой рассказ заведующие аргументировали кипой документов, свидетельствовавших о том, что они правы. Когда статья про фармацевтический колхоз была готова, но еще нигде не опубликована, я отдал дискету с текстом в руки президенту Шаймиеву: "Посмотрите, Минтимер Шарипович, может быть, наши взгляды совпадут, и вы еще до опубликования материала кое-какие меры сумеете принять". Передача дискеты состоялась вечером 27 декабря 2000 г. после пресс-конференции, проведенной президентом РТ в казанском аэропорту.
Через две недели, 10 января 2001 г., меня арестовали и поместили в одиночную камеру внутренней тюрьмы местного МВД. Правда, всего на сутки. Уже вечером 11 января заместитель прокурора республики Фарид Загидуллин в соответствии со статьей 11 УПК РФ ("неприкосновенность личности: прокурор обязан немедленно освободить всякого незаконно лишенного свободы") приказал "немедленно освободить" меня. Незаконно возбужденное и незаконно расследовавшееся местным МВД уголовное дело против меня было, однако, прекращено лишь 24 апреля 2001 г. постановлением прокурора республики за отсутствием в моих действиях состава преступления.
Упомянутая выше внеочередная расширенная коллегия Минздрава Татарии, проведенная Рустамом Миннихановым, прошла, как написала "Вечерняя Казань", "под девизом: минимум критики и максимум одобрения". Подлинное значение этого заседания выходит далеко за рамки профессиональных проблем республиканской медицины. Фактически впервые одно из высших должностных лиц Татарстана попыталось поставить под сомнение реальность власти президента Минтимера Шаймиева. Этот "частный случай" может иметь самые серьезные последствия. "