"Генпрокуратура России в очередной раз сделала ЭТО. Она возбудила уже шестое (!) по счету уголовное дело против ГТК РФ. Повод для всех этих дел один и тот же — отстаивание мебельных интересов директора “Трех китов” и “Гранда” Сергея Зуева.
Дело №18/230261-02 было возбуждено Генпрокуратурой 18 марта сразу по трем статьям. Обвинение сформулировано следующим образом: использование служебными лицами Центрального таможенного управления ГТК РФ своих служебных полномочий, совершенное из личной заинтересованности, с тяжкими последствиями для организаций в виде нанесения им ущерба через дезорганизацию работы. А личная заинтересованность сотрудников ЦТУ выражается в желании руководства ГТК извлечь выгоду... неимущественного характера.
Неслабая формулировка! Блеском прокурорской логики “МК” уже восхищался, но на этот раз прокуроры, кажется, превзошли сами себя. Что такое “выгода неимущественного характера”? А это, видимо, награды и внеочередные звания за хорошо выполненную работу. То есть фактически Генпрокуратура обвиняет таможенников в том, что “им за державу обидно”. (Кстати, первую часть знаменитой фразы Верещагина почему-то всегда забывают: “Абдулла, ты меня знаешь. Я мзды не беру”. — Ю.Р.) Прокурорским работникам непонятно, как это можно работать не за деньги, а за “выгоды неимущественного характера”?
Другой вопрос: зачем Генпрокуратуре при наличии пяти уголовных дел в “защиту Сергея Зуева” еще одно — шестое? Ларчик открывается просто: месяц назад депутаты Госдумы направили на имя генпрокурора просьбу приостановить дела против следователя МВД Зайцева и работников ГТК Волкова и Файзулина. Дескать, сначала надо разобраться с контрабандой мебели, которую расследовали эти люди. А до того судить следователей, да еще по заявлению главного подозреваемого в контрабанде, бессмысленно.
В сложившейся ситуации Генеральная прокуратура была вынуждена искать новый состав преступления в действиях Зайцева, Волкова и Файзулина. Только для того, чтобы отказать в возобновлении дела по контрабанде под тем предлогом, что начато следствие по злоупотреблению служебными полномочиями.
А то, что формулировка нового обвинения такая витиеватая, так вы сами-то попробуйте в подобной ситуации придумать что-либо более убедительное...
P.S. И еще один нюанс. “МК” уже отмечал одну странную закономерность: все “антитаможенные” дела поручены либо молодым прокурорским работникам, либо выходцам из южных областей России. На этот раз дело поручено Виктору Рыбалкину — молодому прокурору из Пятигорска."