Реализация права на жилье в Гражданском кодексе РФ
К основным потребностям человека, закрепленным в нашей Конституции, относится и необходимость крыши над головой. Конкретизация этой прерогативы и способы её воплощения на практике разработаны и утверждены законодательно в Гражданском Кодексе РФ.
"
Любишь кататься – люби и саночки возить.
К основным потребностям человека, закрепленным в нашей Конституции, относится и необходимость крыши над головой. Конкретизация этой прерогативы и способы её воплощения на практике разработаны и утверждены законодательно в Гражданском Кодексе РФ.
Часть первая, раздел второй, глава 18 этого свода посвящены рассмотрению тонкостей вопросов, возникающих в процессе совместного владения членами семьи квартирой, домом или иным обиталищем.
Статья 292 устанавливает, что каждый из них имеет равные права на пользование данной собственностью. Такая льгота всем приятна и приветствуется. Но этим дело не ограничивается – в пункте 1 делается уточнение о том, что кроме этого, есть и обязанности по содержанию помещения и поддержанию его в сохранности. А такие правила уже вызывают раздражение – соблюдение санитарно-гигиенического режима, уборка, текущий и капитальный ремонт, и многое другое. Большинству хотелось бы эти заботы взвалить на плечи одного хозяина – но нет, в норме уложения недвусмысленно указывается: «солидарная с собственником ответственность».
Если разошлись, «как в море корабли».
В результате различных жизненных обстоятельств часто случается так, что один или несколько сородичей покидают общее жилье, но желают при этом продать свою долю. Возникающие тут проблемы не просто злободневные - они животрепещущие, порождающие острые конфликты. Недаром же выражение булгаковского Воланда из «Мастера и Маргариты» - «квартирный вопрос испортил их» - стало таким известным и популярным.
В подобных ситуациях сплетается тугой клубок различных интересов - оставшимся родственникам не может быть безразлично, кто именно и в каком количестве теперь поселится на освободившейся площади. Да и собственную территорию хотелось бы расширить. Или подселить кого-то близкого, но пока не входящего в семейный круг.
Разрешая эти споры, статья 250 главы 16 говорит, что преимущества при покупке доли общей собственности принадлежит именно им, владельцам остающихся частей. Но предписывается, что они выплатят равнозначную сумму, за которую она продается «на прочих равных условиях» в течение месяца.
Следующее за ним положение обязывает продавца поставить в известность все стороны о своем решении в письменном виде – важный нюанс, если в будущем разногласия выплеснутся за пределы семейного очага и станут предметом судебного разбирательства. Также он обязан правдиво указать цену и другие моменты, на которых её согласно приобрести постороннее лицо.
Восполнить пробелы в знании практики судебных постановлений можно на этой площадке https://gkrfkod.ru/.